Эффект молнии

Об эпилепсии, кажется, знают все, но для большинства она остается странной и опасной незнакомкой, которая не спешит раскрывать свои тайны и от которой хочется держаться подальше. Раньше эпилептиков считали одержимыми дьяволом, и подсознательный страх от древнего суеверия дошел и до наших дней. Подозрительное отношение портит жизнь многим эпилептикам, значительную часть которых составляют дети.

По сути, эпилепсия - это не одна болезнь, а группа заболеваний, основным симптомом которых являются эпилептические приступы. Нервные клетки мозга передают друг другу «информацию» с помощью электрических импульсов. Во время приступа из-за нарушения процессов торможения и возбуждения в мозгу вместо импульса образуется мощный разряд, который подобно молнии пронизывает нервные клетки и вызывает временный сбой в их работе.

Эпилепсия может проявиться в любом возрасте вследствие травмы головы, болезни или врожденных патологий. «Падучей» болезнью страдают около 0,75-1% детей. В группе повышенного риска ребята от 1 до 9 лет. Если у ребенка уже поражена нервная система (синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость и т.д.), то риск возникновения эпилептических судорог возрастает многократно.

Не все судороги являются признаком эпилепсии. Чтобы врач поставил такой диагноз, они должны, во-первых, повториться хотя бы два раза, а во-вторых, происходить без внешних провоцирующих факторов. Так фебрильные судороги (при высокой температуре) эпилептическими не являются. Но после любого подобного эпизода стоит показать ребенка врачу - менингит и энцефалит часто начинаются именно с судорог на фоне температуры.

Эпилептические припадки представляют собой не только массированные судороги с потерей сознания, когда человек внезапно падает и начинается биться на полу как рыба, вытащенная из воды - такими их любят показывать в кино, формируя ложное представление об эпилепсии. Подобные припадки составляют только незначительную часть эпилептических приступов. Правда, они считаются одними из самых тяжелых и называются генерализованными тонико-клоническими приступами. Судороги длятся от 1 до 3 минут и обычно не вредят больному. Их опасность, в основном, заключается в том, что человек может сильно удариться обо что-нибудь, когда будет совершать резкие неконтролируемые движения. После подобного стресса, больной обычно засыпает.

Но в некоторых случаях приступ не проходит, а повторяется раз за разом, не позволяя человеку прийти в сознание. Такое состояние называется эпилептическим статусом и требует немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к отеку мозга.

Видов эпилептических приступов достаточно много, но принципиально они делятся на генерализированные (когда «молния» поражает весь мозг) и парциальные (задето только одно полушарие или несколько его участков). Они проявляются по-разному и, что крайне важно, по-разному лечатся. Поэтому необходимо сообщать врачу абсолютно все подробности приступа, чтобы безошибочно определить его характер:

- длительность,
- факт нарушения или потери сознания,
- положение тела ребенка (осел, резко упал, остался на месте),
- изменилось/не изменилось положение головы и глаз,
- состояние конечностей (не изменилось, напряжение одной или всех конечностей, половины или всего тела, симметричное или ассиметричное подергивание или вздрагивание),
- автоматические движения («педалирование» ногами, жевание, глотание и т.п.),
- непроизвольное мочеиспускание,
- бледность или покраснение лица; расширение зрачков; учащение или замедление дыхания, пульса; рвота,
- предчувствовал ли ребенок приближение приступа.

Все это, а также результаты ЭЭГ и МРТ помогут специалисту верно определить тип эпилептических припадков.

Лечение противосудорожными препаратами (антиконвульсантами) необходимо начинать как можно раньше. С каждым приступом «молния» прокладывает себе дорожку, и судороги будут возникать все чаще и тяжелее. Это может привести к развитию умственной отсталости. При лечении эпилепсии важна регулярность приема препарата и длительность терапии (не менее трех лет). Ни в коем случае нельзя прерывать курс без разрешения врача, а тем более заканчивать его резко, а не постепенно снижая дозу - есть шанс возвращения усиленных приступов, вплоть до возникновения эпилептического статуса. Кроме того, постоянная угроза припадка негативно сказывается на психическом состоянии ребенка и его социальной жизни. Никогда не занимаетесь самолечением - доктор должен подобрать индивидуальную терапию для конкретного случая, т.к. противосудорожные препараты дают разный эффект в зависимости от типа болезни.

При правильном лечении, больной эпилепсией, если у него нет умственной отсталости, может нормально социализироваться: ходить в детский сад, школу, потом на работу. В детских учреждениях воспитатели и учителя должны быть предупреждены о проблеме и ознакомлены с правилами помощи при приступе.

Не стоит ограждать ребенка-эпилептика от общения со сверстниками - оно ему необходимо как любому другому человеку. Не зацикливайтесь на болезни, просто будьте немного осторожнее. Эпилептикам даже можно заниматься спортом, только избегать ситуаций, чреватых падением в случае судорог.

Екатерина Сазанова
Журналист, редактор