Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что собирали дети в СССР?

У детей в СССР не было компьютеров и разных гаджетов, и большая часть из них и мечтать не могла об иностранных игрушках. Они понятия не имели, что такое общение в Сети. Однако мальчишки и девчонки, рожденные в СССР, умели сами разнообразить свой досуг. Причем весьма скромными средствами. 


Современные исследователи ушедшей эпохи нередко связывают феномен повального увлечения коллекционированием у детей СССР с таким же неудержимым «коллекционированием» материальных предметов быта у их родителей. Но это сопоставление не совсем корректно. Да, мамы и папы октябрят-пионеров-комсомольцев гонялись за модной хрустальной посудой, стремились к тому, чтобы все книжные полки в доме были заставлены «престижными» собраниями сочинений классиков, а на стене непременно висел «богатый» ковер в бордово-красных тонах…

Но разве можно сравнить эту, вполне невинную, тягу к улучшению своего быта в условиях тотального дефицита, с тем азартом, восторгом, и всеобъемлющим счастьем, которое приносило ребячье коллекционирование? Например, когда удавалось выменять у друга переливающийся календарик или раздобыть вкладыш от «всамделишней» заграничной жвачки?

Самые разнообразные коллекции значков, марок, календариков, пробочек, открыток, солдатиков и тому подобного были в каждом доме, где имелись дети. Эти сокровища хранились на прикроватной тумбочке, на письменном столе, на самом видном месте в мебельной «стенке». Особо дорогие сердцу коллекции носили с собой в школьном портфеле. Все это можно было показать другим ребятам, слегка похвастаться и погордиться собой, поспорить о том или ином экземпляре, выменять один «бесценный» артефакт на другой, а затем тут же увлечься новой темой для собирательства. Нередко – не без прямого участия родителей: надо им же было, к примеру, куда-то девать значки, которыми их так щедро награждали на работе?

Значки

«В старой коробке из-под конфет жили-были герои мультфильмов. Волк, например, из «Ну, погоди!», он мне кричал: «Не уходи!»

Пожалуй, значки – это самый незатейливый вариант коллекционирования. Их всегда в любом советском доме было в избытке: и в игрушках, и в школьных принадлежностях, и на вымпелах на стене, и в коробках «со всякой всячиной», и даже в шкатулках для рукоделия. В СССР вообще очень любили значки, и вручали их по любому поводу. Наверняка и сегодня в любой квартире, построенной не позднее 80-х годов прошлого века, нет-нет, да и всплывет неожиданно значок с надписью «Почетному дружиннику» или «За победу в социалистическом соревновании».

Еще одним надежным источником пополнения обменного фонда были киоски «Союзпечать». Значки всевозможной тематики были по карману любому ребенку, сэкономившему на школьном обеде. Так, широко известный «золотой» Чебурашка стоил 35 копеек, а Волк из «Ну, погоди!»  50. Более ценные экземпляры, например, подарочные наборы в коробке с гербами городов, могли стоить уже более 10 рублей, но предназначались они, скорее, взрослым коллекционерам.

Для того чтобы составить свою коллекцию значков, нужно было лишь определиться с тематикой, и уговорить бабушку или маму смастерить держатель для значков. Обычно бралась картонка формата А4 или больше, оборачивалась тонким поролоном, затем обшивалась одноцветной тканью. К ней прикреплялась бечевочка. Дешево и несложно, а коллекция уже выглядит презентабельно!

Фантики

«Я вспомнил вдруг про фантики от жвачек... И это было будто бы вчера»

Еще одним распространенным и незатратным направлением в коллекционировании были фантики. Причем мальчишки, как правило, собирали фантики от жвачек, а девочки – от конфет.

Однако отечественная промышленность и в этом плане никого не баловала. В РСФСР продавалось, за редким исключением, всего четыре вида ротфронтовской жевательной резинки: «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат». Это были фантики «для нубов», которые практически ничего не стоили с точки зрения коллекционирования.

Далее по степени важности шли фантики из братских советских республик. Их можно было выменять в пионерских лагерях, куда приезжали дети со всего огромного Советского Союза. Например, довольно престижными были молдавские и армяно-грузинские фантики. Но самыми крутыми считались цветные эстонские фантики от жвачек Kalev.

И, наконец, вершина любой коллекции: фантики «от настоящих заграничных жевалок» – таких как Stimorol, Tutti Frutti или Wrigley's Spearmint. Еще очень котировалась белая бумажка с надписью BANANA, потому что она вкусно пахла. А это было важно – ведь фантики дети тогда не только коллекционировали, но и нюхали, представляя, что сами пожевали эту диковину... Не менее ликвидным был и фантик Pedro такую жвачку можно было выиграть в луна-парке.

Вкладышей к жвачкам в их современном понимании в то время еще не выпускалось. Под вкладышем в эпоху СССР подразумевалась блескучая бумажка под фантиком. Обычно – из фольги. Девочки обожали делать «секретики» из таких вкладышей, и закапывать их во дворе. Мальчишки же, в свою очередь, считали долгом чести найти и выкопать такой «секретик».

Самое главное – чтобы создать достойную коллекцию, совсем необязательно было, чтобы твои родители могли закупаться в «Березке» или имели «выездных» друзей. Фантики можно было просто выиграть. Ребята складывали вкладыши картинкой вниз стопочкой и хлопали ладонью так, чтобы бумажки взлетали. Те, что ложились картинкой вверх, забирал счастливчик.

Почтовые марки

«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего»

Наверное, в СССР не было ребенка, который не собрал хотя бы один кляссер почтовых марок. В отличие от фантиков, у некоторых это увлечение переросло во взрослое, осознанное, и ощутимо затратное хобби. А начиналось это, как правило, с того, что дети покупали все марки без разбору. Все в той же «Союзпечати» или в почтовом отделении – советские, польские, венгерские, вьетнамские, кубинские, канадские  не важно. Главное, чтобы они были красивыми и яркими. Или отпаривали их над чайником с конвертов от писем, пришедших маме и папе. Именно поэтому весточки от родни и друзей с нетерпением ждали не только взрослые, но и самые младшие члены семьи.

И лишь затем приходило осознание того, что треугольные и негашеные (без штампа) марки ценятся дороже всего. А недостижимая мечта – это не только легендарный «Голубой Маврикий», но и «Голубая гимнастика» (одна из самых дорогих марок СССР, выпущенная в 1959 году). Эти крохотные бумажки с ребристыми краями для некоторых становились чуть ли не смыслом всей жизни. Нередко возле филателистических магазинчиков можно было заметить не только отъявленных спекулянтов, но и «комсомольцев, спортсменов, отличников». Такое увлечение съедало приличную часть родительского бюджета, но нередко затем эти вложения оправдались с лихвой.

Но основная часть детей и подростков довольствовалась меньшим. Например, многие мечтали о кубинской серии марок «Космос». Вообще марки Cuba, гашеные или негашеные, филателистами в СССР ценились очень высоко. А затем появилась еще и вьетнамская «космическая» и «машинная» серия, очень популярная среди подростков. Стоили такие марки сущие копейки (например, номинал юбилейной марки с профилями Ленина и Карла Маркса составлял 15 копеек). 

Совет от редакции

Если у вас дом завалялся кляссер с марками «родом из детства», не торопитесь расставаться с ним по цене, назначенной ближайшим филателистическим магазином. Не поленитесь изучить цены в международных интернет-магазинах или на онлайн-аукционах. А вдруг среди ваших марок из «Союзпечати» найдется настоящее сокровище?

А еще советские дети собирали:

– Этикетки со спичечных коробков, хотя советским детям с младенчества вдалбливали принцип, что «спички детям не игрушка». Но эти запреты никого не останавливали – уж очень привлекательны были красочные картинки на коробках. Такие коллекции пополнялись при любой возможности – в основном, с помощью знакомых и родственников, живущих в других городах Советского Союза, а также в туропоездках. Некоторые умудрялись даже собрать коллекции цветных спичек, хотя это было неслыханной редкостью.

– Бутылочные пробки. Почему-то взрослых тогда совсем не настораживало, что чадо коллекционирует не только пробки от лимонада, но и, например, пивные. Вообще большинство пробок в СССР был золотистыми или серебристыми, а вот разыскать цветную пробку было неслыханной удачей. Пробки не только собирали – мальчишки еще и играли ими в «пристенок».

–  Календарики и открытки – главная страсть девочек СССР. Большим шиком было собрать целую серию – например, с артистами цирка. Очень ценились также переливающиеся календарики, как правило, со сценами из мультфильмов или с изображением симпатичных зверят. Как и календарики, открытки были на самые разные темы: они могли быть милыми (с котиками или собачками), познавательными (например, с видами городских достопримечательностей), социальными («При пожаре — звони 01!»), и, конечно же, патриотическими.

– Монетки. Они, как и значки, были практически в каждом доме. Пфенниги из ГДР, болгарские стотинки, польские гроши, монеты из других стран соцлагеря быстро расходились по детским рукам. А еще в сторонку непременно откладывали «дореформенные» пятачки и трешки, юбилейные монеты – ребята обычно хранили их в заветной копилке, а не в кляссерах.

….Мы помним коллекции пробок от духов и колпачков от бытовой химии; дверцы шкафов, обклеенные сигаретными пачками; целые «пирамиды» из разноцветных иностранных жестяных баночек; поверхности, обклеенные этикетками; и многое-многое другое. Все это с точки зрения любого современного ребенка – всего лишь ненужный хлам, а для советских детей эти предметы были настоящими сокровищами, способом разнообразить свою жизнь в условиях дефицита, вариантом приобщиться к группе единомышленников и найти новых друзей, возможность завоевать популярность и самовыразиться, и, конечно же, стимулом для развития кругозора.

Интересно, кто счастливее? 

Также читайте о дешевом детстве в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
189
НАТАЛЬЯ ТИМОФЕЕВА
У меня было много кукол. С Рождением старшей дочери в 1978 году продолжали собирать серию кукол в национальных костюмах. Собирала фото артистов Ю а стены в моей комнате украшали портреты из журнала " Советский экран", в том числе портрет Т. Дорониной и т. д. Собирала значки, мой будущий муж собирал винные этикетки и марки. Дома главным было наличие книг.
СсылкаПожаловаться
Николай Ахмеджанов
Я собирал пачки от сигарет-у меня их было 347 видов!))) Жаль при переезде пришлось оставить.А курить начал в 21)))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Приходько
приложение к Юному Технику - бумажные модели всего что можно - вот это тема была. Только вот ПВА найти было сложно - папа с работы приносил вместе с ватманом)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru