Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при беременности

Во время беременности воспаление мочевого пузыря (цистит) возникает у женщин гораздо чаще, потому что растущая матка мешает оттоку мочи. К этому обстоятельству нужно еще добавить свойственное всем будущим мамам угнетение иммунитета. Как лечат цистит при беременности, ведь многие препараты в этот период оказываются под запретом?


Фотобанк Лори

• Если у вас появилось болезненное частое мочеиспускание, нужно срочно обращаться к врачу, потому что это – признаки цистита. Чтобы поставить диагноз, врач попросит пациентку сдать анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Если цистит не лечить, инфекция распространится через мочеточники в почки и вызовет в них опасное для мамы и малыша воспаление – пиелонефрит.
• Для лечения цистита используют растительные препараты и антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. При этом прием последних будет более безопасной мерой, чем возможные осложнения, вызванные инфекцией.

Что такое цистит и каковы его причины?

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Женщины чаще болеют циститом, чем мужчины, из-за того, что женский мочеиспускательный канал короткий, прямой и достаточно широкий, бактерии могут почти беспрепятственно проникать в мочевой пузырь с поверхности кожи и слизистой оболочки половых органов.

Цистит при беременности развивается очень часто. Во-первых, у будущих мам нарушается кровообращение и процесс оттока мочи, потому что растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь. Во-вторых, им свойственно снижение иммунитета (эта мера позволяет сохранить ребенка, половина биологического материала которого чужеродна для организма женщины), поэтому восприимчивость к разным инфекциям во время беременности повышается.

Чаще всего цистит при беременности вызывает кишечная палочка, различные стафилококки и стрептококки. Это типичные представители микрофлоры нашего организма, и в небольшом количестве они не опасны. Лишь при снижении иммунитета они начинают размножаться и вызывают воспаление.

Как проявляется цистит?

Основной симптом заболевания – частое и болезненное мочеиспускание. Моча может стать мутной, в ней даже появляется примесь крови. Возможно небольшое повышение температуры.

При воспалении мочевыводящих путей в мочу попадают клетки крови, которые выходят из сосудов, – лейкоциты (они борются с инфекцией) и эритроциты (они переносят кислород). В норме в моче допустимо небольшое количество лейкоцитов (2-3 в поле зрения), а эритроцитов быть не должно.

Чем опасен цистит?

Если цистит не лечить, инфекция распространится на почки и начнется тяжелое заболевание – пиелонефрит, который опасен для здоровья мамы и ребенка тем, что вызовет общую интоксикацию, то есть отравление организма, а еще лихорадку и нарушения в работе почек.

Что делать при появлении симптомов цистита?

К ним нужно отнестись серьезно и срочно обратиться к врачу. Он назначит общий анализ мочи, исследование крови и анализ мочи по Нечипоренко (с его помощью в ней лучше определяется количество клеток крови).

Часто женщины получают направление сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Иногда требуется бактериологический посев мочи для выявления конкретных возбудителей болезни и назначения того препарата, к которому они больше всего чувствительны.

Для диагностики может еще потребоваться УЗИ мочевого пузыря и почек. При цистите врач видит, что слизистая оболочка мочевого пузыря утолщена, а его содержимое мутное. После того, как диагноз поставлен, нужно внимательно выполнять рекомендации врача по лечению цистита.

Лечение цистита во время беременности

Большинство антибиотиков, которыми обычно лечат цистит, во время беременности противопоказаны. Некоторые из них, к примеру, «Монурал»  или «Амоксиклав», разрешено принимать будущим мамам только под наблюдением врача.

Очень эффективный способ лечения цистита – введение лекарства прямо в мочевой пузырь методом инстилляции, но эту процедуру проводят только в медицинском учреждении.

Для лечения цистита часто назначают «Канефрон Н» – этот растительный препарат можно принимать беременным женщинам, но важно строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, потому что входящие в его состав любисток и розмарин в чистом виде противопоказаны беременным женщинам. И, наконец, в терапии цистита у будущих мам может применяться «Фитолизин» – средство растительного происхождения, которое противопоказано только при непереносимости какого-то из его компонентов.

Как предотвратить цистит при беременности?

Как и любое другое заболевание, цистит намного легче предотвратить, чем лечить. Старайтесь придерживаться несложных правил: не терпите позывы к мочеиспусканию, чаще посещайте туалет, пейте достаточное количество воды (не ограничивайте себя, но и не заставляйте).

Очень полезен будущим мамам клюквенный морс, потому что он обладает мочегонным и антисептическим действием. Кроме того, не нужно переохлаждаться.

Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены и подмываться после опорожнения кишечника, а также до и после занятий сексом. При этом лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены, а не мылом, потому что его щелочная среда нарушает микрофлору половых органов.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ангелина Вайс
Интересно, что сейчас довольно смело назначают беременным сильные антибиотики вроде монурала. Когда я была беременной, вообще антибиотики боялись назначать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

556
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

322
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

322
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

242
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети