Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Его величество «Крокембуш»: готовим вместе с детьми

Интерес к кулинарии может запросто перерасти в любимое хобби, или даже профессию. Позвольте ребенку готовить вместе с вами. Кстати, совместное приготовление блюда может стать увлекательным досугом для всей семьи. Особенно если это будет происходить не в привычной домашней обстановке, а в профессиональной кулинарной студии.


Фото редакции Дети@Mail.ru

И мальчики, и девочки обычно с удовольствием возятся с мамой на кухне. Кастрюльки, сотейники, сковородки и другая утварь как магнит притягивают внимание и интерес ребенка. Неудивительно, ведь развитие ребенка в раннем возрасте во многом основывается на подражании взрослым. Сюжетно-ролевые игры имеют важное значение для формирования интеллекта ребенка, его навыков и умений.

Посещение семейного мастер-класса для любителей кулинарии – отличная идея для проведения досуга в выходной день. Отправляемся в кулинарную студию Юлии Высоцкой, где с помощью шеф-повара Сергея Кузнецова готовим с детьми праздничный торт «Крокембуш».

Десерт, иногда его называют французским свадебным тортом, представляет собой множество профитролей, уложенных в виде высокой башни, скрепленных карамелью и украшенных шоколадом, миндалем или, например, кондитерскими посыпками.

Часть 1: готовим заварное тесто

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Сахар – 1 ч/л
Соль – ½ ч/л
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 125 г
Вода – 125 г
Яйца куриные – 4 шт

В большую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда масло растопится. Обратите внимание: содержимое кастрюли должно слегка прогреваться, но не кипеть!

Фото редакции Дети@Mail.ru

Когда масло растопится, добавляем в полученную жидкость соль и сахар.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Высыпаем муку.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Начинаем интенсивно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. По консистенции на этом этапе тесто должно напоминать картофельное пюре.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Разбиваем яйца и вводим в тесто одно из них. Хорошенько вымешиваем и разбиваем следующее яйцо, снова вымешиваем. Таким образом, вбиваем в тесто все 4 яйца. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вымыть и выдержать в растворе с уксусом. Это сведет вероятность заражения бактериями сальмонеллы к нулю.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Наше заварное тесто готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем кондитерский мешок и выкладываем в него готовое тесто.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Если вы используете одноразовые мешки, то на этом этапе у него нужно отрезать «носик».

Фото редакции Дети@Mail.ru

На противень стелем пергаментную бумагу, и, с помощью кондитерского мешка, отсаживаем небольшие конусы на пергамент.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 5-6 минут снижаем температуру до 185-190 градусов. Продолжаем печь профитроли до тех пор, пока они не подрумянятся.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 2: готовим заварной крем

Ингредиенты:

Молоко – 250 г
33% сливки – 250 г
Стручок ванили – 1 шт
Куриные желтки – 5 шт
Сахар – 50 г
Крахмал – 1 ст/л

В кастрюлю выливаем молоко, сливки, ставим на медленный огонь.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскребаем семена.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Помещаем семена в будущий крем. Разрезанный стручок ванили отправляем туда же.

Фото редакции Дети@Mail.ru

С лайма счищаем цедру и добавляем ее в будущий крем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Для аромата добавляем в полученную массу палочку корицы. Кстати, кипеть крем не должен, просто прогреваться.

Фото редакции Дети@Mail.ru

«Крокембуш» – французское блюдо, однако сама идея десерта принадлежит прагматичным немцам, которые передавали из поколения в поколение обычай дарить на свадьбу хлеб. Чем больше булочек преподнесут жениху и невесте, тем удачнее сложится их жизнь, гласило поверье. Утонченные французы переняли традицию выпекания маленьких булочек, но приукрасили рецептуру, придумали более эстетический формат подачи десерта.

В металлическую миску разбиваем яйца, нам понадобятся только желтки.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Взбиваем желтки миксером, добавляем сахар и снова взбиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавить крахмал.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Массу нужно взбивать до консистенции взбиваем до появления четкого рисунка от венчика.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Молочно-сливочную массу процеживаем через сито и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Готовый крем ставим в холодильник остывать.

Часть 3: готовим карамель

Ингредиенты:

Сахар – 400 г
Вода – 160 мл
Лайм – ½ шт

В сотейник помещаем сахар и воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Доводим до кипения на сильном огне. Внимание: силиконовой кисточкой нужно постоянно смывать кристаллизованный сахар, налипающий на стенки посуды, иначе карамель не получится.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сок половинки лайма.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Уменьшаем температуру и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой). Карамель готова.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 4: готовим декор

Ингредиенты:

Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 20 г

На водяной бане топим шоколад с маслом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 5: собираем торт «Крокембуш»

Берем кондитерский мешок, вставляем в него специальную насадку для заварных пирожных. Вынимаем из холодильника заварной крем и аккуратно выкладываем его в кондитерский мешок. Начиняем профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем плоское блюдо и выкладываем первый слой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем слой шоколадом, делаем карамельные нити. Для этого надо обмакнуть ложку в карамель и «опутать» ею профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Затем выкладываем второй слой и снова «опутываем» его карамельными нитями. «Крокембуш» должен иметь форму конуса, поэтому каждый новый слой будет меньше предыдущего.

Фото редакции Дети@Mail.ru

На пергаментной бумаге рисуем сетку из карамели. Отправляем ее в холодильник на 30 секунд.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Осторожно «снимаем» застывшую карамельную сетку с пергаментной бумаги и украшаем ею торт.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем торт шоколадом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

И посыпаем стружкой миндаля или кондитерской посыпкой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Торт «Крокембуш» готов! Кулинария с детьми – невероятно интересное занятие. Вы заметили, как много манипуляций в процессе приготовления десерта можно доверить ребенку? Попросите его отсадить на противень профитроли, а затем и начинить их – дети будут чувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства. Маленькие поварята успешно справятся с «опутыванием» торта карамельной нитью и украшением шоколадом.

Приятного времяпрепровождения!

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Радость)))
Обычные эклеры. В чем новизна?
СсылкаПожаловаться
Фирма НИК ООО
А мне понравилась подача каждого этапа приготовления. Читая рецепты "обычных эклеров" казалось, что сделать их практически невозможно. Я не кулинар. А здесь, мне показалось, нет ничего невозможного. Буду пробовать. А как Вы их сложите и украсите или по одному, это дело Вашей фантазии и желания.
СсылкаПожаловаться
ольга Добрынина
Прикольненько, надо попробовать испечь ! вышлите еще рецептиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
245
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
180
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru