Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Цистит при беременности

Во время беременности воспаление мочевого пузыря (цистит) возникает у женщин гораздо чаще, потому что растущая матка мешает оттоку мочи. К этому обстоятельству нужно еще добавить свойственное всем будущим мамам угнетение иммунитета. Как лечат цистит при беременности, ведь многие препараты в этот период оказываются под запретом?


Фотобанк Лори

• Если у вас появилось болезненное частое мочеиспускание, нужно срочно обращаться к врачу, потому что это – признаки цистита. Чтобы поставить диагноз, врач попросит пациентку сдать анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.
• Если цистит не лечить, инфекция распространится через мочеточники в почки и вызовет в них опасное для мамы и малыша воспаление – пиелонефрит.
• Для лечения цистита используют растительные препараты и антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. При этом прием последних будет более безопасной мерой, чем возможные осложнения, вызванные инфекцией.

Что такое цистит и каковы его причины?

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Женщины чаще болеют циститом, чем мужчины, из-за того, что женский мочеиспускательный канал короткий, прямой и достаточно широкий, бактерии могут почти беспрепятственно проникать в мочевой пузырь с поверхности кожи и слизистой оболочки половых органов.

Цистит при беременности развивается очень часто. Во-первых, у будущих мам нарушается кровообращение и процесс оттока мочи, потому что растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь. Во-вторых, им свойственно снижение иммунитета (эта мера позволяет сохранить ребенка, половина биологического материала которого чужеродна для организма женщины), поэтому восприимчивость к разным инфекциям во время беременности повышается.

Чаще всего цистит при беременности вызывает кишечная палочка, различные стафилококки и стрептококки. Это типичные представители микрофлоры нашего организма, и в небольшом количестве они не опасны. Лишь при снижении иммунитета они начинают размножаться и вызывают воспаление.

Как проявляется цистит?

Основной симптом заболевания – частое и болезненное мочеиспускание. Моча может стать мутной, в ней даже появляется примесь крови. Возможно небольшое повышение температуры.

При воспалении мочевыводящих путей в мочу попадают клетки крови, которые выходят из сосудов, – лейкоциты (они борются с инфекцией) и эритроциты (они переносят кислород). В норме в моче допустимо небольшое количество лейкоцитов (2-3 в поле зрения), а эритроцитов быть не должно.

Чем опасен цистит?

Если цистит не лечить, инфекция распространится на почки и начнется тяжелое заболевание – пиелонефрит, который опасен для здоровья мамы и ребенка тем, что вызовет общую интоксикацию, то есть отравление организма, а еще лихорадку и нарушения в работе почек.

Что делать при появлении симптомов цистита?

К ним нужно отнестись серьезно и срочно обратиться к врачу. Он назначит общий анализ мочи, исследование крови и анализ мочи по Нечипоренко (с его помощью в ней лучше определяется количество клеток крови).

Часто женщины получают направление сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. Иногда требуется бактериологический посев мочи для выявления конкретных возбудителей болезни и назначения того препарата, к которому они больше всего чувствительны.

Для диагностики может еще потребоваться УЗИ мочевого пузыря и почек. При цистите врач видит, что слизистая оболочка мочевого пузыря утолщена, а его содержимое мутное. После того, как диагноз поставлен, нужно внимательно выполнять рекомендации врача по лечению цистита.

Лечение цистита во время беременности

Большинство антибиотиков, которыми обычно лечат цистит, во время беременности противопоказаны. Некоторые из них, к примеру, «Монурал»  или «Амоксиклав», разрешено принимать будущим мамам только под наблюдением врача.

Очень эффективный способ лечения цистита – введение лекарства прямо в мочевой пузырь методом инстилляции, но эту процедуру проводят только в медицинском учреждении.

Для лечения цистита часто назначают «Канефрон Н» – этот растительный препарат можно принимать беременным женщинам, но важно строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, потому что входящие в его состав любисток и розмарин в чистом виде противопоказаны беременным женщинам. И, наконец, в терапии цистита у будущих мам может применяться «Фитолизин» – средство растительного происхождения, которое противопоказано только при непереносимости какого-то из его компонентов.

Как предотвратить цистит при беременности?

Как и любое другое заболевание, цистит намного легче предотвратить, чем лечить. Старайтесь придерживаться несложных правил: не терпите позывы к мочеиспусканию, чаще посещайте туалет, пейте достаточное количество воды (не ограничивайте себя, но и не заставляйте).

Очень полезен будущим мамам клюквенный морс, потому что он обладает мочегонным и антисептическим действием. Кроме того, не нужно переохлаждаться.

Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены и подмываться после опорожнения кишечника, а также до и после занятий сексом. При этом лучше пользоваться специальными средствами для интимной гигиены, а не мылом, потому что его щелочная среда нарушает микрофлору половых органов.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ангелина Вайс
Интересно, что сейчас довольно смело назначают беременным сильные антибиотики вроде монурала. Когда я была беременной, вообще антибиотики боялись назначать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
239
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru