Должны ли старшие дети быть няньками для младших?

По мере взросления наших детей мы перекладываем часть своих бытовых забот на них, тем самым приучая их к труду и ответственности: просим помыть посуду, убрать за собой игрушки, отправляем в магазин за хлебом. А с появлением младшего ребенка старшему так или иначе приходится выполнять еще и роль няньки.

deti.mail.ru655
Источник: Migration

Как-то мы разговаривали с прабабушкой:

– Я в пять лет уже работала! – сказала она.

– Бабуля, ну что ты говоришь такое, как ты могла работать в таком возрасте, выдумываешь? – удивлялись мы.

Но бабушка не выдумывала, выросла она в деревне, в дореволюционное время, все взрослые люди с утра до вечера работали в поле, а ее, пятилетнюю, оставляли нянчиться, присматривать за малышами. Один из состоятельных хозяев даже платил бабуле какие-то деньги, таким образом она действительно была няней и приносила заработок родителям. Времена изменились, но в некоторых семьях старшие дети по-прежнему разделяют с родителями обязанности по уходу за младшими братьями и сестрами.

Моя сестра старше меня на 8 лет. Мама рассказывала, что когда я сама была маленькой, сестра очень помогала, часто оставалась со мной, играла и заботилась! Увы, в силу возраста я просто не могла этого знать. Положа руку на сердце, я практически не помню точек соприкосновения с ней в сознательном детстве. Когда я родилась, Люда была уже школьницей, я играла в куклы и прыгала с подружками через резиночку, в то время как сестра уже увлекалась популярной музыкой и вовсю пользовалась косметикой. Когда я пошла в школу, моя Люда училась в институте, а затем вовсе вышла замуж и уехала жить в другой город. Общаться и дружить по-настоящему мы стали только после того, как сами стали мамами, тем не менее, сейчас это очень глубокие и искренние отношения.

Я не заставляю своих. Прошу помочь. Ни разу не отказали. А если говорят «не сейчас», я спрашиваю: «Когда сможешь?». Дочь знает (сын взрослый уже), что задание не будет чрезмерным и бесконечным.

Есть мнение, что близнецов, погодок, или детей, рожденных с небольшой разницей по времени, растить проще (речь о развитии детей после 1-2 лет), ведь они, по сути, одинаковые. Им интересны одни и те же вещи, книги, игрушки, им легче общаться, так как разница в психическом и речевом развитии не принципиальная. К тому же, родители «не успевают забыть» подходящие сказки и мультфильмы, можно готовить детям одинаковые блюда, гулять вместе на детской площадке, детям комфортно и интересно проводить время друг с другом. Считается, что погодки и во взрослой жизни становятся более дружными и близкими по духу людьми, ведь с самого раннего детства они представляют собой единое целое. Есть только одно «но» – в случае минимальной разницы между детьми родители могут рассчитывать только на себя или на бабушек, оставить детей без присмотра даже на полчаса просто невозможно.

Мне всегда хотелось, чтобы у моих детей была небольшая разница в возрасте. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает – второй ребенок и в моей семье родился только через 8 лет. Время декретного отпуска было спланировано, старший сын пошел в 1 класс, и ему была необходима моя помощь и постоянное присутствие. Стоит ли говорить, все вокруг в один голос твердили, что с такой разницей между детьми нам будет очень тяжело. Аргументы были примерно следующие: старший сын избалованный эгоист, привык жить один, будет ревновать, а мы, родители, не сможем уделять ему достаточно внимания, ведь уход за новорожденным ребенком требует больших временных и эмоциональных затрат. Но не зря говорят, что нет одинаковых семей, лично у нас появление второго ребенка прошло довольно гладко, более того, старший сын стал полноценным помощником и искренне полюбил младшего брата. Я могу спокойно отлучиться из дома на пару часов, будучи уверенной, что малыши под присмотром. Сейчас старшему Ване 11 лет, он может самостоятельно поесть, покормить и занять чем-нибудь четырехлетнего Сашу, они строят замки из конструктора, читают, рисуют, смотрят мультфильмы. Авторитет старшего брата зашкаливает, порой возникает впечатление, что Саше гораздо интереснее проводить время с Ваней, чем с родителями.

Дети, пусть даже самые ответственные и внимательные, это всего лишь дети. Силенок еще недостаточно, да и отвлечься можно... Если ваш сын управлялся, то неизвестно что будет с другими мальчишками.

Тем не менее, существует теория, что навязывать старшему ребенку заботу о младшем неправильно, ведь решение о его появлении на свет принимали исключительно родители, и если требовать от старшего ребенка помощи, то это, как минимум, ущемляет его свободу личности и, как максимум, «лишает детства». Частично соглашусь. На мой взгляд, здесь очень важно не переборщить, нельзя воспринимать старшего ребенка только как удобного бесплатного помощника. Привлекать к уходу за малышом нужно аккуратно и постепенно. Оптимально, если ребенок сам проявит интерес и предложит свою помощь. Если вы подстрахуете, можно разрешить старшему подержать на руках младшего грудничка или на прогулке доверить ему самостоятельно катить коляску. Вовлечение в процесс воспитывает чувство ответственности и заботы о ближнем, о слабом. К тому же, ребенку приятно быть полезным родителям (только не забывайте почаще благодарить его!)

Теперь, когда у нас родился третий сын Семен, у нас оказалось уже целых два старших брата-помощника. Ваня умеет укачивать малыша, менять подгузник, а Саша подает сосочку или зовет: «Мама, мама, Семен плачет!»

Конечно, все это индивидуально, зависит от особенностей характеров родителей и деток, и, тем не менее, надеюсь, что мой рассказ окажется кому-то полезным, а может, кто-то решится на рождение ребенка после продолжительного перерыва. Очень хочется верить, что мои дети будут крепко дружить, доверять и заботиться друг о друге во взрослой жизни. На самом деле, неважно, какая разница между братьями и сестрами, гораздо важнее, что они друг у друга есть, ведь это самые родные и близкие на свете люди, которые поддержат друг друга в любую минуту. Будьте счастливы!

Многодетная мама