Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и ТВ: мнения специалистов и мамы

Хорошие родители не разрешают детям смотреть телевизор – это утверждение почти превратилось в аксиому. Многие мамы стараются не откровенничать о том, что включают ребенку мультики по ТВ или на планшете, чтобы выиграть себе свободные 20-30 минут. И испытывают за эту слабость неподдельное чувство вины. Так ли уж опасен голубой экран на самом деле? И чего он приносит больше – пользы или вреда?


Офтальмолог: дети теряют диоптрии не из-за телевизора

Многие папы и мамы убеждены, что просмотр телевизора является главной и единственной причиной близорукости у детей. Но факты говорят о другом, считает детский хирург-офтальмолог, доктор мед. наук, академик АМТН РФ, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор» Игорь Азнаурян.

Depositphotos.com

Так, в дошкольном возрасте чаще всего теряют диоптрии дети близоруких родителей и тех, кто слишком много внимания уделял интеллектуальному развитию малыша. Родители начинают активно готовить своих детей к школе уже с двух-трех лет, не задумываются о побочных результатах такой деятельности.

Любая зрительная работа требует большего напряжения глаз. Рисование, обучение грамоте и даже сбор пазла не так безопасны, как принято считать. Ведь все это связано с напряжением зрения, к которому глаза детей еще не готовы.  

Правила безопасности для детских глаз

1. Следите, чтобы расстояние до книги, тетради, альбома для рисования составляло не меньше 35 см. Рабочее место надо хорошо осветить. Стул должен помогать ребенку правильно держать осанку. Искривление позвоночника, как правило, сопутствует развитию близорукости.

2. Планшетом, как и книгой, лучше пользоваться, разместив гаджет на подставке. Это позволит сохранить неизменным расстояние между изображением и глазами ребенка.

3. Увлеченные компьютерными, телефонными гаджетами и телевизором тоже опасно, но – не в первую очередь. Винить одни только экраны в том, что ребенок теряет зрение нельзя. Но и правил «общения» с ним никто не отменял. Так, детям младше 5 лет разрешать смотреть телевизор всего 20 минут в день, а находиться за компьютером – не более 15. С ридером с эффектом электронных чернил можно заниматься, как и с обычным учебником, не больше 40 минут с перерывом на 10-15 минут.

4. И главное, надо чередовать игры и пребывание на свежем воздухе с пассивным времяпрепровождением. Спланируйте режим дня ребенка таким образом, чтобы после зрительной нагрузки он получал физическую.

Психолог: важно, что именно смотрит ребенок

К разговору о вреде телевизора для детей всегда подключают окулистов, иногда забывая, что содержание трансляции тоже имеет значение, напомнила клинический психолог Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» Анна Серебряная.

Depositphotos.com

Увиденное на экране ребенок воспринимает по-своему. До 4-5 лет дети почти не различают, где фантазия, а где – реальная жизнь. И по этой причине воспринимают все, что видят по телевизору как неоспоримый факт. Более того, в раннем возрасте дети учатся вести себя определенным образом на основании поведения взрослых, которых видят и в реальной жизни, и на экране.

Если ребенок регулярно видит по телевизору сцены агрессии или жестокости, вероятность того, что он начнет задирать сверстников, плохо относиться к домашним животным или агрессивно реагировать на замечания взрослых, увеличивается.

Кроме того, у детей происходит процесс снижения чувствительности или уровня эмоционального реагирования на определенные раздражители. И если они часто видят по телевизору жестокость и агрессию, то быстро к ним привыкают и уже воспринимает как норму.

Многие дети, которые смотрят телевизор бесконтрольно, начинают считать окружающий мир опасным и непредсказуемым. Они верят в то, что люди всегда недоброжелательны. Это повышает уровень тревожности и приводит к развитию неврозов.

Во многих телепередачах (особенно в рекламе) пропагандируются различные стандарты, в том числе и опасные для здоровья – например, нереалистичные эталоны красоты. Сидя перед экраном, малыш не научится владеть своим телом, не освоит стратегии общения со сверстниками, ведь для этого необходим собственный опыт, а не примеры из жизни телегероев.

Мама: от мужа и бабушки дочка могла убежать, от телевизора — никогда!

Двадцать лет назад, когда моей дочери Маше исполнилось года два, я частенько минут на 20-30 сажала ее перед экраном, а сама бежала на кухню, признается журналист, редактор и мама взрослой дочери Людмила Привизенцева.

Чувствовала я себя при этом ужасно – бремя вины давило, но другого выхода не находилось. Телевизор выручал даже надежнее, чем муж или бабушка с дедушкой. От них дочь могла в любой момент убежать ко мне, бросив игру, рисование, конструктор. А от телевизора – никогда. Он работал безотказно. И спасибо ему за это.

Joanna Malesa / Фотобанк Лори

Из плюсов – смотрел мой ребенок советские мультики. А теперь о плохом: на осмотрах у офтальмолога меня честно предупреждали, что у ребенка маленький плюсовой запас. А значит, дочь находится в группе риска по близорукости. И поэтому ей ни в коем случае нельзя смотреть телевизор до 3 лет, да и по прошествии этого рубежа только по десять минут в день.

Выходит, я пренебрегла сразу двумя предписаниями специалиста: разрешала ребенку смотреть телевизор раньше положенного срока и как минимум вдвое превышала продолжительность просмотра. В 5 лет моя Маша поступила в музыкальную школу и пошла на танцы, времени на телевизор почти не осталось, и мы легко распрощались с голубым экраном. Сейчас дочь живет отдельно, и у нее нет телевизора. На вопрос, почему, дочь отвечает: «А зачем? Я же его не смотрю».

А вот близорукость как реальный диагноз проявилась у Маши в 19 лет. На втором курсе резко возросла нагрузка на глаза, пришлось много читать с экрана. Это должно было случиться, ведь и мы с отцом, и бабушки с дедушками у дочери близорукие. А вот у меня самой зрение упало в 5-м классе. И тоже не из-за телевизора. Из-за книг. В 11 лет я начала читать Дюма. Книги были изданы для взрослых, то есть напечатаны мелким шрифтом. Он-то и сыграл роковую роль.

Читайте также: 8 предметов, которым не место в детской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Тихая Песнь в Ночи
Согласна. Мама стала близорукой из-за любви к объемному чтению, в тч и с фонариком под одеялом...Бабушка также.. а я родилась в момент 90-х, где со временем появились и денди, и компьютеры и тетрисы.. Мне 27, проблем пока нет
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
Людмила, что ни говори проблема острая. Пожалуйста поменяйте Вашу заставку. Можно даже в очках, танерняка хорошая оправа удлиняет и облагораживает овал лица. И будет правдиво. Я тоже не хожу поснтоянно в очках, но у меня астигматизм, это значит спотыкаюсь - в возрастие 12-13 лет боялась упр-ий на бревне, хотя любила гимнастику. Вот это и подтолкнуло пойти к врачу, выписать очки... Телевизор у нас появился на втором курсе моего университета. Смотрела кажется 17 мгновений и фигурное катание у соседей. Как-то прожилая и без ТВ ;)
СсылкаПожаловаться
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от Юрий Воропанов
Юрий Воропанов
"Многие дети, которые смотрят телевизор бесконтрольно, начинают считать окружающий мир опасным и непредсказуемым. Они верят в то, что люди всегда недоброжелательны. "
А надо верить в то,что мир безопасен,предсказуем и все люди доброжелательны?
Серьезно?Те,кто в это верит,вряд ли выживут даже на детской площадке для ясельного возраста.
СсылкаПожаловаться
Другое дело,что они могут смотреть там то,что детям не предназначено.
Слишком страшно или "кино для взрослых".
А о том,что мир именно таков,мы предупреждаем детей с первых же сказок
А то,что
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1379
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

259
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

257
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

200
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети