Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская поликлиника: инструкция по выживанию

Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров.


Когда во время беременности я посещала женскую консультацию, то думала, что самое страшное для меня скоро закончится: ведь рано или поздно я рожу, и больше никогда-никогда не буду сидеть в этих кошмарных очередях, сдавать бесконечные анализы, записываться к каким-то профильным специалистам...

Зря надеялась. Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров и посещение целого списка узких специалистов. Многое стало для меня полнейшей неожиданностью, а к чему-то я была готова после рассказов подружек, что-то меня смешило и развлекало, а от некоторых вещей я мгновенно закипала, и долго не могла успокоиться. Что делать, чтобы посещение детской поликлиники не превратилось для вас и вашего ребенка в приключение с элементами триллера?

1) Брать с собой запас еды. Хорошо тем, кто находится на грудном вскармливании! Можно отойти в кабинет здорового ребенка (если он есть) и покормить малыша. Очень удобен для этих целей слинг: можно и покормить, и убаюкать ребенка незаметно для окружающих прямо в очереди. Если малыш на искусственном вскармливании, то обязательно возьмите бутылочку со смесью в специальном термосе, водичку, крекеры или сушки. Будьте готовы к тому, что придется угостить тех детей, которые находятся рядом с вами, и чьи мамы не догадались взять с собой перекус.

2) Не забывайте брать с собой какую-нибудь сменную одежду (малыш может срыгнуть, намочить кофточку слюнями, облиться водой), чистый памперс (на всякий случай!), а также влажные салфетки (протирать ручки, которыми ребенок будет хватать абсолютно все - дверные ручки, пол, скамейки, свою и чужую обувь и т.д.)

3) В жаркой и душной поликлинике, в толпе народа, ребенка необходимо сразу же раздеть, чтобы он не потел. Не помешает легкая шапочка, предохраняющая малыша от сквозняков. Поскольку в поликлинике всегда много не совсем здоровых детей, носовые проходы ребенка лучше заранее смазать оксолиновой мазью.

4) Игрушки, книжки и прочие развлечения помогут вам и вашему ребенку скоротать время в ожидании, пока подойдет ваша очередь. Не забывайте о том, что окружающие дети могут заинтересоваться игрушками вашего ребенка, поэтому берите их с запасом!

5) Настройтесь на философское отношение к людям, пытающимся пройти без очереди. Это - неизбежное зло, с ним очень трудно бороться. "Я на минуточку, только спросить", "мне к медсестре - спросить про результаты анализов", "я медработник", "на манту - без очереди" сливаются в одну непрерывную вереницу. Я даже видела, как мамы вставали, заслоняя собой двери в кабинет - однако это не сильно ускоряло продвижение очереди. Поэтому лучше не нервничать и не злиться, ведь ваше состояние и настроение обязательно передается ребенку!

6) Не помешает и помощь родственников. Посещение детской поликлиники, особенно в период сезонных массовых заболеваний - безусловно, стресс. Папы часто в стрессовых ситуациях ведут себя намного хладнокровнее и выдержаннее мам, поэтому их присутствие поможет вам сохранять спокойствие. Папа может заранее занять очередь, взять талончик к специалисту, записаться в регистратуре, и вообще быть на подхвате, пока вы развлекаете ребенка, сидя в очереди.

7) В нашей семье выработалась схема, позволяющая не сидеть в очереди подолгу вместе с ребенком: кто-то из родственников занимает очередь на прием заранее, за час до приема, и мы с детьми, подъехав через час, чаще всего проходим в кабинет первыми. Да, тот же час можно просидеть и во время приема, но тогда будет намного больше больных детей, взвинченных мам, желающих пройти без очереди и т.п.

8) Не забывайте дома полис! Без полиса, скорее всего, вас откажутся не только обслуживать, но даже не выдадут карточку из регистратуры. Не забывайте покупать бахилы: без бахил и в верхней одежде вход в кабинеты запрещен.

9) Для грудничков во многих поликлиниках выделен специальный «день здорового ребенка» или «день грудничка», когда в поликлинике количество больных детей минимально.

10) В качестве альтернативы в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона.

11) Не забывайте о том, что право на прием без очереди имеют:

• дети с высокой температурой;
• дети, поступившие на скорой помощи;
• дети-инвалиды;
• дети медработников;
• дети из многодетных семей (обычно пришедшая мама с детьми ставит в известность врача о своем приходе, и врач приглашает их войти без очереди);
• в некоторых поликлиниках без очереди (или через одного) имеют право пройти дети для осмотра перед пробой Манту;
• новорожденные даже в день грудничка имеют преимущество перед годовалыми и полуторагодовалыми детьми.

Успехов вам, дорогие мамочки! Пусть посещения детских поликлиник для вас будут нужны только затем, чтобы взвесить вашего малыша и измерить его рост, а также уточнить у вашего участкового педиатра параметры развития!

Перечень специалистов, которых вам будет необходимо посетить в течение первого года, виды анализов и сроки посещения врачей мы рассмотрим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
347
Боярыня
Есть один МААААЛЕНЬКИЙ нюанс: никакой платный центр не вправе выдать вам справку для детского сада, школы или в случае непригодности к службе в армии. Так что пойти в государственную ПРИДЕТСЯ
СсылкаПожаловаться
Ангел
По п.11 - многодетные НЕ имеют права на внеочередной приём. Если только в какой-то конкретной больнице главврач сделает такое распоряжение.
Законодательство, охватывающее указанные вопросы, на момент написания статьи и до сегодняшнего момента не изменялось. Автору рекомендую лучше проверять материал, а то не статья а куча ерунды из разряда "одна бабка сказала"
П.8 - по поводу того, что без бахил вход воспрещен. Согласно законодательству - если нет официально объявленной эпидемии - то бахилы не обязательны, а если сотрудники лечебных учреждений требуют от посетителей надетых бахил, то они ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ эти бахилы посетителям БЕСПЛАТНО. Проще говоря - это им надо, а не нам.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
Поэтому я дочь с самого начала возила в платный детский медцентр. Хотя это, конечно, не всем подойдёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
293
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
272
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
202
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru