Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети учатся на палубе под крики чаек: рассказ папы о кругосветке

Как решиться на кругосветное путешествие с детьми и организовать им школьное обучение под парусами, рассказывает капитан корабля, заслуженный путешественник России и отец троих детей Сергей Синельник.


Юнги ладьи «Пилигрим» Ярослав и Святослав Синельники с отцом | Фото автора

Дети перевелись в онлайн-школу

Мы с моим братом-близнецом Александром с детства мечтали о дальних странствиях. И наша мечта стала реальностью: мы бороздили моря на яхтах, участвовали в кругосветке на мотоциклах «Урал», пешком пересекали Западную Сахару, побывали почти во всех пустынях мира, доходили на ладье «Русич» до берегов Тасмании. А летом 2017 года отправились в кругосветную экспедицию на уникальном деревянном корабле – трехмачтовой парусной поморской ладье «Пилигрим». Я заранее решил взять в кругосветку семью – жену и троих детей.

«Пилигрим» – практически точная копия торговых судов 18 века. Но на нем есть и необходимое современное оборудование. На корабле постоянно меняется команда – кто-то приезжает, кто-то уезжает, но боевой семейный экипаж капитана Синельника держит удары стихии большую часть пути. Пока строилась ладья, я решал вопрос со школой. Ведь кругосветка планируется до 2020 года, а мои дети – сыновья Ярослав и Святослав и старшая дочь Елена – бросать учебу на несколько лет, естественно, не собирались.

Рабочий вариант был только один – дистанционное обучение. Но было бы безумием переходить на него одновременно с началом путешествия – детям нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму и формату. И мы дали им целый год на адаптацию.

Дети перевелись в онлайн-школу и начали учиться в ней из дома. Это удобно, можно не тратить время на дорогу, заниматься из любого места и изучать предметы в своем ритме.

На второй год дочь вернулась в обычную школу

Дети своей новой жизнью были довольны. Стеснительному Святославу психологически трудно было учиться в обычной школе. Учителя требовали от него все лучших и лучших результатов, от чего он только сильнее замыкался.

При дистанционном обучении никто на сына не давил, и он расцвел.

Если ребята чего-то не понимали, то связывались с учителем и получали объяснения.

Второй год дистанционного обучения пришелся как раз на плавание. Правда, дочка, немного проплыв с нами, все же вернулась на берег к бабушке. Она вновь пошла в обычную школу, а мальчишки остались. 12-летний Ярослав и 14-летний Святослав сейчас перешли, соответственно, в шестой и восьмой классы онлайн-школы.

depositphotos.com

Для учебы сыновья ловят Wi-Fi в гаванях

Мы хотели, чтобы у детей была максимально комфортная обстановка для учебы, насколько это в принципе возможно на деревянном парусном судне. У ребят отдельная небольшая каюта, есть стол и учебная зона. Хотя частенько они делают уроки на палубе, под парусами и солеными брызгами. На корабле нет постоянного интернета и парни пользуются для учебы Wi-Fi в гаванях – и им хватает.

Жизнь на судне полна неожиданностей, поэтому четкого распорядка дня у мальчишек нет, действовать часто приходится по обстоятельствам, но пару-тройку часов на уроки они всегда стараются выделять. Мы с женой, как и многие «сухопутные» родители, следим, чтобы сыновья выполняли домашние задания и не забывали их вовремя сдавать.

Несут вахты и следят за курсом судна

Мои дети уже давно ходят в походы, но в настоящей кругосветке участвуют впервые. За год на «Пилигриме» они посетили Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Данию, Швецию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Во время стоянок времени на прогулки по берегу, как правило, не хватает – на борту много дел.

В реальности жизнь на судне не такая романтичная, как кажется со стороны. Прежде всего, это серьезный рутинный труд и мелочей тут быть не может. Потому что море не прощает ошибок – для неопытного человека выход в море может закончиться трагедией.

Фото автора

Деревянное судно требует большого внимания: рассыхается палуба, надо заделывать швы, все время поливать водой, зачищать, красить, покрывать льняным маслом, работать с парусами, такелажем. Все это мальчики делают вместе с другими членами экипажа.

Ярослав и Святослав также помогают при швартовке и шлюзовке, несут вахты и исправно выполняют другие обязанности юнг. А вахта – совсем не курорт: нужно два-четыре часа управлять судном, следить за настройкой парусов, не сбиваться с курса.

Днем на вахте стоит старший сын, а младший помогает ему при необходимости. После тяжелой работы и учебы мальчишки с радостью играют в компьютерные игры, ведь дети все равно остаются детьми. Взрослые же несут вахту и ночью.

Жена до сих пор боится за сыновей

Родители в современном обществе слишком боятся за своих детей: «туда не ходи», «то не делай», «это не трогай». В результате ребенок вырастает рафинированным, безынициативным.

У меня большой экспедиционный опыт, наверное, поэтому я и решился взять детей в кругосветку. Но нам тоже бывает сложно, ведь все знать наперед невозможно.

Жена вот до сих пор боится, когда сыновья бегают по палубе. Но не из-за того, что утонут – плавать они умеют – просто есть вероятность попасть под винт или при падении удариться головой и потерять сознание. Но мы уверены – нужно преодолевать свои страхи ради мечты.

depositphotos.com

Мы новаторы, получаем уникальный опыт

Самое ценное для меня, что дети рядом, они видят мир и его многообразие. Ни один учитель не даст ребенку те эмоции, знания и навыки, которые каждый день дает кругосветное путешествие. Жизнь на корабле воспитывает характер, чувство товарищества, учит мужеству и умению владеть собой и противостоять стихии.

Еще один несомненный плюс кругосветки, да и любого путешествия – дети физически оторваны от виртуальной жизни современных подростков. В каком-то смысле мы новаторы, получаем уникальный опыт, которым смогут воспользоваться педагоги, психологи, социологи и многие семьи, желающие вести такой образ жизни – в движении, в постижении планеты Земля.

Пишу эти строки, когда до Португалии осталось всего 60 миль, а до Канарских островов – 900 миль. Отсюда начнется пересечение Атлантики.

Так что в новом учебном году мальчишек ждут не только уроки и контрольные, но и новые приключения. А сейчас ребята решили взять небольшой перерыв и провести лето у бабушки. Мы не стали возражать, строгость в воспитании детей не помешает, но мы прислушиваемся к ним и стараемся предоставить свободу выбора. А наша старшая дочь снова хочет с нами в плавание – и мы обязательно ее возьмем.

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
*******
ЕГЭ дети как сдавать будут?
СсылкаПожаловаться
Первый Снег
На самом деле потрясающе)))
Но, к сожалению, не всегда оба супруга за такую роскошную авантюру:)
Впринципе моного плюсов конечно, но, увы, не все себе могут позволить, а для онлайн -образования думаю у детей должна быть огромная сила воли- попробуй заставь себя заниматься, если завтра все равно не будут спрашивать.)
СсылкаПожаловаться
Юлия
Если папа всю жизнь путешествует, где он берет деньги? Кто его спонсирует? Имея много денег, многие люди последовали бы его примеру. Особенно родители дошкольников или те, у кого уже взрослые дети.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду.

Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные.

Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
568
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
415
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть.

Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
312
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
231
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
185
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
171
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru