Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фигурное катание: тренируемся без травм

Эта статья будет полезна не только мамам маленьких фигуристок, но и тем родителям, которые время от времени ходят с детьми на каток.


Фото: Legion-Media.ru

Опытные тренеры фигуристов иногда говорят, что любовь к фигурному катанию у общества – как болезнь, обостряется раз в четыре года. Да, каждые четыре года, после зимней Олимпиады, в секциях фигурного катания наблюдается наплыв родителей и малышей, мечтающих о спортивной славе Юлии Липницкой или Алексея Ягудина. Конечно, в профессиональном спорте останутся единицы, а остальным занятия фигурным катанием в детстве оставят на всю жизнь отличную координацию движений, прекрасную осанку и крепкое здоровье. Или – букет травм, если не уделить должного внимания постановке правильной техники скольжения и прыжков, и вовремя не заметить начинающиеся проблемы. 

Настоящая история девочки Полины

Полине 11 лет, из которых почти восемь она буквально «прожила» на льду. Именно прожила – стоило малышке-трехлетке увидеть соревнования по фигурному катанию по телевизору, как она буквально «заболела» льдом. Да, не все получалось сразу, но Поля оказалась на удивление упорным и целеустремленным ребенком. К 10-ти годам она твердо выучила все двойные прыжки, но неожиданная болезнь сломала планы и надежды девочки.

Все началось с падения на лед – нелепого и обидного, даже не с прыжка, а во время скольжения – малышка зацепилась зубцом конька за ямку на льду, и, падая, больно ударилась коленкой. Синяк от ушиба прошел довольно быстро, а боль осталась. И «пистолетик», который всегда замечательно удавался Полинке, теперь стало просто невозможно делать от боли. К сожалению, не заметила тревожного звоночка мама девочки, не обратила на него должного внимания и тренер – иногда сложно понять, ребенок просто ленится, боится отрабатывать новый элемент, или ему действительно больно. И Поля, превозмогая боль, тренировалась еще месяц, пока на медосмотре в школе хирург не обратил внимания на шишку возле коленного сустава. Болезнь Шляттера, перерыв в тренировках минимум на три месяца, и – неизвестность дальше...

Конечно, три месяца безо льда прожить очень трудно. Первые недели мне даже по ночам снилось, как я катаюсь. Но я все равно занимаюсь постоянно – например, растягиваюсь, чтобы не деревенели мышцы. А дальше надеюсь восстановиться и продолжить тренировки
Полина, 11 лет

Давайте рассмотрим, какие основные травмы могут грозить маленькому фигуристу, и что необходимо делать, чтобы избежать их.

Стопы и лодыжки

В этой области основные проблемы возникают из-за неправильно подобранных коньков. Не секрет, что иногда родители, пытаясь сэкономить, покупают коньки «на вырост» – может быть, с сапогами или зимними ботинками это и допустимо, но с коньками – нет, если ботиночки коньков малышу велики, он бессознательно начинает сжимать пальцы на ногах, что чревато судорогами подошвенных мышц.

Еще одной частой причиной болей в области голеностопа является растяжение или даже разрыв ахиллова сухожилия. Кстати, на льду повредить ахилл практически невозможно – он достаточно хорошо фиксирован в коньке. Зато нередко ахиллово сухожилие травмируется при отработке прыжков на паркете. Для того чтобы избежать травмирования связок стопы, необходимо выполнять упражнения на растяжку и разогрев как перед выходом на лед, так и перед отработкой прыжков в зале.

Чтобы избежать травм, нужно правильно шнуровать коньки

Множество проблем возникает при обкатке новых коньков. Новые ботинки, как и любая кожаная обувь, жесткие, и сдавливают ступню и лодыжки, причем иногда это может закончиться воспалением мелких суставов и сухожилий. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, новые ботинки нужно хорошенько промять, и при необходимости пользоваться защитными вкладками из силикона, которые отлично защищают ножки от давления и натирания.

Еще одна причина травм стопы – неправильная шнуровка конька. Если шнуровать ботинок слишком свободно, голеностоп не будет зафиксирован, станет «болтаться», и может травмироваться при выполнении элементов. Но не менее вредно и шнуровать слишком туго, это может привести к онемению стопы или даже к воспалению сухожилия мышцы, разгибающей большой палец стопы. Кстати, помимо грамотной шнуровки можно также воспользоваться силиконовыми вкладками под язычок конька.

Колени

Удариться коленкой об лед – всегда больно, но, к счастью, чаще всего результатом такого удара становится лишь безобидный синяк. Лучшее лекарство от ушиба – традиционный холод. Пакетик со льдом снимет боль и предотвратит отек. Не забудьте только положить под пакет со льдом полотенце, чтобы не обморозить кожу.

Колени страдают больше всего

Впрочем, случаются и серьезные травмы колена. В некоторых случаях удар коленом об лед может спровоцировать повреждение надколенника. Избежать этого можно, если научиться правильно падать и использовать специальные защитные наколенники для отработки прыжков и других, опасных падениями, элементов.

Но травмировать колено можно не только при ударе об лед. Очень опасны скручивания сустава – они происходят при выполнении прыжков и вращений. Если технически элемент выполняется правильно, то опасности для сустава нет, в противном случае при скручивании могут быть повреждены внутренние связки сустава. Кстати, отработка прыжков на паркете гораздо опаснее в этом отношении, чем прыжки на льду – на льду конек проскальзывает, продолжает движение даже после приземления с прыжка. А на паркете нога остается на месте, а тело по инерции продолжает вращательное движение – вот в этот момент коленный сустав и может травмироваться. Именно поэтому тренеры рекомендуют на паркете приземляться на немного согнутую ногу.

Тазобедренный сустав, поясница, копчик

Большинство приземлений с прыжков производятся на правую ногу. Пока ребенок еще не освоил прыжки в должной мере, неизбежны падения, которые постепенно могут привести к дисфункции правого тазобедренного сустава. Кроме того, повторяющиеся нагрузки на поясничный отдел позвоночника при прыжках могут привести к смещению и ущемлению межпозвоночных дисков.

Неприятной травмой является перелом копчика, который в детстве может вообще никак не проявлять себя. Профилактики таких травм не существует, важно просто следить за ощущениями ребенка и чутко реагировать на его жалобы на боли в спине, копчике или тазобедренном суставе – чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что травма будет вылечена полностью.

Руки

Фигуристов учат падать не назад, а вперед, чтобы не пострадали локти и руки

Как правило, руки юные фигуристы повреждают редко – дело в том, что малышей прежде всего учат правильно падать, доводя это умение до автоматизма. Единственная проблема – падения назад, при которых неизбежно подставляются руки, из-за чего происходит растяжение связок запястья. В случае, если запястье сильно отекло, не поленитесь и сделайте рентген, чтобы исключить перелом ладьевидной кости запястья: это, при отсутствии лечения, может привести к тугоподвижности запястья и хроническим болям.

Как уберечь малыша от травм?

1. Следим за самочувствием. Бесспорно, не все дети хотят и любят заниматься. Есть и «лентяи» и «симулянты», но все-таки надо помнить, что у вашего малыша впереди – длинная жизнь, и пройти ее надо здоровым, поэтому относитесь к его жалобам внимательно.

2. Не пренебрегаем ОФП и растяжкой. Некоторые родители уверены, что в занятиях общефизической подготовкой  в зале нет особой необходимости. Однако именно в зале происходит подготовка ребенка к выходу на лёд, а также укрепление мышц, необходимых для правильного выполнения элементов. Ещё один важный момент – растяжка. Она делает мышцы и связки эластичными, а это еще одна гарантия отсутствия травм во время выполнения элементов на льду.

3. Выполняем элементы и падаем правильно. Лед «не любит» непослушных и торопыжек. Все движения необходимо отработать заранее, и лишь подготовившись, переносить их на ледовую гладь. А правильная техника падения – это настоящий залог отсутствия травм!

4. Подбираем коньки. Ботинки должны подходить по размеру и не быть слишком мягкими. Посоветуйтесь с тренером и другими мамочками в группе, там же нередко можно купить и коньки других детей, из которых те выросли. Если для взрослого спортсмена бэушные коньки недопустимы, то для малышей – это обычная практика: ножка вырастает раньше, чем успевает снашиваться сам ботиночек. И нередко одна пара дорогих качественных коньков передается из группы в группу, и успевает послужить нескольким детям.

Полинка пока что освобождена от занятий на льду. Но скоро «больничный» истекает, уже приобретен специальный неопреновый наколенник, который будет согревать больную коленку и поддерживать сустав, а еще вместе с тренером разработана программа тренировок, которые помогут девочке постепенно восстановить технику элементов без перегрузки больного сустава. На прощание мы попросили Полину рассказать о ее кумирах.

В женском одиночном катании это, конечно, Юля Липницкая, но в отличие от большинства я за нее болею уже очень давно, несколько лет точно. А в парном, наверное, самые любимые – Юко Кавагути и Александр Смирнов. Вернуться после такой страшной травмы, как у Саши была – это настоящий героизм. Я думаю об этом, и понимаю, что со мной ничего страшного не случилось, и я тоже вернусь
Полина, 11 лет
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
оля нету
В ответ на комментарий от Скопина Дарья История переписки2
Скопина Дарья
У меня дочь уже год занимается. Ужасов каких понаписали, прям страшно на тренировку завтра вести
СсылкаПожаловаться
пока прыгать не начнут нормальные прыжки, можете спокойно ходить. Моя ходить 4 года. Пока живая)))))))))
СсылкаПожаловаться
Лариса Васнецова
Да кому этот спорт нужен... делай зарядку по утрам - и ладно... а вообще спорт - такое "грязное" дело, причём любой и во всех отношениях.
СсылкаПожаловаться
Татьяна А
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Моя дочь уже пятый год ходит, но мы без фанатизма, для закалки и пластики, умения кататься, для концертов, на публике, чтобы не бояться, хореография есть и ОФп , у нас многие ходят на подкатки, мы нет ,если только перед экзаменом в конце. Пошли в школу - думала бросим, но сама не захотела бросать, не торопимся и не форсируем. Тут уж выбирать зачем тебе секция, для здоровья или "стать новой Юлей Липницкой". У некоторых родителей много амбиций, да и некоторые все ставят на карт, переезжают, тратят много денег в ущерб и себе в том числе. пропускают обычную школу. Мы как-то не готовы. Да и некоторым сразу говорят - мегаталант, тут такого нет, к тому же у нас еще фортепиано. А насчет травм, тут никто нигде не застрахован. И в саду и школе.и просто на улице. Примеров масса.
СсылкаПожаловаться
очень с вами согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
183
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
160
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru