Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Если ребенок все забывает

Ситуацией, когда ребенок постоянно что-то где-то забывает, сегодня никого не удивишь. Такие дети есть в каждом классе, и именно благодаря им школьные «столы забытых вещей» к концу учебного года превращаются в гигантские «горы забытых вещей». Почему так происходит и можно ли с этим бороться? 


Фото: lori.ru

Специалисты отмечают, что проблемы с концентрацией внимания – это настоящий бич современного общества: люди всех возрастов жалуются на быструю утомляемость и неспособность сосредоточиться на важной задаче. Дети не жалуются, они просто забывают дома тетрадки, а в школе – кроссовки и даже ранцы. Часто они не помнят поручений и просьб, а на параграфы с пройденным материалом смотрят, как на впервые увиденные. И – что больше всего удручает родителей – с возрастом ситуация не меняется: становясь старше, дети забывают выключать утюги и плиты, теряют ключи и телефоны. 

Конечно, если забывчивость у ребенка проявляется регулярно, необходимо посоветоваться со специалистом, прежде всего – с врачом-неврологом. Возможно, он заподозрит у юного пациента признаки СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Внимание: этот диагноз может поставить только врач!

Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – расстройство загадочное. Что это такое – болезнь или просто набор отличительных черт человека, не объединенных одной причиной, специалисты в области психиатрии до конца не определились. В одном они, впрочем, единодушны: диагноз СДВГ ставится только в том случае, если его симптомы значительно осложняют жизнь человека.

Фото: lori.ru

Обратиться к специалисту имеет смысл, если у ребенка наблюдается несколько из следующих признаков:

1. Он не способен себя организовать.
2. Он не способен поддерживать внимание в процессе занятий или игровой деятельности, следовать инструкциям.
3. Он часто совершает ошибки по невнимательности.
4. Он часто избегает заданий, требующих постоянных умственных усилий.
5. Он часто теряет вещи.
6. Он слушает, но как будто ничего не слышит.
7. Он часто отвлекается на внешние раздражители, не может сосредоточиться на одном занятии.

Принято выделять несколько разновидностей СДВГ:

– дефицит внимания на фоне гиперактивности;
– СДВГ с уклоном в гиперактивность (когда дефицит внимания менее выражен, чем чрезмерная импульсивность);
– СДВГ с акцентом на дефицит внимания (когда сложности с концентрацией не связаны с гиперактивностью).

Какие еще могут быть причины?

Далеко не всегда забывчивость объясняется СДВГ, часто для нее есть и намного более прозаичные причины. Например, рассеянность вполне может быть следствием психофизической перегрузки детского организма. Так бывает, когда загруженность ребенка различными занятиями превышает его возможности – и мозг, образно говоря, защищает себя от «перегрева».

Еще одной причиной вытеснения информации могут быть детские тревоги и страхи. Ну и самая простая причина – забывчивость может быть связана с элементарным отсутствием заинтересованности к тому или иному предмету. К сожалению, часто в этом присутствует вина родителей, привыкших обо всем напоминать по десятку раз (зачем что-то держать в голове, если мама все равно напомнит?) и читать детям скучные нотации о пользе знаний.

Как помочь ребенку?

Фото: lori.ru

Если ребенку поставлен диагноз СДВГ, лечение, естественно, назначает врач. Но как при наличии диагноза, так и при забывчивости любого другого происхождения, «семейные» пути к выходу из проблемы будут идентичными.

Распорядок дня. Чтобы помочь ребенку научиться самому себя организовывать, необходимо установить для него четкий распорядок дня. Здесь пригодятся различные таймеры, to-do-листы и прочие дисциплинирующие приспособления. Не обойтись и без таких облегчающих жизнь «ритуалов» как обязательная подготовка одежды с вечера, сбор портфеля и так далее.

Порядок во всем. В комнате у ребенка должен быть порядок. Пусть предметов, отвлекающих внимание, будет меньше, и все лежит на своих местах.

Повышаем самооценку. Очень важно, чтобы ребенок верил в себя. Ни в коем случае нельзя кричать на него, когда он чего-то не помнит, и внушать, что у него есть какие-то отклонения.

Проверяем себя. Необходимо ненавязчиво, но последовательно приучать ребенка к тому, чтобы он проверял свою работу и другие действия.

Тренируем внимание и память. Для этого существуют специальные игры и упражнения, для каждого возраста и вида памяти они свои. Решение кроссвордов и заучивание стихов наизусть – тоже неплохо для тренировки долговременной памяти.

Больше самостоятельности. Иногда помощь психологов нужна родителям, не способным доверить собственным детям хоть немного самостоятельности. Ребенок никогда не научится самоорганизации, а значит, будет всю жизнь что-то забывать, если он не привыкнет отвечать за то, что лежит в его ранце и написано в его тетради. Растущий человек должен постепенно привыкать к тому, что за свои действия (или бездействие) он несет ответственность, что забыть – это подвести кого-то или самого себя.

Также читайте о том, как помочь гиперактивному и невнимательному ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Ольга Ольга
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
la-luna
раз пыталась выучить с ребёнком подруги два четверостишия, про осень... я запомнила со второго раза, с девочкой билась около получаса Х___________х вроде выучила, рассказала. через несколько минут попросили еще раз рассказать - она уже забыла!!!
и ребёнок совершенно обычный, не гиперактивный, сообразительный. видимо, всё же виноват современный образ жизни детей, раз такие проблемы у всех...
СсылкаПожаловаться
Лёлик
В ответ на комментарий от la-luna
la-luna
раз пыталась выучить с ребёнком подруги два четверостишия, про осень... я запомнила со второго раза, с девочкой билась около получаса Х___________х вроде выучила, рассказала. через несколько минут попросили еще раз рассказать - она уже забыла!!!
и ребёнок совершенно обычный, не гиперактивный, сообразительный. видимо, всё же виноват современный образ жизни детей, раз такие проблемы у всех...
СсылкаПожаловаться
Да, не у всех такие проблемы. На майле как всегда обобщениями занимаются. Забывчивые люди существовали во все времена. Не помните стишок "Рассеянный с улицы Басейной"? Его ещё при наших бабушках, наверное, написали, а учёный Паганель вообще в позапрошлом веке жил :) Может, ребёнку с которым Вы стишок учили, просто не нравятся стихи в принципе, ну, не любит дитё поэзию, имеет право. Мой, к примеру, терпеть не может праздники в детском саду, поэтому, выданные специально к этому мероприятию две строчки, мы с ним полчаса заучивали, тогда как любимые стихи и песни шпарит наизусть после первого же прослушивания (как, собственно, в его возрасте и положено), может даже прозу процитировать, если его чем-то зацепило :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
225
АннаВопрос жительницам столиц (тем, кто смотрит новости по телевизору)
 Здравствуйте дамы. Вопрос, собственно, в чём : показывают ли у вас сейчас в новостях, что происходит в Хабаровске, Комсомольске и вообще, в Хабаровском крае. И в каком ключе всё преподносят.
P.S.:...
85
АнонимДобрый день, подскажите что можно взять с собой на борт самолета детям 7 и 12 лет.
Перелет длится 3 часа 20 минут( питание не предусмотрено)
33
Анна ЛисПодарок для ребенка 7 месяцев
Добрый день.
У меня есть брат,сын маминой сестры. К сожалению мы с ними не общаемся. После рождения моего сына мы стали общаться с крестной.
У брата родилась дочь,ей уже 7 месяцев. Хотела поздрави...
30
АлинаКомбинезон домашний или подойдет для югов?
Modellini / КомбинезонModellini / Комбинезон
 На сайте написано, что просто "комбинезон". Состав

эластан 5%, вискоза 95%
29
Елена ИсследовательницаПосоветуйте лёгкий роман
Я имею ввиду книгу. Что-нибудь современное, очень лёгкое, счастливый конец - это вообще обязательно. Буду читать в самолёте, а летать боюсь. Поэтому надо чтобы книга захватывала, погружала в себя, ...
22
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru