Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский мат: как реагировать родителям

Ребенок впервые сказал неприличное слово. Сначала это может показаться смешным. Но когда подобные слова употребляются все чаще и в общественных местах, становится стыдно. Что делать родителям и как правильно реагировать, когда ребенок начинает нецензурно выражаться?


Depositphotos.com

Почему ребенок начинает ругаться матом

Мат – это часть нашей культуры. Можно не употреблять бранные слова, но не знать про них – невозможно. И даже семья, где слово «блин» ни разу не прозвучало, не застрахована от неприличных слов из уст ребенка.

Некоторые мамы чуть ли не в обморок падают, когда ребенок приносит с улицы или из сада запрещенное слово. Малыша тут же записывают в хулиганы.

Но дети растут, познают этот мир. И неприличные слова, глупые шутки и пошлые стихотворения – это часть их взросления. Так к этому и нужно относиться. Ребенок не хулиганит, он просто делится своим открытием. Все, что он узнал, все новое и интересное, он несет в семью. На самом деле, этому можно даже порадоваться – ребенок вам доверяет.   

Не стоит переживать из-за первых ругательств

Атмосфера в семье, степень доверия и уважения друг к другу важнее уличного влияния. Если дома не выражаются, то грубое слово просто не приживется. Конечно, стоит заботиться о том окружении, в котором общается ребенок, но сильно переживать из-за первых ругательств не надо.

Если же сам взрослый сорвался, и ребенок услышал из его уст запрещенное слово, то потом нужно объяснить, что вы были не правы, что так ругаться нельзя, что вам теперь стыдно за это слово. Увы, мы не в силах воспитывать ребенка в тепличных условиях, чтобы он думал, будто слово «блин» – это самое страшное ругательство.

Другое дело, когда в семье матом не ругаются, а разговаривают на нем. Здесь сложно говорить о том, как научить ребенка не сквернословить, ведь в этом случае речь идет о двойных стандартах, которых в воспитании детей стоит избегать.  

Реакция родителей должна зависеть от возраста ребенка

Дети до 3-х лет. В этом возрасте дети не вкладывают в грубые слова их истинное значение. Для них это скорее просто новое слово, которое они услышали и повторили.

Родителям нужно игнорировать такие высказывания, не делать на них акцент, не смеяться (что бывает непросто). Подумайте, где ребенок мог это услышать, и по возможности сведите к минимуму посещение этих мест. Если малыш услышал «плохое слово» от друга семьи или родственника, то попросите его не выражаться при вашем ребенке. 

Дети от 3 до 6 лет. Употребление бранных слов для детей этого возраста – часть взросления.

Родителям нужно объяснить, что действительно взрослые и уважающие себя люди так не говорят. В пример можно привести значимого для ребенка взрослого или сказочного персонажа, героя мультфильмов или комиксов, на которого ребенок хочет быть похож.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Дети 7-10 лет. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников.

Подумайте, каким другим способом он сможет впечатлить товарищей? Может, вместо бранных слов ребенок научится кататься на скейте?  Помогите ему реализовать свою мечту.

В этом же возрасте в лексиконе детей появляются неприличные стишки и «туалетные» шутки. С одной стороны, это стиль общения детей между собой, этап взросления, который им нужно перерасти. С другой стороны, родителям следует спокойно и ненавязчиво объяснять ребенку, что это шутки низкого сорта и, как правило, неуместны в общении.

Подростки. Для них мат и сленговые словечки – часть культуры, мода. Но это вовсе не значит, что подросток до конца жизни будет материться.

Постарайтесь понять своего ребенка. Давить, угрожать, наказывать за мат в подростковом возрасте – не выход. Это вызовет только протест и желание материться еще больше, уже назло. Лучше выстраивать границы – «в нашем доме так не выражаются».  Если отношения в семье всегда были доверительными, а формой общения – сотрудничество, а не манипулирование, то ребенок скорее всего примет ваши правила.

Что еще могут сделать родители

Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.

Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний. Тогда нужно менять стиль общения с детьми, чтобы у них не возникало желания добиваться вашего внимания таким способом. И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний.

Читайте также: Розга ум вострит: как наказывали детей на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Маша Прохорова
ничего нового...и умного!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Жизнь сейчас такая, что иногда даже мата не хватает, чтобы все выразить. И не только взрослому, но и ребенку.
Подростками и в юном возрасте мат - часть неотъемлемая. Ну вот такое сейчас общество. И, как правильно тут сказали, это часть нашей культуры. Не самая лучшая, но от нее никуда не деться.
Вот взрослые, когда ударяются ОЧЕНЬ сильно, кричат "ай-ай-ай"? Ну-ну, ну-ну.
Мат, по словам ученых, помогает выплеснуть эмоции и благоприятно влияет на организм в эмоциональном плане. Нет, это не значит, что надо материться как сапожник. Просто проще к этому относиться.
Детям надо просто говорить, что это некрасивое слово и его говорить не нужно. Но все мы должны понимать, что став взрослым, скорее всего, ребенок БУДЕТ говорить такие слова.
СсылкаПожаловаться
без ника я
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.Ф Раневская
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
162
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
74
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru