Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экстрим-мамы: спорт во время беременности

Вид будущей мамы, с огромным животом поднимающей штангу или бегущей марафон, шокирует и восхищает одновременно. Тем не менее, опыт этих необычных мамочек может многому научить всех нас.


Фотобанк Лори

Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер в сентябре прошлого года родила дочку, а совсем недавно выиграла золотую медаль на Чемпионате мира в финском Контиолахти. Такое яркое возвращение в большой спорт было бы немыслимым, если бы Мари надолго прервала свои тренировки во время беременности. К счастью, в этом не было необходимости, и за несколько недель до родов будущая мама все еще активно рассекала по трассе на лыжероллерах и стреляла по мишеням в тренировочном центре. Да и родив, не позволила себе долго отдыхать, а менее чем через месяц вернулась к тренировкам. Кстати, Мари кормит малышку грудью, соответственно, регулируя собственную диету и находя баланс между полноценным питанием девочки и контролем собственного веса.

Тридцатилетняя фитнес-инструктор и блоггер Силье Мариэла из Осло в конце февраля родила чудесную дочку. Со штангой во время беременности пришлось расстаться, но только на три первых месяца – перемены в организме оказались слишком непривычными, беспокоили тошнота и ощущение усталости. Но с окончанием первого триместра все неприятности как рукой сняло, и будущая мама, которая до беременности вела более чем активный образ жизни и запросто выжимала 80-килограммовую штангу, вернулась к силовым тренировкам. После консультации с врачом решено было почти в два раза уменьшить вес снаряда, зато неугомонная Силье увеличила количество подходов. Впрочем, женщина утверждает, что при малейшей угрозе для течения беременности ни о каких силовых тренировках не было бы и речи.

Норвежке вторит и американка Ли-Энн Элиссон, которая тоже не прервала силовых тренировок в то время, как ожидала своего третьего ребенка. Она не устает повторять, что обжорство и обездвиженность во время беременности гораздо более вредны, чем регулярные занятия спортом.

Фото: социальные сети

 Ли-Энн Элиссон поднимала штангу почти до самых родов

Что думают акушеры?

Разумеется, врачи относятся к столь экстремальному времяпровождению во время беременности очень и очень сдержанно. Они подчеркивают, что советы мам-спортсменок не всегда полезны для простых смертных, ведь организмы у всех женщин разные. То, что одной беременной удается легко, у другой может спровоцировать осложнения вплоть до прерывания беременности. Однако все врачи согласны с тем, что спорт для беременных полезен. Разумная физическая активность оказывает самое благотворное влияние на течение беременности и развитие малыша, а также значительно облегчает последующие роды. Важно только выбрать правильное направление и определить для себя адекватный уровень нагрузки.

Это не голословное утверждение: исследования 2011 года, проведенные канадскими физиологами, показали, что регулярные занятия спортом с первых недель беременности уменьшают риск развития осложнений в последнем триместре и кислородного голодания ребенка в ходе родов, а сами роды у таких мам проходят в полтора раза быстрее. Кроме того, в процессе спортивных тренировок организм активно вырабатывает гормоны радости – эндорфины, а они будущей маме и ее ценному грузу в животике жизненно необходимы. Да и с возвращением после родов к былой стройности, как правило, проблем не возникает.

Фото: социальные сети

Воздушная акробатка Рашель Шейн продолжала занятия и во время беременности

Впрочем, бежать сломя голову в ближайший спортзал, как только на тесте проявятся заветные две полосочки, нельзя. Подход к спорту во время беременности у женщин, которые и до интересного положения интенсивно занимались им, и у тех, для кого верхом активности была утренняя зарядка раз в месяц по случаю хорошего настроения – абсолютно разный, и это необходимо учитывать.

Если вы занимались спортом до беременности

Первым делом сообщите о своем положении тренеру или инструктору и проконсультируйтесь с врачом. Как правило, спортсменки не прерывают тренировки в первом триместре, но нагрузки нуждаются в серьезной коррекции в зависимости от состояния будущей мам. Резко обрывать тренировки тоже вредно, нередко это приводит к болям в суставах и резкому набору веса. Поэтому важно выдержать «золотую середину» между медицинскими и спротивными рекомендациями.

Аэробные упражнения – аэробика, гимнастика, шейпинг, танцы, как правило не нуждаются в снижении интенсивности – напротив, они полезны для будущей мамы, так как усиливают приток крови к матке (и кровоснабжение плода тоже), предупреждают развитие варикоза и геморроя на поздних сроках беременности. Боевые искусства придется сделать бесконтактными. Упражнения, требующие сохранения баланса, лучше прервать на весь срок беременности: ваше тело постоянно меняется, смещается центр его тяжести, и возникает риск травм.

Фото: социальные сети

Балерина Хелен Бауэрс не оставила балет и на 9 месяце беременности

Силовые тренировки необходимо скорректировать: уменьшите вес, ограничьте упражнения для пресса. На ранних сроках стоит заняться укреплением мышц спины, их состояние будет особенно важно в III триместре беременности. Полезны упражнения для мышц внутренней и внешней поверхности бедра.

Если вы не занимались спортом до беременности

В этом случае ваша цель – мягко подходить организм к предстоящему рождению малыша. Для начала вам необходимы три получасовые тренировки в неделю. Их совсем не обязательно проводить в спортзале – гораздо полезнее будет ходьба на свежем воздухе в парке и легкая гимнастика там же. Если вас мучает токсикоз, постарайтесь гулять с утра: у большинства будущих мам утренняя прогулка облегчает тошноту.

Плавание – один из лучших видов спорта для беременной женщины. Теплая вода прекрасно снимает спазм мышц и облегчает боли в спине, а легкая физическая нагрузка во время заплыва улучшает кровообращение. В I триместре полезна и аквааэробика. Кстати, о воде: некоторые мамочки опасаются аллергии на хлорированную воду – в таком случае можно посещать бассейн с безвредной озонированной водой. А вот любимая речушка на даче – не самое идеальное место для купания беременной.

Для  будущих мам разработаны и целые комплексы специальной гимнастики, фитнеса для беременных или йоги. Они доступны в интернете, но разумнее всего найти фитнес-группу для таких занятий. Там вы будете под присмотром инструктора, который проконтролирует правильность выполнения упражнений и ваше самочувствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
iris iris
хорошая статейка
СсылкаПожаловаться
Марина Кущева
Бред,полный бред пишут
СсылкаПожаловаться
Наталья Харченко
В ответ на комментарий от Aysatsana Supergirl
Aysatsana Supergirl
Меня единственное интересует- я занимаюсь спиннингом, но где-то читала что езда на велике (и верховая езда) противопоказаны. Но блин бросать то дело не хочу... Плюс у меня еще два месяца оплачены в фитнесс зал.
СсылкаПожаловаться
моя тренерша по верховой езде до 8 месяца ездила верхом) Но я бы не стала, наверное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru