Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если ребенок хочет беситься, он это сделает даже в скафандре»: учитель о стандартах школьной формы

О том, чем вредна стандартизированная форма и что на самом деле влияет на успеваемость учеников, в своей колонке проекту Дети Mail.ru рассказал учитель одной из подмосковных школ. 


Я работаю в частной школе. В основном холле у нас как элемент рекламы для родителей стоит продольная вешалка — на ней висят несколько комплектов школьной формы. Мол, господа родители, заказывайте, вот наши контакты.

lori.ru

Попытки заставить российских школьников выглядеть одинаково были и раньше. Сейчас Роскачество и Минпромторг решили взяться за «ключевой элемент» школьного образования. Хотя они намерены контролировать лишь качество материала и безопасность отдельных элементов одежды (пуговиц, рюшей и т.д.), наша «родительская» общественность не на шутку взволнована.

У родителей сильно различаются бюджеты

Когда я учился, моя мама тратила уйму денег перед первым сентября. Как-то родительский комитет решил, что у нас школьная форма будет такой: у мальчиков — зеленые брюки и зеленые пиджаки. И мы искали эту самую форму. Тогда это стоило около 6 тыс. рублей. Сейчас в такие деньги не уложиться.

По закону, школа может утвердить общие стандарты формы. Например, фасон, но без какой-либо конкретики. Во что дети должны быть одеты, обычно решается на родительском собрании.

Конечно, мамы и папы хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — и здесь самая большая сложность. Ведь если дети учатся в обычной школе, вполне может быть так, что у родителей в одном классе бюджеты различаются в пять, а то и в десять раз. Соответственно, деньги, которые они согласны потратить на ребенка, сильно разнятся.

Все это выливается в ненависть друг к другу и вопросы о том, зачем нужна такая форма, если она обедняет семьи.

На успеваемость влияет не форма, а самочувствие

Принято считать, что ребенок, одетый в форму, привыкает к дисциплине, учится лучше и в будущем ему легче будет влиться в офисную работу. Разберем по порядку.

Единственное, чем офисный стиль помогает установить дисциплину в классе, — он сковывает движения. Больше никаких различий нет. Если ребенок хочет беситься и рушить все вокруг, он это сделает даже в костюме химзащиты или скафандре. Форма его точно не остановит.

lori.ru

Мы любим говорить детям: «Твоя работа — учиться». Вот я работаю учителем и, чтобы написать конспект урока, мне не нужна особая форма. Я напишу его одинаково успешно что в костюме-тройке, что в военной форме, что в спортивных штанах. На возможные ошибки повлияет лишь физическое состояние.

Неудачно подобранная форма, наоборот, может тормозить успеваемость — и тогда на какой-нибудь контрольной ваш ребенок будет думать не о формуле дискриминанта, а о том, как он потеет в своем пиджаке.

Что касается подготовки к офисной работе — оглянитесь вокруг. Все ваши коллеги ходят в одном и том же? А если в школе еще и учителя будут ругать детей за снятые на уроке пиджаки, то это приведет лишь к ненависти — к учителям и к офисной работе.

Во время моего обучения нас как раз так «пинали». А когда я уже сам работал, ни один директор не смог меня заставить надеть пиджак. 

Нужно дать детям представление, как одеваться

Когда я начал работать в школе, заметил одну интересную закономерность: до пятого-шестого класса дети поголовно ходят в форме в ее классическом виде. А дальше начинаются сложности, которые называют «возрастными особенностями».

Во-первых, дети начинают самовыражаться — в том числе через внешний вид. Здесь нужно ответить самим себе — хотим мы, чтобы все были в одном и том же, или чтобы дети понимали, как одеваться в целом.

Нужно сделать выбор между казармой и разумом. К сожалению, многие школы выбирают первый пункт и отправляют детей домой в качестве наказания за неподобающий внешний вид.

По опыту скажу: наиболее продуктивны не те дети, которые исполняют «хотелки» администрации, а те, которые одеты удобно для себя.

Кроме того, если школа делает слишком большой акцент на форме, это повод задуматься. Возможно, это все, что в ней контролируется и исполняется. Ни в одной школе, где есть результаты и достижения, трикотажные изделия не выходят на первый план.

Поэтому, если стандартизация формы остановится только на контроле качества ткани и исключении опасных элементов одежды, то это прекрасно — но не стоит перегибать палку. Форма должна учить детей подбирать одежду под определенный стандарт, чтобы, будучи уже взрослыми, они могли одеваться на свой вкус и при этом оставаться в рамках некоторого дресс-кода.

Читайте также: 

С чем ходили в школу дети в СССР: ностальгическая фотоподборка

Чем необычна школа имени Тубельского

Прически для девочки в школу: 12 идей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
47
Евгения Рощина
Со статьей согласна - дисциплина это отлично,но давайте лучше думать о качестве образования, а не о форме. Тем более учителю проще установить контакт,когда дети не под копирку одеты - так он их быстрее запоминает. Но сейчас,даже дело не только в школе,а в менталитете родителей. Много таких узколобых вроде бы уже взрослых людей, что им нафиг не надо делать то,что будет проще и удобнее всем родителям учеников(в этом как бы смысл родительского комитета),а хочется командовать,демонстрировать свою волю и подлизываться к учителям и директору. Хороший родкомитет всегда может оказать давление на спесивых учителей и руководителей школы. Но сейчас делать что-то из альтруизма никому не надо,а выделываться и командовать готов каждый второй.
СсылкаПожаловаться
Ольга Россовская
...опять изобретают велосипед. Всё уже доказано и пройдено. Форма нужна.
СсылкаПожаловаться
barselona
Согласна полностью. Те,кто учился в СССР,вряд-ли вспоминают школьную форму с любовью? Придя домой её хотелось не просто скорее снять, а завернуть подальше с глаз. Ни одна форма не может повлиять на успеваем осталось. Почему нельзя чёрные джинсы вместо брюк,ведь в них гораздо удобнее! Они хотя-бы из хлопка. Просто кому-то нужно продать товар и поддержать российского производителя. А вы спросите у самих школьников, они то точно и честно скажут вам об "удобстве" школьной форме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru