Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при беременности

Во время беременности воспаление мочевого пузыря (цистит) возникает у женщин гораздо чаще, потому что растущая матка мешает оттоку мочи. К этому обстоятельству нужно еще добавить свойственное всем будущим мамам угнетение иммунитета. Как лечат цистит при беременности, ведь многие препараты в этот период оказываются под запретом?


Фотобанк Лори

• Если у вас появилось болезненное частое мочеиспускание, нужно срочно обращаться к врачу, потому что это – признаки цистита. Чтобы поставить диагноз, врач попросит пациентку сдать анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Если цистит не лечить, инфекция распространится через мочеточники в почки и вызовет в них опасное для мамы и малыша воспаление – пиелонефрит.
• Для лечения цистита используют растительные препараты и антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. При этом прием последних будет более безопасной мерой, чем возможные осложнения, вызванные инфекцией.

Что такое цистит и каковы его причины?

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Женщины чаще болеют циститом, чем мужчины, из-за того, что женский мочеиспускательный канал короткий, прямой и достаточно широкий, бактерии могут почти беспрепятственно проникать в мочевой пузырь с поверхности кожи и слизистой оболочки половых органов.

Цистит при беременности развивается очень часто. Во-первых, у будущих мам нарушается кровообращение и процесс оттока мочи, потому что растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь. Во-вторых, им свойственно снижение иммунитета (эта мера позволяет сохранить ребенка, половина биологического материала которого чужеродна для организма женщины), поэтому восприимчивость к разным инфекциям во время беременности повышается.

Чаще всего цистит при беременности вызывает кишечная палочка, различные стафилококки и стрептококки. Это типичные представители микрофлоры нашего организма, и в небольшом количестве они не опасны. Лишь при снижении иммунитета они начинают размножаться и вызывают воспаление.

Как проявляется цистит?

Основной симптом заболевания – частое и болезненное мочеиспускание. Моча может стать мутной, в ней даже появляется примесь крови. Возможно небольшое повышение температуры.

При воспалении мочевыводящих путей в мочу попадают клетки крови, которые выходят из сосудов, – лейкоциты (они борются с инфекцией) и эритроциты (они переносят кислород). В норме в моче допустимо небольшое количество лейкоцитов (2-3 в поле зрения), а эритроцитов быть не должно.

Чем опасен цистит?

Если цистит не лечить, инфекция распространится на почки и начнется тяжелое заболевание – пиелонефрит, который опасен для здоровья мамы и ребенка тем, что вызовет общую интоксикацию, то есть отравление организма, а еще лихорадку и нарушения в работе почек.

Что делать при появлении симптомов цистита?

К ним нужно отнестись серьезно и срочно обратиться к врачу. Он назначит общий анализ мочи, исследование крови и анализ мочи по Нечипоренко (с его помощью в ней лучше определяется количество клеток крови).

Часто женщины получают направление сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Иногда требуется бактериологический посев мочи для выявления конкретных возбудителей болезни и назначения того препарата, к которому они больше всего чувствительны.

Для диагностики может еще потребоваться УЗИ мочевого пузыря и почек. При цистите врач видит, что слизистая оболочка мочевого пузыря утолщена, а его содержимое мутное. После того, как диагноз поставлен, нужно внимательно выполнять рекомендации врача по лечению цистита.

Лечение цистита во время беременности

Большинство антибиотиков, которыми обычно лечат цистит, во время беременности противопоказаны. Некоторые из них, к примеру, «Монурал»  или «Амоксиклав», разрешено принимать будущим мамам только под наблюдением врача.

Очень эффективный способ лечения цистита – введение лекарства прямо в мочевой пузырь методом инстилляции, но эту процедуру проводят только в медицинском учреждении.

Для лечения цистита часто назначают «Канефрон Н» – этот растительный препарат можно принимать беременным женщинам, но важно строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, потому что входящие в его состав любисток и розмарин в чистом виде противопоказаны беременным женщинам. И, наконец, в терапии цистита у будущих мам может применяться «Фитолизин» – средство растительного происхождения, которое противопоказано только при непереносимости какого-то из его компонентов.

Как предотвратить цистит при беременности?

Как и любое другое заболевание, цистит намного легче предотвратить, чем лечить. Старайтесь придерживаться несложных правил: не терпите позывы к мочеиспусканию, чаще посещайте туалет, пейте достаточное количество воды (не ограничивайте себя, но и не заставляйте).

Очень полезен будущим мамам клюквенный морс, потому что он обладает мочегонным и антисептическим действием. Кроме того, не нужно переохлаждаться.

Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены и подмываться после опорожнения кишечника, а также до и после занятий сексом. При этом лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены, а не мылом, потому что его щелочная среда нарушает микрофлору половых органов.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ангелина Вайс
Интересно, что сейчас довольно смело назначают беременным сильные антибиотики вроде монурала. Когда я была беременной, вообще антибиотики боялись назначать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
164
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru