Дюфастон при беременности

«Я жаловалась своему акушеру-гинекологу на боли внизу живота, врач сказал, что их причина – угроза прерывания беременности, и назначил Дюфастон. Я знаю, что это гормон, который влияет на многие органы, и опасаюсь каких-то побочных эффектов. Как Дюфастон действует на организм и не опасно ли принимать его во время беременности?»

50.jpg
50.jpg

Когда назначают Дюфастон при беременности?

Препарат используют при нарушениях, которые вызывают снижение уровня «гормона беременности» – прогестерона. В ожидании ребенка эта ситуация чаще всего возникает при угрожающем или привычном выкидыше.

В обычном состоянии Дюфастон назначают женщинам при эндометриозе, бесплодии, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, некоторых видах аменореи (отсутствии менструаций), маточных кровотечениях, а также во время заместительной гормональной терапии менопаузы.

Это серьезный гормональный препарат, и рекомендовать его прием должен только врач. В некоторых случаях Дюфастон сочетают с другими гормональными средствами, например, эстрогенами.

Какое вещество входит в состав Дюфастона и как оно действует?

Часто один и тот же гормон действует на разные клетки и оказывает множество эффектов. Не все из них могут быть желательны, поэтому особенно ценное свойство этого препарата – его избирательное действие, когда мы наблюдаем основной эффект и мало побочных.

Многие синтетические аналоги прогестерона, кроме основного действия, оказывают влияние, свойственное другим гормонам с похожей структурой: мужского полового гормона тестостерона или глюкокортикоидов, подавляющих иммунитет.

Действующее вещество Дюфастона – дидрогестерон, это аналог природного прогестерона. Он действует, как мы уже говорили, избирательно, то есть оказывает только нужный эффект.

Активное вещество Дюфастона не ухудшает свертывание крови, не нарушает обмен углеводов и липидов, а кроме того, налаживает иммунную реакцию организма женщины на появление в нем ребенка.

Как принимать Дюфастон при беременности?

Дюфастон выпускают в таблетках по 10 мг. При угрожающем выкидыше, который проявляется болями в животе и кровяными выделениями из половых путей, назначают 40 мг однократно, затем – по 10 мг каждые 8 часов до исчезновения симптомов.

При привычном выкидыше препарат принимают по 10 мг 2 раза в сутки до 20 недели беременности, а затем постепенно снижают дозу.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат противопоказан при аллергии к его компонентам. Другой возможный побочный эффект – отеки рук и ног.

С осторожностью нужно принимать Дюфастон тем будущим мамам, у которых во время предыдущей беременности возникал кожный зуд. Дело в том, что его вызывает застой желчи в печени (холестаз) и повышение содержания веществ из желчи (желчных кислот) в крови. Это происходит из-за увеличения количества гормонов эстрогенов в крови женщины, и на фоне приема Дюфастона эти проблемы могут усилиться, потому что в некоторых случаях препарат нарушает работу печени.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей