Его величество «Крокембуш»: готовим вместе с детьми

Интерес к кулинарии может запросто перерасти в любимое хобби, или даже профессию. Позвольте ребенку готовить вместе с вами. Кстати, совместное приготовление блюда может стать увлекательным досугом для всей семьи. Особенно если это будет происходить не в привычной домашней обстановке, а в профессиональной кулинарной студии.
Гид по материнству и детству
0.jpg
Источник: Фото редакции Дети@Mail.ru

И мальчики, и девочки обычно с удовольствием возятся с мамой на кухне. Кастрюльки, сотейники, сковородки и другая утварь как магнит притягивают внимание и интерес ребенка. Неудивительно, ведь развитие ребенка в раннем возрасте во многом основывается на подражании взрослым. Сюжетно-ролевые игры имеют важное значение для формирования интеллекта ребенка, его навыков и умений.

Посещение семейного мастер-класса для любителей кулинарии – отличная идея для проведения досуга в выходной день. Отправляемся в кулинарную студию Юлии Высоцкой, где с помощью шеф-повара Сергея Кузнецова готовим с детьми праздничный торт «Крокембуш».

Десерт, иногда его называют французским свадебным тортом, представляет собой множество профитролей, уложенных в виде высокой башни, скрепленных карамелью и украшенных шоколадом, миндалем или, например, кондитерскими посыпками.

Часть 1: готовим заварное тесто

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Сахар – 1 ч/л
Соль – 1⁄2 ч/л
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 125 г
Вода – 125 г
Яйца куриные – 4 шт

В большую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, воду.

00
Источник: Migration

Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда масло растопится. Обратите внимание: содержимое кастрюли должно слегка прогреваться, но не кипеть!

DSCF1382
Источник: Migration

Когда масло растопится, добавляем в полученную жидкость соль и сахар.

1
Источник: Migration

Высыпаем муку.

DSCF1407
Источник: Migration

Начинаем интенсивно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. По консистенции на этом этапе тесто должно напоминать картофельное пюре.

2
Источник: Migration

Разбиваем яйца и вводим в тесто одно из них. Хорошенько вымешиваем и разбиваем следующее яйцо, снова вымешиваем. Таким образом, вбиваем в тесто все 4 яйца. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вымыть и выдержать в растворе с уксусом. Это сведет вероятность заражения бактериями сальмонеллы к нулю.

3
Источник: Migration

Наше заварное тесто готово.

4
Источник: Migration

Берем кондитерский мешок и выкладываем в него готовое тесто.

5
Источник: Migration

Если вы используете одноразовые мешки, то на этом этапе у него нужно отрезать «носик».

6
Источник: Migration

На противень стелем пергаментную бумагу, и, с помощью кондитерского мешка, отсаживаем небольшие конусы на пергамент.

7
Источник: Migration

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 5-6 минут снижаем температуру до 185-190 градусов. Продолжаем печь профитроли до тех пор, пока они не подрумянятся.

8
Источник: Migration

Часть 2: готовим заварной крем

Ингредиенты:

Молоко – 250 г
33% сливки – 250 г
Стручок ванили – 1 шт
Куриные желтки – 5 шт
Сахар – 50 г
Крахмал – 1 ст/л

В кастрюлю выливаем молоко, сливки, ставим на медленный огонь.

9
Источник: Migration

Берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскребаем семена.

10
Источник: Migration

Помещаем семена в будущий крем. Разрезанный стручок ванили отправляем туда же.

11
Источник: Migration

С лайма счищаем цедру и добавляем ее в будущий крем.

12
Источник: Migration

Для аромата добавляем в полученную массу палочку корицы. Кстати, кипеть крем не должен, просто прогреваться.

13
Источник: Migration

«Крокембуш» – французское блюдо, однако сама идея десерта принадлежит прагматичным немцам, которые передавали из поколения в поколение обычай дарить на свадьбу хлеб. Чем больше булочек преподнесут жениху и невесте, тем удачнее сложится их жизнь, гласило поверье. Утонченные французы переняли традицию выпекания маленьких булочек, но приукрасили рецептуру, придумали более эстетический формат подачи десерта.

В металлическую миску разбиваем яйца, нам понадобятся только желтки.

14
Источник: Migration

Взбиваем желтки миксером, добавляем сахар и снова взбиваем.

15
Источник: Migration

Добавить крахмал.

16
Источник: Migration

Массу нужно взбивать до консистенции взбиваем до появления четкого рисунка от венчика.

DSCF1447
Источник: Migration

Молочно-сливочную массу процеживаем через сито и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.

17
Источник: Migration

Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

18
Источник: Migration

Готовый крем ставим в холодильник остывать.

Часть 3: готовим карамель

Ингредиенты:

Сахар – 400 г
Вода – 160 мл
Лайм – 1⁄2 шт

В сотейник помещаем сахар и воду.

19
Источник: Migration

Доводим до кипения на сильном огне. Внимание: силиконовой кисточкой нужно постоянно смывать кристаллизованный сахар, налипающий на стенки посуды, иначе карамель не получится.

20
Источник: Migration

Добавляем сок половинки лайма.

21
Источник: Migration

Уменьшаем температуру и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой). Карамель готова.

22
Источник: Migration

Часть 4: готовим декор

Ингредиенты:

Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 20 г

На водяной бане топим шоколад с маслом.

23
Источник: Migration

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Готово.

24
Источник: Migration

Часть 5: собираем торт «Крокембуш»

Берем кондитерский мешок, вставляем в него специальную насадку для заварных пирожных. Вынимаем из холодильника заварной крем и аккуратно выкладываем его в кондитерский мешок. Начиняем профитроли.

25
Источник: Migration

Берем плоское блюдо и выкладываем первый слой.

26
Источник: Migration

Поливаем слой шоколадом, делаем карамельные нити. Для этого надо обмакнуть ложку в карамель и «опутать» ею профитроли.

27
Источник: Migration

Затем выкладываем второй слой и снова «опутываем» его карамельными нитями. «Крокембуш» должен иметь форму конуса, поэтому каждый новый слой будет меньше предыдущего.

28
Источник: Migration

На пергаментной бумаге рисуем сетку из карамели. Отправляем ее в холодильник на 30 секунд.

29
Источник: Migration

Осторожно «снимаем» застывшую карамельную сетку с пергаментной бумаги и украшаем ею торт.

30
Источник: Migration

Поливаем торт шоколадом.

31
Источник: Migration

И посыпаем стружкой миндаля или кондитерской посыпкой.

32
Источник: Migration

Торт «Крокембуш» готов! Кулинария с детьми – невероятно интересное занятие. Вы заметили, как много манипуляций в процессе приготовления десерта можно доверить ребенку? Попросите его отсадить на противень профитроли, а затем и начинить их – дети будут чувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства. Маленькие поварята успешно справятся с «опутыванием» торта карамельной нитью и украшением шоколадом.

Приятного времяпрепровождения!