Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Двойной тест при беременности

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.


Фотобанк Лори

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.

Риск каких заболеваний может выявить двойной и тройной тесты?

Биохимический пренатальный скрининг, в частности, помогает увидеть риск развития у ребенка хромосомных патологий и дефектов развития центральной нервной системы.
Основные заболевания, для выявления которых делается анализ:

Синдром Дауна - достаточно распространенная хромосомная патология, развивающаяся из-за того, что к 21-й паре хромосом прибавляется еще одна - лишняя - хромосома (трисомия 21). Такая ошибка закрадывается в организм малыша в момент зачатия, и исправить ее нельзя. У детей с этим синдромом наблюдается характерная внешность, задержка умственного развития и множество аномалий развития внутренних органов и тканей. В настоящее время синдром Дауна неизлечим, больному можно только облегчить его проявления и существенно продлить жизнь. Шанс появления таких детей 1 к 1000-1100.

Синдром Эдвардса - хромосомное заболевание, обусловленное появлением третьей хромосомы в 18 паре (трисомия 18). Характеризуется множественными пороками развития. Дети с такой патологией обычно не жизнеспособны, а выжившие страдают тяжелой умственной отсталостью. Встречается в 1 из 7000 случаев.

Дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ), такие как отсутствие головного мозга (анэнцефалия) и незаращение спинномозгового канала (spina bifida). При таких патологиях ребенок либо умирает, либо остается парализованным.

Двойной тест делают в конце первого триместра - с 10-й по 14-ю неделю (оптимально на 11-13 неделе). Оценивают два показателя - уровень свободной субъединицы b-ХГЧ и ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А). На анализ сдается кровь из вены с утра натощак.

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, необходимый для сохранения беременности. Он начинает выделяться клетками хориона (одной из оболочек плодного яйца) после зачатия. В первый месяц его концентрация удваивается каждые 36 часов, максимальное значение достигается к 10-11 неделе. Понижение концентрации может говорить об угрозе выкидыша, а также о возможных проблемах в развитии малыша, в том числе синдроме Эдвардса. Если уровень гормона значительно превышает норму, то это повод заподозрить у плода синдром Дауна. Обратите внимание, что при многоплодной беременности повышенный показатель b-ХГЧ - норма.

РАРР-А (ПАПП-А) - ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, еще один показатель течения беременности. Он вырабатывается клетками плодной оболочки и влияет на рост и развитие плода и плаценты, на иммунный ответ организма матери. Уровень РАРР-А в крови будущее мамы растет весь срок беременности. Но при синдромах Дауна и Эдвардса его концентрация уменьшается.

Что такое МоМ?
В различных лабораториях приняты свои единицы измерения. Чтобы не путаться в абсолютных цифрах, принято выражать результаты с помощью МоМ (multiples of median - кратное от среднего значения) - коэффициента, показывающего степень отклонения показателей конкретного анализа от среднего значения.

В норме, МоМ для любого сывороточного маркера на всем сроке беременности составляет от 0,5 до 2, в идеале - 1. При различных аномалиях развития плода, от нормы определенным образом одновременно отличаются все значения МоМ в проведенном тесте - их называют профилями МоМ для данной патологии.

Не забывайте, что плохие результаты двойного теста - еще далеко не диагноз, а просто повышенная вероятность болезни у ребенка. На анализ крови влияет множество факторов. Можно пересдать сейчас этот тест, пока не вышли его сроки. Можно потерпеть до второго триместра и оценивать этот анализ вместе с результатами тройного теста (они тоже выражаются в МоМ) и УЗИ. Только не делайте выводы самостоятельно - для этого есть опытные специалисты, которые умеют оценивать риски комплексно для каждой конкретной женщины с учетом количества плодов, массы тела, возраста, расы, вредных привычек, сахарного диабета, принимаемых лекарств и т.п. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Наталья Гелевская
Уважаемые девушки беременные! Не читайте подобных текстов! У беременных и так не все порядке с нервами, постоянная бессоница, а такого начитаешься и вообще вся издергаешься. У меня были какие-то взвеси в водах и врач поставила Внутриутрбную иинфекцию под вопросом. Я влезла в Интернет, начиталась подобных страшилок, потом не могла ничего делать, н могла не думать об этом, все из рук валилось. А сделала второй экспертный скрининг, оказалось все в порядке. Но все-таки нервы жаль.
СсылкаПожаловаться
Rina Ricci
у меня по тесту вышло явное подозрение на синдром дауна. обратилась к городскому генетику. она сказала, что НИ У КОГО, кто обращался к ней, хромосомная патология не подтвердилась!! тем не менее, дауны в городе есть. но значит их мамам тест показал норму. так что этот тест не информативен, таковы мои выводы.
СсылкаПожаловаться
бельченок
во время беременности я сдавала все генетические тесты.и даже два дополнительных поскольку возраст уже после 30.так вот все-все анализы были просто идеальны.по узи-норма.а ребенок родился с генетическим заболеванием спинальная амиотрофия вердника-гоффмана.в 10 мес.малыш умер.так зачем скажите сдавать дорогостоящие анализы если они абсолютно не информативны?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Don’t worry Be happy ☘️Когда все это закончится?
Создала тему просто выговориться. В соседней школе у 8 учеников и 3 учителей обнаружили вирус. Сначала отправили на карантин (когда был обнаружен вирус у 1 учителя) 3 класса/ 90 детей и 3х учителей...
193
Tetyana NekrasovaНародные методы
Используете? Ну, там, подорожник к ранке приложить, бородавку ниточкой перевязать и в яблоко/картофелину вложить и закопать))
Я верю в метод лечения мелких загноившихся ранок на пальцах, который мн...
118
АнонимВаши дети ругаются матом?
Сыну 11 лет,никогда не слышала слова дурного. Ушел в школу. Села за компьютер,он не вышел из ВК. Зашла в группу класса. Из порядочных слов только дурак.  Девочки кроют матом намного изощрённые маль...
91
кАрАлева ШинтыклераТема и поныть, и тапки ваши словить и советы послушать!
Доброго пятничного дня!
Редко пишу, чаще просто читаю... но тут грусть-тоска меня заела, а делиться с близкими не хочу - жалко смотрюсь. Даже не совсем понимаю чего хочу, поддержки, наверное, или с...
77
Sumsi mit PoПросто выговориться.. все силы на исходе.
Добрый день девочки, с наступающим выходными!! Поговорите со мной, расклеилась я, все нервы на исходе. Только у нас начало налаживаться, я малость оправилась, началось мое исследование, сына прохо...
72
Мария ИвановаЧто приготовить?
ДД! Есть замороженный творог, не знаю, что можно из него приготовить - покидайте идей пожалуйста. Дома есть: яйца, мука, масло сл, и подсол., какао порошок, сода, разрыхлитель, сахар, немного смета...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru