Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экстрим-мамы: спорт во время беременности

Вид будущей мамы, с огромным животом поднимающей штангу или бегущей марафон, шокирует и восхищает одновременно. Тем не менее, опыт этих необычных мамочек может многому научить всех нас.


Фотобанк Лори

Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер в сентябре прошлого года родила дочку, а совсем недавно выиграла золотую медаль на Чемпионате мира в финском Контиолахти. Такое яркое возвращение в большой спорт было бы немыслимым, если бы Мари надолго прервала свои тренировки во время беременности. К счастью, в этом не было необходимости, и за несколько недель до родов будущая мама все еще активно рассекала по трассе на лыжероллерах и стреляла по мишеням в тренировочном центре. Да и родив, не позволила себе долго отдыхать, а менее чем через месяц вернулась к тренировкам. Кстати, Мари кормит малышку грудью, соответственно, регулируя собственную диету и находя баланс между полноценным питанием девочки и контролем собственного веса.

Тридцатилетняя фитнес-инструктор и блоггер Силье Мариэла из Осло в конце февраля родила чудесную дочку. Со штангой во время беременности пришлось расстаться, но только на три первых месяца – перемены в организме оказались слишком непривычными, беспокоили тошнота и ощущение усталости. Но с окончанием первого триместра все неприятности как рукой сняло, и будущая мама, которая до беременности вела более чем активный образ жизни и запросто выжимала 80-килограммовую штангу, вернулась к силовым тренировкам. После консультации с врачом решено было почти в два раза уменьшить вес снаряда, зато неугомонная Силье увеличила количество подходов. Впрочем, женщина утверждает, что при малейшей угрозе для течения беременности ни о каких силовых тренировках не было бы и речи.

Норвежке вторит и американка Ли-Энн Элиссон, которая тоже не прервала силовых тренировок в то время, как ожидала своего третьего ребенка. Она не устает повторять, что обжорство и обездвиженность во время беременности гораздо более вредны, чем регулярные занятия спортом.

Фото: социальные сети

 Ли-Энн Элиссон поднимала штангу почти до самых родов

Что думают акушеры?

Разумеется, врачи относятся к столь экстремальному времяпровождению во время беременности очень и очень сдержанно. Они подчеркивают, что советы мам-спортсменок не всегда полезны для простых смертных, ведь организмы у всех женщин разные. То, что одной беременной удается легко, у другой может спровоцировать осложнения вплоть до прерывания беременности. Однако все врачи согласны с тем, что спорт для беременных полезен. Разумная физическая активность оказывает самое благотворное влияние на течение беременности и развитие малыша, а также значительно облегчает последующие роды. Важно только выбрать правильное направление и определить для себя адекватный уровень нагрузки.

Это не голословное утверждение: исследования 2011 года, проведенные канадскими физиологами, показали, что регулярные занятия спортом с первых недель беременности уменьшают риск развития осложнений в последнем триместре и кислородного голодания ребенка в ходе родов, а сами роды у таких мам проходят в полтора раза быстрее. Кроме того, в процессе спортивных тренировок организм активно вырабатывает гормоны радости – эндорфины, а они будущей маме и ее ценному грузу в животике жизненно необходимы. Да и с возвращением после родов к былой стройности, как правило, проблем не возникает.

Фото: социальные сети

Воздушная акробатка Рашель Шейн продолжала занятия и во время беременности

Впрочем, бежать сломя голову в ближайший спортзал, как только на тесте проявятся заветные две полосочки, нельзя. Подход к спорту во время беременности у женщин, которые и до интересного положения интенсивно занимались им, и у тех, для кого верхом активности была утренняя зарядка раз в месяц по случаю хорошего настроения – абсолютно разный, и это необходимо учитывать.

Если вы занимались спортом до беременности

Первым делом сообщите о своем положении тренеру или инструктору и проконсультируйтесь с врачом. Как правило, спортсменки не прерывают тренировки в первом триместре, но нагрузки нуждаются в серьезной коррекции в зависимости от состояния будущей мам. Резко обрывать тренировки тоже вредно, нередко это приводит к болям в суставах и резкому набору веса. Поэтому важно выдержать «золотую середину» между медицинскими и спротивными рекомендациями.

Аэробные упражнения – аэробика, гимнастика, шейпинг, танцы, как правило не нуждаются в снижении интенсивности – напротив, они полезны для будущей мамы, так как усиливают приток крови к матке (и кровоснабжение плода тоже), предупреждают развитие варикоза и геморроя на поздних сроках беременности. Боевые искусства придется сделать бесконтактными. Упражнения, требующие сохранения баланса, лучше прервать на весь срок беременности: ваше тело постоянно меняется, смещается центр его тяжести, и возникает риск травм.

Фото: социальные сети

Балерина Хелен Бауэрс не оставила балет и на 9 месяце беременности

Силовые тренировки необходимо скорректировать: уменьшите вес, ограничьте упражнения для пресса. На ранних сроках стоит заняться укреплением мышц спины, их состояние будет особенно важно в III триместре беременности. Полезны упражнения для мышц внутренней и внешней поверхности бедра.

Если вы не занимались спортом до беременности

В этом случае ваша цель – мягко подходить организм к предстоящему рождению малыша. Для начала вам необходимы три получасовые тренировки в неделю. Их совсем не обязательно проводить в спортзале – гораздо полезнее будет ходьба на свежем воздухе в парке и легкая гимнастика там же. Если вас мучает токсикоз, постарайтесь гулять с утра: у большинства будущих мам утренняя прогулка облегчает тошноту.

Плавание – один из лучших видов спорта для беременной женщины. Теплая вода прекрасно снимает спазм мышц и облегчает боли в спине, а легкая физическая нагрузка во время заплыва улучшает кровообращение. В I триместре полезна и аквааэробика. Кстати, о воде: некоторые мамочки опасаются аллергии на хлорированную воду – в таком случае можно посещать бассейн с безвредной озонированной водой. А вот любимая речушка на даче – не самое идеальное место для купания беременной.

Для  будущих мам разработаны и целые комплексы специальной гимнастики, фитнеса для беременных или йоги. Они доступны в интернете, но разумнее всего найти фитнес-группу для таких занятий. Там вы будете под присмотром инструктора, который проконтролирует правильность выполнения упражнений и ваше самочувствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
44
Samkapauka 999
ну все правильно- идти на рекорд если до этого тяжелее плюшки ничего не поднимала, не стоит. а если это для тебя привычный ритм, то ложиться и умирать 9 месяцев не стоит. беременность это не болезнь .
СсылкаПожаловаться
Совесть Форума
дуракам закон не писан, что сказать. это же относится и к бэби-йоге.
СсылкаПожаловаться
Александра Паралева
может это и нормально для спортсменки, когда она беременная штангу поднимать, но со стороны это дико, большой живот и штангу тянет, люди одевают пояса защитные чтоб не сорвать спину и живот, а тут такое пузо! Вот аэробика,йога и гимнастика ядумаю в самый раз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
504
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
273
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
187
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
180
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
162
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru