Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Герои детских книг, попавшие на экран

Читая книгу, мы часто рисуем в своем воображении образы ее героев, а когда видим на экране знакомый сюжет, то искренне радуемся вместе с нашими детьми. Я хочу рассказать вам о книгах, на основе которых были созданы любимые кино- и мультперсонажи.


Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду
Лилиан Муур, пересказ с английского О. Образцовой
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Однажды мама-Енотиха попросила своего маленького сына сходить на пруд и наловить раков к ужину. Уже была поздняя ночь, но маленький Енот был храбрым, тем более, что луна светила так ярко, как будто бы на дворе стоял день.

Енот пробежал мимо своих друзей, рассказал всем, куда он направляется, а потом в пруду увидел Его. Крошка енот угрожал ему палками, кидался камнями, но тот, страшный, не исчезал. И тогда Енот сделал так, как посоветовала ему мама – он улыбнулся Ему.

Конечно же, все знают эту милую, добрую сказку, написанную американской писательницей Лилиан Муур. Именно по этой книге был создан мультфильм «Крошка Енот», в котором звучит знаменитая песня, начинающаяся словами «От улыбки станет всем светлей».

Книжку с иллюстрациями Владимира Сутеева можно читать малышам от 2 лет, а потом вспоминать вместе мультфильм и петь песенку.

Необыкновенные приключения Карика и Вали
Ян Ларри
Издательство «АСТ», 2014

Карик и Валя – брат и сестра, которые любили ходить в гости к своему соседу, профессору Ивану Гермогеновичу Енотову. Однажды они пришли к нему, когда ученого не было дома. Непослушные ребята без спроса выпили волшебный эликсир, от которого исходил такой приятный аромат персиковой газировки.

Дети уменьшились. Они стали такими маленькими, что стрекоза, нечаянно залетевшая к профессору в кабинет, показалась им огромным и страшным чудовищем. Именно она отнесла маленьких детей далеко-далеко от дома, на луг, где знакомые растения стали казаться Карику и Вале непроходимыми джунглями, а появление безобидного кузнечика могло и вовсе стоить ребятам жизни. Хорошо, что профессор Енотов, догадавшись, что случилось с детьми, вооружился эликсиром и немедленно отправился к ним на помощь.

Родители наверняка помнят фильм «Необыкновенные приключения Карика и Вали», снятый в 1987 году, но мало кто знает, что сама книга была написана еще в 1937 году, а ее автор, Ян Ларри, был дипломированным биологом. Поэтому в книге очень подробно рассказывается о насекомых, их видах, особенностях питания и жизни. Ее рекомендуется читать детям от 7 лет.

Эрнест и Селестина: Уличные музыканты. Причуды Селестины
Габриэль Венсан, перевод Дарья Соколова
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Что будет, если большой медведь подружится с маленькой мышкой? Думаете, такого не бывает? А вот и бывает. Именно такая история легла в основу французского мультфильма «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя», который вышел на экраны в 2013 году.

Мышка Селестина – выдумщица и проказница – не дает скучать своему другу, медведю Эрнесту. Однажды, когда он загрустил из-за того, что у них дома нет денег, мышка убедила медведя достать свою старую скрипку и зарабатывать на жизнь выступлениями на улице.

В другой раз Селестина решила поиграть с Эрнестом, уговорила его переодеться в женский костюм и стать ее нянюшкой. Медведь, несмотря на всю абсурдность затеи, вздохнув, согласился.

Истории про доброго медведя Эрнеста и его маленькую подружку Селестину придумала и нарисовала бельгийская художница Габриель Венсан. Первая история об их приключениях вышла в 1981 году и завоевала любовь читателей во всем мире. Легкие акварельные рисунки с незатейливыми диалогами очень хорошо иллюстрируют отношения этих двух героев, которые, если присмотреться, напоминают отношения папы и дочки.

Книгу можно читать детям с 3 лет.

Чарли и шоколадная фабрика
Роальд Даль, перевод Елены Барон и Михаила Барона
Издательство «Самокат», 2014

Пятерым детям выпала удача посетить загадочную шоколадную фабрику, скрытую от посторонних глаз. Ее владелец, Мистер Вилли Вонка, после экскурсии обещал всем кучу шоколадных подарков. Четверо из пятерых детей оказываются жадными и непослушными. Им не удается пройти путешествие до конца. Лишь Чарли Бакет, добрый и воспитанный мальчик из бедной семьи, прошел все испытания и получил приз, о котором он и мечтать не смел.

Наверняка все видели фильм режиссера Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика», но мало кто знает, что он был поставлен по книге известного английского писателя-сказочника Роальда Даля.

Книга была написана почти сорок лет назад, а в нашей стране она вышла в 1991 году. Прочитав эту книгу школьницей, я до сих пор помню невероятные ощущения от описания необычных сладостей, придуманных эксцентричным мистером Вонкой.

Книга читается очень легко и весело, ее смело можно рекомендовать детям от 8 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
татьяна миронова
все советские киносказки сказки а с пушкина и сечас смотрю с удовольствием
СсылкаПожаловаться
Sun Gao Fen
Туве Янссен, Астрид Линдгрен - их типа никогда не было?
СсылкаПожаловаться
Денис Леонтьев
Ну вообще-то про Чарли и шоколадную фабрику я читал ещё в детстве в журнале "Пионер". Или вот мультик "Козлёнок, который умел считать до десяти" тоже снят по книжке какого-то норвежского писателя. А "Кот в колпаке" снят по стихотворению доктора Сьюза "Кот в шляпе". "Три банана" - по сказке чехословацкого писателя Зденека Слабого, кстати, книга офигенная. Есть ещё мультики по рассказам Кира Булычёва о городке Гусляре, а также "Два билета в Индию", где фигурирует знакомая по книжке "Сто лет тому вперёд" Юля Грибкова и её бабушка с обширными знакомствами. Какой мультик ни возьми - окажется, что снят по произведению известного писателя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
286
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
141
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru