Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Герои детских книг, попавшие на экран

Читая книгу, мы часто рисуем в своем воображении образы ее героев, а когда видим на экране знакомый сюжет, то искренне радуемся вместе с нашими детьми. Я хочу рассказать вам о книгах, на основе которых были созданы любимые кино- и мультперсонажи.


Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду
Лилиан Муур, пересказ с английского О. Образцовой
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Однажды мама-Енотиха попросила своего маленького сына сходить на пруд и наловить раков к ужину. Уже была поздняя ночь, но маленький Енот был храбрым, тем более, что луна светила так ярко, как будто бы на дворе стоял день.

Енот пробежал мимо своих друзей, рассказал всем, куда он направляется, а потом в пруду увидел Его. Крошка енот угрожал ему палками, кидался камнями, но тот, страшный, не исчезал. И тогда Енот сделал так, как посоветовала ему мама – он улыбнулся Ему.

Конечно же, все знают эту милую, добрую сказку, написанную американской писательницей Лилиан Муур. Именно по этой книге был создан мультфильм «Крошка Енот», в котором звучит знаменитая песня, начинающаяся словами «От улыбки станет всем светлей».

Книжку с иллюстрациями Владимира Сутеева можно читать малышам от 2 лет, а потом вспоминать вместе мультфильм и петь песенку.

Необыкновенные приключения Карика и Вали
Ян Ларри
Издательство «АСТ», 2014

Карик и Валя – брат и сестра, которые любили ходить в гости к своему соседу, профессору Ивану Гермогеновичу Енотову. Однажды они пришли к нему, когда ученого не было дома. Непослушные ребята без спроса выпили волшебный эликсир, от которого исходил такой приятный аромат персиковой газировки.

Дети уменьшились. Они стали такими маленькими, что стрекоза, нечаянно залетевшая к профессору в кабинет, показалась им огромным и страшным чудовищем. Именно она отнесла маленьких детей далеко-далеко от дома, на луг, где знакомые растения стали казаться Карику и Вале непроходимыми джунглями, а появление безобидного кузнечика могло и вовсе стоить ребятам жизни. Хорошо, что профессор Енотов, догадавшись, что случилось с детьми, вооружился эликсиром и немедленно отправился к ним на помощь.

Родители наверняка помнят фильм «Необыкновенные приключения Карика и Вали», снятый в 1987 году, но мало кто знает, что сама книга была написана еще в 1937 году, а ее автор, Ян Ларри, был дипломированным биологом. Поэтому в книге очень подробно рассказывается о насекомых, их видах, особенностях питания и жизни. Ее рекомендуется читать детям от 7 лет.

Эрнест и Селестина: Уличные музыканты. Причуды Селестины
Габриэль Венсан, перевод Дарья Соколова
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Что будет, если большой медведь подружится с маленькой мышкой? Думаете, такого не бывает? А вот и бывает. Именно такая история легла в основу французского мультфильма «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя», который вышел на экраны в 2013 году.

Мышка Селестина – выдумщица и проказница – не дает скучать своему другу, медведю Эрнесту. Однажды, когда он загрустил из-за того, что у них дома нет денег, мышка убедила медведя достать свою старую скрипку и зарабатывать на жизнь выступлениями на улице.

В другой раз Селестина решила поиграть с Эрнестом, уговорила его переодеться в женский костюм и стать ее нянюшкой. Медведь, несмотря на всю абсурдность затеи, вздохнув, согласился.

Истории про доброго медведя Эрнеста и его маленькую подружку Селестину придумала и нарисовала бельгийская художница Габриель Венсан. Первая история об их приключениях вышла в 1981 году и завоевала любовь читателей во всем мире. Легкие акварельные рисунки с незатейливыми диалогами очень хорошо иллюстрируют отношения этих двух героев, которые, если присмотреться, напоминают отношения папы и дочки.

Книгу можно читать детям с 3 лет.

Чарли и шоколадная фабрика
Роальд Даль, перевод Елены Барон и Михаила Барона
Издательство «Самокат», 2014

Пятерым детям выпала удача посетить загадочную шоколадную фабрику, скрытую от посторонних глаз. Ее владелец, Мистер Вилли Вонка, после экскурсии обещал всем кучу шоколадных подарков. Четверо из пятерых детей оказываются жадными и непослушными. Им не удается пройти путешествие до конца. Лишь Чарли Бакет, добрый и воспитанный мальчик из бедной семьи, прошел все испытания и получил приз, о котором он и мечтать не смел.

Наверняка все видели фильм режиссера Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика», но мало кто знает, что он был поставлен по книге известного английского писателя-сказочника Роальда Даля.

Книга была написана почти сорок лет назад, а в нашей стране она вышла в 1991 году. Прочитав эту книгу школьницей, я до сих пор помню невероятные ощущения от описания необычных сладостей, придуманных эксцентричным мистером Вонкой.

Книга читается очень легко и весело, ее смело можно рекомендовать детям от 8 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
татьяна миронова
все советские киносказки сказки а с пушкина и сечас смотрю с удовольствием
СсылкаПожаловаться
Sun Gao Fen
Туве Янссен, Астрид Линдгрен - их типа никогда не было?
СсылкаПожаловаться
Денис Леонтьев
Ну вообще-то про Чарли и шоколадную фабрику я читал ещё в детстве в журнале "Пионер". Или вот мультик "Козлёнок, который умел считать до десяти" тоже снят по книжке какого-то норвежского писателя. А "Кот в колпаке" снят по стихотворению доктора Сьюза "Кот в шляпе". "Три банана" - по сказке чехословацкого писателя Зденека Слабого, кстати, книга офигенная. Есть ещё мультики по рассказам Кира Булычёва о городке Гусляре, а также "Два билета в Индию", где фигурирует знакомая по книжке "Сто лет тому вперёд" Юля Грибкова и её бабушка с обширными знакомствами. Какой мультик ни возьми - окажется, что снят по произведению известного писателя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru