Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дарья Храмцова: «Мой сын — мой главный учитель»

Популярная актриса Дарья Храмцова в эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о том, как чувствует себя в роли мамы и чем увлекается ее сын Платон.


– Дарья, каких принципов вы придерживаетесь в воспитании сына?

– Самый главный принцип для меня – не жить ради ребенка, а жить вместе с ним. Так воспитывала нас мама, и ее наставления мне очень помогают. Мы с Платоном друзья. Я стараюсь, чтобы он чувствовал себя взрослым человеком, которому приходится решать какие-то проблемы в этой жизни, а я лишь помогаю, даю советы и стараюсь ему не мешать делать ошибки, набивать синяки. Дети очень чувствительны, они смотрят на мир через свою призму. Все мамы замечали, что когда начинаешь кричать на своего ребенка или сильно его ругать, он как будто вас не слышит или тоже начинает кричать, плакать в ответ. Мне кажется, что это просто защитная реакция. Ничего  хорошего криком от ребенка не добьешься – он моментально закрывается в своем мире. Я предпочитаю с сыном договариваться. Это требует некоторого терпения, но и результат налицо. Конечно, никто не совершенен – нет-нет, да и сорвусь на сына, но вместе с ним я стараюсь воспитывать и себя.

– Какое у Платона любимое занятие?

– Сейчас он занимается плаванием и рисованием. Последнее очень хорошо получается – рисует акварелью, большими кистями. Я хочу, чтобы Платон занимался музыкой, но пока это только мое желание. Сын не проявляет интереса к инструментам. В будущем году обязательно пойдем куда-нибудь на лед, в общем, будем пробовать разное – возможно, что-то его всерьез увлечет. Когда у нас выдаются общие выходные, мы любим вместе гулять, ходить по магазинам, в кино, приглашаем друзей или собираемся нашей большой и дружной семьей.

Фото: пресс-служба Дарьи Храмцовой

Последний год у меня выдался тяжелый – работа, экспедиции, учеба... Времени свободного было совсем мало. Этот год воспитанием Платохи занималась в основном бабушка – моя мама. Она феноменальная женщина и у нее колоссальный опыт по воспитанию детей – 3 дочери и 5 внуков, ей уже можно книги писать на тему, как воспитать хорошего человека.

– С какими проблемами, кроме нехватки времени, сталкиваются чаще всего молодые родители?

– Я думаю, самые основные проблемы связаны с бытом. Квартирный вопрос, денежные выплаты на ребенка, многие живут на съемных квартирах (как я, например) и, конечно же – проблема устроить ребенка в муниципальное учреждение или хотя бы встать в очередь, потому что оплачивать частный детский сад очень дорого. Мы ходим в обычный государственный садик, чему очень рады.

– Многие мамы жалуются на то, что беременность и роды сильно портят фигуру. Как вам удалось избежать этой проблемы?

– Этот вопрос всегда тревожит женщин. Все мои подруги, ныне беременные или только что ставшие мамами, советуются со мной на эту тему. Конечно, многое зависит от генетики, но и мы сами не должны расслабляться. Я всегда говорю, беременность – не болезнь. Сидеть дома, ничего не делать и есть все подряд – это не дело. Беременным советую плавать или заниматься аэробикой в воде, очень помогает держать кожу в тонусе, а также побольше ходить (если, конечно, нет серьезных противопоказаний) и следить за питанием. Природа – не глупая штука, ребеночек внутри получит все необходимое для правильного развития, достаточно просто правильно питаться, ну иногда баловать себя вкусностями.

Фото: пресс-служба Дарьи Храмцовой

Через месяц после родов – в перерывах между кормлением и сном – я начала делать физические упражнения дома. Когда стало тепло, выбегала с коляской в парк – пока Платон спал, я бегала. Никаких затрат и фигура в порядке!

– Вы в прошлом спортсменка, а сейчас – актриса. Сын от вас перенял способности к спорту или артистизм?

– Да, он у меня артистичный малый, стихи любит читать, но чтобы я в нем видела желание быть артистом, наверное, нет – он довольно стеснительный мальчишка. Я не вожу его ни на какие кастинги, пробы, ему нравится то, чем он сейчас занят, а дальше – посмотрим. С того момента как он начал говорить, я часто задаю ему вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет. Ответы бывают совершенно разными: ремонтником, футболистом, фокусником, полицейским, военным и даже парикмахером. Я не буду настаивать на его выборе, но пару вариантов, конечно же подскажу.

– Что самое неожиданное для вас в воспитании ребенка?

Признаюсь, я долго привыкала к тому, что я мама. Нет, конечно, материнский инстинкт у меня был развит лет с 18-ти, но все же, когда маленькое чудо лежит у тебя на руках – это совсем другое. Во время беременности я читала различную литературу, пыталась узнать – как, что и почему. Но когда появился Платон, руки сами начали делать все, что нужно, я знала, чего он хочет, почему он плачет. Повторюсь, природа – не глупая штука. Дорогие женщины, нам повезло, ведь мы часть этой природы.

Фото: пресс-служба Дарьи Храмцовой

– Чему вы учите сына и чему он учит вас?
Мой сын – мой главный учитель. Я по знаку зодиака – Овен, огненный знак. Раньше заводилась без причины, не умела сдерживать эмоции. Платон учит меня терпению, смирению, благодарности, доброте, красоте и всеобъемлющей любви. И я иду с ним рядом и помогаю познавать этот, не всегда справедливый, но такой прекрасный мир.

Также читайте о том, как воспитывали царских детей в Московии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Ольга П
В ответ на комментарий от Лиса_не_лиса
Лиса_не_лиса
Кто это.....ответьте людям!!!!
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте! Подскажите фамилию психолога, к которому вы с ребенком ходили и город?
Это же ваш комментарий?
Просто тема для меня сейчас очень актуальная
Мы прошли через это, когда сыну было 6 лет! Я водила его к психологу, это как оказалось способ манипуляции родителями, они общались вдвоем, после этого одноразового визита, больше проблем у нас не возникало! Точно не берусь сказать о чем они разговаривали, но психолог убедил моего ребенка, что это не самый лучший и удачный способ общения! Если не читали книгу- Гиппенрейтер общаться с ребенком как!, то обязательно прочтите! Видимо у вашего малыша переходный возраст, такое бывает!!!Ищите хорошего психолога и идете, в этом ничего плохого нет, плохо, когда родители не реагируют! Все будет хорошо! Просто Вы видимо очень любите и балуете свое чадо ( как и все нормальные родители, просто дети иногда этим не умеют пользоваться и начинают наглеть:))! Удачи
СсылкаПожаловаться
ЛюЛюКа
Если это популярная, то страшно себе представить, каковы Не популярные)))
СсылкаПожаловаться
Маша
Ху из ит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

600
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

354
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

298
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

288
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

232
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

222
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети