Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фигурное катание: тренируемся без травм

Эта статья будет полезна не только мамам маленьких фигуристок, но и тем родителям, которые время от времени ходят с детьми на каток.


Фото: Legion-Media.ru

Опытные тренеры фигуристов иногда говорят, что любовь к фигурному катанию у общества – как болезнь, обостряется раз в четыре года. Да, каждые четыре года, после зимней Олимпиады, в секциях фигурного катания наблюдается наплыв родителей и малышей, мечтающих о спортивной славе Юлии Липницкой или Алексея Ягудина. Конечно, в профессиональном спорте останутся единицы, а остальным занятия фигурным катанием в детстве оставят на всю жизнь отличную координацию движений, прекрасную осанку и крепкое здоровье. Или – букет травм, если не уделить должного внимания постановке правильной техники скольжения и прыжков, и вовремя не заметить начинающиеся проблемы. 

Настоящая история девочки Полины

Полине 11 лет, из которых почти восемь она буквально «прожила» на льду. Именно прожила – стоило малышке-трехлетке увидеть соревнования по фигурному катанию по телевизору, как она буквально «заболела» льдом. Да, не все получалось сразу, но Поля оказалась на удивление упорным и целеустремленным ребенком. К 10-ти годам она твердо выучила все двойные прыжки, но неожиданная болезнь сломала планы и надежды девочки.

Все началось с падения на лед – нелепого и обидного, даже не с прыжка, а во время скольжения – малышка зацепилась зубцом конька за ямку на льду, и, падая, больно ударилась коленкой. Синяк от ушиба прошел довольно быстро, а боль осталась. И «пистолетик», который всегда замечательно удавался Полинке, теперь стало просто невозможно делать от боли. К сожалению, не заметила тревожного звоночка мама девочки, не обратила на него должного внимания и тренер – иногда сложно понять, ребенок просто ленится, боится отрабатывать новый элемент, или ему действительно больно. И Поля, превозмогая боль, тренировалась еще месяц, пока на медосмотре в школе хирург не обратил внимания на шишку возле коленного сустава. Болезнь Шляттера, перерыв в тренировках минимум на три месяца, и – неизвестность дальше...

Конечно, три месяца безо льда прожить очень трудно. Первые недели мне даже по ночам снилось, как я катаюсь. Но я все равно занимаюсь постоянно – например, растягиваюсь, чтобы не деревенели мышцы. А дальше надеюсь восстановиться и продолжить тренировки
Полина, 11 лет

Давайте рассмотрим, какие основные травмы могут грозить маленькому фигуристу, и что необходимо делать, чтобы избежать их.

Стопы и лодыжки

В этой области основные проблемы возникают из-за неправильно подобранных коньков. Не секрет, что иногда родители, пытаясь сэкономить, покупают коньки «на вырост» – может быть, с сапогами или зимними ботинками это и допустимо, но с коньками – нет, если ботиночки коньков малышу велики, он бессознательно начинает сжимать пальцы на ногах, что чревато судорогами подошвенных мышц.

Еще одной частой причиной болей в области голеностопа является растяжение или даже разрыв ахиллова сухожилия. Кстати, на льду повредить ахилл практически невозможно – он достаточно хорошо фиксирован в коньке. Зато нередко ахиллово сухожилие травмируется при отработке прыжков на паркете. Для того чтобы избежать травмирования связок стопы, необходимо выполнять упражнения на растяжку и разогрев как перед выходом на лед, так и перед отработкой прыжков в зале.

Чтобы избежать травм, нужно правильно шнуровать коньки

Множество проблем возникает при обкатке новых коньков. Новые ботинки, как и любая кожаная обувь, жесткие, и сдавливают ступню и лодыжки, причем иногда это может закончиться воспалением мелких суставов и сухожилий. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, новые ботинки нужно хорошенько промять, и при необходимости пользоваться защитными вкладками из силикона, которые отлично защищают ножки от давления и натирания.

Еще одна причина травм стопы – неправильная шнуровка конька. Если шнуровать ботинок слишком свободно, голеностоп не будет зафиксирован, станет «болтаться», и может травмироваться при выполнении элементов. Но не менее вредно и шнуровать слишком туго, это может привести к онемению стопы или даже к воспалению сухожилия мышцы, разгибающей большой палец стопы. Кстати, помимо грамотной шнуровки можно также воспользоваться силиконовыми вкладками под язычок конька.

Колени

Удариться коленкой об лед – всегда больно, но, к счастью, чаще всего результатом такого удара становится лишь безобидный синяк. Лучшее лекарство от ушиба – традиционный холод. Пакетик со льдом снимет боль и предотвратит отек. Не забудьте только положить под пакет со льдом полотенце, чтобы не обморозить кожу.

Колени страдают больше всего

Впрочем, случаются и серьезные травмы колена. В некоторых случаях удар коленом об лед может спровоцировать повреждение надколенника. Избежать этого можно, если научиться правильно падать и использовать специальные защитные наколенники для отработки прыжков и других, опасных падениями, элементов.

Но травмировать колено можно не только при ударе об лед. Очень опасны скручивания сустава – они происходят при выполнении прыжков и вращений. Если технически элемент выполняется правильно, то опасности для сустава нет, в противном случае при скручивании могут быть повреждены внутренние связки сустава. Кстати, отработка прыжков на паркете гораздо опаснее в этом отношении, чем прыжки на льду – на льду конек проскальзывает, продолжает движение даже после приземления с прыжка. А на паркете нога остается на месте, а тело по инерции продолжает вращательное движение – вот в этот момент коленный сустав и может травмироваться. Именно поэтому тренеры рекомендуют на паркете приземляться на немного согнутую ногу.

Тазобедренный сустав, поясница, копчик

Большинство приземлений с прыжков производятся на правую ногу. Пока ребенок еще не освоил прыжки в должной мере, неизбежны падения, которые постепенно могут привести к дисфункции правого тазобедренного сустава. Кроме того, повторяющиеся нагрузки на поясничный отдел позвоночника при прыжках могут привести к смещению и ущемлению межпозвоночных дисков.

Неприятной травмой является перелом копчика, который в детстве может вообще никак не проявлять себя. Профилактики таких травм не существует, важно просто следить за ощущениями ребенка и чутко реагировать на его жалобы на боли в спине, копчике или тазобедренном суставе – чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что травма будет вылечена полностью.

Руки

Фигуристов учат падать не назад, а вперед, чтобы не пострадали локти и руки

Как правило, руки юные фигуристы повреждают редко – дело в том, что малышей прежде всего учат правильно падать, доводя это умение до автоматизма. Единственная проблема – падения назад, при которых неизбежно подставляются руки, из-за чего происходит растяжение связок запястья. В случае, если запястье сильно отекло, не поленитесь и сделайте рентген, чтобы исключить перелом ладьевидной кости запястья: это, при отсутствии лечения, может привести к тугоподвижности запястья и хроническим болям.

Как уберечь малыша от травм?

1. Следим за самочувствием. Бесспорно, не все дети хотят и любят заниматься. Есть и «лентяи» и «симулянты», но все-таки надо помнить, что у вашего малыша впереди – длинная жизнь, и пройти ее надо здоровым, поэтому относитесь к его жалобам внимательно.

2. Не пренебрегаем ОФП и растяжкой. Некоторые родители уверены, что в занятиях общефизической подготовкой  в зале нет особой необходимости. Однако именно в зале происходит подготовка ребенка к выходу на лёд, а также укрепление мышц, необходимых для правильного выполнения элементов. Ещё один важный момент – растяжка. Она делает мышцы и связки эластичными, а это еще одна гарантия отсутствия травм во время выполнения элементов на льду.

3. Выполняем элементы и падаем правильно. Лед «не любит» непослушных и торопыжек. Все движения необходимо отработать заранее, и лишь подготовившись, переносить их на ледовую гладь. А правильная техника падения – это настоящий залог отсутствия травм!

4. Подбираем коньки. Ботинки должны подходить по размеру и не быть слишком мягкими. Посоветуйтесь с тренером и другими мамочками в группе, там же нередко можно купить и коньки других детей, из которых те выросли. Если для взрослого спортсмена бэушные коньки недопустимы, то для малышей – это обычная практика: ножка вырастает раньше, чем успевает снашиваться сам ботиночек. И нередко одна пара дорогих качественных коньков передается из группы в группу, и успевает послужить нескольким детям.

Полинка пока что освобождена от занятий на льду. Но скоро «больничный» истекает, уже приобретен специальный неопреновый наколенник, который будет согревать больную коленку и поддерживать сустав, а еще вместе с тренером разработана программа тренировок, которые помогут девочке постепенно восстановить технику элементов без перегрузки больного сустава. На прощание мы попросили Полину рассказать о ее кумирах.

В женском одиночном катании это, конечно, Юля Липницкая, но в отличие от большинства я за нее болею уже очень давно, несколько лет точно. А в парном, наверное, самые любимые – Юко Кавагути и Александр Смирнов. Вернуться после такой страшной травмы, как у Саши была – это настоящий героизм. Я думаю об этом, и понимаю, что со мной ничего страшного не случилось, и я тоже вернусь
Полина, 11 лет
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
оля нету
В ответ на комментарий от Скопина Дарья История переписки2
Скопина Дарья
У меня дочь уже год занимается. Ужасов каких понаписали, прям страшно на тренировку завтра вести
СсылкаПожаловаться
пока прыгать не начнут нормальные прыжки, можете спокойно ходить. Моя ходить 4 года. Пока живая)))))))))
СсылкаПожаловаться
Лариса Васнецова
Да кому этот спорт нужен... делай зарядку по утрам - и ладно... а вообще спорт - такое "грязное" дело, причём любой и во всех отношениях.
СсылкаПожаловаться
Татьяна А
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Моя дочь уже пятый год ходит, но мы без фанатизма, для закалки и пластики, умения кататься, для концертов, на публике, чтобы не бояться, хореография есть и ОФп , у нас многие ходят на подкатки, мы нет ,если только перед экзаменом в конце. Пошли в школу - думала бросим, но сама не захотела бросать, не торопимся и не форсируем. Тут уж выбирать зачем тебе секция, для здоровья или "стать новой Юлей Липницкой". У некоторых родителей много амбиций, да и некоторые все ставят на карт, переезжают, тратят много денег в ущерб и себе в том числе. пропускают обычную школу. Мы как-то не готовы. Да и некоторым сразу говорят - мегаталант, тут такого нет, к тому же у нас еще фортепиано. А насчет травм, тут никто нигде не застрахован. И в саду и школе.и просто на улице. Примеров масса.
СсылкаПожаловаться
очень с вами согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

366
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

249
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

243
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

233
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети