Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети учатся на палубе под крики чаек: рассказ папы о кругосветке

Как решиться на кругосветное путешествие с детьми и организовать им школьное обучение под парусами, рассказывает капитан корабля, заслуженный путешественник России и отец троих детей Сергей Синельник.


Юнги ладьи «Пилигрим» Ярослав и Святослав Синельники с отцом | Источник: Фото автора

Дети перевелись в онлайн-школу

Мы с моим братом-близнецом Александром с детства мечтали о дальних странствиях. И наша мечта стала реальностью: мы бороздили моря на яхтах, участвовали в кругосветке на мотоциклах «Урал», пешком пересекали Западную Сахару, побывали почти во всех пустынях мира, доходили на ладье «Русич» до берегов Тасмании. А летом 2017 года отправились в кругосветную экспедицию на уникальном деревянном корабле – трехмачтовой парусной поморской ладье «Пилигрим». Я заранее решил взять в кругосветку семью – жену и троих детей.

«Пилигрим» – практически точная копия торговых судов 18 века. Но на нем есть и необходимое современное оборудование. На корабле постоянно меняется команда – кто-то приезжает, кто-то уезжает, но боевой семейный экипаж капитана Синельника держит удары стихии большую часть пути. Пока строилась ладья, я решал вопрос со школой. Ведь кругосветка планируется до 2020 года, а мои дети – сыновья Ярослав и Святослав и старшая дочь Елена – бросать учебу на несколько лет, естественно, не собирались.

Рабочий вариант был только один – дистанционное обучение. Но было бы безумием переходить на него одновременно с началом путешествия – детям нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму и формату. И мы дали им целый год на адаптацию.

Дети перевелись в онлайн-школу и начали учиться в ней из дома. Это удобно, можно не тратить время на дорогу, заниматься из любого места и изучать предметы в своем ритме.

На второй год дочь вернулась в обычную школу

Дети своей новой жизнью были довольны. Стеснительному Святославу психологически трудно было учиться в обычной школе. Учителя требовали от него все лучших и лучших результатов, от чего он только сильнее замыкался.

При дистанционном обучении никто на сына не давил, и он расцвел.

Если ребята чего-то не понимали, то связывались с учителем и получали объяснения.

Второй год дистанционного обучения пришелся как раз на плавание. Правда, дочка, немного проплыв с нами, все же вернулась на берег к бабушке. Она вновь пошла в обычную школу, а мальчишки остались. 12-летний Ярослав и 14-летний Святослав сейчас перешли, соответственно, в шестой и восьмой классы онлайн-школы.

Источник: depositphotos.com

Для учебы сыновья ловят Wi-Fi в гаванях

Мы хотели, чтобы у детей была максимально комфортная обстановка для учебы, насколько это в принципе возможно на деревянном парусном судне. У ребят отдельная небольшая каюта, есть стол и учебная зона. Хотя частенько они делают уроки на палубе, под парусами и солеными брызгами. На корабле нет постоянного интернета и парни пользуются для учебы Wi-Fi в гаванях – и им хватает.

Жизнь на судне полна неожиданностей, поэтому четкого распорядка дня у мальчишек нет, действовать часто приходится по обстоятельствам, но пару-тройку часов на уроки они всегда стараются выделять. Мы с женой, как и многие «сухопутные» родители, следим, чтобы сыновья выполняли домашние задания и не забывали их вовремя сдавать.

Несут вахты и следят за курсом судна

Мои дети уже давно ходят в походы, но в настоящей кругосветке участвуют впервые. За год на «Пилигриме» они посетили Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Данию, Швецию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Во время стоянок времени на прогулки по берегу, как правило, не хватает – на борту много дел.

В реальности жизнь на судне не такая романтичная, как кажется со стороны. Прежде всего, это серьезный рутинный труд и мелочей тут быть не может. Потому что море не прощает ошибок – для неопытного человека выход в море может закончиться трагедией.

Источник: Фото автора

Деревянное судно требует большого внимания: рассыхается палуба, надо заделывать швы, все время поливать водой, зачищать, красить, покрывать льняным маслом, работать с парусами, такелажем. Все это мальчики делают вместе с другими членами экипажа.

Ярослав и Святослав также помогают при швартовке и шлюзовке, несут вахты и исправно выполняют другие обязанности юнг. А вахта – совсем не курорт: нужно два-четыре часа управлять судном, следить за настройкой парусов, не сбиваться с курса.

Днем на вахте стоит старший сын, а младший помогает ему при необходимости. После тяжелой работы и учебы мальчишки с радостью играют в компьютерные игры, ведь дети все равно остаются детьми. Взрослые же несут вахту и ночью.

Жена до сих пор боится за сыновей

Родители в современном обществе слишком боятся за своих детей: «туда не ходи», «то не делай», «это не трогай». В результате ребенок вырастает рафинированным, безынициативным.

У меня большой экспедиционный опыт, наверное, поэтому я и решился взять детей в кругосветку. Но нам тоже бывает сложно, ведь все знать наперед невозможно.

Жена вот до сих пор боится, когда сыновья бегают по палубе. Но не из-за того, что утонут – плавать они умеют – просто есть вероятность попасть под винт или при падении удариться головой и потерять сознание. Но мы уверены – нужно преодолевать свои страхи ради мечты.

Источник: depositphotos.com

Мы новаторы, получаем уникальный опыт

Самое ценное для меня, что дети рядом, они видят мир и его многообразие. Ни один учитель не даст ребенку те эмоции, знания и навыки, которые каждый день дает кругосветное путешествие. Жизнь на корабле воспитывает характер, чувство товарищества, учит мужеству и умению владеть собой и противостоять стихии.

Еще один несомненный плюс кругосветки, да и любого путешествия – дети физически оторваны от виртуальной жизни современных подростков. В каком-то смысле мы новаторы, получаем уникальный опыт, которым смогут воспользоваться педагоги, психологи, социологи и многие семьи, желающие вести такой образ жизни – в движении, в постижении планеты Земля.

Пишу эти строки, когда до Португалии осталось всего 60 миль, а до Канарских островов – 900 миль. Отсюда начнется пересечение Атлантики.

Так что в новом учебном году мальчишек ждут не только уроки и контрольные, но и новые приключения. А сейчас ребята решили взять небольшой перерыв и провести лето у бабушки. Мы не стали возражать, строгость в воспитании детей не помешает, но мы прислушиваемся к ним и стараемся предоставить свободу выбора. А наша старшая дочь снова хочет с нами в плавание – и мы обязательно ее возьмем.

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Ольга Ольга
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Думаете, после онлайн-школы ЕГЭ не сдают? Берут направление на сдачу и сдают. Та самая дистанционная школа может дать направление.
Для социализиции вполне достаточно родственников, отдыха у бабушки (дети там есть какие-то же у соседей).
СсылкаПожаловаться
Нина, очень часто как раз те дети, которые не видят в детстве никого, кроме родственников и "каких-то там детей у соседей", очень плохо вливаются в школьный коллектив, не могут самостоятельно выполнить работу, именно у таких детей и развиваются многочисленные комплексы и т.д.
СсылкаПожаловаться
Ирина Борисова
Как же я им завидую, просто молодцы! Променяла весь социум на такую возможность.
СсылкаПожаловаться
Ольга Черкасская
Хорошо , когда денег и времени много . Но это только у доли процента россиян . На наши мизерные зарплаты и пенсии дальше района не уедешь .,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru