Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок боится аниматоров и ростовых кукол

Редкий детский праздник сегодня обходится без участия аниматоров и ростовых кукол. Только вот не все малыши одинаково радостно воспринимают людей в костюмах клоуна, животных или персонажей мультфильмов.


Фотобанк Лори

Большинство детей легко вступают в контакт с ростовыми куклами. Едва увидев большую «мягкую игрушку», они с радостными воплями бросаются к ней в объятия, жмут руки и с удовольствием играют с ними. Но некоторые малыши при виде аниматоров в костюмах становятся замкнутыми, пассивными, прячутся за взрослых, а то и вовсе хнычут и просят уйти. Почему же люди, в чью задачу входит развлекать и веселить ребенка, наводят страх и панику в детских душах?

Дети часто боятся чего-то нового, незнакомого, неизведанного. Неудивительно, что ростовая кукла ростом выше папы с несимметричным телосложением и большущей головой  может вызвать испуг у ребенка. Ребенок еще не понимает, что внутри куклы находится человек.

Моя дочь боялась ростовых кукол. До тряски! Помню, поехали с ней на море в Анапу в 2010 году. Перед входом на пляж всегда стоял Мики-Маус, Белка или Тигра - дочь тряслась, визжала, не хотела идти. Мы старались обойти их. А однажды там стояла Нюша из «Смешариков». Я говорю: «Дочь, давай подойдем». Подошли, постояли, рассмотрели его. После этого стала спокойнее реагировать.
Лена *****Пользователь «Дети Mail.ru»

Аниматоры в костюмах, как правило, очень громко говорят, жестикулируют, порой буквально напрыгивают на ребенка, вторгаясь в его личное пространство, что, скорее всего, заставит малыша, как минимум, замкнуться. В крайнем случае, дело может окончиться даже истерикой. Очень важно, чтобы актер, работающий в ростовой кукле, умел найти «ключик» к каждому ребенку, почувствовать его настроение, помочь адаптироваться к новым условиям, создать благоприятные условия для того, чтобы страх уступил место природному любопытству. 

Для малыша очень важен контакт «глаза в глаза». А костюм ростовой куклы не дает возможности общаться взглядом. Это вызывает в детской душе недоверие.

Грим на лице аниматора вместо маски может сбить ребенка с толку еще больше. Он не очень понимает, зачем рисовать улыбку. Разве не проще искренне улыбнуться? Каков он, этот дядя, желает ли он добра ребенку или, словно «бабай», ждет удобного случая навредить, и его улыбка насквозь фальшивая. Малыш проницателен, каждую деталь увиденного он исследует, пытается осмыслить, а не находя логичного для своего возраста объяснения, пугается, как чего-то непознанного.

Страх перед ростовыми куклами может быть связан с определенными высказываниями родителей. Например, если ребенка, отказывающегося спать, пугают бабой-ягой, увидев ее на детском представлении, малыш вряд ли захочет к ней подходить.

Не справившись со своим страхом первый раз, в следующий раз ребенок наверняка будет бояться появления ростовой куклы. Иногда малыши начинают плакать даже от фотографий, на которых запечатлен аниматор в костюме.

Нелюбовь к аниматорам может быть также вызвана стрессом, полученным в процессе интерактивной игры или представления, в ходе которого ребенку пришлось стать участником поневоле. Аниматоры много шутят, смеются. Они вступают в контакт с маленьким зрителем, подталкивая принять непосредственное участие в игре. В то время, как остальные зрители смеются, ребенок испытывает чувство неловкости, ему может показаться, что он жертва и окружающие смеются над ним. Это спровоцирует развитие комплексов и страха перед ростовыми куклами, которые публично выставляют ребенка в неудачном свете. Что предпринять, чтобы подобная ситуация не ранила малыша? Ведь быть бирюком и держаться в стороне от всеобщего веселья тоже неправильно. Ребенок должен развивать коммуникативные навыки. Психологи советуют родителям разделить «участь» с ребенком и совместно принять участие в интерактивной игре. Во-первых, мамина рука, крепко сжимающую детскую ладошку – это надежная психологическая поддержка. Во-вторых, мама не стесняется, что над ней смеются, значит это не обидно, не страшно.

Если ребенок боится клоунов

В медицине существует термин, определяющий фобию к одной разновидности аниматоров – клоунам. Называется она коулрофобия.  Специалисты из Шеффилдского университета в Великобритании проводили опрос, в котором приняли участие 250 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Ученые пытались выяснить, какие сказочные и мультипликационные персонажи вызывают у малышей положительные эмоции. Исходя из результатов опроса, они планировали разработать дизайн стен в детских поликлиниках. Удивительно, но ни один ребенок не остался в восторге от клоуна. Более того, некоторые дети даже признались, что внешний вид человека с белым лицом и красным носом вызывает у них панический страх. Впрочем, эта фобия характерна для европейских стран и Америки, где в большом количестве снимается фильмы ужасов, в которых главным отрицательным героем является злой и жестокий клоун. В России у него положительная репутация. Это всегда добрый, веселый и рассеянный человек, который к детям относится с теплотой.

Как помочь ребенку не бояться аниматоров и ростовых кукол

У меня сестра Деда Мороза боялась (даже просто на фотографии). На елке истерила, выбегала из круга, как только его увидит. Я пользовалась этим, когда она не слушалась. Говорила, что сейчас позову Деда Мороза.
Галина ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

В терапевтических целях рекомендуется показывать детские кинофильмы и мультфильмы, в которых клоуны – добрые и жизнерадостные персонажи. Отличным рецептом от страха, кстати, является мультфильм «Крошка енот». Посмотрите его вместе с ребенком, объясните идею: чтобы перебороть страх нужно быть искренним, открытым, добрым.

Разумеется, нужно оградить ребенка от просмотра мультфильмов и кинофильмов, где присутствуют кадры насилия и жестокости.

Если вы собираетесь с малышом на интерактивную программу, где будут, например, ростовые куклы из мультфильма «Маша и медведь», то накануне посмотрите несколько серий вместе. Обсудите поведение мультгероев, подчеркните, что было бы здорово пообщаться с ними наяву. Словом, постарайтесь настроить ребенка на позитив. На представлении не нужно подталкивать ребенка и заставлять помимо его желания идти к аниматору в костюме. Если он не хочет идти, довольствуйтесь хотя бы тем, что не плачет. Подойдите к ростовой кукле сами, пожмите руку – пусть ребенок увидит, что общение с большой игрушкой не грозит неприятностями.

Можно организовать семейный карнавал: смастерить, например, маски персонажей, одеться в них  и поиграть в сюжетно-ролевую игру. Собственным примером продемонстрируйте, что ростовые куклы – это люди, которые надевают костюм, накладывают грим, чтобы потом доставить ребенку радость и хорошее настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
В ответ на комментарий от Даниил Скобёлкин
Даниил Скобёлкин
Я никогда не стану аниматором во взрослом возрасте, меня девочкой обзывают: дети скажут: трансвистит в фуррисьюте идёт - давай ему п****у отрежем.
СсылкаПожаловаться
Понимаю меня называют мальчиком
СсылкаПожаловаться
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
Я всегда была равнодушна
СсылкаПожаловаться
Даниил Скобёлкин
Я никогда не стану аниматором во взрослом возрасте, меня девочкой обзывают: дети скажут: трансвистит в фуррисьюте идёт - давай ему п****у отрежем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
515
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
395
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
284
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
184
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
171
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru