Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременный экстрим

Юля, как я помню еще со школьных времен, всегда была девочкой активной. Длительные пешие походы, ролики, велосипед; зимой - обязательные коньки и лыжи.


Фотобанк Лори

Юля, как я помню еще со школьных времен, всегда была девочкой активной. Длительные пешие походы, ролики, велосипед; зимой - обязательные коньки и лыжи. Позже ее страстью стал сноуборд, на котором она лихо гоняла. Я даже не удивилась, если б и забеременела она во время затяжного прыжка с парашютом. Впрочем, произошло у нее все вполне традиционным способом и, увидев две яркие полоски на тесте, вскоре она прискакала ко мне, как к «свежеродившей». «Что делать? Скоро сноубордический сезон, у нас уже и билеты на февраль в Австрию. Врач моя даже подробностей не стала слушать: беременная? нельзя!».

И я решила разобраться: так откуда же берется это категоричное «нельзя», которое заставляет самых заядлых сноубордисток, аквалангисток и наездниц говорить себе «стоп!».

Lord of the boards
Причина первая и главная: катание на сноуборде относится к одним из самых травмоопасных видов спорта. От случайного падения не застрахован даже самый уверенный в себе профи. И потом, на склоне вы в любом случае будете не одиноки: для печального исхода хватит внезапной встречи с «чайником» или лихачом. Причина вторая: по мере роста животика, начинает больше смещаться ваш центр тяжести, что сказывается на координации движений. Ездить вы будете по старой «программе», но ваше тело-то уже совсем другое! Добавьте характерную для беременных рассеянность и холодные сидения кресельных подъемников, и ответ появится сам собой.

Впрочем, если девушка занимается сноубордом давно, уверена в своих силах и знает, что радость от катания принесет ей больше энергии и позитивных минут, то небыстро (и безо всяких прыжков) и на пустеющем склоне покататься можно попробовать. Но она должна понимать, что вся ответственность за собственное здоровье и здоровье еще нерожденного крохи лежит только на ней. Готова ли экстремалка идти на сознательный риск ради своей прихоти? А если вы уже собрались в горы (не забудьте уточнить у врача, как он отнесется к дальней поездке или перелету на самолете), оставьте верную доску дома, чтобы не искушать себя: пешие прогулки на свежем воздухе компенсируют активность и подарят пользу вашему беременному организму.
 «Иго-го моя лошадка»
О верховой езде во время беременности вы прочтете однозначное «нет». Но каково это слышать женщине, для которой катание на лошадях – больше, чем просто увлечение? И уговоры, что 9 месяцев пролетят незаметно, не утешат ту, кого верная кобылка ждет на конюшне. За советом лучше отправиться к спортивному врачу и тренеру. Объясните, как именно вы планируете ездить на лошади, сколько вы уже занимаетесь конным спортом. Если организм «закален», в седле вы себя чувствуете уверенно и расслабленно, а также хорошо знаете лошадь и доверяете ей, специалист возможно допустит вас к езде облегченной рысью или на шагу на срок до середины второго триместра беременности. Однако ни о каком конкуре речь идти не может. Аналогично недопустимо только начинать заниматься конным спортом во время беременности: «новичковая» тряска в седле и напряжение всех мышц могут спровоцировать тонус, выкидыш или отслоение плаценты. Добавим еще и то, что для многих начинающих верховая езда сопровождается стрессом. И плюс, всегда остается риск падения и травмы (лошадь все-таки не автомобиль, а живое существо, которое может чего-то внезапно испугаться). Если у вас остается хоть доля сомнений в вашей безопасности, садиться в седло не стоит.

«Аквалангисты - это не игра!»
Для кого-то и погружение с аквалангом – неотъемлемая часть жизни. Но что говорят медики дамам, желающим занырнуть поглубже, будучи в интересном положении? Опасности есть, и список их довольно значителен.
- Нельзя опускаться под воду при таких проявлениях токсикоза, как тошнота и рвота – можно просто-напросто захлебнуться.
- Существует опасность декопрессионной болезни -  специфического заболевания подводников, когда в кровь попадают газовые пузырьки. Если у взрослых пузырьки выходят через кровь и сердце в легкие, где освобождаются, то попав в артериальную систему плода, они могут вызвать закупорку кровообращения и привести к смерти плода.
- Растущий плод давит на диафрагму и затрудняет дыхание матери. Поэтому под водой возрастает риск возникновения кислородного голодания плода.
- Также не стоит забывать, что с течением беременности у женщины повышается утомляемость и снижается подвижность: опасное состояние для любого вида спорта.

Но все знают и читали о положительных свойствах плавания во время беременности, так что категорически расставаться с водоемом необязательно. Поэтому акваланг можно отложить на потом, а небольшие заплывы и неглубокие нырки без подводного оборудования можно продолжать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Однако прекратить любого рода активности стоит в случае:
- угрозы выкидыша;
- болей внизу живота;
- проявления тяжелых форм токсикоза;
- появления «мажущих» выделений из влагалища, кровотечения (при кровотечении нужно не о спорте думать, а вызывать «скорую»!);
- внезапного учащенного сердцебиения.
- да и просто при ухудшении самочувствия. Беременность – не время идти за рекордами, ваша цель – здоровое дитя.

Ну а Юлька обещала этой зимой не трогать сноуборд и коньки. Зато уже записалась в зал на йогу. Кажется, ей это нравится!

Читайте также:

Йога для беременных
Беременное «можно» и «нельзя»
Гимнастика и физкультура для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
sonja sun
А я в нормальное время и с аквалангом ныряла и с парашутом прыгала. Когда ребенка планироватъ стали-то у спортивного врача проконсультировалась. Нырять сразу нельзя. Кислородное голодание плода + давление сильное: пояс с грузом у парней на 30 метрах через попу сползает. Прыгать можно. Только если-что наркоз нельзя. Мне врач тогда сказала, что б я пока не думала-потом прыгать захочу-проверим можно ли (там и другие тесты -на устойчивость психики, кровенное давление...). Мудрая тетка попалась: мне настолько важнее дитенок, потерплю годик. Она смеется, говорит еше никто по-другому не решал. Правда тут еше муж сказал, что узнает убьет сразу-чтоб не мучатся. И сам пока не прыгает -чтоб мне обидно не было. Скучно конечно, иногда просто до слез все достало. Хожу на иогу для беременных: поднимите, если хотите руку, если не хотите-не надо, блин. Ладно, осталось не долго уже.
СсылкаПожаловаться
Непонимающая ЗЛА
Я, будучи на 5 месяце беременности, с парашютом летала. Ощущения фееричные!!! Хотя, это для меня было в первый раз. Всё обошлось, тьфу-тьфу-тьфу. Мальченка растет экстремалом ;)
СсылкаПожаловаться
Протасова Олеся
Ну у меня подруга занималась на шесте до 9 месяца и все нормально, считай свой вес и вес ребенка таскала на себе и сниз головой. Но опять же это все очень индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru