Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двойной тест при беременности

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.


Фотобанк Лори

Среди всех обследований, которые проходит будущая мама, важное место занимают двойной и тройной тест. Они позволяют заподозрить серьезные отклонения в развитии плода, тяжелые врожденные заболевания. Свое название эти исследования получили по числу анализируемых элементов - биохимических маркеров.

Риск каких заболеваний может выявить двойной и тройной тесты?

Биохимический пренатальный скрининг, в частности, помогает увидеть риск развития у ребенка хромосомных патологий и дефектов развития центральной нервной системы.
Основные заболевания, для выявления которых делается анализ:

Синдром Дауна - достаточно распространенная хромосомная патология, развивающаяся из-за того, что к 21-й паре хромосом прибавляется еще одна - лишняя - хромосома (трисомия 21). Такая ошибка закрадывается в организм малыша в момент зачатия, и исправить ее нельзя. У детей с этим синдромом наблюдается характерная внешность, задержка умственного развития и множество аномалий развития внутренних органов и тканей. В настоящее время синдром Дауна неизлечим, больному можно только облегчить его проявления и существенно продлить жизнь. Шанс появления таких детей 1 к 1000-1100.

Синдром Эдвардса - хромосомное заболевание, обусловленное появлением третьей хромосомы в 18 паре (трисомия 18). Характеризуется множественными пороками развития. Дети с такой патологией обычно не жизнеспособны, а выжившие страдают тяжелой умственной отсталостью. Встречается в 1 из 7000 случаев.

Дефекты заращения невральной трубки (ДЗНТ), такие как отсутствие головного мозга (анэнцефалия) и незаращение спинномозгового канала (spina bifida). При таких патологиях ребенок либо умирает, либо остается парализованным.

Двойной тест делают в конце первого триместра - с 10-й по 14-ю неделю (оптимально на 11-13 неделе). Оценивают два показателя - уровень свободной субъединицы b-ХГЧ и ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А). На анализ сдается кровь из вены с утра натощак.

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, необходимый для сохранения беременности. Он начинает выделяться клетками хориона (одной из оболочек плодного яйца) после зачатия. В первый месяц его концентрация удваивается каждые 36 часов, максимальное значение достигается к 10-11 неделе. Понижение концентрации может говорить об угрозе выкидыша, а также о возможных проблемах в развитии малыша, в том числе синдроме Эдвардса. Если уровень гормона значительно превышает норму, то это повод заподозрить у плода синдром Дауна. Обратите внимание, что при многоплодной беременности повышенный показатель b-ХГЧ - норма.

РАРР-А (ПАПП-А) - ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, еще один показатель течения беременности. Он вырабатывается клетками плодной оболочки и влияет на рост и развитие плода и плаценты, на иммунный ответ организма матери. Уровень РАРР-А в крови будущее мамы растет весь срок беременности. Но при синдромах Дауна и Эдвардса его концентрация уменьшается.

Что такое МоМ?
В различных лабораториях приняты свои единицы измерения. Чтобы не путаться в абсолютных цифрах, принято выражать результаты с помощью МоМ (multiples of median - кратное от среднего значения) - коэффициента, показывающего степень отклонения показателей конкретного анализа от среднего значения.

В норме, МоМ для любого сывороточного маркера на всем сроке беременности составляет от 0,5 до 2, в идеале - 1. При различных аномалиях развития плода, от нормы определенным образом одновременно отличаются все значения МоМ в проведенном тесте - их называют профилями МоМ для данной патологии.

Не забывайте, что плохие результаты двойного теста - еще далеко не диагноз, а просто повышенная вероятность болезни у ребенка. На анализ крови влияет множество факторов. Можно пересдать сейчас этот тест, пока не вышли его сроки. Можно потерпеть до второго триместра и оценивать этот анализ вместе с результатами тройного теста (они тоже выражаются в МоМ) и УЗИ. Только не делайте выводы самостоятельно - для этого есть опытные специалисты, которые умеют оценивать риски комплексно для каждой конкретной женщины с учетом количества плодов, массы тела, возраста, расы, вредных привычек, сахарного диабета, принимаемых лекарств и т.п. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Наталья Гелевская
Уважаемые девушки беременные! Не читайте подобных текстов! У беременных и так не все порядке с нервами, постоянная бессоница, а такого начитаешься и вообще вся издергаешься. У меня были какие-то взвеси в водах и врач поставила Внутриутрбную иинфекцию под вопросом. Я влезла в Интернет, начиталась подобных страшилок, потом не могла ничего делать, н могла не думать об этом, все из рук валилось. А сделала второй экспертный скрининг, оказалось все в порядке. Но все-таки нервы жаль.
СсылкаПожаловаться
Rina Ricci
у меня по тесту вышло явное подозрение на синдром дауна. обратилась к городскому генетику. она сказала, что НИ У КОГО, кто обращался к ней, хромосомная патология не подтвердилась!! тем не менее, дауны в городе есть. но значит их мамам тест показал норму. так что этот тест не информативен, таковы мои выводы.
СсылкаПожаловаться
бельченок
во время беременности я сдавала все генетические тесты.и даже два дополнительных поскольку возраст уже после 30.так вот все-все анализы были просто идеальны.по узи-норма.а ребенок родился с генетическим заболеванием спинальная амиотрофия вердника-гоффмана.в 10 мес.малыш умер.так зачем скажите сдавать дорогостоящие анализы если они абсолютно не информативны?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
300
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
220
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
191
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru