Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Финское воспитание: ставим цели и достигаем их

В Финляндии хорошо не только проводить новогодние каникулы, но и воспитывать детей: они вырастают серьезными и отлично знают, чего хотят в жизни.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство

Финские мамы считают, что три-четыре ребенка в семье – это очень даже хорошо. Думать так им помогает государство. Уже в роддоме маме вручается «коробка для новорожденного»: памперсы, пеленки, бутылочки, соски и прочее – это подарок страны, заинтересованной в появлении на свет новых жителей. Забота проявляется и в других областях – в общественном транспорте взрослый с коляской ездит бесплатно, и пандусы для колясок есть повсюду. Право на отпуск по уходу за ребенком есть не только у матери, но и у отца – он может находиться дома с малышом 10 месяцев, получая 80 процентов от своей зарплаты. Финские мамы и папы помогают друг другу – тот, кто свободен в этот день, может собрать группу из детей друзей и отвести их гулять, или в разные кружки и спортивные секции.

Что можно перенять. Организовать «сообщество мам» и заниматься с несколькими детьми по очереди: одна может водить их на прогулку, вторая – готовить на всех вкусный обед, третья – учить музыке.

Учеба

Финские учителя не только дают детям знания, но и стимулируют к их самостоятельному поиску, рассказывая о нужных библиотеках, как обычных, так и электронных. Финны любят планировать – на день, на год, на несколько лет вперед, и главная задача школы – научить детей ставить цели, сперва простые, а потом – сложные. Закончив старшую школу, ученик может отправиться в гимназию или, по желанию, в профессионально-техническое училище. В финских училищах очень высокий уровень преподавания и великолепно оборудованные кабинеты, а после окончания такого учебного заведения можно быть уверенным, что предложение о хорошей работе не заставит себя ждать – финские специалисты считаются одними из лучших в мире.

Что можно перенять. Внимательно относиться к желаниям и настроению ребенка, помнить, что знание, усвоенное под давлением, усвоенным считаться не может, и помогать детям искать информацию самостоятельно.

Общение со взрослыми

Невежливое, «давящее» обращение с детьми в Финляндии запрещено: если родители шлепнут ребенка, или накричат на него, окружающие вызовут полицию. Школа тоже принимает во внимание особенности ребенка – если весь класс смотрит учебный фильм, а одному из учеников он не нравится, ребенок имеет право не смотреть вместе со всеми, а взять книгу и спокойно почитать. Подростки в Финляндии тоже имеют право на выбор – родители с уважением воспримут их желание поступить в определенный вуз, выбрать ту или иную работу и встречаться именно с этим человеком. Ответное уважение тоже гарантировано – например, в Рождество вся семья обязательно собирается вместе, и подросшие дети не рвутся к друзьям: наоборот, все выключают мобильные телефоны и планшеты и начинают рассказывать о своей жизни.

Что можно перенять. Ритуал семейных обедов, хотя бы воскресных, очень объединяет – но договоритесь заранее, что не будете заслоняться друг от друга газетами и различными гаджетами, а вместо этого будете говорить о том, что сейчас с вами происходит.

Спортивная семья

Велосипед – любимое средство передвижения финнов, и у каждого члена семьи есть свой. В городах очень много катков, где дети и взрослые могут поиграть в хоккей, на горнолыжных курортах для детей есть специальные места, где они могут бесплатно потренироваться. Любовь к спорту прививается с детства – и здесь, опять же, помогает государство, которое выделяет немалые деньги на оздоровительную работу.

Что можно перенять. Не обязательно ставить спортивные рекорды – но семейное катание на санках, лыжах, коньках, игра в снежки, да и обычная прогулка-пробежка по парку помогут вам понять, что вам хорошо вместе, у вас замечательная семья и вы любите друг друга.

Читайте также: Как учат в частных школах Великобритании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
380
виталии витас
это точно!
СсылкаПожаловаться
DENi
Статью прочитала - ничего.Но коменты - спасибо вам -ехать расхотелось, даже туристом, своё "болото" ближе да и роднее,Солнышко Вам персональное спасибо.Я живу в России и очень её люблю.Российская система переняла из финской патронат,но со своим менталитетом,у нас есть приёмные семьи,но детей в семьи отдают отказных или безнадёжнобольных.И они приобретают полноценную семью,живут в семье с родными детьми.
СсылкаПожаловаться
Анна Александровна Слепко
В ответ на комментарий от Хельга История переписки3
Хельга
Приезжайте в Выборг - полюбуетесь на "воспитанных" финнов. Воспитание у них заканчивается на границе, потому что дома за все штрафуют, а здесь и вылезают истинные лица.
СсылкаПожаловаться
Я тоже видела, как в Выборге "воспитанных" финнов грузили как мешки с г....., а в грузовой отсек ставили штабелями ящики с водкой. Но, думаю, не стоит никого хвалить-хулить: каждая страна имеет свои традиции воспитания, отличные от других. Везде есть хорошие и плохие результаты. Система образования тоже в каждой стране своя, главное, чтобы она была именно системой - тогда принесет результаты, нужные конкретной стране. Изучать мировую систему воспитания и образования, конечно, нужно, хотя бы для того, чтобы не наступать на чужие грабли, но исходить нужно из своих традиций и потребностей. А детей нужно просто любить, тогда все преодолеется и получится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru