Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

Самые беспокойные люди на свете – это, несомненно, новоиспеченные родители. Сотни вопросов, ответы на которые нужно знать здесь и сейчас, терзают их 24 часа в сутки: а почему плачет, а правильно ли ест, почему не любит купаться и т.д. Мы попросили ответить на них неонатолога Людмилу Бродскую и получилась своеобразная шпаргалка для беспокойных родителей.


Неонатолог Людмила Бродская

– Одна из самых распространенных проблем, которой любят «пугать» молодых мам, – колики у малышей. Так ли они страшны на самом деле? Каковы причины их появления и какие действия следует предпринять родителям?

– Однозначно сказать, что именно является причиной колик, нельзя. Зачастую родители называют коликами любой приступ безутешного внезапного плача у здорового малыша. Колики редко наблюдаются у детей старше трех месяцев.

Вздутие животика может быть вызвано, например, скоплением газов, причем эта причина двоякая: малыш начинает кричать от боли, во время крика иногда задерживает дыхание, а потом судорожно глотает воздух. Излишек последнего попадает в желудок – боль усиливается.

Что делать: в данном случае поможет массаж животика, наклоны ребенка (тот самый «столбик», который рекомендуют делать после каждого кормления), глицериновые свечи (только после консультации с врачом). Если мама кормит грудью, то привести к образованию газов могут и некоторые употребленные ею продукты (например, орехи, молочная продукция), поэтому внимательно следите за своим питанием.

– Еще один кошмар молодых родителей – режущиеся зубки. Каких только историй не наслушаешься: тут и повышение температуры, и плач сутки напролет, и отсутствие аппетита... Как облегчить страдания малыша?

– Прежде всего, не паникуйте заранее: у всех детей зубы режутся по-разному, и могу сказать, что в большинстве случаев ужас «прорезывательного» периода преувеличивают – на моей практике едва ли не больше детей, которым появление зубов либо не доставило никаких беспокойств вообще, либо они были минимальны. Среди симптомов, нередко сопровождающих прорезывание зубов, встречается повышение температуры, раздражительность ребенка, плач, проблемы со стулом, заложенность носа, повышенное слюноотделение.

Что делать: большинство этих симптомов самостоятельно проходит за несколько дней без лечения. Если же лучше малышу не становится, срочно покажите его педиатру: возможно, зубы – вовсе не причина для кашля/насморка, и ребенка надо лечить от другой болезни.

– Насколько опасно падение малыша с пеленального столика или дивана?

– Не занимайтесь самобичеванием: вы – не первые родители, с которыми это случилось Хотя бы один раз, но дети падают практически у всех мам и пап. Дети, к счастью, достаточно крепки и, скорее всего, с ними не случится ничего серьезного из-за падения. Разумеется, это вовсе не значит, что можно смело оставлять ребенка одного в комнате: родительскую ответственность никто не отменял.

Что делать: после падения успокойте малыша, внимательно его осмотрите и еще сутки внимательно наблюдайте. Однозначно обратиться за врачебной помощью рекомендуется, если вы заметили один или несколько следующих симптомов: неадекватное поведение, рвота, судороги, разные по размеру зрачки, кровотечение из носа и ушей и прочее.

Кадр из фильма «Лысый нянька: Спецзадание» | Buena Vista

– А если мама увидела, но не успела остановить, а как ребенок проглотил кусок бумаги, стиральный порошок или какие-нибудь лекарства, например, капли от носа...

– Ключевые слова тут – «если мама увидела» – значит, много съесть не успеет. От кусочка бумаги (не тетрадь же он успел съесть, пока мама подбегала) вреда не будет, как и от всего остального – вряд ли малыш успеет засыпать в себя упаковку стирального порошка, да, и скорее всего, выплюнет – дети не едят то, что невкусно, а стиральный порошок не входит в числе любимых детских лакомств.

Что делать: если малыш не успел проглотить бумагу, аккуратно достаньте ее у него изо рта. Успел? Не страшно; от крошечного кусочка ничего не случится. Дайте попить и переключите внимание: например, покажите, что рвать бумагу на длинные полосы – гораздо более увлекательно, чем жевать.

Однако бывают и серьезные ситуации. В моей практике был случай, когда мама как раз не увидела, а дочка решила не сообщать о том, что проглотила несколько монет. Мама заподозрила недоброе, когда ребенка начало рвать, девочка стала хрипеть, жаловаться на боль в груди. Врач скорой помощи сразу спросил, глотала ли она что-то. Девочка рассказала про монеты. Доставали инородные тела под наркозом в больнице.

– А если у ребенка внезапно появились пятна непонятного происхождения?

– В таких случаях не нужно заниматься самодеятельностью и лечить «самыми лучшими средствами по рецепту соседки» и мазать ребенка чудодейственными мазями. Если причина пятен – вирусное заболевание, то в лучшем случае это будет бесполезно, в худшем – вы будете терять время, залечивая сами пятна, вместо того чтобы лечить причину их возникновения.

Что делать: безусловно, необходимо обратиться к врачу.

Jennifer Lord / Flickr / CC-BY-2.0

– Домашние животные в одном доме с малышом: опасно или нет, например, если собака лизнет в лицо малыша? Насколько здесь важен факт – привито животное или нет?

– Начну с конца, а именно с прививок: тут категорично – домашнее животное должно быть привито, других вариантов нет. Случаи бешенства у домашних животных нечасты, но они все же случаются. Вы хотите «подарить» себе и своему ребенку пусть мизерный, но шанс быть укушенным больным животным? Вопрос риторический. Поэтому – прививать, каждый год. Далее, еще один важный момент – аллергия на животное. Она может возникнуть у младенца, а может и нет, не предугадать. Как поступить с животным в случае возникновения аллергии  – решать вам. Но обязательно сдайте анализ на выявление аллергена, может, ваш Мурзик вовсе ни при чем, и источник заболевания – иной.

Что делать: если здоровое привитое животное проявило свою симпатию к ребенку, лизнув его, ничего не случится, тут вопрос чисто персональный – как вы к этому относитесь.

Также читайте о том, как производят подгузники.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Ева Ифо
В ответ на комментарий от Юлишна
Юлишна
Я одна думаю, что если грудничок упал с пеленального стола, то есть более чем с метровой высоты, то надо скорую вызывать или в травмпункт ехать?
СсылкаПожаловаться
порошок это ничего страшного, если упал с дивана, тоже ничего страшного, а вот если появились пятна непонятного происхождения то немедленно к врачу. Упаси Господь к такому "врачу " попасть.
СсылкаПожаловаться
Ева Ифо
В ответ на комментарий от Ева Ифо История переписки2
Ева Ифо
Первый адекватный комментарий! Вызывать или ехать самой это уже каждый сам решает, лежала с 5 месячной дочерью в нейрохирургии. В соседней палате лежала мама с 1,5 месячной девочкой, первый раз перевернулся ребёнок и сразу вниз - перелом черепа. Не надо охапку и ахти. У меня вопрос к майл. Ру - вы в каком переходе этого неонатолога нашли? Если ребёнок проглотил порашок
СсылкаПожаловаться
порошок это ничего страшного, если упал с дивана, тоже ничего страшного, а вот если появились пятна непонятного происхождения то немедленно к врачу. Упаси Господь к такому "врачу " попасть.
СсылкаПожаловаться
Ева Ифо
В ответ на комментарий от Юлишна
Юлишна
Я одна думаю, что если грудничок упал с пеленального стола, то есть более чем с метровой высоты, то надо скорую вызывать или в травмпункт ехать?
СсылкаПожаловаться
Первый адекватный комментарий! Вызывать или ехать самой это уже каждый сам решает, лежала с 5 месячной дочерью в нейрохирургии. В соседней палате лежала мама с 1,5 месячной девочкой, первый раз перевернулся ребёнок и сразу вниз - перелом черепа. Не надо охапку и ахти. У меня вопрос к майл. Ру - вы в каком переходе этого неонатолога нашли? Если ребёнок проглотил порашок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети