Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок боится аниматоров и ростовых кукол

Редкий детский праздник сегодня обходится без участия аниматоров и ростовых кукол. Только вот не все малыши одинаково радостно воспринимают людей в костюмах клоуна, животных или персонажей мультфильмов.


Фотобанк Лори

Большинство детей легко вступают в контакт с ростовыми куклами. Едва увидев большую «мягкую игрушку», они с радостными воплями бросаются к ней в объятия, жмут руки и с удовольствием играют с ними. Но некоторые малыши при виде аниматоров в костюмах становятся замкнутыми, пассивными, прячутся за взрослых, а то и вовсе хнычут и просят уйти. Почему же люди, в чью задачу входит развлекать и веселить ребенка, наводят страх и панику в детских душах?

Дети часто боятся чего-то нового, незнакомого, неизведанного. Неудивительно, что ростовая кукла ростом выше папы с несимметричным телосложением и большущей головой  может вызвать испуг у ребенка. Ребенок еще не понимает, что внутри куклы находится человек.

Моя дочь боялась ростовых кукол. До тряски! Помню, поехали с ней на море в Анапу в 2010 году. Перед входом на пляж всегда стоял Мики-Маус, Белка или Тигра - дочь тряслась, визжала, не хотела идти. Мы старались обойти их. А однажды там стояла Нюша из «Смешариков». Я говорю: «Дочь, давай подойдем». Подошли, постояли, рассмотрели его. После этого стала спокойнее реагировать.
Лена *****Пользователь «Дети Mail.Ru»

Аниматоры в костюмах, как правило, очень громко говорят, жестикулируют, порой буквально напрыгивают на ребенка, вторгаясь в его личное пространство, что, скорее всего, заставит малыша, как минимум, замкнуться. В крайнем случае, дело может окончиться даже истерикой. Очень важно, чтобы актер, работающий в ростовой кукле, умел найти «ключик» к каждому ребенку, почувствовать его настроение, помочь адаптироваться к новым условиям, создать благоприятные условия для того, чтобы страх уступил место природному любопытству. 

Для малыша очень важен контакт «глаза в глаза». А костюм ростовой куклы не дает возможности общаться взглядом. Это вызывает в детской душе недоверие.

Грим на лице аниматора вместо маски может сбить ребенка с толку еще больше. Он не очень понимает, зачем рисовать улыбку. Разве не проще искренне улыбнуться? Каков он, этот дядя, желает ли он добра ребенку или, словно «бабай», ждет удобного случая навредить, и его улыбка насквозь фальшивая. Малыш проницателен, каждую деталь увиденного он исследует, пытается осмыслить, а не находя логичного для своего возраста объяснения, пугается, как чего-то непознанного.

Страх перед ростовыми куклами может быть связан с определенными высказываниями родителей. Например, если ребенка, отказывающегося спать, пугают бабой-ягой, увидев ее на детском представлении, малыш вряд ли захочет к ней подходить.

Не справившись со своим страхом первый раз, в следующий раз ребенок наверняка будет бояться появления ростовой куклы. Иногда малыши начинают плакать даже от фотографий, на которых запечатлен аниматор в костюме.

Нелюбовь к аниматорам может быть также вызвана стрессом, полученным в процессе интерактивной игры или представления, в ходе которого ребенку пришлось стать участником поневоле. Аниматоры много шутят, смеются. Они вступают в контакт с маленьким зрителем, подталкивая принять непосредственное участие в игре. В то время, как остальные зрители смеются, ребенок испытывает чувство неловкости, ему может показаться, что он жертва и окружающие смеются над ним. Это спровоцирует развитие комплексов и страха перед ростовыми куклами, которые публично выставляют ребенка в неудачном свете. Что предпринять, чтобы подобная ситуация не ранила малыша? Ведь быть бирюком и держаться в стороне от всеобщего веселья тоже неправильно. Ребенок должен развивать коммуникативные навыки. Психологи советуют родителям разделить «участь» с ребенком и совместно принять участие в интерактивной игре. Во-первых, мамина рука, крепко сжимающую детскую ладошку – это надежная психологическая поддержка. Во-вторых, мама не стесняется, что над ней смеются, значит это не обидно, не страшно.

Если ребенок боится клоунов

В медицине существует термин, определяющий фобию к одной разновидности аниматоров – клоунам. Называется она коулрофобия.  Специалисты из Шеффилдского университета в Великобритании проводили опрос, в котором приняли участие 250 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Ученые пытались выяснить, какие сказочные и мультипликационные персонажи вызывают у малышей положительные эмоции. Исходя из результатов опроса, они планировали разработать дизайн стен в детских поликлиниках. Удивительно, но ни один ребенок не остался в восторге от клоуна. Более того, некоторые дети даже признались, что внешний вид человека с белым лицом и красным носом вызывает у них панический страх. Впрочем, эта фобия характерна для европейских стран и Америки, где в большом количестве снимается фильмы ужасов, в которых главным отрицательным героем является злой и жестокий клоун. В России у него положительная репутация. Это всегда добрый, веселый и рассеянный человек, который к детям относится с теплотой.

Как помочь ребенку не бояться аниматоров и ростовых кукол

У меня сестра Деда Мороза боялась (даже просто на фотографии). На елке истерила, выбегала из круга, как только его увидит. Я пользовалась этим, когда она не слушалась. Говорила, что сейчас позову Деда Мороза.
Галина ИвановаПользователь «Дети Mail.Ru»

В терапевтических целях рекомендуется показывать детские кинофильмы и мультфильмы, в которых клоуны – добрые и жизнерадостные персонажи. Отличным рецептом от страха, кстати, является мультфильм «Крошка енот». Посмотрите его вместе с ребенком, объясните идею: чтобы перебороть страх нужно быть искренним, открытым, добрым.

Разумеется, нужно оградить ребенка от просмотра мультфильмов и кинофильмов, где присутствуют кадры насилия и жестокости.

Если вы собираетесь с малышом на интерактивную программу, где будут, например, ростовые куклы из мультфильма «Маша и медведь», то накануне посмотрите несколько серий вместе. Обсудите поведение мультгероев, подчеркните, что было бы здорово пообщаться с ними наяву. Словом, постарайтесь настроить ребенка на позитив. На представлении не нужно подталкивать ребенка и заставлять помимо его желания идти к аниматору в костюме. Если он не хочет идти, довольствуйтесь хотя бы тем, что не плачет. Подойдите к ростовой кукле сами, пожмите руку – пусть ребенок увидит, что общение с большой игрушкой не грозит неприятностями.

Можно организовать семейный карнавал: смастерить, например, маски персонажей, одеться в них  и поиграть в сюжетно-ролевую игру. Собственным примером продемонстрируйте, что ростовые куклы – это люди, которые надевают костюм, накладывают грим, чтобы потом доставить ребенку радость и хорошее настроение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
В ответ на комментарий от Даниил Скобёлкин
Даниил Скобёлкин
Я никогда не стану аниматором во взрослом возрасте, меня девочкой обзывают: дети скажут: трансвистит в фуррисьюте идёт - давай ему п****у отрежем.
СсылкаПожаловаться
Понимаю меня называют мальчиком
СсылкаПожаловаться
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
Я всегда была равнодушна
СсылкаПожаловаться
Даниил Скобёлкин
Я никогда не стану аниматором во взрослом возрасте, меня девочкой обзывают: дети скажут: трансвистит в фуррисьюте идёт - давай ему п****у отрежем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru