Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Какие домашние обязанности можно поручить ребенку

Многие родители задаются вопросом, нужны ли детям домашние обязанности, и если нужны, то зачем? Давайте размышлять вместе.


Фото: Jenny Lee Silver / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Знаменитый педагог Антон Семенович Макаренко писал: «Правильное советское воспитание невозможно себе представить как воспитание нетрудовое». Так и растили поколения наших бабушек и мам – в труде, который являлся органичной частью их некомфортной по нынешним меркам жизни. Сами мы росли и воспитывались по-разному, и хотя у каждого был свой круг домашних обязанностей, трудовым воспитанием собственных детей мы не очень-то занимаемся – перевешивают другие приоритеты.

Сегодня многие дети настолько перегружены всевозможными кружками, школами, уроками и тренировками, что поручать им еще и домашние дела просто рука не поднимается. С другой стороны, всего 100 лет назад десятилетняя девочка умела топить печь, прясть, стирать и полоскать белье на речке, готовить еду для всей семьи и многое другое, что современному ребенку даже не снилось. В каждой семье, конечно, свои устои и правила, но выполнение минимальных домашних обязанностей может принести ребенку и семье в целом немалую пользу.

Помощь по дому – участие в жизни семьи

Невозможно представить себе счастливую и гармоничную семью, в которой бы не знали, что такое взаимопомощь. Трудно представить себе и любовь без желания помочь любимому человеку, поддержать его, разделить с ним его тяготы, пусть и чисто бытовые. Все мы очень ценим заботу о себе, проявляем ее по отношению к близким и дорогим нам людям и надеемся, что, глядя на нас, дети научатся заботиться о других. К сожалению, этого не всегда бывает достаточно.

– Если ребенок не имеет домашних обязанностей, он чувствует себя освобожденным от ответственности за то, что происходит в доме, а это вырабатывает в нем потребительскую психологию.
Если при этом родители настоятельно подчеркивают, что главная обязанность ребенка – учеба, он может усвоить формулу: личные достижения важнее участия в общесемейных делах.
Без освоения элементарных трудовых навыков (а ведь даже чистить картошку нужно учиться) ребенок свыкается со своей несостоятельностью в качестве помощника, и, в конце концов, такое положение начинает его устраивать.
Без привычки к домашнему  труду (который вполне может казаться бессмысленным, скучным, противным) ребенок не приобретает опыта так называемого трудового усилия – важной составляющей трудолюбия.
Ребенку, не имеющему регулярного опыта преодоления собственной усталости, лени, неприязни к тем или иным видам деятельности, будет нелегко научиться по-настоящему заботиться о близких, а это непременно негативно скажется на его взрослой жизни.

Как делегировать детям домашние обязанности?

Многие родители и рады бы наделить детей посильными домашними обязанностями, но, чувствуя с их стороны сопротивление, не знают, как быть. Обычно так происходят в семьях, где дети уже ходят в школу. Дошкольники, как правило, помогают с удовольствием, так как охотно подражают старшим и почти в каждом занятии находят элемент игры. Поэтому и с их природной отзывчивостью важно обходиться бережно, чтобы «не вспугнуть» это замечательное качество.

Фото: Matteo Bagnoli / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Чтобы воспитать в ребенке трудолюбие, необходимо:

1. Положительно реагировать на его первые попытки помочь, которые обычно проявляются в возрасте двух-трех лет – давать возможность их реализовать и подкреплять результаты похвалой.
2. Как можно больше дел выполнять вместе. Делать это непринужденно, с удовольствием, поддерживая диалог, помогать ребенку находить к обычной домашней работе креативные подходы.
3. Расширять круг дел, которые можно поручить ребенку, постепенно и, конечно, с учетом его возраста и индивидуальных особенностей.
4. Следить за своими словами. Если ребенок регулярно слышит фразы вроде «как же мне надоело готовить», «терпеть не могу мыть сковородки» или «я вам не домработница», он тоже начинает испытывать неприязнь к домашнему труду.
5. Мотивировать ребенка к домашней работе тем, что его помощь действительно необходима и действенна. Подчеркивать его сопричастность к общему семейному делу.
6. Не давать ребенку задач, смысл которых труднообъясним. Не увлекаться поручениями вроде мытья посуды руками при наличии посудомоечной машины.
7. Не ругать его за неудачи, обязательно хвалить за старания и поощрять творческий подход к делу. Не злоупотреблять поучениями и нотациями, не смотреть ребенку под руку и ни при каких обстоятельствах не произносить ужасных фраз про кривые руки и т.п. Не использовать домашние дела в качестве наказаний.
8. Не делать за ребенка того, что он может сделать сам.

Также читайте о том, как приучить школьника к самостоятельности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
50
Риша
Моя дочурка помогает мне на кухне. Конечно, на ней лежит обязанность убирать свои игрушки. Лика часто помогает подметать пол! Один раз посуду мыла))) Но потом пришлось перемывать. Дочь была счастлива!)))
СсылкаПожаловаться
Бензий
Я однажды вымыла пол только в своей комнате, но не во всей квартире. Меня не похвалили, а отругали. Было очень обидно
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Небольшие трудовые обязанности у ребенка все таки должны быть. Помыть за собой посуду и пробежаться по квартире с пылесосом не сложно, и не отнимет много времени от учебы. Просто это должна быть какая то система, а не единоразовые всплески. Сама в детстве не любила уборку, но необходимость принимала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКогда её совсем не ждёшь....
Но только я не про любовь,а наоборот (

Вчера вечером муж, такой любимый и родной, с которым ты почти 14 лет вместе, говорит ,что чувств нет,и кажется не любит,и держит рядом только ребёнок( И ладн...
345
АнонимКак его понять?
Я стояла рядом с ним и впервые обнимала его. Впервые губами дотронулась до его щеки, прижавшись к нему сначала на остановке, а потом в автобусе. 

До этого он был как ежик, который постоянно выстав...
198
Анн@Большое путешествие Фроши. Пункт 5.Город Чита, Забайкальский край
Путешествие Фроши продолжается и красавица мышка приехала в город Чита. Прибытие и встреча произошли 16 февраля 2020 года.
Сразу опубликую список прошлых тем про Фрошу:  
Часть 4. Красноярск.
https...
197
АнонимУтренник 23 февраля
Приглашали на утренник пап на "веселую эстафету". Сказали, ничего сложного. Всех заставляли прийти. Старшая группа дет.сада. Как всегда :"Это нужно Вашим детям, а не нам, воспитателя...
196
АнонимОбида на мужа
Девочки, мне так обидно, просто не высказать как! Сегодня прочитала переписку мужа с бывшей девушкой, где она его благодарит за цветы к 14 февраля. Самое обидное в этой ситуации, что мне и дочери о...
172
КлЁпаПро подарки
Девочки, всем добра! Тема поболтать ))) В преддверии череды праздников, так сказать... Хочу полюбопытствовать, неужели все мужики такие толстолобые, что им надо прямо и без намеков говорить, что хо...
163
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru