Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двойной тест при беременности

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.


Фотобанк Лори

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.

Риск каких заболеваний может выявить двойной и тройной тесты?

Биохимический пренатальный скрининг, в частности, помогает увидеть риск развития у ребенка хромосомных патологий и дефектов развития центральной нервной системы.
Основные заболевания, для выявления которых делается анализ:

Синдром Дауна - достаточно распространенная хромосомная патология, развивающаяся из-за того, что к 21-й паре хромосом прибавляется еще одна - лишняя - хромосома (трисомия 21). Такая ошибка закрадывается в организм малыша в момент зачатия, и исправить ее нельзя. У детей с этим синдромом наблюдается характерная внешность, задержка умственного развития и множество аномалий развития внутренних органов и тканей. В настоящее время синдром Дауна неизлечим, больному можно только облегчить его проявления и существенно продлить жизнь. Шанс появления таких детей 1 к 1000-1100.

Синдром Эдвардса - хромосомное заболевание, обусловленное появлением третьей хромосомы в 18 паре (трисомия 18). Характеризуется множественными пороками развития. Дети с такой патологией обычно не жизнеспособны, а выжившие страдают тяжелой умственной отсталостью. Встречается в 1 из 7000 случаев.

Дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ), такие как отсутствие головного мозга (анэнцефалия) и незаращение спинномозгового канала (spina bifida). При таких патологиях ребенок либо умирает, либо остается парализованным.

Двойной тест делают в конце первого триместра - с 10-й по 14-ю неделю (оптимально на 11-13 неделе). Оценивают два показателя - уровень свободной субъединицы b-ХГЧ и ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А). На анализ сдается кровь из вены с утра натощак.

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, необходимый для сохранения беременности. Он начинает выделяться клетками хориона (одной из оболочек плодного яйца) после зачатия. В первый месяц его концентрация удваивается каждые 36 часов, максимальное значение достигается к 10-11 неделе. Понижение концентрации может говорить об угрозе выкидыша, а также о возможных проблемах в развитии малыша, в том числе синдроме Эдвардса. Если уровень гормона значительно превышает норму, то это повод заподозрить у плода синдром Дауна. Обратите внимание, что при многоплодной беременности повышенный показатель b-ХГЧ - норма.

РАРР-А (ПАПП-А) - ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, еще один показатель течения беременности. Он вырабатывается клетками плодной оболочки и влияет на рост и развитие плода и плаценты, на иммунный ответ организма матери. Уровень РАРР-А в крови будущее мамы растет весь срок беременности. Но при синдромах Дауна и Эдвардса его концентрация уменьшается.

Что такое МоМ?
В различных лабораториях приняты свои единицы измерения. Чтобы не путаться в абсолютных цифрах, принято выражать результаты с помощью МоМ (multiples of median - кратное от среднего значения) - коэффициента, показывающего степень отклонения показателей конкретного анализа от среднего значения.

В норме, МоМ для любого сывороточного маркера на всем сроке беременности составляет от 0,5 до 2, в идеале - 1. При различных аномалиях развития плода, от нормы определенным образом одновременно отличаются все значения МоМ в проведенном тесте - их называют профилями МоМ для данной патологии.

Не забывайте, что плохие результаты двойного теста - еще далеко не диагноз, а просто повышенная вероятность болезни у ребенка. На анализ крови влияет множество факторов. Можно пересдать сейчас этот тест, пока не вышли его сроки. Можно потерпеть до второго триместра и оценивать этот анализ вместе с результатами тройного теста (они тоже выражаются в МоМ) и УЗИ. Только не делайте выводы самостоятельно - для этого есть опытные специалисты, которые умеют оценивать риски комплексно для каждой конкретной женщины с учетом количества плодов, массы тела, возраста, расы, вредных привычек, сахарного диабета, принимаемых лекарств и т.п. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
ms.Panterra
как считать срок беременности для этого теста: это срок от зачатия или от последней менструации?
СсылкаПожаловаться
уЛидка
у меня МОМ 2,26... и гинеколог не объяснила, что это значит. Просто сказала "повышен"(
СсылкаПожаловаться
Татьяна Круглянко
В ответ на комментарий от ТЕТЯНА ПУТЬКІВСЬКА История переписки2
ТЕТЯНА ПУТЬКІВСЬКА
У меня по анализам тоже вышло подозрение на синдром дауна. Предлагали прерывать беременность на 18 неделе когда я уже слышала толчки малыша. До родов была на нервах,плакала.Родила здоровенькую девочку. Во время второй беременности никаких тестов не проходила.
СсылкаПожаловаться
Милые мамочки!!!Если Господь даёт жизнь:значит так и должно быть,некого не слушайте, молитесь и сё будет -ХОРОШО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
835
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru