Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие домашние обязанности можно поручить ребенку

Многие родители задаются вопросом, нужны ли детям домашние обязанности, и если нужны, то зачем? Давайте размышлять вместе.


Фото: Jenny Lee Silver / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Знаменитый педагог Антон Семенович Макаренко писал: «Правильное советское воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое». Так и растили поколения наших бабушек и мам – в труде, который являлся органичной частью их некомфортной по нынешним меркам жизни. Сами мы росли и воспитывались по-разному, и хотя у каждого был свой круг домашних обязанностей, трудовым воспитанием собственных детей мы не очень-то занимаемся – перевешивают другие приоритеты.

Сегодня многие дети настолько перегружены всевозможными кружками, школами, уроками и тренировками, что поручать им еще и домашние дела просто рука не поднимается. С другой стороны, всего 100 лет назад десятилетняя девочка умела топить печь, прясть, стирать и полоскать белье на речке, готовить еду для всей семьи и многое другое, что современному ребенку даже не снилось. В каждой семье, конечно, свои устои и правила, но выполнение минимальных домашних обязанностей может принести ребенку и семье в целом немалую пользу.

Помощь по дому – участие в жизни семьи

Невозможно представить себе счастливую и гармоничную семью, в которой бы не знали, что такое взаимопомощь. Трудно представить себе и любовь без желания помочь любимому человеку, поддержать его, разделить с ним его тяготы, пусть и чисто бытовые. Все мы очень ценим заботу о себе, проявляем ее по отношению к близким и дорогим нам людям и надеемся, что, глядя на нас, дети научатся заботиться о других. К сожалению, этого не всегда бывает достаточно.

– Если ребенок не имеет домашних обязанностей, он чувствует себя освобожденным от ответственности за то, что происходит в доме, а это вырабатывает в нем потребительскую психологию.
Если при этом родители настоятельно подчеркивают, что главная обязанность ребенка – учеба, он может усвоить формулу: личные достижения важнее участия в общесемейных делах.
Без освоения элементарных трудовых навыков (а ведь даже чистить картошку нужно учиться) ребенок свыкается со своей несостоятельностью в качестве помощника, и, в конце концов, такое положение начинает его устраивать.
Без привычки к домашнему  труду (который вполне может казаться бессмысленным, скучным, противным) ребенок не приобретает опыта так называемого трудового усилия – важной составляющей трудолюбия.
Ребенку, не имеющему регулярного опыта преодоления собственной усталости, лени, неприязни к тем или иным видам деятельности, будет нелегко научиться по-настоящему заботиться о близких, а это непременно негативно скажется на его взрослой жизни.

Как делегировать детям домашние обязанности?

Многие родители и рады бы наделить детей посильными домашними обязанностями, но, чувствуя с их стороны сопротивление, не знают, как быть. Обычно так происходят в семьях, где дети уже ходят в школу. Дошкольники, как правило, помогают с удовольствием, так как охотно подражают старшим и почти в каждом занятии находят элемент игры. Поэтому и с их природной отзывчивостью важно обходиться бережно, чтобы «не вспугнуть» это замечательное качество.

Фото: Matteo Bagnoli / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Чтобы воспитать в ребенке трудолюбие, необходимо:

1. Положительно реагировать на его первые попытки помочь, которые обычно проявляются в возрасте двух-трех лет – давать возможность их реализовать и подкреплять результаты похвалой.
2. Как можно больше дел выполнять вместе. Делать это непринужденно, с удовольствием, поддерживая диалог, помогать ребенку находить к обычной домашней работе креативные подходы.
3. Расширять круг дел, которые можно поручить ребенку, постепенно и, конечно, с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.
4. Следить за своими словами. Если ребенок регулярно слышит фразы вроде «как же мне надоело готовить», «терпеть не могу мыть сковородки» или «я вам не домработница», он тоже начинает испытывать неприязнь к домашнему труду.
5. Мотивировать ребенка к домашней работе тем, что его помощь действительно необходима и действенна. Подчеркивать его сопричастность к общему семейному делу.
6. Не давать ребенку задач, смысл которых труднообъясним. Не увлекаться поручениями вроде мытья посуды руками при наличии посудомоечной машины.
7. Не ругать его за неудачи, обязательно хвалить за старания и поощрять творческий подход к делу. Не злоупотреблять поучениями и нотациями, не смотреть ребенку под руку и ни при каких обстоятельствах не произносить ужасных фраз про кривые руки и т.п. Не использовать домашние дела в качестве наказаний.
8. Не делать за ребенка того, что он может сделать сам.

Также читайте о том, как приучить школьника к самостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Ведена
Это аллергическая реакция на пыль с отеком Квинке. Смертельно можно не бояться, но влажная тряпка в руках ребенка станет его оружием и повысит его значимость в глазах взрослых как борца за здоровье семьи.
СсылкаПожаловаться
Заманка
В ответ на комментарий от Анка История переписки5
Анка
У меня такое мнение по поводу начальства, которое «не будет церемониться». Я, со своим стремлением к свободе, как раз по указанной Вами причине и не пошла работать "на дядю", так как не люблю, когда мне указывают и приказывают. В результате добилась большего, чем могла бы в офисе, потому что работа на себя приносит результаты на порядок выше при тех же или меньших усилиях. Да даже если и работать на дядю, но быть классным специалистом, поверьте, начальство с ним будет церемониться, и ещё как. Способности и знания ему нужнее молчаливой покорности. В этом и вся разница между теми, кто живёт обязанностями и теми, кто старается жить свободно. Психология другая. Одно дело жить по скучно-правильному шаблону, другое - как душа просит.
Не считаю, что из-за отсутствия жёстких обязанностей, ребёнок вырастает безалаберным. Нет, он тоже трудится с детства, но тратит время и силы на развитие своих умственных и других способностей, причём опять же не из-под палки, а через заинтересовывание. В это надо вкладываться, на этом делать упор, а не на мытье унитазов (которое, опять же, в отличие от Вас, я не считаю «совершенно неприятным», наоборот, нравится, потому что делается за минуту).
Я ни в коем случае не хочу сказать, что ребёнок не должен привлекаться к домашним «обязанностям», но не так строга в этом отношении, позволяя больше свободы и игры и делая акцент на совсем других вещах.
СсылкаПожаловаться
Очаровательно! Про вас можно сказать "легкое дыхание", как у Бунина) Я только мечтаю об этом, а пока периодически и домашние хлопоты раздражают, и детей не всегда удается увлечь, и нет вот этой легкости по жизни, которая сквозит в ваших комментариях, больше унылой загруженности. Поделитесь секретом, как вы научились такому отношению к жизни?
СсылкаПожаловаться
юлия соловьева
Только пример родителей может побудить ребенка что-то сделать, моя старшая скачет с тряпкой с 1,5 лет, помогать ей ноавится, как у нас много пыли-говорит, и на здоровье, пусть в игровой форме а маме поможет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru