Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при беременности

Во время беременности воспаление мочевого пузыря (цистит) возникает у женщин гораздо чаще, потому что растущая матка мешает оттоку мочи. К этому обстоятельству нужно еще добавить свойственное всем будущим мамам угнетение иммунитета. Как лечат цистит при беременности, ведь многие препараты в этот период оказываются под запретом?


Фотобанк Лори

• Если у вас появилось болезненное частое мочеиспускание, нужно срочно обращаться к врачу, потому что это – признаки цистита. Чтобы поставить диагноз, врач попросит пациентку сдать анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Если цистит не лечить, инфекция распространится через мочеточники в почки и вызовет в них опасное для мамы и малыша воспаление – пиелонефрит.
• Для лечения цистита используют растительные препараты и антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. При этом прием последних будет более безопасной мерой, чем возможные осложнения, вызванные инфекцией.

Что такое цистит и каковы его причины?

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Женщины чаще болеют циститом, чем мужчины, из-за того, что женский мочеиспускательный канал короткий, прямой и достаточно широкий, бактерии могут почти беспрепятственно проникать в мочевой пузырь с поверхности кожи и слизистой оболочки половых органов.

Цистит при беременности развивается очень часто. Во-первых, у будущих мам нарушается кровообращение и процесс оттока мочи, потому что растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь. Во-вторых, им свойственно снижение иммунитета (эта мера позволяет сохранить ребенка, половина биологического материала которого чужеродна для организма женщины), поэтому восприимчивость к разным инфекциям во время беременности повышается.

Чаще всего цистит при беременности вызывает кишечная палочка, различные стафилококки и стрептококки. Это типичные представители микрофлоры нашего организма, и в небольшом количестве они не опасны. Лишь при снижении иммунитета они начинают размножаться и вызывают воспаление.

Как проявляется цистит?

Основной симптом заболевания – частое и болезненное мочеиспускание. Моча может стать мутной, в ней даже появляется примесь крови. Возможно небольшое повышение температуры.

При воспалении мочевыводящих путей в мочу попадают клетки крови, которые выходят из сосудов, – лейкоциты (они борются с инфекцией) и эритроциты (они переносят кислород). В норме в моче допустимо небольшое количество лейкоцитов (2-3 в поле зрения), а эритроцитов быть не должно.

Чем опасен цистит?

Если цистит не лечить, инфекция распространится на почки и начнется тяжелое заболевание – пиелонефрит, который опасен для здоровья мамы и ребенка тем, что вызовет общую интоксикацию, то есть отравление организма, а еще лихорадку и нарушения в работе почек.

Что делать при появлении симптомов цистита?

К ним нужно отнестись серьезно и срочно обратиться к врачу. Он назначит общий анализ мочи, исследование крови и анализ мочи по Нечипоренко (с его помощью в ней лучше определяется количество клеток крови).

Часто женщины получают направление сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Иногда требуется бактериологический посев мочи для выявления конкретных возбудителей болезни и назначения того препарата, к которому они больше всего чувствительны.

Для диагностики может еще потребоваться УЗИ мочевого пузыря и почек. При цистите врач видит, что слизистая оболочка мочевого пузыря утолщена, а его содержимое мутное. После того, как диагноз поставлен, нужно внимательно выполнять рекомендации врача по лечению цистита.

Лечение цистита во время беременности

Большинство антибиотиков, которыми обычно лечат цистит, во время беременности противопоказаны. Некоторые из них, к примеру, «Монурал»  или «Амоксиклав», разрешено принимать будущим мамам только под наблюдением врача.

Очень эффективный способ лечения цистита – введение лекарства прямо в мочевой пузырь методом инстилляции, но эту процедуру проводят только в медицинском учреждении.

Для лечения цистита часто назначают «Канефрон Н» – этот растительный препарат можно принимать беременным женщинам, но важно строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, потому что входящие в его состав любисток и розмарин в чистом виде противопоказаны беременным женщинам. И, наконец, в терапии цистита у будущих мам может применяться «Фитолизин» – средство растительного происхождения, которое противопоказано только при непереносимости какого-то из его компонентов.

Как предотвратить цистит при беременности?

Как и любое другое заболевание, цистит намного легче предотвратить, чем лечить. Старайтесь придерживаться несложных правил: не терпите позывы к мочеиспусканию, чаще посещайте туалет, пейте достаточное количество воды (не ограничивайте себя, но и не заставляйте).

Очень полезен будущим мамам клюквенный морс, потому что он обладает мочегонным и антисептическим действием. Кроме того, не нужно переохлаждаться.

Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены и подмываться после опорожнения кишечника, а также до и после занятий сексом. При этом лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены, а не мылом, потому что его щелочная среда нарушает микрофлору половых органов.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ангелина Вайс
Интересно, что сейчас довольно смело назначают беременным сильные антибиотики вроде монурала. Когда я была беременной, вообще антибиотики боялись назначать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru