Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский мат: как реагировать родителям

Ребенок впервые сказал неприличное слово. Сначала это может показаться смешным. Но когда подобные слова употребляются все чаще и в общественных местах, становится стыдно. Что делать родителям и как правильно реагировать, когда ребенок начинает нецензурно выражаться?


Depositphotos.com

Почему ребенок начинает ругаться матом

Мат – это часть нашей культуры. Можно не употреблять бранные слова, но не знать про них – невозможно. И даже семья, где слово «блин» ни разу не прозвучало, не застрахована от неприличных слов из уст ребенка.

Некоторые мамы чуть ли не в обморок падают, когда ребенок приносит с улицы или из сада запрещенное слово. Малыша тут же записывают в хулиганы.

Но дети растут, познают этот мир. И неприличные слова, глупые шутки и пошлые стихотворения – это часть их взросления. Так к этому и нужно относиться. Ребенок не хулиганит, он просто делится своим открытием. Все, что он узнал, все новое и интересное, он несет в семью. На самом деле, этому можно даже порадоваться – ребенок вам доверяет.   

Не стоит переживать из-за первых ругательств

Атмосфера в семье, степень доверия и уважения друг к другу важнее уличного влияния. Если дома не выражаются, то грубое слово просто не приживется. Конечно, стоит заботиться о том окружении, в котором общается ребенок, но сильно переживать из-за первых ругательств не надо.

Если же сам взрослый сорвался, и ребенок услышал из его уст запрещенное слово, то потом нужно объяснить, что вы были не правы, что так ругаться нельзя, что вам теперь стыдно за это слово. Увы, мы не в силах воспитывать ребенка в тепличных условиях, чтобы он думал, будто слово «блин» – это самое страшное ругательство.

Другое дело, когда в семье матом не ругаются, а разговаривают на нем. Здесь сложно говорить о том, как научить ребенка не сквернословить, ведь в этом случае речь идет о двойных стандартах, которых в воспитании детей стоит избегать.  

Реакция родителей должна зависеть от возраста ребенка

Дети до 3-х лет. В этом возрасте дети не вкладывают в грубые слова их истинное значение. Для них это скорее просто новое слово, которое они услышали и повторили.

Родителям нужно игнорировать такие высказывания, не делать на них акцент, не смеяться (что бывает непросто). Подумайте, где ребенок мог это услышать, и по возможности сведите к минимуму посещение этих мест. Если малыш услышал «плохое слово» от друга семьи или родственника, то попросите его не выражаться при вашем ребенке. 

Дети от 3 до 6 лет. Употребление бранных слов для детей этого возраста – часть взросления.

Родителям нужно объяснить, что действительно взрослые и уважающие себя люди так не говорят. В пример можно привести значимого для ребенка взрослого или сказочного персонажа, героя мультфильмов или комиксов, на которого ребенок хочет быть похож.

Syda Productions / Фотобанк Лори

Дети 7-10 лет. Теперь ругательства становятся для ребенка способом произвести впечатление на сверстников.

Подумайте, каким другим способом он сможет впечатлить товарищей? Может, вместо бранных слов ребенок научится кататься на скейте?  Помогите ему реализовать свою мечту.

В этом же возрасте в лексиконе детей появляются неприличные стишки и «туалетные» шутки. С одной стороны, это стиль общения детей между собой, этап взросления, который им нужно перерасти. С другой стороны, родителям следует спокойно и ненавязчиво объяснять ребенку, что это шутки низкого сорта и, как правило, неуместны в общении.

Подростки. Для них мат и сленговые словечки – часть культуры, мода. Но это вовсе не значит, что подросток до конца жизни будет материться.

Постарайтесь понять своего ребенка. Давить, угрожать, наказывать за мат в подростковом возрасте – не выход. Это вызовет только протест и желание материться еще больше, уже назло. Лучше выстраивать границы – «в нашем доме так не выражаются».  Если отношения в семье всегда были доверительными, а формой общения – сотрудничество, а не манипулирование, то ребенок скорее всего примет ваши правила.

Что еще могут сделать родители

Предложить альтернативу. Иногда нецензурные слова и выражения – это самый доступный для ребенка способ выразить свою злость или даже восхищение. В этом случае мат – выражение эмоций. Предлагайте ребенку другие выражения и действия (побить подушку или порвать бумагу от злости), попрыгать или пообниматься (от радости). И не забывайте, что взрослым самим важно открыто и честно проявлять свои эмоции, чтобы ребенку было у кого учиться.

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Читать вместе. Для того чтобы помочь ребенку научиться выражать своим мысли в приемлемой форме, расширяйте его словарный запас. Для этого полезно много читать – и самому ребенку, и вам для него вслух (введите традицию семейного чтения). Обязательно обсуждайте прочитанное, отмечайте, что свои мысли и чувства можно выразить разными словами, не обязательно грубыми.

Менять стиль общения. Иногда мат – это едва ли не единственное, на что реагируют родители. Тогда бранные слова становятся для ребенка хорошим способом привлечь к себе внимание, пусть даже в виде строгих выговоров и наказаний. Тогда нужно менять стиль общения с детьми, чтобы у них не возникало желания добиваться вашего внимания таким способом. И помните, что терпение, доброжелательность и личный пример всегда лучше нотаций и наказаний.

Читайте также: Розга ум вострит: как наказывали детей на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Маша Прохорова
ничего нового...и умного!
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Жизнь сейчас такая, что иногда даже мата не хватает, чтобы все выразить. И не только взрослому, но и ребенку.
Подростками и в юном возрасте мат - часть неотъемлемая. Ну вот такое сейчас общество. И, как правильно тут сказали, это часть нашей культуры. Не самая лучшая, но от нее никуда не деться.
Вот взрослые, когда ударяются ОЧЕНЬ сильно, кричат "ай-ай-ай"? Ну-ну, ну-ну.
Мат, по словам ученых, помогает выплеснуть эмоции и благоприятно влияет на организм в эмоциональном плане. Нет, это не значит, что надо материться как сапожник. Просто проще к этому относиться.
Детям надо просто говорить, что это некрасивое слово и его говорить не нужно. Но все мы должны понимать, что став взрослым, скорее всего, ребенок БУДЕТ говорить такие слова.
СсылкаПожаловаться
без ника я
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.Ф Раневская
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

314
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

153
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети