Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при запорах у детей

У вашего крохи задержка стула? Зачастую к этому приводят поспешное приучение к горшку, стресс от первых посещений садика, смена места жительства.


Однако одной из самых распространенных причин запора является несбалансированное питание. Вот почему так важно в первую очередь обратить внимание на то, чем вы кормите своего ребенка.

Что можно?

Чтобы у малыша был мягкий стул, введите в рацион крохи больше фруктов (груши, яблоки, слива, чернослив, инжир, крыжовник) и овощей (свекла, брокколи, тыква, кабачки). Белый хлеб замените цельнозерновым, приучайте к овощным сокам. Эффективны для улучшения перистальтики кишечника натуральные йогурты, однодневный кефир и простокваша.

Если необходимо, прибегайте к маленьким хитростям. Малыш морщится, видя овощной суп? Предложите суп-пюре. Не хочет кусочек яблока? Натрите и добавьте его в кашу. Не забывайте про свежие овощные салаты с оливковым маслом (растительные масла обладают обволакивающим действием, и помогают пище легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту).

Что нельзя?

Даже если ребенок уже ест с общего стола, устраните из его меню фастфуд и газированные напитки, не угощайте чипсами, сухариками и консервами. Исключите продукты, обладающие вяжущими свойствами: черный чай, сдобу, макароны, сладости, рис, манную кашу, грибы, жирное мясо, айву, чернику и кисель.

Добавьте воды!

Обратите внимание, что зачастую причиной запора у малыша становится именно недостаток жидкости. Помимо обычной воды, в рацион малыша рекомендуется добавить компоты из сухофруктов и минеральную воду без газа. Для наилучшего эффекта питье лучше давать отдельно от еды (натощак или спустя 30 минут после приема пищи).

Соблюдайте режим питания

Детям, склонным к запорам, показано дробное питание – 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.

Внимание! Не путайте дробное питание с бесконечными перекусами. Во время прогулки не давайте малышу сладкое печенье и булочки: он вполне потерпит до дома и, нарезвившись, с куда большим аппетитом съест суп.

Если у ребенка запор

Большинство родителей знает, что задержка стула у ребенка – опасное явление. При накоплении каловых масс в просвете кишки в организме происходят серьезные нарушения:

  • Ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, вследствие чего нарушаются обменные процессы и развивается дефицит железа.
  • Увеличивается количество болезнетворной микрофлоры.
  • Может развиться воспалительный процесс в кишечнике (колит), что сопровождается появлением болей в животе.


Если задержка стула все же произошла, проблему лучше решать местными средствами. Они не проходят через весь организм, а действуют непосредственно на толстую кишку, где задерживаются каловые массы при запоре, поэтому дают быстрый результат и не имеют системных побочных эффектов.

Многие родители уже столкнулись с тем, что обычную водную клизму ребенку сделать довольно сложно: малыш перейдет в глухую оборону. И это можно понять: во-первых, это не быстро, во-вторых, чтобы сделать клизму правильно, нужно знать температуру воды (прохладная вода вызовет болезненные спазмы в кишечнике) и четко рассчитать объем вводимой жидкости, иначе можно навредить ребенку.

Отличным решением в подобной ситуации может стать мягкое слабительное средство Микролакс®*. Препарат в уникальном формате одноразовой микроклизмы разрешен детям с первых дней жизни и даже беременным женщинам. Микролакс® вводится быстро и не вызывает спазмов в кишечнике. Компоненты препарата размягчают плотные каловые массы, обеспечивая легкое и быстрое опорожнение кишечника всего через 5-15 минут. Препарат подходит для регулярного применения и может использоваться так часто, как это необходимо.

Если задержки стула продолжатся, несмотря на изменения в рационе, обратитесь за консультацией к врачу, прежде чем запор станет хроническим!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

232
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

175
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

161
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

148
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети