Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Детский день рождения: как это было в СССР

В Советском Союзе на день рождения не заказывали необычных тортов и не запускали фейерверки. Не было ни аниматоров, ни даже клоунов. И, конечно, никто не вез толпу празднично одетых детей в кафе. Но почему же тогда рожденные в СССР вспоминают этот праздник с такой ностальгией?


День рождения ребенка в советской семье был настоящим событием, и готовиться к нему  начинали заранее. И не только потому, что в условиях дефицита раздобыть те или иные продукты или вещи зачастую было проблематично. Просто родители даже с самым скромным достатком старались сделать этот день незабываемым для своих детей.

Как украшали и что доставали

Понятия «праздничная индустрия» в СССР не существовало. Так что родителям приходилось выкручиваться, чтобы хоть как-то украсить квартиру к торжеству.

Универсальной палочкой-выручалочкой служили воздушные шарики, которые обычно продавались в киосках «Союзпечать». Правда, они не всегда бывали в наличии, да и продавщица могла отказаться «отпустить товар больше трех штук в одни руки». Но всеми правдами-неправдами шары в нужном количестве все же добывали.

Потом приходила пора их надувать – к этому обычно привлекали всех членов семьи, ведь для того чтобы надуть даже пару шариков, приходилось прилагать значительные усилия – такими тугими они были. Зато как преображалась комната именинника!

Retro / Фотобанк Лори

Кроме того, во многих семьях к знаменательной дате выпускалась домашняя стенгазета. Как правило, ее рисовали на большом листе ватмана и украшали фотографией именинника или его портретом, стихами и поздравлениями собственного сочинения, смешными картинками и пожеланиями.

Еще в ходу были самодельные гирлянды все из того же ватмана. Например, в форме треугольников, на которых писали большие разноцветные буквы из слов «Поздравляем» или «С Днем рождения». Нередко использовали и новогодние конфетти, и серпантин, которые не были дефицитом. Вот только запасать их нужно было непременно зимой: во все остальное время на прилавках этого товара было не найти.

Особым же шиком еще с 1970-х годов ко дню рождения подростка было подвесить под потолком зеркальный дискотечный шар. Он был настоящей редкостью, которую часто одалживали у знакомых. Но рукодельники-папы могли сделать это чудо и самостоятельно из фольги – на радость имениннику и его гостям.

Кого приглашали и как рассаживали

Советские родители не задумывались о том, что детский праздник потому так и называется, что детей на нем должно быть минимум в два раза больше, чем взрослых. На день рождения ребенка созывались и друзья семьи, и коллеги родителей, и соседи, и, конечно же, родственники. Правда, многие из них приводили с собой собственных детей, так что виновник торжества не чувствовал себя обделенным.

То же правило действовало и в отношении застолья. Обычно в комнате накрывался один большой стол, куда усаживались все-все-все: и пионеры, и пенсионеры. И только к середине вечера дети выбирались из-за стола и принимались бегать и играть в том же помещении. А взрослые продолжали застолье. Что удивительно, никто никому не мешал, и все оставались довольны друг другом.

В СССР существовал еще один феномен, который современному ребенку уже непонятен – незваные гости. Не было ничего необычного в том, что на день рождения ребенка внезапно заявится полкласса или полдвора. Хозяева в таком случае действовали по принципу «мы вас не ждали, но мы вам рады». Для пришедших находилось и место за столом, и кусок пирога.

Кстати, скрыть информацию о такой важной дате как день рождения было невозможно. В советских школах и детских садиках неписаным законом было угощать в этот день своих сверстников и педагогов. Родители с утра принаряжали ребенка и отправляли в класс или группу с кульком конфет, печенья или домашних пирожков.

A Челмодеев / Фотобанк Лори

А в пионерских лагерях для детей, родившихся летом, устраивали «день июнят, июлят и августят». Уже из названия понятно, что ни один именинник, даже оказавшийся вдали от дома, не обходился без поздравлений и угощения. Недовольными оказывались только те «летние» дети, которых по каким-то причинам не отправили в пионерский лагерь или к бабушке в деревню: вот им собрать друзей действительно было сложно, ведь мало кто из детей в Советском Союзе проводил летние каникулы в городе.

Чем угощали

Даже в самые скудные перестроечные времена побаловать своего ребенка и гостей чем-то вкусным считалось делом чести. Так что рассыпчатая отварная картошка с колбасой или жареной курицей на дне рождения бывали всегда.

Помимо всенародно любимого оливье очень популярен был рыбный салат с отварным рисом. Дело в том, что его ингредиенты можно легко заменить: лосось из банки – скумбрией или дешевой речной рыбой, жареные грибы с луком – отварными яйцами, а про тертые грецкие орехи хозяйки в случае необходимости просто «забывали».

Советские люди вообще изобрели немало оригинальных рецептов на торжественные случаи из недорогих полезных продуктов. Например, такой шедевр как «печеночный торт» – блюдо из больших печеночных оладий, приправленное овощной начинкой и украшенное «грибком» из половинки яблока и вареного яйца.

Такой же принцип действовал и со сладким. Например, банка сгущенки стоила всего 55 копеек, а сколько интересных рецептов с ней было изобретено! Кто не помнит знаменитый зефирный торт, который неизменно вызывал восторг у маленьких сладкоежек? Сгущенку варили в банке, приправляли цедрой лимона и размазывали по большой тарелке. А сверху располагали половинки зефира в несколько слоев, пропитывая все той же сгущенкой. Совсем немного усилий и затрат – и незабываемый десерт готов.

Как развлекали

Советским детям не требовалось каких-либо сценариев, аниматоров и навороченных гаджетов, чтобы весело проводить время. Общие игры и развлечения как будто «распространялись по воздуху». Например, когда в 1968 году вышел мультфильм «Малыш и Карлсон», по всей стране в моду вошла игра «в привидения». Причем ее можно было устраивать даже в тесном пространстве советских квартир.

Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Когда в конце 1970-х годов из-за рубежа начала проникать жвачка, повсюду развернулись настоящие сражения «в фантики»: и во дворах, и в школах, и дома. Повальное увлечение Кубиком Рубика в начале 1980-х вызвало волну «турниров» по сбору этой головоломки, и редкий день рождения обходился без новомодной забавы. Что уж говорить о прятках в шкафу и даже на шкафу, играх в «колечко», «садовника» или «колдунчики». Там, где собиралось более двух детей, сразу начиналось бурное веселье, причем без подсказок взрослых.

Конечно, существовали развлечения, которые без родительской помощи реализовать было бы сложно. Например, очень популярная в советские годы «срезалка». Суть игры заключалась в том, чтобы ни один из маленьких гостей не ушел с праздника без приятного сувенира. На веревку или ленту на нитках подвешивали сладости или небольшие игрушки, и каждый ребенок с завязанными глазами должен был срезать себе подарок. Апофеоз веселья наступал тогда, когда кто-то из участников перерезал саму веревку.

На детских днях рождения были и другие развлечения: разыгрывали сценки, танцевали под пластинки или магнитофонные записи, водили хороводы. И непременно тянули за уши виновника торжества столько раз, сколько ему исполнилось лет. А все собравшиеся громко считали вслух, а потом долго аплодировали… 

И самая приятная для именинника часть – торжественное вручение подарков и открыток. В то время ценился любой презент – от зачитанного томика Александра Дюма до шоколадки «Аленка», от фломастеров до набора ковбоев. Неизбалованные советские дети искренне радовались даже очень скромным подаркам, берегли их, и многие хранят эти вещественные доказательства своего счастливого детства до сих пор.

Читайте также: Что приготовить на детский день рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
335
Волга
Вот у всех было по разному. Мои деды-бабки, большую часть жизни прожившие в деревне, вообще не знали, что дни рождения надо отмечать. Точной даты рождения порой не знали, если бы не паспорта, в которых тоже сведения не всегда были верны. Короче буржуазный пережиток это все)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Берёзина
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Вот у всех было по разному. Мои деды-бабки, большую часть жизни прожившие в деревне, вообще не знали, что дни рождения надо отмечать. Точной даты рождения порой не знали, если бы не паспорта, в которых тоже сведения не всегда были верны. Короче буржуазный пережиток это все)))
СсылкаПожаловаться
Про пережиток согласна.Всегда напрягали посиделки.Прям обязаловка какая то.Сейчас в эти даты куда-нибудь уезжаем.И познавательно и необычно.Каждый раз в новое местечко.
СсылкаПожаловаться
Поздеева
Я помню предпраздничную суету - уборку, вылазку на рынок и по магазинам, приготовление салатов. горячего блюда и десерта. Помню, как перетирала тарелки, рюмки и столовые приборы, помогая маме накрывать на стол... А потом - веселье до позднего вечера, игры с друзьями и самый вкусный торт, испечённый мамой, на котором каждый год задувала на одну свечку больше - это был самый радостный и волнующий момент праздника.... не знаю, как в других семьях и компаниях, а у нас посиделки в дни рождения обязаловкой не считал никто. всегда было весело! и ещё, у меня была подруга, родившаяся со мной в один день, но на год старше меня. так вот я сначала гуляла у неё, потом догуливала у себя. а по утрам мы с ней дарили друг другу первые подарки после родительских. Здорово было!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
202
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
157
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
143
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
142
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru