Фетоплацентарная недостаточность

В наших статьях мы уже не раз упоминали об уникальной функции плаценты. Этот орган, обеспечивающий малыша в период внутриутробного развития питательными веществами и кислородом, даже называют «детским местом». Изменения в плаценте, которые приводят к нарушению питания и дыхания плода, служат основанием для диагноза «фетоплацентарная недостаточность».

Причины
Данную патологию могут провоцировать как социально-бытовые факторы, так и наличие хронических заболеваний у беременной, а также различные инфекции и гормональные нарушения будущей мамы.
Подробнее о каждой группе факторов:
-употребление алкоголя, наркотиков, курение;
-недостаточное питание;
-стрессы;
-гестоз;
-многоплодие;
-угроза прерывание беременности;
-анемия;
-хронические заболевания печени, щитовидной железы, сердца, почек;
-гипертония и гипотония;
-гормональные нарушения;
-инфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, трихомониаз и пр.);
-патологии матки.

Опасность для плода
Фетоплацентарной недостаточности могут сопутствовать следующие осложнения:
-гестоз;
-отслоение плаценты;
-гипоксия плода;
- задержка внутриутробного развития плода.

Каждая из перечисленных патологий может быть опасна для малыша. Именно поэтому беременной необходимо регулярно посещать врача и сообщать ему об изменениях самочувствия и любых нетипичных симптомах (различные выделения, болевые ощущения и т.п.).

Диагностика
Для подтверждения и уточнения диагноза будущей маме необходимо пройти комплексное обследование. Для установления диагноза фето-плацентарной недостаточности и выявления причин этого осложнения помимо акушерского осмотра проводится эхографическое исследование, по результатам которого размеры плода (туловище, конечности, голова) сопоставляют с нормативными показателями.

Плацентография позволяет определить локализацию и толщину плаценты, патологические включения в ее структуре, расстояние плаценты от внутреннего зева, соответствие степени зрелости плаценты ее гестационному сроку и пр. Кардиотокография позволяет отследить частоту сердцебиений плода и их изменения в зависимости от активности плода и сокращений матки. Состояние кровообращения в системе мать-плацента-плод определяют с помощью допплерографии.

Лечение
Для того, чтобы врач смог выбрать верную тактику ведения беременной с фето-плацентарной недостаточностью, необходимо установить точную причину этой патологии. Медикаменты будущим мамам с диагнозом «ФПН» назначаются строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания (лечение направлено в первую очередь на устранение этих причин). При назначении лечения также учитывается срок беременности, сопутствующие патологии, готовность организма к родам и результаты комплексного обследования.