Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский мат: как реагировать родителям

Ребенок впервые сказал неприличное слово. Сначала это может показаться смешным. Но когда подобные слова употребляются все чаще и в общественных местах, становится стыдно. Что делать родителям и как правильно реагировать, когда ребенок начинает нецензурно выражаться?


Depositphotos.com

Почему ребенок начинает ругаться матом

Мат – это часть нашей культуры. Можно не употреблять бранные слова, но не знать про них – невозможно. И даже семья, где слово «блин» ни разу не прозвучало, не застрахована от неприличных слов из уст ребенка.

Некоторые мамы чуть ли не в обморок падают, когда ребенок приносит с улицы или из сада запрещенное слово. Малыша тут же записывают в хулиганы.

Но дети растут, познают этот мир. И неприличные слова, глупые шутки и пошлые стихотворения – это часть их взросления. Так к этому и нужно относиться. Ребенок не хулиганит, он просто делится своим открытием. Все, что он узнал, все новое и интересное, он несет в семью. На самом деле, этому можно даже порадоваться – ребенок вам доверяет.   

Не стоит переживать из-за первых ругательств

Атмосфера в семье, степень доверия и уважения друг к другу важнее уличного влияния. Если дома не выражаются, то грубое слово просто не приживется. Конечно, стоит заботиться о том окружении, в котором общается ребенок, но сильно переживать из-за первых ругательств не надо.

Если же сам взрослый сорвался, и ребенок услышал из его уст запрещенное слово, то потом нужно объяснить, что вы были не правы, что так ругаться нельзя, что вам теперь стыдно за это слово. Увы, мы не в силах воспитывать ребенка в тепличных условиях, чтобы он думал, будто слово «блин» – это самое страшное ругательство.

Другое дело, когда в семье матом не ругаются, а разговаривают на нем. Здесь сложно говорить о том, как научить ребенка не сквернословить, ведь в этом случае речь идет о двойных стандартах, которых в воспитании детей стоит избегать.  

Реакция родителей должна зависеть от возраста ребенка

Дети до 3-х лет. В этом возрасте дети не вкладывают в грубые слова их истинное значение. Для них это скорее просто новое слово, которое они услышали и повторили.

Родителям нужно игнорировать такие высказывания, не делать на них акцент, не смеяться (что бывает непросто). Подумайте, где ребенок мог это услышать, и по возможности сведите к минимуму посещение этих мест. Если малыш услышал «плохое слово» от друга семьи или родственника, то попросите его не выражаться при вашем ребенке. 

Дети от 3 до 6 лет. Употребление бранных слов для детей этого возраста – часть взросления.

Родителям нужно объяснить, что действительно взрослые и уважающие себя люди так не говорят. В пример можно привести значимого для ребенка взрослого или сказочного персонажа, героя мультфильмов или комиксов, на которого ребенок хочет быть похож.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Дети 7-10 лет. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников.

Подумайте, каким другим способом он сможет впечатлить товарищей? Может, вместо бранных слов ребенок научится кататься на скейте?  Помогите ему реализовать свою мечту.

В этом же возрасте в лексиконе детей появляются неприличные стишки и «туалетные» шутки. С одной стороны, это стиль общения детей между собой, этап взросления, который им нужно перерасти. С другой стороны, родителям следует спокойно и ненавязчиво объяснять ребенку, что это шутки низкого сорта и, как правило, неуместны в общении.

Подростки. Для них мат и сленговые словечки – часть культуры, мода. Но это вовсе не значит, что подросток до конца жизни будет материться.

Постарайтесь понять своего ребенка. Давить, угрожать, наказывать за мат в подростковом возрасте – не выход. Это вызовет только протест и желание материться еще больше, уже назло. Лучше выстраивать границы – «в нашем доме так не выражаются».  Если отношения в семье всегда были доверительными, а формой общения – сотрудничество, а не манипулирование, то ребенок скорее всего примет ваши правила.

Что еще могут сделать родители

Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.

Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний. Тогда нужно менять стиль общения с детьми, чтобы у них не возникало желания добиваться вашего внимания таким способом. И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний.

Читайте также: Розга ум вострит: как наказывали детей на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Маша Прохорова
ничего нового...и умного!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Жизнь сейчас такая, что иногда даже мата не хватает, чтобы все выразить. И не только взрослому, но и ребенку.
Подростками и в юном возрасте мат - часть неотъемлемая. Ну вот такое сейчас общество. И, как правильно тут сказали, это часть нашей культуры. Не самая лучшая, но от нее никуда не деться.
Вот взрослые, когда ударяются ОЧЕНЬ сильно, кричат "ай-ай-ай"? Ну-ну, ну-ну.
Мат, по словам ученых, помогает выплеснуть эмоции и благоприятно влияет на организм в эмоциональном плане. Нет, это не значит, что надо материться как сапожник. Просто проще к этому относиться.
Детям надо просто говорить, что это некрасивое слово и его говорить не нужно. Но все мы должны понимать, что став взрослым, скорее всего, ребенок БУДЕТ говорить такие слова.
СсылкаПожаловаться
без ника я
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.Ф Раневская
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
405
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru