Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должны ли старшие дети быть няньками для младших?

По мере взросления наших детей мы перекладываем часть своих бытовых забот на них, тем самым приучая их к труду и ответственности: просим помыть посуду, убрать за собой игрушки, отправляем в магазин за хлебом. А с появлением младшего ребенка старшему так или иначе приходится выполнять еще и роль няньки.


Фотобанк Лори

Как-то мы разговаривали с прабабушкой:

– Я в пять лет уже работала! – сказала она.

– Бабуля, ну что ты говоришь такое, как ты могла работать в таком возрасте, выдумываешь? – удивлялись мы.

Но бабушка не выдумывала, выросла она в деревне, в дореволюционное время, все взрослые люди с утра до вечера работали в поле, а ее, пятилетнюю, оставляли нянчиться, присматривать за малышами. Один из состоятельных хозяев даже платил бабуле какие-то деньги, таким образом она действительно была няней и приносила заработок родителям. Времена изменились, но в некоторых семьях старшие дети по-прежнему разделяют с родителями обязанности по уходу за младшими братьями и сестрами.

Моя сестра старше меня на 8 лет. Мама рассказывала, что когда я сама была маленькой, сестра очень помогала, часто оставалась со мной, играла и заботилась! Увы, в силу возраста я просто не могла этого знать. Положа руку на сердце, я практически не помню точек соприкосновения с ней в сознательном детстве. Когда я родилась, Люда была уже школьницей, я играла в куклы и прыгала с подружками через резиночку, в то время как сестра уже увлекалась популярной музыкой и вовсю пользовалась косметикой. Когда я пошла в школу, моя Люда училась в институте, а затем вовсе вышла замуж и уехала жить в другой город. Общаться и дружить по-настоящему мы стали только после того, как сами стали мамами, тем не менее, сейчас это очень глубокие и искренние отношения.

Я не заставляю своих. Прошу помочь. Ни разу не отказали. А если говорят «не сейчас», я спрашиваю: «Когда сможешь?». Дочь знает (сын взрослый уже), что задание не будет чрезмерным и бесконечным.
Анна ДубровинаПользователь «Mail Дети»

Есть мнение, что близнецов, погодок, или детей, рожденных с небольшой разницей по времени, растить проще (речь о развитии детей после 1-2 лет), ведь они, по сути, одинаковые. Им интересны одни и те же вещи, книги, игрушки, им легче общаться, так как разница в психическом и речевом развитии не принципиальная. К тому же, родители «не успевают забыть» подходящие сказки и мультфильмы, можно готовить детям одинаковые блюда, гулять вместе на детской площадке, детям комфортно и интересно проводить время друг с другом. Считается, что погодки и во взрослой жизни становятся более дружными и близкими по духу людьми, ведь с самого раннего детства они представляют собой единое целое. Есть только одно «но» – в случае минимальной разницы между детьми родители могут рассчитывать только на себя или на бабушек, оставить детей без присмотра даже на полчаса просто невозможно.

Мне всегда хотелось, чтобы у моих детей была небольшая разница в возрасте. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает – второй ребенок и в моей семье родился только через 8 лет. Время декретного отпуска было спланировано, старший сын пошел в 1 класс, и ему была необходима моя помощь и постоянное присутствие. Стоит ли говорить, все вокруг в один голос твердили, что с такой разницей между детьми нам будет очень тяжело. Аргументы были примерно следующие: старший сын избалованный эгоист, привык жить один, будет ревновать, а мы, родители, не сможем уделять ему достаточно внимания, ведь уход за новорожденным ребенком требует больших временных и эмоциональных затрат. Но не зря говорят, что нет одинаковых семей, лично у нас появление второго ребенка прошло довольно гладко, более того, старший сын стал полноценным помощником и искренне полюбил младшего брата. Я могу спокойно отлучиться из дома на пару часов, будучи уверенной, что малыши под присмотром. Сейчас старшему Ване 11 лет, он может самостоятельно поесть, покормить и занять чем-нибудь четырехлетнего Сашу, они строят замки из конструктора, читают, рисуют, смотрят мультфильмы. Авторитет старшего брата зашкаливает, порой возникает впечатление, что Саше гораздо интереснее проводить время с Ваней, чем с родителями.

Дети, пусть даже самые ответственные и внимательные, это всего лишь дети. Силенок еще недостаточно, да и отвлечься можно... Если ваш сын управлялся, то неизвестно что будет с другими мальчишками.
ирина байдашеваПользователь «Mail Дети»

Тем не менее, существует теория, что навязывать старшему ребенку заботу о младшем неправильно, ведь решение о его появлении на свет принимали исключительно родители, и если требовать от старшего ребенка помощи, то это, как минимум, ущемляет его свободу личности и, как максимум, «лишает детства». Частично соглашусь. На мой взгляд, здесь очень важно не переборщить, нельзя воспринимать старшего ребенка только как удобного бесплатного помощника. Привлекать к уходу за малышом нужно аккуратно и постепенно. Оптимально, если ребенок сам проявит интерес и предложит свою помощь. Если вы подстрахуете, можно разрешить старшему подержать на руках младшего грудничка или на прогулке доверить ему самостоятельно катить коляску. Вовлечение в процесс воспитывает чувство ответственности и заботы о ближнем, о слабом. К тому же, ребенку приятно быть полезным родителям (только не забывайте почаще благодарить его!)

Теперь, когда у нас родился третий сын Семен, у нас оказалось уже целых два старших брата-помощника. Ваня умеет укачивать малыша, менять подгузник, а Саша подает сосочку или зовет: «Мама, мама, Семен плачет!»

Конечно, все это индивидуально, зависит от особенностей характеров родителей и деток, и, тем не менее, надеюсь, что мой рассказ окажется кому-то полезным, а может, кто-то решится на рождение ребенка после продолжительного перерыва. Очень хочется верить, что мои дети будут крепко дружить, доверять и заботиться друг о друге во взрослой жизни. На самом деле, неважно, какая разница между братьями и сестрами, гораздо важнее, что они друг у друга есть, ведь это самые родные и близкие на свете люди, которые поддержат друг друга в любую минуту. Будьте счастливы!

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
963
abdullah abdullah hlyamlıoğlu
Abdullah
СсылкаПожаловаться
Рыцарь печального образа
Не обязаны марфа, расти паразитов, ты не разъяснишь, найдутся те кто по понятиям научит.
СсылкаПожаловаться
Мамамальчиков
В ответ на комментарий от Рыцарь печального образа
Рыцарь печального образа
Старшие дети, обязаны быть няньками и воспитателями младших детей, это истина не требующая доказательств.
СсылкаПожаловаться
Серьёзно? ОБЯЗАНЫ? С чего вдруг? Где такая истина прописана? Бред да и только!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

373
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

338
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети