Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок не ест

Если Ваш малыш не проявляет к еде никакого интереса, может легко пропустить несколько приемов пищи или отдает предпочтение лишь некоторым продуктам (не всегда неполезным) – не стоит отчаиваться. Проблема малоежек сегодня широко распространена, но главное – она решаема!


Итак, Ваш ребенок – малоежка. Например, он не ест мясо, рыбу, овощи или фрукты, а голод утоляет чипсами или сладостями. Если такая ситуация сохраняется долго, это может сказаться на здоровье ребенка, например, он может терять или не набирать вес, растет слабым, и Вы беспокоитесь за его здоровье. Давайте составим план действий. В первую очередь, нужно проконсультироваться с педиатром. В некоторых случаях нарушения аппетита могут быть проявлением болезни, и определить это может только врач. Если обследование не покажет серьезных отклонений от нормы, будем решать проблему своими силами.

Как подружить ребенка с полезными продуктами.

Многие мамы и папы считают, что самый простой выход из ситуации – давать ребенку побольше той еды, которую он любит. Однако чаще всего малоежки отдают предпочтение молоку или мучным и сладким блюдам, богатым углеводами. Молоко – продукт полезный. Но помимо молока ребенок также должен кушать мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Его рацион должен быть сбалансированным. Но немногие родители знают, что в результате несбалансированного питания аппетит еще больше снижается и замедляется прибавка в весе. К тому же, добавление в рацион углеводов не поможет возместить недостаток белка и витаминов, который испытывают дети-малоежки.

Что следует делать:

• если малыш отказывается есть овощи, ему можно давать больше фруктов, каш, цельнозернового хлеба;
• предложите своему малоежке другие (незнакомые до этого) сорта мяса, рыбы или овощей – он даже может сам выбрать понравившиеся продукты в магазине;
• «улучшить» вкус нелюбимых блюд можно, если добавить в них тот продукт, который малыш особенно любит. Например, фруктовое пюре можно добавлять и в кашу, и в творог, и в овощи, и даже в мясные блюда. Хотя этот прием сработает не у всех малоежек: многие из них не любят смешанные блюда, которые состоят из нескольких компонентов. Поэтому если ребенок обнаружит, что Вы пытаетесь «замаскировать» нелюбимый продукт среди любимых, он может отказаться от всего блюда в целом. Поэтому стоит заранее поинтересоваться у ребенка, будет ли он есть кашу с любимым джемом;
• восприятие новой пищи ребенком зависит в том числе и от примера, который подают другие члены семьи – если папа сам с удовольствием ест рыбу или брокколи на пару, то и малыш может их начать есть;
• малышу важно словесное одобрение родителей;
• имеет значение и то, как часто Вы предлагаете малышу новый продукт. При знакомстве с новой пищей нужно предлагать ее ребенку от 8 до 15 раз для того, чтобы он привык к ней и согласился ее есть.

Накормить любой ценой! Типичные ошибки и как их избежать.

Иногда, желая накормить ребенка посытнее, родители совершают ошибки, которые еще больше снижают аппетит малыша. К самым частым ошибкам относятся попытки насильственного кормления, привычка развлекать ребенка за едой, а также позволение для ребенка есть все, что хочется лишь бы не оставаться голодным (в данной ситуации ребенок начинает питаться вредной едой, чипсами, конфетами и т.п.). За обедом в ход идут книги и игрушки, а некоторые родители разыгрывают за едой целые представления. Порой мамы говорят, что накормить ребенка проще всего, когда он смотрит мультики, не подозревая, что формируют у него зависимость от телевизора. Не менее опасно использовать еду в «непищевых» целях: в качестве вознаграждения, наказания или мотивации. Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы наградить конфеткой за хорошее поведение или оставить без сладкого в наказание, но психологи не рекомендуют этого делать. Еда должна оставаться только едой, а не способом управления ребенком.

Наладить питание малоежки помогут следующие советы:

• прием пищи должен быть приятным занятием. Не критикуйте ребенка за едой и никогда не заставляйте его есть;
• предоставляйте малышу право выбора между двумя-тремя вариантами пищи. Это позволит ему почувствовать свою значимость;
• не разрешайте ребенку есть, а также пить сладкие напитки между основными приемами пищи. Спонтанные перекусы снижают и без того слабый аппетит;
• прием пищи должен длиться не более 20 минут. После этого уберите всю еду со стола до следующего раза;
• не отвлекайте ребенка, пытаясь его накормить: уберите книги и игрушки, выключите телевизор;
• готовьте еду вместе с малышом. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили «сами». Позвольте ребенку самому сделать доступную часть работы;
• как можно чаще принимайте пищу всей семьей. Родители, братья и сестры, которые с охотой едят нелюбимые малышом блюда, могут помочь ребенку задуматься или даже изменить свою точку зрения;
• и главное – в борьбе за правильное питание не забывайте, что Вы с малышом – союзники, а не противники.

Помощником в этом процессе может выступить и сбалансированное дополнительное питание, такое как, например, ПедиаШур 1.0 (со вкусами ванили, клубники и шоколада). ПедиаШур 1.0 содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов. С ним ребенок получит недостающие питательные вещества. Одна порция ПедиаШур 1.0 (200 мл) может заменить часть суточной потребности в калориях и белке. У ребенка в возрасте 1-2 лет такая порция обеспечит 17% потребности, в 2-3 года – 15%, в 3-7 лет – 11%, а в 7-10 лет – 10%.

ПедиаШур 1.0. можно давать ребенку, например, на полдник – тогда Вы будете уверены, что как минимум раз в день он получает необходимые питательные вещества в нужном объеме.

ПедиаШур – отличное решение для малоежек и их родителей: дети пьют его с удовольствием, а мамы и папы спокойны за их здоровье!

Источник использованной литературы:
Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

312
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

187
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

150
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети