Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фигурное катание: тренируемся без травм

Эта статья будет полезна не только мамам маленьких фигуристок, но и тем родителям, которые время от времени ходят с детьми на каток.


Фото: Legion-Media.ru

Опытные тренеры фигуристов иногда говорят, что любовь к фигурному катанию у общества – как болезнь, обостряется раз в четыре года. Да, каждые четыре года, после зимней Олимпиады, в секциях фигурного катания наблюдается наплыв родителей и малышей, мечтающих о спортивной славе Юлии Липницкой или Алексея Ягудина. Конечно, в профессиональном спорте останутся единицы, а остальным занятия фигурным катанием в детстве оставят на всю жизнь отличную координацию движений, прекрасную осанку и крепкое здоровье. Или – букет травм, если не уделить должного внимания постановке правильной техники скольжения и прыжков, и вовремя не заметить начинающиеся проблемы. 

Настоящая история девочки Полины

Полине 11 лет, из которых почти восемь она буквально «прожила» на льду. Именно прожила – стоило малышке-трехлетке увидеть соревнования по фигурному катанию по телевизору, как она буквально «заболела» льдом. Да, не все получалось сразу, но Поля оказалась на удивление упорным и целеустремленным ребенком. К 10-ти годам она твердо выучила все двойные прыжки, но неожиданная болезнь сломала планы и надежды девочки.

Все началось с падения на лед – нелепого и обидного, даже не с прыжка, а во время скольжения – малышка зацепилась зубцом конька за ямку на льду, и, падая, больно ударилась коленкой. Синяк от ушиба прошел довольно быстро, а боль осталась. И «пистолетик», который всегда замечательно удавался Полинке, теперь стало просто невозможно делать от боли. К сожалению, не заметила тревожного звоночка мама девочки, не обратила на него должного внимания и тренер – иногда сложно понять, ребенок просто ленится, боится отрабатывать новый элемент, или ему действительно больно. И Поля, превозмогая боль, тренировалась еще месяц, пока на медосмотре в школе хирург не обратил внимания на шишку возле коленного сустава. Болезнь Шляттера, перерыв в тренировках минимум на три месяца, и – неизвестность дальше...

Конечно, три месяца безо льда прожить очень трудно. Первые недели мне даже по ночам снилось, как я катаюсь. Но я все равно занимаюсь постоянно – например, растягиваюсь, чтобы не деревенели мышцы. А дальше надеюсь восстановиться и продолжить тренировки
Полина, 11 лет

Давайте рассмотрим, какие основные травмы могут грозить маленькому фигуристу, и что необходимо делать, чтобы избежать их.

Стопы и лодыжки

В этой области основные проблемы возникают из-за неправильно подобранных коньков. Не секрет, что иногда родители, пытаясь сэкономить, покупают коньки «на вырост» – может быть, с сапогами или зимними ботинками это и допустимо, но с коньками – нет, если ботиночки коньков малышу велики, он бессознательно начинает сжимать пальцы на ногах, что чревато судорогами подошвенных мышц.

Еще одной частой причиной болей в области голеностопа является растяжение или даже разрыв ахиллова сухожилия. Кстати, на льду повредить ахилл практически невозможно – он достаточно хорошо фиксирован в коньке. Зато нередко ахиллово сухожилие травмируется при отработке прыжков на паркете. Для того чтобы избежать травмирования связок стопы, необходимо выполнять упражнения на растяжку и разогрев как перед выходом на лед, так и перед отработкой прыжков в зале.

Чтобы избежать травм, нужно правильно шнуровать коньки

Множество проблем возникает при обкатке новых коньков. Новые ботинки, как и любая кожаная обувь, жесткие, и сдавливают ступню и лодыжки, причем иногда это может закончиться воспалением мелких суставов и сухожилий. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, новые ботинки нужно хорошенько промять, и при необходимости пользоваться защитными вкладками из силикона, которые отлично защищают ножки от давления и натирания.

Еще одна причина травм стопы – неправильная шнуровка конька. Если шнуровать ботинок слишком свободно, голеностоп не будет зафиксирован, станет «болтаться», и может травмироваться при выполнении элементов. Но не менее вредно и шнуровать слишком туго, это может привести к онемению стопы или даже к воспалению сухожилия мышцы, разгибающей большой палец стопы. Кстати, помимо грамотной шнуровки можно также воспользоваться силиконовыми вкладками под язычок конька.

Колени

Удариться коленкой об лед – всегда больно, но, к счастью, чаще всего результатом такого удара становится лишь безобидный синяк. Лучшее лекарство от ушиба – традиционный холод. Пакетик со льдом снимет боль и предотвратит отек. Не забудьте только положить под пакет со льдом полотенце, чтобы не обморозить кожу.

Колени страдают больше всего

Впрочем, случаются и серьезные травмы колена. В некоторых случаях удар коленом об лед может спровоцировать повреждение надколенника. Избежать этого можно, если научиться правильно падать и использовать специальные защитные наколенники для отработки прыжков и других, опасных падениями, элементов.

Но травмировать колено можно не только при ударе об лед. Очень опасны скручивания сустава – они происходят при выполнении прыжков и вращений. Если технически элемент выполняется правильно, то опасности для сустава нет, в противном случае при скручивании могут быть повреждены внутренние связки сустава. Кстати, отработка прыжков на паркете гораздо опаснее в этом отношении, чем прыжки на льду – на льду конек проскальзывает, продолжает движение даже после приземления с прыжка. А на паркете нога остается на месте, а тело по инерции продолжает вращательное движение – вот в этот момент коленный сустав и может травмироваться. Именно поэтому тренеры рекомендуют на паркете приземляться на немного согнутую ногу.

Тазобедренный сустав, поясница, копчик

Большинство приземлений с прыжков производятся на правую ногу. Пока ребенок еще не освоил прыжки в должной мере, неизбежны падения, которые постепенно могут привести к дисфункции правого тазобедренного сустава. Кроме того, повторяющиеся нагрузки на поясничный отдел позвоночника при прыжках могут привести к смещению и ущемлению межпозвоночных дисков.

Неприятной травмой является перелом копчика, который в детстве может вообще никак не проявлять себя. Профилактики таких травм не существует, важно просто следить за ощущениями ребенка и чутко реагировать на его жалобы на боли в спине, копчике или тазобедренном суставе – чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что травма будет вылечена полностью.

Руки

Фигуристов учат падать не назад, а вперед, чтобы не пострадали локти и руки

Как правило, руки юные фигуристы повреждают редко – дело в том, что малышей прежде всего учат правильно падать, доводя это умение до автоматизма. Единственная проблема – падения назад, при которых неизбежно подставляются руки, из-за чего происходит растяжение связок запястья. В случае, если запястье сильно отекло, не поленитесь и сделайте рентген, чтобы исключить перелом ладьевидной кости запястья: это, при отсутствии лечения, может привести к тугоподвижности запястья и хроническим болям.

Как уберечь малыша от травм?

1. Следим за самочувствием. Бесспорно, не все дети хотят и любят заниматься. Есть и «лентяи» и «симулянты», но все-таки надо помнить, что у вашего малыша впереди – длинная жизнь, и пройти ее надо здоровым, поэтому относитесь к его жалобам внимательно.

2. Не пренебрегаем ОФП и растяжкой. Некоторые родители уверены, что в занятиях общефизической подготовкой  в зале нет особой необходимости. Однако именно в зале происходит подготовка ребенка к выходу на лёд, а также укрепление мышц, необходимых для правильного выполнения элементов. Ещё один важный момент – растяжка. Она делает мышцы и связки эластичными, а это еще одна гарантия отсутствия травм во время выполнения элементов на льду.

3. Выполняем элементы и падаем правильно. Лед «не любит» непослушных и торопыжек. Все движения необходимо отработать заранее, и лишь подготовившись, переносить их на ледовую гладь. А правильная техника падения – это настоящий залог отсутствия травм!

4. Подбираем коньки. Ботинки должны подходить по размеру и не быть слишком мягкими. Посоветуйтесь с тренером и другими мамочками в группе, там же нередко можно купить и коньки других детей, из которых те выросли. Если для взрослого спортсмена бэушные коньки недопустимы, то для малышей – это обычная практика: ножка вырастает раньше, чем успевает снашиваться сам ботиночек. И нередко одна пара дорогих качественных коньков передается из группы в группу, и успевает послужить нескольким детям.

Полинка пока что освобождена от занятий на льду. Но скоро «больничный» истекает, уже приобретен специальный неопреновый наколенник, который будет согревать больную коленку и поддерживать сустав, а еще вместе с тренером разработана программа тренировок, которые помогут девочке постепенно восстановить технику элементов без перегрузки больного сустава. На прощание мы попросили Полину рассказать о ее кумирах.

В женском одиночном катании это, конечно, Юля Липницкая, но в отличие от большинства я за нее болею уже очень давно, несколько лет точно. А в парном, наверное, самые любимые – Юко Кавагути и Александр Смирнов. Вернуться после такой страшной травмы, как у Саши была – это настоящий героизм. Я думаю об этом, и понимаю, что со мной ничего страшного не случилось, и я тоже вернусь
Полина, 11 лет
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
оля нету
В ответ на комментарий от Скопина Дарья История переписки2
Скопина Дарья
У меня дочь уже год занимается. Ужасов каких понаписали, прям страшно на тренировку завтра вести
СсылкаПожаловаться
пока прыгать не начнут нормальные прыжки, можете спокойно ходить. Моя ходить 4 года. Пока живая)))))))))
СсылкаПожаловаться
Лариса Васнецова
Да кому этот спорт нужен... делай зарядку по утрам - и ладно... а вообще спорт - такое "грязное" дело, причём любой и во всех отношениях.
СсылкаПожаловаться
Татьяна А
В ответ на комментарий от Катерина Брель
Катерина Брель
Моя дочь уже пятый год ходит, но мы без фанатизма, для закалки и пластики, умения кататься, для концертов, на публике, чтобы не бояться, хореография есть и ОФп , у нас многие ходят на подкатки, мы нет ,если только перед экзаменом в конце. Пошли в школу - думала бросим, но сама не захотела бросать, не торопимся и не форсируем. Тут уж выбирать зачем тебе секция, для здоровья или "стать новой Юлей Липницкой". У некоторых родителей много амбиций, да и некоторые все ставят на карт, переезжают, тратят много денег в ущерб и себе в том числе. пропускают обычную школу. Мы как-то не готовы. Да и некоторым сразу говорят - мегаталант, тут такого нет, к тому же у нас еще фортепиано. А насчет травм, тут никто нигде не застрахован. И в саду и школе.и просто на улице. Примеров масса.
СсылкаПожаловаться
очень с вами согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru