Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Его величество «Крокембуш»: готовим вместе с детьми

Интерес к кулинарии может запросто перерасти в любимое хобби, или даже профессию. Позвольте ребенку готовить вместе с вами. Кстати, совместное приготовление блюда может стать увлекательным досугом для всей семьи. Особенно если это будет происходить не в привычной домашней обстановке, а в профессиональной кулинарной студии.


Фото редакции Дети@Mail.ru

И мальчики, и девочки обычно с удовольствием возятся с мамой на кухне. Кастрюльки, сотейники, сковородки и другая утварь как магнит притягивают внимание и интерес ребенка. Неудивительно, ведь развитие ребенка в раннем возрасте во многом основывается на подражании взрослым. Сюжетно-ролевые игры имеют важное значение для формирования интеллекта ребенка, его навыков и умений.

Посещение семейного мастер-класса для любителей кулинарии – отличная идея для проведения досуга в выходной день. Отправляемся в кулинарную студию Юлии Высоцкой, где с помощью шеф-повара Сергея Кузнецова готовим с детьми праздничный торт «Крокембуш».

Десерт, иногда его называют французским свадебным тортом, представляет собой множество профитролей, уложенных в виде высокой башни, скрепленных карамелью и украшенных шоколадом, миндалем или, например, кондитерскими посыпками.

Часть 1: готовим заварное тесто

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Сахар – 1 ч/л
Соль – ½ ч/л
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 125 г
Вода – 125 г
Яйца куриные – 4 шт

В большую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда масло растопится. Обратите внимание: содержимое кастрюли должно слегка прогреваться, но не кипеть!

Фото редакции Дети@Mail.ru

Когда масло растопится, добавляем в полученную жидкость соль и сахар.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Высыпаем муку.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Начинаем интенсивно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. По консистенции на этом этапе тесто должно напоминать картофельное пюре.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Разбиваем яйца и вводим в тесто одно из них. Хорошенько вымешиваем и разбиваем следующее яйцо, снова вымешиваем. Таким образом, вбиваем в тесто все 4 яйца. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вымыть и выдержать в растворе с уксусом. Это сведет вероятность заражения бактериями сальмонеллы к нулю.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Наше заварное тесто готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем кондитерский мешок и выкладываем в него готовое тесто.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Если вы используете одноразовые мешки, то на этом этапе у него нужно отрезать «носик».

Фото редакции Дети@Mail.ru

На противень стелем пергаментную бумагу, и, с помощью кондитерского мешка, отсаживаем небольшие конусы на пергамент.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 5-6 минут снижаем температуру до 185-190 градусов. Продолжаем печь профитроли до тех пор, пока они не подрумянятся.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 2: готовим заварной крем

Ингредиенты:

Молоко – 250 г
33% сливки – 250 г
Стручок ванили – 1 шт
Куриные желтки – 5 шт
Сахар – 50 г
Крахмал – 1 ст/л

В кастрюлю выливаем молоко, сливки, ставим на медленный огонь.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскребаем семена.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Помещаем семена в будущий крем. Разрезанный стручок ванили отправляем туда же.

Фото редакции Дети@Mail.ru

С лайма счищаем цедру и добавляем ее в будущий крем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Для аромата добавляем в полученную массу палочку корицы. Кстати, кипеть крем не должен, просто прогреваться.

Фото редакции Дети@Mail.ru

«Крокембуш» – французское блюдо, однако сама идея десерта принадлежит прагматичным немцам, которые передавали из поколения в поколение обычай дарить на свадьбу хлеб. Чем больше булочек преподнесут жениху и невесте, тем удачнее сложится их жизнь, гласило поверье. Утонченные французы переняли традицию выпекания маленьких булочек, но приукрасили рецептуру, придумали более эстетический формат подачи десерта.

В металлическую миску разбиваем яйца, нам понадобятся только желтки.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Взбиваем желтки миксером, добавляем сахар и снова взбиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавить крахмал.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Массу нужно взбивать до консистенции взбиваем до появления четкого рисунка от венчика.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Молочно-сливочную массу процеживаем через сито и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Готовый крем ставим в холодильник остывать.

Часть 3: готовим карамель

Ингредиенты:

Сахар – 400 г
Вода – 160 мл
Лайм – ½ шт

В сотейник помещаем сахар и воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Доводим до кипения на сильном огне. Внимание: силиконовой кисточкой нужно постоянно смывать кристаллизованный сахар, налипающий на стенки посуды, иначе карамель не получится.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сок половинки лайма.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Уменьшаем температуру и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой). Карамель готова.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 4: готовим декор

Ингредиенты:

Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 20 г

На водяной бане топим шоколад с маслом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 5: собираем торт «Крокембуш»

Берем кондитерский мешок, вставляем в него специальную насадку для заварных пирожных. Вынимаем из холодильника заварной крем и аккуратно выкладываем его в кондитерский мешок. Начиняем профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем плоское блюдо и выкладываем первый слой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем слой шоколадом, делаем карамельные нити. Для этого надо обмакнуть ложку в карамель и «опутать» ею профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Затем выкладываем второй слой и снова «опутываем» его карамельными нитями. «Крокембуш» должен иметь форму конуса, поэтому каждый новый слой будет меньше предыдущего.

Фото редакции Дети@Mail.ru

На пергаментной бумаге рисуем сетку из карамели. Отправляем ее в холодильник на 30 секунд.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Осторожно «снимаем» застывшую карамельную сетку с пергаментной бумаги и украшаем ею торт.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем торт шоколадом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

И посыпаем стружкой миндаля или кондитерской посыпкой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Торт «Крокембуш» готов! Кулинария с детьми – невероятно интересное занятие. Вы заметили, как много манипуляций в процессе приготовления десерта можно доверить ребенку? Попросите его отсадить на противень профитроли, а затем и начинить их – дети будут чувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства. Маленькие поварята успешно справятся с «опутыванием» торта карамельной нитью и украшением шоколадом.

Приятного времяпрепровождения!

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Арсения
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
А если вместо профитролей сделать эклеры и также их уложить и украсить. получиться быстрее
СсылкаПожаловаться
да и есть удобней будет)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нехлебова
А если вместо профитролей сделать эклеры и также их уложить и украсить. получиться быстрее
СсылкаПожаловаться
Сержей Кузнецов
В ответ на комментарий от Дама приятной наружности
Дама приятной наружности
Все это конечно круто, сеточка из карамели, но он то на работе, а мы и на работе, и дома у плиты. Поэтому я лично оптимизировала по максимуму все эти заморочки с эклерами, т.к. делаю их два раза в неделю. Во-первых, выкладываю чайной ложкой тесто на протвень, размер такой же получается, во-вторых, начинкой их не заполняю, употребляется таким образом: вот ложка, вот эклер, вот сгущенка, а дальше как кому нравиться. А так ради интереса может и стоит попробовать такое соорудить
СсылкаПожаловаться
интересное утверждение)) думаете он только на работе готовит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

454
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

311
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

214
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

154
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети