Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Его величество «Крокембуш»: готовим вместе с детьми

Интерес к кулинарии может запросто перерасти в любимое хобби, или даже профессию. Позвольте ребенку готовить вместе с вами. Кстати, совместное приготовление блюда может стать увлекательным досугом для всей семьи. Особенно если это будет происходить не в привычной домашней обстановке, а в профессиональной кулинарной студии.


Фото редакции Дети@Mail.ru

И мальчики, и девочки обычно с удовольствием возятся с мамой на кухне. Кастрюльки, сотейники, сковородки и другая утварь как магнит притягивают внимание и интерес ребенка. Неудивительно, ведь развитие ребенка в раннем возрасте во многом основывается на подражании взрослым. Сюжетно-ролевые игры имеют важное значение для формирования интеллекта ребенка, его навыков и умений.

Посещение семейного мастер-класса для любителей кулинарии – отличная идея для проведения досуга в выходной день. Отправляемся в кулинарную студию Юлии Высоцкой, где с помощью шеф-повара Сергея Кузнецова готовим с детьми праздничный торт «Крокембуш».

Десерт, иногда его называют французским свадебным тортом, представляет собой множество профитролей, уложенных в виде высокой башни, скрепленных карамелью и украшенных шоколадом, миндалем или, например, кондитерскими посыпками.

Часть 1: готовим заварное тесто

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Сахар – 1 ч/л
Соль – ½ ч/л
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 125 г
Вода – 125 г
Яйца куриные – 4 шт

В большую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда масло растопится. Обратите внимание: содержимое кастрюли должно слегка прогреваться, но не кипеть!

Фото редакции Дети@Mail.ru

Когда масло растопится, добавляем в полученную жидкость соль и сахар.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Высыпаем муку.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Начинаем интенсивно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. По консистенции на этом этапе тесто должно напоминать картофельное пюре.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Разбиваем яйца и вводим в тесто одно из них. Хорошенько вымешиваем и разбиваем следующее яйцо, снова вымешиваем. Таким образом, вбиваем в тесто все 4 яйца. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вымыть и выдержать в растворе с уксусом. Это сведет вероятность заражения бактериями сальмонеллы к нулю.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Наше заварное тесто готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем кондитерский мешок и выкладываем в него готовое тесто.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Если вы используете одноразовые мешки, то на этом этапе у него нужно отрезать «носик».

Фото редакции Дети@Mail.ru

На противень стелем пергаментную бумагу, и, с помощью кондитерского мешка, отсаживаем небольшие конусы на пергамент.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 5-6 минут снижаем температуру до 185-190 градусов. Продолжаем печь профитроли до тех пор, пока они не подрумянятся.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 2: готовим заварной крем

Ингредиенты:

Молоко – 250 г
33% сливки – 250 г
Стручок ванили – 1 шт
Куриные желтки – 5 шт
Сахар – 50 г
Крахмал – 1 ст/л

В кастрюлю выливаем молоко, сливки, ставим на медленный огонь.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскребаем семена.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Помещаем семена в будущий крем. Разрезанный стручок ванили отправляем туда же.

Фото редакции Дети@Mail.ru

С лайма счищаем цедру и добавляем ее в будущий крем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Для аромата добавляем в полученную массу палочку корицы. Кстати, кипеть крем не должен, просто прогреваться.

Фото редакции Дети@Mail.ru

«Крокембуш» – французское блюдо, однако сама идея десерта принадлежит прагматичным немцам, которые передавали из поколения в поколение обычай дарить на свадьбу хлеб. Чем больше булочек преподнесут жениху и невесте, тем удачнее сложится их жизнь, гласило поверье. Утонченные французы переняли традицию выпекания маленьких булочек, но приукрасили рецептуру, придумали более эстетический формат подачи десерта.

В металлическую миску разбиваем яйца, нам понадобятся только желтки.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Взбиваем желтки миксером, добавляем сахар и снова взбиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавить крахмал.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Массу нужно взбивать до консистенции взбиваем до появления четкого рисунка от венчика.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Молочно-сливочную массу процеживаем через сито и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Готовый крем ставим в холодильник остывать.

Часть 3: готовим карамель

Ингредиенты:

Сахар – 400 г
Вода – 160 мл
Лайм – ½ шт

В сотейник помещаем сахар и воду.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Доводим до кипения на сильном огне. Внимание: силиконовой кисточкой нужно постоянно смывать кристаллизованный сахар, налипающий на стенки посуды, иначе карамель не получится.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Добавляем сок половинки лайма.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Уменьшаем температуру и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой). Карамель готова.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 4: готовим декор

Ингредиенты:

Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 20 г

На водяной бане топим шоколад с маслом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Готово.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Часть 5: собираем торт «Крокембуш»

Берем кондитерский мешок, вставляем в него специальную насадку для заварных пирожных. Вынимаем из холодильника заварной крем и аккуратно выкладываем его в кондитерский мешок. Начиняем профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Берем плоское блюдо и выкладываем первый слой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем слой шоколадом, делаем карамельные нити. Для этого надо обмакнуть ложку в карамель и «опутать» ею профитроли.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Затем выкладываем второй слой и снова «опутываем» его карамельными нитями. «Крокембуш» должен иметь форму конуса, поэтому каждый новый слой будет меньше предыдущего.

Фото редакции Дети@Mail.ru

На пергаментной бумаге рисуем сетку из карамели. Отправляем ее в холодильник на 30 секунд.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Осторожно «снимаем» застывшую карамельную сетку с пергаментной бумаги и украшаем ею торт.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Поливаем торт шоколадом.

Фото редакции Дети@Mail.ru

И посыпаем стружкой миндаля или кондитерской посыпкой.

Фото редакции Дети@Mail.ru

Торт «Крокембуш» готов! Кулинария с детьми – невероятно интересное занятие. Вы заметили, как много манипуляций в процессе приготовления десерта можно доверить ребенку? Попросите его отсадить на противень профитроли, а затем и начинить их – дети будут чувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства. Маленькие поварята успешно справятся с «опутыванием» торта карамельной нитью и украшением шоколадом.

Приятного времяпрепровождения!

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Арсения
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
А если вместо профитролей сделать эклеры и также их уложить и украсить. получиться быстрее
СсылкаПожаловаться
да и есть удобней будет)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нехлебова
А если вместо профитролей сделать эклеры и также их уложить и украсить. получиться быстрее
СсылкаПожаловаться
Сержей Кузнецов
В ответ на комментарий от Дама приятной наружности
Дама приятной наружности
Все это конечно круто, сеточка из карамели, но он то на работе, а мы и на работе, и дома у плиты. Поэтому я лично оптимизировала по максимуму все эти заморочки с эклерами, т.к. делаю их два раза в неделю. Во-первых, выкладываю чайной ложкой тесто на протвень, размер такой же получается, во-вторых, начинкой их не заполняю, употребляется таким образом: вот ложка, вот эклер, вот сгущенка, а дальше как кому нравиться. А так ради интереса может и стоит попробовать такое соорудить
СсылкаПожаловаться
интересное утверждение)) думаете он только на работе готовит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
380
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
122
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru