Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Экстрим-мамы: спорт во время беременности

Вид будущей мамы, с огромным животом поднимающей штангу или бегущей марафон, шокирует и восхищает одновременно. Тем не менее, опыт этих необычных мамочек может многому научить всех нас.


Фотобанк Лори

Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер в сентябре прошлого года родила дочку, а совсем недавно выиграла золотую медаль на Чемпионате мира в финском Контиолахти. Такое яркое возвращение в большой спорт было бы немыслимым, если бы Мари надолго прервала свои тренировки во время беременности. К счастью, в этом не было необходимости, и за несколько недель до родов будущая мама все еще активно рассекала по трассе на лыжероллерах и стреляла по мишеням в тренировочном центре. Да и родив, не позволила себе долго отдыхать, а менее чем через месяц вернулась к тренировкам. Кстати, Мари кормит малышку грудью, соответственно, регулируя собственную диету и находя баланс между полноценным питанием девочки и контролем собственного веса.

Тридцатилетняя фитнес-инструктор и блоггер Силье Мариэла из Осло в конце февраля родила чудесную дочку. Со штангой во время беременности пришлось расстаться, но только на три первых месяца – перемены в организме оказались слишком непривычными, беспокоили тошнота и ощущение усталости. Но с окончанием первого триместра все неприятности как рукой сняло, и будущая мама, которая до беременности вела более чем активный образ жизни и запросто выжимала 80-килограммовую штангу, вернулась к силовым тренировкам. После консультации с врачом решено было почти в два раза уменьшить вес снаряда, зато неугомонная Силье увеличила количество подходов. Впрочем, женщина утверждает, что при малейшей угрозе для течения беременности ни о каких силовых тренировках не было бы и речи.

Норвежке вторит и американка Ли-Энн Элиссон, которая тоже не прервала силовых тренировок в то время, как ожидала своего третьего ребенка. Она не устает повторять, что обжорство и обездвиженность во время беременности гораздо более вредны, чем регулярные занятия спортом.

Фото: социальные сети

 Ли-Энн Элиссон поднимала штангу почти до самых родов

Что думают акушеры?

Разумеется, врачи относятся к столь экстремальному времяпровождению во время беременности очень и очень сдержанно. Они подчеркивают, что советы мам-спортсменок не всегда полезны для простых смертных, ведь организмы у всех женщин разные. То, что одной беременной удается легко, у другой может спровоцировать осложнения вплоть до прерывания беременности. Однако все врачи согласны с тем, что спорт для беременных полезен. Разумная физическая активность оказывает самое благотворное влияние на течение беременности и развитие малыша, а также значительно облегчает последующие роды. Важно только выбрать правильное направление и определить для себя адекватный уровень нагрузки.

Это не голословное утверждение: исследования 2011 года, проведенные канадскими физиологами, показали, что регулярные занятия спортом с первых недель беременности уменьшают риск развития осложнений в последнем триместре и кислородного голодания ребенка в ходе родов, а сами роды у таких мам проходят в полтора раза быстрее. Кроме того, в процессе спортивных тренировок организм активно вырабатывает гормоны радости – эндорфины, а они будущей маме и ее ценному грузу в животике жизненно необходимы. Да и с возвращением после родов к былой стройности, как правило, проблем не возникает.

Фото: социальные сети

Воздушная акробатка Рашель Шейн продолжала занятия и во время беременности

Впрочем, бежать сломя голову в ближайший спортзал, как только на тесте проявятся заветные две полосочки, нельзя. Подход к спорту во время беременности у женщин, которые и до интересного положения интенсивно занимались им, и у тех, для кого верхом активности была утренняя зарядка раз в месяц по случаю хорошего настроения – абсолютно разный, и это необходимо учитывать.

Если вы занимались спортом до беременности

Первым делом сообщите о своем положении тренеру или инструктору и проконсультируйтесь с врачом. Как правило, спортсменки не прерывают тренировки в первом триместре, но нагрузки нуждаются в серьезной коррекции в зависимости от состояния будущей мам. Резко обрывать тренировки тоже вредно, нередко это приводит к болям в суставах и резкому набору веса. Поэтому важно выдержать «золотую середину» между медицинскими и спротивными рекомендациями.

Аэробные упражнения – аэробика, гимнастика, шейпинг, танцы, как правило не нуждаются в снижении интенсивности – напротив, они полезны для будущей мамы, так как усиливают приток крови к матке (и кровоснабжение плода тоже), предупреждают развитие варикоза и геморроя на поздних сроках беременности. Боевые искусства придется сделать бесконтактными. Упражнения, требующие сохранения баланса, лучше прервать на весь срок беременности: ваше тело постоянно меняется, смещается центр его тяжести, и возникает риск травм.

Фото: социальные сети

Балерина Хелен Бауэрс не оставила балет и на 9 месяце беременности

Силовые тренировки необходимо скорректировать: уменьшите вес, ограничьте упражнения для пресса. На ранних сроках стоит заняться укреплением мышц спины, их состояние будет особенно важно в III триместре беременности. Полезны упражнения для мышц внутренней и внешней поверхности бедра.

Если вы не занимались спортом до беременности

В этом случае ваша цель – мягко подходить организм к предстоящему рождению малыша. Для начала вам необходимы три получасовые тренировки в неделю. Их совсем не обязательно проводить в спортзале – гораздо полезнее будет ходьба на свежем воздухе в парке и легкая гимнастика там же. Если вас мучает токсикоз, постарайтесь гулять с утра: у большинства будущих мам утренняя прогулка облегчает тошноту.

Плавание – один из лучших видов спорта для беременной женщины. Теплая вода прекрасно снимает спазм мышц и облегчает боли в спине, а легкая физическая нагрузка во время заплыва улучшает кровообращение. В I триместре полезна и аквааэробика. Кстати, о воде: некоторые мамочки опасаются аллергии на хлорированную воду – в таком случае можно посещать бассейн с безвредной озонированной водой. А вот любимая речушка на даче – не самое идеальное место для купания беременной.

Для  будущих мам разработаны и целые комплексы специальной гимнастики, фитнеса для беременных или йоги. Они доступны в интернете, но разумнее всего найти фитнес-группу для таких занятий. Там вы будете под присмотром инструктора, который проконтролирует правильность выполнения упражнений и ваше самочувствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
iris iris
хорошая статейка
СсылкаПожаловаться
Марина Кущева
Бред,полный бред пишут
СсылкаПожаловаться
Наталья Харченко
В ответ на комментарий от Aysatsana Supergirl
Aysatsana Supergirl
Меня единственное интересует- я занимаюсь спиннингом, но где-то читала что езда на велике (и верховая езда) противопоказаны. Но блин бросать то дело не хочу... Плюс у меня еще два месяца оплачены в фитнесс зал.
СсылкаПожаловаться
моя тренерша по верховой езде до 8 месяца ездила верхом) Но я бы не стала, наверное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
175
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
165
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
134
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

115
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
100
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru