Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская поликлиника: инструкция по выживанию

Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров.


Когда во время беременности я посещала женскую консультацию, то думала, что самое страшное для меня скоро закончится: ведь рано или поздно я рожу, и больше никогда-никогда не буду сидеть в этих кошмарных очередях, сдавать бесконечные анализы, записываться к каким-то профильным специалистам...

Зря надеялась. Оказалось, что именно после рождения ребенка начинается самое интересное: ежемесячные визиты в детскую поликлинику для плановых осмотров и посещение целого списка узких специалистов. Многое стало для меня полнейшей неожиданностью, а к чему-то я была готова после рассказов подружек, что-то меня смешило и развлекало, а от некоторых вещей я мгновенно закипала, и долго не могла успокоиться. Что делать, чтобы посещение детской поликлиники не превратилось для вас и вашего ребенка в приключение с элементами триллера?

1) Брать с собой запас еды. Хорошо тем, кто находится на грудном вскармливании! Можно отойти в кабинет здорового ребенка (если он есть) и покормить малыша. Очень удобен для этих целей слинг: можно и покормить, и убаюкать ребенка незаметно для окружающих прямо в очереди. Если малыш на искусственном вскармливании, то обязательно возьмите бутылочку со смесью в специальном термосе, водичку, крекеры или сушки. Будьте готовы к тому, что придется угостить тех детей, которые находятся рядом с вами, и чьи мамы не догадались взять с собой перекус.

2) Не забывайте брать с собой какую-нибудь сменную одежду (малыш может срыгнуть, намочить кофточку слюнями, облиться водой), чистый памперс (на всякий случай!), а также влажные салфетки (протирать ручки, которыми ребенок будет хватать абсолютно все - дверные ручки, пол, скамейки, свою и чужую обувь и т.д.)

3) В жаркой и душной поликлинике, в толпе народа, ребенка необходимо сразу же раздеть, чтобы он не потел. Не помешает легкая шапочка, предохраняющая малыша от сквозняков. Поскольку в поликлинике всегда много не совсем здоровых детей, носовые проходы ребенка лучше заранее смазать оксолиновой мазью.

4) Игрушки, книжки и прочие развлечения помогут вам и вашему ребенку скоротать время в ожидании, пока подойдет ваша очередь. Не забывайте о том, что окружающие дети могут заинтересоваться игрушками вашего ребенка, поэтому берите их с запасом!

5) Настройтесь на философское отношение к людям, пытающимся пройти без очереди. Это - неизбежное зло, с ним очень трудно бороться. "Я на минуточку, только спросить", "мне к медсестре - спросить про результаты анализов", "я медработник", "на манту - без очереди" сливаются в одну непрерывную вереницу. Я даже видела, как мамы вставали, заслоняя собой двери в кабинет - однако это не сильно ускоряло продвижение очереди. Поэтому лучше не нервничать и не злиться, ведь ваше состояние и настроение обязательно передается ребенку!

6) Не помешает и помощь родственников. Посещение детской поликлиники, особенно в период сезонных массовых заболеваний - безусловно, стресс. Папы часто в стрессовых ситуациях ведут себя намного хладнокровнее и выдержаннее мам, поэтому их присутствие поможет вам сохранять спокойствие. Папа может заранее занять очередь, взять талончик к специалисту, записаться в регистратуре, и вообще быть на подхвате, пока вы развлекаете ребенка, сидя в очереди.

7) В нашей семье выработалась схема, позволяющая не сидеть в очереди подолгу вместе с ребенком: кто-то из родственников занимает очередь на прием заранее, за час до приема, и мы с детьми, подъехав через час, чаще всего проходим в кабинет первыми. Да, тот же час можно просидеть и во время приема, но тогда будет намного больше больных детей, взвинченных мам, желающих пройти без очереди и т.п.

8) Не забывайте дома полис! Без полиса, скорее всего, вас откажутся не только обслуживать, но даже не выдадут карточку из регистратуры. Не забывайте покупать бахилы: без бахил и в верхней одежде вход в кабинеты запрещен.

9) Для грудничков во многих поликлиниках выделен специальный «день здорового ребенка» или «день грудничка», когда в поликлинике количество больных детей минимально.

10) В качестве альтернативы в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона.

11) Не забывайте о том, что право на прием без очереди имеют:

• дети с высокой температурой;
• дети, поступившие на скорой помощи;
• дети-инвалиды;
• дети медработников;
• дети из многодетных семей (обычно пришедшая мама с детьми ставит в известность врача о своем приходе, и врач приглашает их войти без очереди);
• в некоторых поликлиниках без очереди (или через одного) имеют право пройти дети для осмотра перед пробой Манту;
• новорожденные даже в день грудничка имеют преимущество перед годовалыми и полуторагодовалыми детьми.

Успехов вам, дорогие мамочки! Пусть посещения детских поликлиник для вас будут нужны только затем, чтобы взвесить вашего малыша и измерить его рост, а также уточнить у вашего участкового педиатра параметры развития!

Перечень специалистов, которых вам будет необходимо посетить в течение первого года, виды анализов и сроки посещения врачей мы рассмотрим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
347
Боярыня
Есть один МААААЛЕНЬКИЙ нюанс: никакой платный центр не вправе выдать вам справку для детского сада, школы или в случае непригодности к службе в армии. Так что пойти в государственную ПРИДЕТСЯ
СсылкаПожаловаться
Ангел
По п.11 - многодетные НЕ имеют права на внеочередной приём. Если только в какой-то конкретной больнице главврач сделает такое распоряжение.
Законодательство, охватывающее указанные вопросы, на момент написания статьи и до сегодняшнего момента не изменялось. Автору рекомендую лучше проверять материал, а то не статья а куча ерунды из разряда "одна бабка сказала"
П.8 - по поводу того, что без бахил вход воспрещен. Согласно законодательству - если нет официально объявленной эпидемии - то бахилы не обязательны, а если сотрудники лечебных учреждений требуют от посетителей надетых бахил, то они ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ эти бахилы посетителям БЕСПЛАТНО. Проще говоря - это им надо, а не нам.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
Поэтому я дочь с самого начала возила в платный детский медцентр. Хотя это, конечно, не всем подойдёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

602
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

354
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

298
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

288
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

232
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

222
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети