Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская поликлиника: инструкция по выживанию

Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров.


Когда во время беременности я посещала женскую консультацию, то думала, что самое страшное для меня скоро закончится: ведь рано или поздно я рожу, и больше никогда-никогда не буду сидеть в этих кошмарных очередях, сдавать бесконечные анализы, записываться к каким-то профильным специалистам...

Зря надеялась. Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров и посещение целого списка узких специалистов. Многое стало для меня полнейшей неожиданностью, а к чему-то я была готова после рассказов подружек, что-то меня смешило и развлекало, а от некоторых вещей я мгновенно закипала, и долго не могла успокоиться. Что делать, чтобы посещение детской поликлиники не превратилось для вас и вашего ребенка в приключение с элементами триллера?

1) Брать с собой запас еды. Хорошо тем, кто находится на грудном вскармливании! Можно отойти в кабинет здорового ребенка (если он есть) и покормить малыша. Очень удобен для этих целей слинг: можно и покормить, и убаюкать ребенка незаметно для окружающих прямо в очереди. Если малыш на искусственном вскармливании, то обязательно возьмите бутылочку со смесью в специальном термосе, водичку, крекеры или сушки. Будьте готовы к тому, что придется угостить тех детей, которые находятся рядом с вами, и чьи мамы не догадались взять с собой перекус.

2) Не забывайте брать с собой какую-нибудь сменную одежду (малыш может срыгнуть, намочить кофточку слюнями, облиться водой), чистый памперс (на всякий случай!), а также влажные салфетки (протирать ручки, которыми ребенок будет хватать абсолютно все - дверные ручки, пол, скамейки, свою и чужую обувь и т.д.)

3) В жаркой и душной поликлинике, в толпе народа, ребенка необходимо сразу же раздеть, чтобы он не потел. Не помешает легкая шапочка, предохраняющая малыша от сквозняков. Поскольку в поликлинике всегда много не совсем здоровых детей, носовые проходы ребенка лучше заранее смазать оксолиновой мазью.

4) Игрушки, книжки и прочие развлечения помогут вам и вашему ребенку скоротать время в ожидании, пока подойдет ваша очередь. Не забывайте о том, что окружающие дети могут заинтересоваться игрушками вашего ребенка, поэтому берите их с запасом!

5) Настройтесь на философское отношение к людям, пытающимся пройти без очереди. Это - неизбежное зло, с ним очень трудно бороться. "Я на минуточку, только спросить", "мне к медсестре - спросить про результаты анализов", "я медработник", "на манту - без очереди" сливаются в одну непрерывную вереницу. Я даже видела, как мамы вставали, заслоняя собой двери в кабинет - однако это не сильно ускоряло продвижение очереди. Поэтому лучше не нервничать и не злиться, ведь ваше состояние и настроение обязательно передается ребенку!

6) Не помешает и помощь родственников. Посещение детской поликлиники, особенно в период сезонных массовых заболеваний - безусловно, стресс. Папы часто в стрессовых ситуациях ведут себя намного хладнокровнее и выдержаннее мам, поэтому их присутствие поможет вам сохранять спокойствие. Папа может заранее занять очередь, взять талончик к специалисту, записаться в регистратуре, и вообще быть на подхвате, пока вы развлекаете ребенка, сидя в очереди.

7) В нашей семье выработалась схема, позволяющая не сидеть в очереди подолгу вместе с ребенком: кто-то из родственников занимает очередь на прием заранее, за час до приема, и мы с детьми, подъехав через час, чаще всего проходим в кабинет первыми. Да, тот же час можно просидеть и во время приема, но тогда будет намного больше больных детей, взвинченных мам, желающих пройти без очереди и т.п.

8) Не забывайте дома полис! Без полиса, скорее всего, вас откажутся не только обслуживать, но даже не выдадут карточку из регистратуры. Не забывайте покупать бахилы: без бахил и в верхней одежде вход в кабинеты запрещен.

9) Для грудничков во многих поликлиниках выделен специальный «день здорового ребенка» или «день грудничка», когда в поликлинике количество больных детей минимально.

10) В качестве альтернативы в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона.

11) Не забывайте о том, что право на прием без очереди имеют:

• дети с высокой температурой;
• дети, поступившие на скорой помощи;
• дети-инвалиды;
• дети медработников;
• дети из многодетных семей (обычно пришедшая мама с детьми ставит в известность врача о своем приходе, и врач приглашает их войти без очереди);
• в некоторых поликлиниках без очереди (или через одного) имеют право пройти дети для осмотра перед пробой Манту;
• новорожденные даже в день грудничка имеют преимущество перед годовалыми и полуторагодовалыми детьми.

Успехов вам, дорогие мамочки! Пусть посещения детских поликлиник для вас будут нужны только затем, чтобы взвесить вашего малыша и измерить его рост, а также уточнить у вашего участкового педиатра параметры развития!

Перечень специалистов, которых вам будет необходимо посетить в течение первого года, виды анализов и сроки посещения врачей мы рассмотрим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
347
Боярыня
Есть один МААААЛЕНЬКИЙ нюанс: никакой платный центр не вправе выдать вам справку для детского сада, школы или в случае непригодности к службе в армии. Так что пойти в государственную ПРИДЕТСЯ
СсылкаПожаловаться
Ангел
По п.11 - многодетные НЕ имеют права на внеочередной приём. Если только в какой-то конкретной больнице главврач сделает такое распоряжение.
Законодательство, охватывающее указанные вопросы, на момент написания статьи и до сегодняшнего момента не изменялось. Автору рекомендую лучше проверять материал, а то не статья а куча ерунды из разряда "одна бабка сказала"
П.8 - по поводу того, что без бахил вход воспрещен. Согласно законодательству - если нет официально объявленной эпидемии - то бахилы не обязательны, а если сотрудники лечебных учреждений требуют от посетителей надетых бахил, то они ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ эти бахилы посетителям БЕСПЛАТНО. Проще говоря - это им надо, а не нам.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
Поэтому я дочь с самого начала возила в платный детский медцентр. Хотя это, конечно, не всем подойдёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru