Диабет беременных: причины и лечение

Гестационный сахарный диабет – весьма распространенная проблема будущих мам. Из-за чего он возникает и как с ним справиться?
Медицинский редактор, журналист
Без_имени_5Duf8ZB
Источник: Migration

В народе это заболевание называют сахарным диабетом беременных, а врачи предпочитают более официальный термин – гестационный сахарный диабет или ГСД. Смысл от этого не меняется, ведь слово «гестационный» означает принадлежность к беременности – иными словами, проблема возникает только в период беременности и проходит после родов. По данным европейских исследований, диагноз ГСД имеют около 14% беременных женщин. Почему же эта проблема так распространена?

Всему виной гормоны

ГСД – это нарушение углеводного обмена, которое впервые выявляется во время вынашивания ребенка. Плацента активно вырабатывает гормоны, чтобы сохранить беременность, и некоторые из них (кортизол, эстроген и плацентарный лактоген) блокируют действие инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Клетки поджелудочной железы становятся менее чувствительными к собственному инсулину. Если в результате орган не может держать сахар крови (точнее, глюкозу) в пределах нормы, развивается ГСД, но уже через несколько недель после родов уровень сахара в крови, как правило, сам собой нормализуется.

У меня сахар был повышен. Моя кума – диабетик со стажем – расписала мне диету, за 2 дня сахар привели с ней в норму. Не есть ничего сладкого и мучного, пить сладкое тоже нельзя. Много есть свежих огурцов, болгарского перца и белокочанной капусты. После этого я еще неделю строго придерживалась диеты, а потом уже начала позволять себе по чуть-чуть сладкого. С ребенком все в порядке.

Главная опасность высокого уровня глюкозы в крови – развитие избыточного веса у плода, что чревато осложнениями в родах. У таких детей может развиться гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и желтуха новорожденных, и маме с малышом придется задержаться в роддоме для лечения. А когда эти дети вырастут, они могут страдать от диабета 2-ого типа и/или от ожирения.

Так же было и у мамы...

В наши дни врачи убеждены, что к ГСД существует генетическая предрасположенность. Но для того чтобы эта патология проявила себя в полной мере, необходимы определенные факторы риска:

• избыточный вес или даже ожирение;
• сахарный диабет у родителей, родных братьев и сестер;
• возраст старше 25 лет;
• гинекологические заболевания;
• роды крупным ребенком (больше 4000 г) в прошлом;
• диагноз ГСД при предыдущей беременности;
• привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей в I-ом или II-ом триместрах беременности);
• многоводие;
• нарушения развития у старших детей.

Если у женщины есть хотя бы один из этих факторов, надо как можно раньше начинать следить за уровнем сахара в крови, а для этого необходимо сдавать анализы. Уровень глюкозы выявляет биохимический анализ крови, который сдается строго натощак при обычном типе питания. Если результаты показались врачу сомнительными, он назначит специальный тест c глюкозной нагрузкой для выявления нарушения углеводного обмена. Даже при нормальных показателях проверку нужно повторить на 24-28 неделе, когда растет уровень гормонов беременности.

Так как ГСД почти всегда протекает бессимптомно, именно на результаты анализов обращают особое внимание. Но иногда будущая мама может заметить, что стала вдруг испытывать сильную жажду или усталость, участилось мочеиспускание, ухудшилось зрение. Все это – повод немедленно обраться к врачу и проверить сахар в крови.

Три правила будущей мамы

Почти всегда ГСД можно взять под контроль. Врачи рекомендуют беременным соблюдать три несложных правила: строгий контроль за питанием, регулярное измерение уровня сахара в крови, физическая активность.

У меня это третья беременность. И в первые две (2010 и 2013 г.) был иногда сахар до 5.2. Максимум до 5.4. Никого это не волновало, включая эндокринолога. А сейчас то же самое резко стало гестационным диабетом, хотя врачи те же самые. Хожу с глюкометром, мучное и сладкое не ем. Хуже точно не будет.

Питание. Так как при ГСД организм перестает усваивать углеводы как положено, будущей маме надо быть очень осмотрительной с любой углеводной пищей. Белый хлеб и любые изделия из пшеничной муки (макароны, сухарики и т.д.) надо полностью исключить. Запрет касается также круп, винограда, бананов (в них много глюкозы), сухофруктов, газированных напитков и вообще любых продуктов, в которые добавляется сахар. Понятно, что полностью исключить углеводы не получится, но важно максимально снизить их количество. Есть надо понемногу, но часто, чтобы не было случаев длительного голодания.

Контроль. Каждый раз перед едой и через час после нее желательно контролировать уровень сахара в крови. Делать это надо регулярно, с помощью карманного глюкометра.

Активность. Будущей маме с ГСД необходимо побольше двигаться – это помогает нормализовать уровень сахара. Гимнастика беременным вообще очень полезна, а в этом случае – тем более.

Если все перечисленные меры не помогут скорректировать уровень сахара, женщине назначают инъекции инсулина. Тогда снимаются все ограничения в питании, но, конечно, в разумных пределах.

После родов почти всегда потребность в инсулине исчезает. Но через 2-4 месяца молодой маме все же стоит еще раз сдать анализ крови для проверки. Дело в том, что врачам знакомы случаи развития настоящего сахарного диабета 1-ого типа во время беременности. Возможен также и вариант не выявленного до беременности диабета 2-ого типа. Так что это еще один случай, когда внимание к себе и контроль над своим здоровьем не будут лишними.

Если будущей маме однажды поставили диагноз «гестационный сахарный диабет», это отнюдь не означает, что проблема повторится во время следующей беременности – и наоборот. Однако такая ситуация может указывать на риск возникновения у женщины диабета 2-ого типа после 40 лет.
Татьяна Устинова