Дарья Храмцова: «Мой сын — мой главный учитель»

Популярная актриса Дарья Храмцова в эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о том, как чувствует себя в роли мамы и чем увлекается ее сын Платон.

deti.mail.ru

– Дарья, каких принципов вы придерживаетесь в воспитании сына?

– Самый главный принцип для меня – не жить ради ребенка, а жить вместе с ним. Так воспитывала нас мама, и ее наставления мне очень помогают. Мы с Платоном друзья. Я стараюсь, чтобы он чувствовал себя взрослым человеком, которому приходится решать какие-то проблемы в этой жизни, а я лишь помогаю, даю советы и стараюсь ему не мешать делать ошибки, набивать синяки. Дети очень чувствительны, они смотрят на мир через свою призму. Все мамы замечали, что когда начинаешь кричать на своего ребенка или сильно его ругать, он как будто вас не слышит или тоже начинает кричать, плакать в ответ. Мне кажется, что это просто защитная реакция. Ничего хорошего криком от ребенка не добьешься – он моментально закрывается в своем мире. Я предпочитаю с сыном договариваться. Это требует некоторого терпения, но и результат налицо. Конечно, никто не совершенен – нет-нет, да и сорвусь на сына, но вместе с ним я стараюсь воспитывать и себя.

– Какое у Платона любимое занятие?

– Сейчас он занимается плаванием и рисованием. Последнее очень хорошо получается – рисует акварелью, большими кистями. Я хочу, чтобы Платон занимался музыкой, но пока это только мое желание. Сын не проявляет интереса к инструментам. В будущем году обязательно пойдем куда-нибудь на лед, в общем, будем пробовать разное – возможно, что-то его всерьез увлечет. Когда у нас выдаются общие выходные, мы любим вместе гулять, ходить по магазинам, в кино, приглашаем друзей или собираемся нашей большой и дружной семьей.

56

Последний год у меня выдался тяжелый – работа, экспедиции, учеба... Времени свободного было совсем мало. Этот год воспитанием Платохи занималась в основном бабушка – моя мама. Она феноменальная женщина и у нее колоссальный опыт по воспитанию детей – 3 дочери и 5 внуков, ей уже можно книги писать на тему, как воспитать хорошего человека.

– С какими проблемами, кроме нехватки времени, сталкиваются чаще всего молодые родители?

– Я думаю, самые основные проблемы связаны с бытом. Квартирный вопрос, денежные выплаты на ребенка, многие живут на съемных квартирах (как я, например) и, конечно же – проблема устроить ребенка в муниципальное учреждение или хотя бы встать в очередь, потому что оплачивать частный детский сад очень дорого. Мы ходим в обычный государственный садик, чему очень рады.

– Многие мамы жалуются на то, что беременность и роды сильно портят фигуру. Как вам удалось избежать этой проблемы?

– Этот вопрос всегда тревожит женщин. Все мои подруги, ныне беременные или только что ставшие мамами, советуются со мной на эту тему. Конечно, многое зависит от генетики, но и мы сами не должны расслабляться. Я всегда говорю, беременность – не болезнь. Сидеть дома, ничего не делать и есть все подряд – это не дело. Беременным советую плавать или заниматься аэробикой в воде, очень помогает держать кожу в тонусе, а также побольше ходить (если, конечно, нет серьезных противопоказаний) и следить за питанием. Природа – не глупая штука, ребеночек внутри получит все необходимое для правильного развития, достаточно просто правильно питаться, ну иногда баловать себя вкусностями.

6757

Через месяц после родов – в перерывах между кормлением и сном – я начала делать физические упражнения дома. Когда стало тепло, выбегала с коляской в парк – пока Платон спал, я бегала. Никаких затрат и фигура в порядке!

– Вы в прошлом спортсменка, а сейчас – актриса. Сын от вас перенял способности к спорту или артистизм?

– Да, он у меня артистичный малый, стихи любит читать, но чтобы я в нем видела желание быть артистом, наверное, нет – он довольно стеснительный мальчишка. Я не вожу его ни на какие кастинги, пробы, ему нравится то, чем он сейчас занят, а дальше – посмотрим. С того момента как он начал говорить, я часто задаю ему вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет. Ответы бывают совершенно разными: ремонтником, футболистом, фокусником, полицейским, военным и даже парикмахером. Я не буду настаивать на его выборе, но пару вариантов, конечно же подскажу.

– Что самое неожиданное для вас в воспитании ребенка?

Признаюсь, я долго привыкала к тому, что я мама. Нет, конечно, материнский инстинкт у меня был развит лет с 18-ти, но все же, когда маленькое чудо лежит у тебя на руках – это совсем другое. Во время беременности я читала различную литературу, пыталась узнать – как, что и почему. Но когда появился Платон, руки сами начали делать все, что нужно, я знала, чего он хочет, почему он плачет. Повторюсь, природа – не глупая штука. Дорогие женщины, нам повезло, ведь мы часть этой природы.

IMG_4104

– Чему вы учите сына и чему он учит вас?
Мой сын – мой главный учитель. Я по знаку зодиака – Овен, огненный знак. Раньше заводилась без причины, не умела сдерживать эмоции. Платон учит меня терпению, смирению, благодарности, доброте, красоте и всеобъемлющей любви. И я иду с ним рядом и помогаю познавать этот, не всегда справедливый, но такой прекрасный мир.