Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Финское воспитание: ставим цели и достигаем их

В Финляндии хорошо не только проводить новогодние каникулы, но и воспитывать детей: они вырастают серьезными и отлично знают, чего хотят в жизни.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство

Финские мамы считают, что три-четыре ребенка в семье – это очень даже хорошо. Думать так им помогает государство. Уже в роддоме маме вручается «коробка для новорожденного»: памперсы, пеленки, бутылочки, соски и прочее – это подарок страны, заинтересованной в появлении на свет новых жителей. Забота проявляется и в других областях – в общественном транспорте взрослый с коляской ездит бесплатно, и пандусы для колясок есть повсюду. Право на отпуск по уходу за ребенком есть не только у матери, но и у отца – он может находиться дома с малышом 10 месяцев, получая 80 процентов от своей зарплаты. Финские мамы и папы помогают друг другу – тот, кто свободен в этот день, может собрать группу из детей друзей и отвести их гулять, или в разные кружки и спортивные секции.

Что можно перенять. Организовать «сообщество мам» и заниматься с несколькими детьми по очереди: одна может водить их на прогулку, вторая – готовить на всех вкусный обед, третья – учить музыке.

Учеба

Финские учителя не только дают детям знания, но и стимулируют к их самостоятельному поиску, рассказывая о нужных библиотеках, как обычных, так и электронных. Финны любят планировать – на день, на год, на несколько лет вперед, и главная задача школы – научить детей ставить цели, сперва простые, а потом – сложные. Закончив старшую школу, ученик может отправиться в гимназию или, по желанию, в профессионально-техническое училище. В финских училищах очень высокий уровень преподавания и великолепно оборудованные кабинеты, а после окончания такого учебного заведения можно быть уверенным, что предложение о хорошей работе не заставит себя ждать – финские специалисты считаются одними из лучших в мире.

Что можно перенять. Внимательно относиться к желаниям и настроению ребенка, помнить, что знание, усвоенное под давлением, усвоенным считаться не может, и помогать детям искать информацию самостоятельно.

Общение со взрослыми

Невежливое, «давящее» обращение с детьми в Финляндии запрещено: если родители шлепнут ребенка, или накричат на него, окружающие вызовут полицию. Школа тоже принимает во внимание особенности ребенка – если весь класс смотрит учебный фильм, а одному из учеников он не нравится, ребенок имеет право не смотреть вместе со всеми, а взять книгу и спокойно почитать. Подростки в Финляндии тоже имеют право на выбор – родители с уважением воспримут их желание поступить в определенный вуз, выбрать ту или иную работу и встречаться именно с этим человеком. Ответное уважение тоже гарантировано – например, в Рождество вся семья обязательно собирается вместе, и подросшие дети не рвутся к друзьям: наоборот, все выключают мобильные телефоны и планшеты и начинают рассказывать о своей жизни.

Что можно перенять. Ритуал семейных обедов, хотя бы воскресных, очень объединяет – но договоритесь заранее, что не будете заслоняться друг от друга газетами и различными гаджетами, а вместо этого будете говорить о том, что сейчас с вами происходит.

Спортивная семья

Велосипед – любимое средство передвижения финнов, и у каждого члена семьи есть свой. В городах очень много катков, где дети и взрослые могут поиграть в хоккей, на горнолыжных курортах для детей есть специальные места, где они могут бесплатно потренироваться. Любовь к спорту прививается с детства – и здесь, опять же, помогает государство, которое выделяет немалые деньги на оздоровительную работу.

Что можно перенять. Не обязательно ставить спортивные рекорды – но семейное катание на санках, лыжах, коньках, игра в снежки, да и обычная прогулка-пробежка по парку помогут вам понять, что вам хорошо вместе, у вас замечательная семья и вы любите друг друга.

Читайте также: Как учат в частных школах Великобритании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
380
dmytro stan
что правда--то правда--социалка в финляндии одна из лучших в мире.
СсылкаПожаловаться
***Я***
Ну прям, всё так сладко и гладко
СсылкаПожаловаться
Наталия Копытина
Была недавно в Финляндии, наблюдала, как подростки лет 12-13, девочка и мальчики курили, плевали в разные стороны, и никто не сделал им замечания. Сказать, что это недоумение, это ничего не сказать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЯ к вам травою прорасту - 2
Геннадий Шпаликов — советский сценарист, режиссер и поэт. Его авторству принадлежат сценарии к культовым фильмам, ставшими символами поколения. Стихотворения Геннадия Федоровича до сих пор звучат н...
434
викТОРИяЭто нормально или до фига?
Всем привет!
Вот назрел вопрос.
Дано: трое школьников + детсадовец.
Год обучения на четверых (только учёба и форма - еда, транспорт, учебники и концелярия оплачиваются отдельно) стоит около 3700 ...
227
☼☼☼Патока☼☼☼Мы дома
Добрый день/вечер/ночь всем!
Я обещала создать тему, когда мы вернёмся домой.
Ещё раз всем огромнейшее спасибо! Ваша поддержка мне очень помогала.
Теперь к подробностям. В прошлую пятницу сыну пос...
54
ЮляшкаУмерла мама
Девочки, просто выговориться. Умерла от анафилактического шока за 15 минут, у меня глазах. 62 года ,активная , позитивная, жизнелюбивая. Все бегом, все успевала, мы живем рядом. Каждый день созвон,...
52
Пожалуй сменю никнастольная посудомоечная машина
на нормальную места нет. 
у кого есть настольная посудомойка, поделитесь впечатлениями...стоит оно того? 
46
мила милаКорм для кошки
Добрый день всем !
Знаю ,что форум это сила ,может кто даст совет .
Дано ,кот 10 лет .аллергик ,постоянно проблемы с пищеварением .подобрали корм канадский ,все было хорошо .до того момента ,пока и...
45
Подпишитесь на нас