Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

Самые беспокойные люди на свете – это, несомненно, новоиспеченные родители. Сотни вопросов, ответы на которые нужно знать здесь и сейчас, терзают их 24 часа в сутки: а почему плачет, а правильно ли ест, почему не любит купаться и т.д. Мы попросили ответить на них неонатолога Людмилу Бродскую и получилась своеобразная шпаргалка для беспокойных родителей.


Неонатолог Людмила Бродская

– Одна из самых распространенных проблем, которой любят «пугать» молодых мам, – колики у малышей. Так ли они страшны на самом деле? Каковы причины их появления и какие действия следует предпринять родителям?

– Однозначно сказать, что именно является причиной колик, нельзя. Зачастую родители называют коликами любой приступ безутешного внезапного плача у здорового малыша. Колики редко наблюдаются у детей старше трех месяцев.

Вздутие животика может быть вызвано, например, скоплением газов, причем эта причина двоякая: малыш начинает кричать от боли, во время крика иногда задерживает дыхание, а потом судорожно глотает воздух. Излишек последнего попадает в желудок – боль усиливается.

Что делать: в данном случае поможет массаж животика, наклоны ребенка (тот самый «столбик», который рекомендуют делать после каждого кормления), глицериновые свечи (только после консультации с врачом). Если мама кормит грудью, то привести к образованию газов могут и некоторые употребленные ею продукты (например, орехи, молочная продукция), поэтому внимательно следите за своим питанием.

– Еще один кошмар молодых родителей – режущиеся зубки. Каких только историй не наслушаешься: тут и повышение температуры, и плач сутки напролет, и отсутствие аппетита... Как облегчить страдания малыша?

– Прежде всего, не паникуйте заранее: у всех детей зубы режутся по-разному, и могу сказать, что в большинстве случаев ужас «прорезывательного» периода преувеличивают – на моей практике едва ли не больше детей, которым появление зубов либо не доставило никаких беспокойств вообще, либо они были минимальны. Среди симптомов, нередко сопровождающих прорезывание зубов, встречается повышение температуры, раздражительность ребенка, плач, проблемы со стулом, заложенность носа, повышенное слюноотделение.

Что делать: большинство этих симптомов самостоятельно проходит за несколько дней без лечения. Если же лучше малышу не становится, срочно покажите его педиатру: возможно, зубы – вовсе не причина для кашля/насморка, и ребенка надо лечить от другой болезни.

– Насколько опасно падение малыша с пеленального столика или дивана?

– Не занимайтесь самобичеванием: вы – не первые родители, с которыми это случилось Хотя бы один раз, но дети падают практически у всех мам и пап. Дети, к счастью, достаточно крепки и, скорее всего, с ними не случится ничего серьезного из-за падения. Разумеется, это вовсе не значит, что можно смело оставлять ребенка одного в комнате: родительскую ответственность никто не отменял.

Что делать: после падения успокойте малыша, внимательно его осмотрите и еще сутки внимательно наблюдайте. Однозначно обратиться за врачебной помощью рекомендуется, если вы заметили один или несколько следующих симптомов: неадекватное поведение, рвота, судороги, разные по размеру зрачки, кровотечение из носа и ушей и прочее.

Кадр из фильма «Лысый нянька: Спецзадание» | Buena Vista

– А если мама увидела, но не успела остановить, а как ребенок проглотил кусок бумаги, стиральный порошок или какие-нибудь лекарства, например, капли от носа...

– Ключевые слова тут – «если мама увидела» – значит, много съесть не успеет. От кусочка бумаги (не тетрадь же он успел съесть, пока мама подбегала) вреда не будет, как и от всего остального – вряд ли малыш успеет засыпать в себя упаковку стирального порошка, да, и скорее всего, выплюнет – дети не едят то, что невкусно, а стиральный порошок не входит в числе любимых детских лакомств.

Что делать: если малыш не успел проглотить бумагу, аккуратно достаньте ее у него изо рта. Успел? Не страшно; от крошечного кусочка ничего не случится. Дайте попить и переключите внимание: например, покажите, что рвать бумагу на длинные полосы – гораздо более увлекательно, чем жевать.

Однако бывают и серьезные ситуации. В моей практике был случай, когда мама как раз не увидела, а дочка решила не сообщать о том, что проглотила несколько монет. Мама заподозрила недоброе, когда ребенка начало рвать, девочка стала хрипеть, жаловаться на боль в груди. Врач скорой помощи сразу спросил, глотала ли она что-то. Девочка рассказала про монеты. Доставали инородные тела под наркозом в больнице.

– А если у ребенка внезапно появились пятна непонятного происхождения?

– В таких случаях не нужно заниматься самодеятельностью и лечить «самыми лучшими средствами по рецепту соседки» и мазать ребенка чудодейственными мазями. Если причина пятен – вирусное заболевание, то в лучшем случае это будет бесполезно, в худшем – вы будете терять время, залечивая сами пятна, вместо того чтобы лечить причину их возникновения.

Что делать: безусловно, необходимо обратиться к врачу.

Jennifer Lord / Flickr / CC-BY-2.0

– Домашние животные в одном доме с малышом: опасно или нет, например, если собака лизнет в лицо малыша? Насколько здесь важен факт – привито животное или нет?

– Начну с конца, а именно с прививок: тут категорично – домашнее животное должно быть привито, других вариантов нет. Случаи бешенства у домашних животных нечасты, но они все же случаются. Вы хотите «подарить» себе и своему ребенку пусть мизерный, но шанс быть укушенным больным животным? Вопрос риторический. Поэтому – прививать, каждый год. Далее, еще один важный момент – аллергия на животное. Она может возникнуть у младенца, а может и нет, не предугадать. Как поступить с животным в случае возникновения аллергии  – решать вам. Но обязательно сдайте анализ на выявление аллергена, может, ваш Мурзик вовсе ни при чем, и источник заболевания – иной.

Что делать: если здоровое привитое животное проявило свою симпатию к ребенку, лизнув его, ничего не случится, тут вопрос чисто персональный – как вы к этому относитесь.

Также читайте о том, как производят подгузники.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Ева Ифо
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Я одна думаю, что если грудничок упал с пеленального стола, то есть более чем с метровой высоты, то надо скорую вызывать или в травмпункт ехать?
СсылкаПожаловаться
порошок это ничего страшного, если упал с дивана, тоже ничего страшного, а вот если появились пятна непонятного происхождения то немедленно к врачу. Упаси Господь к такому "врачу " попасть.
СсылкаПожаловаться
Ева Ифо
В ответ на комментарий от Ева Ифо История переписки2
Ева Ифо
Первый адекватный комментарий! Вызывать или ехать самой это уже каждый сам решает, лежала с 5 месячной дочерью в нейрохирургии. В соседней палате лежала мама с 1,5 месячной девочкой, первый раз перевернулся ребёнок и сразу вниз - перелом черепа. Не надо охапку и ахти. У меня вопрос к майл. Ру - вы в каком переходе этого неонатолога нашли? Если ребёнок проглотил порашок
СсылкаПожаловаться
порошок это ничего страшного, если упал с дивана, тоже ничего страшного, а вот если появились пятна непонятного происхождения то немедленно к врачу. Упаси Господь к такому "врачу " попасть.
СсылкаПожаловаться
Ева Ифо
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Я одна думаю, что если грудничок упал с пеленального стола, то есть более чем с метровой высоты, то надо скорую вызывать или в травмпункт ехать?
СсылкаПожаловаться
Первый адекватный комментарий! Вызывать или ехать самой это уже каждый сам решает, лежала с 5 месячной дочерью в нейрохирургии. В соседней палате лежала мама с 1,5 месячной девочкой, первый раз перевернулся ребёнок и сразу вниз - перелом черепа. Не надо охапку и ахти. У меня вопрос к майл. Ру - вы в каком переходе этого неонатолога нашли? Если ребёнок проглотил порашок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
376
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru