Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что же читать детям

Американка Конни Сокол, писательница и мать семерых детей, считает, что, если родители хотят добиться взаимопонимания со своими детьми, они должны дать им прочесть книги, которые сами любили в детстве. Отличный совет, но последовать ему в России будет трудно – из-за введения с 1 сентября возрастной маркировки для книг. Стоит ли знакомить 5-летнего сына с «Буратино», ведь на обложке-то указано «12+»?


В статье «Чтение - шанс укрепить связь со своими детьми» (Connect with your kids through reading), опубликованной на FamilyNews, Сокол пишет: «Ваши дети будут рады узнать о вещах, от которых вы когда-то «фанатели», и с удовольствием разделят этот опыт с вами. Купите для них эти книги - и увидите, что вы стали ближе друг другу».

Отличный совет, но, похоже, последовать ему в России будет затруднительно - из-за введения с 1 сентября возрастной маркировки для книг. Судя по всему, такие маркировки способны всерьез смутить родителя, вознамерившегося погрузить ребенка в книжный мир своего детства. Мол, стоит ли знакомить 5-летнего сына с «Буратино», ведь на обложке-то указано «12+»?

Да и физически найти нужную книжку в магазине станет проблематично. Многие издания могут просто исчезнуть со своих привычных мест в книжных магазинах - вот и Буратино, который отрицал семейные ценности и бродяжничал, возможно, переедет в раздел книг для среднего школьного возраста. А Шерлока Холмса с его пагубным пристрастием к курению трубки и к никотину, наверно, и вовсе изгонят из детского отдела.

Под угрозой и старые добрые сказки, на которых выросло не одно поколение во всем мире. Ведь «хуже того, что было написано братьями Гримм, Шарлем Перро, и того, что содержится в русских народных сказках, придумать уже довольно трудно», - говорит генеральный директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова. Она отмечает: «Когда дошло до применения закона, стало очевидным, что он с жизнью не совместим».

О том, что Балахонова и другие представители книжного бизнеса думают о новом законе, рассказывает интернет-издание PublicPost в статье «Детей защитят от детской литературы». Генеральный директор издательства «Росмэн» Кузнецов поведал журналу, что сначала вообще не поверил, что такой закон будет принят - «подумал, что это фейк какой-то... Закон настолько абсурден, что попасть в категорию «18+» можно и с «Мухой-Цокотухой» Чуковского: «Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает».

«Трудности возникают у всех издательств подростковой литературы, потому что сам закон очень плохо прописан, многие формулировки требуют более подробной расшифровки», - сообщил гендиректор издательства «КомпасГид» Виталий Зюсько. А заместитель гендиректора Дома книги «Молодая Гвардия» Галина Кувардина считает, что введенная законодателями мера может вообще возыметь эффект, противоположный ожидаемому.

«Если мы сейчас начнем писать на каждой книге «18+» и прочее, то к некоторым изданиям привлечем повышенное внимание», - сказала она корреспонденту PublicPost.

А как быть с книгами, которые изучаются в школе? В статье «Законопослушное», опубликованной в «Российской газете», спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой пишет: «Школьная программа по литературе - если она составлена добросовестно, - не может не включать прозу и поэзию, которая неизбежно будет сообщать подрастающим поколениям нечто, что вызывает недовольный зуд наших законодателей и готовность превратить этот зуд в административные и даже - при желании - уголовные статьи у наших правоприменителей». «Сонечка Мармеладова, чистейшее и просветленной души существо, была проституткой, а Раскольников зарубил топором двух пожилых женщин», - напоминает Швыдкой.

Но не убирать же «Преступление и наказание» из школьной программы!

В то время как отечественные книгоиздатели и книготорговцы мечутся между «0+» и «18+», в Британии тоже пытаются решить проблемы с детским чтением.

Результаты исследования, проведенного недавно благотворительным фондом National Literacy Trust, показали, что по сравнению с 2005 годом, английские дети сегодня читают значительно меньше. Исследователи опросили 21 тысячу детей и выяснили, что лишь трое из десяти детей читают ежедневно в свободное время.

В 2005 году любителей поваляться с книжечкой было больше - четверо из десяти, рассказывает BBC статье в «Детское чтение выдавливается другими видами деятельности» (Children's reading 'pushed out' by other activities). 17% опрошенных поведали, что любят читать, но будут смущены, если сверстники застанут их за чтением книги.

Лондон, сообщает BBC, уже бьет тревогу. Представитель департамента образования заявил, что в наши дни, когда вокруг так много развлечений и соблазнов, «роль литературы важна как никогда». По его мнению, «дети должны освоиться в мире чтения как можно раньше, чтобы, подрастая, они могли легко исследовать волшебную область таких произведений, как «Гарри Поттер», а еще позже, в старших классах, - покорить такие вершины, как романы Чарльза Диккенса».

Последуем этой логике. Получается, что, не прочитав вовремя «Буратино», старшеклассник может не понять «Войну и мир».

Интересный вывод. И очень важный - если, конечно, великое произведение Льва Толстого не получит маркировку «18+»...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Сен Зойдберг
Я так скажу, что даже прочитав всю литературу, которую сейчас в школе задают "на лето" с первого по десятый класс, редкий старшеклассник сможет понять "Войну и мир". Или хотя бы осилить все четыре тома, не в сокращённом изложении. У нас в классе всего трое дочитали тогда до конца, и то исключительно из чувства долга. Может, если Толстому поставят 18+, это как-то поднимет интерес среди школьников?
СсылкаПожаловаться
Elena
Так получается, что всю программу школьной литературы надо переписывать!!! Какой бред, Чехов, Маяковский, Есенин и многие другие теперь будут под запретом!!! Что за иди....ы, извиняюсь, приняли такой закон. Миллионы детей вырасли на советских мультфильмах и классиках мировой и отечественной литературы и ни чего, людьми стали, кто хотел даже очень успешными. Если больше не чего предложить нашим деутатам, пусьт лучше вообще молчат, умнее выглядеть будут!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Дианова
В ответ на комментарий от Сен Зойдберг
Сен Зойдберг
Я так скажу, что даже прочитав всю литературу, которую сейчас в школе задают "на лето" с первого по десятый класс, редкий старшеклассник сможет понять "Войну и мир". Или хотя бы осилить все четыре тома, не в сокращённом изложении. У нас в классе всего трое дочитали тогда до конца, и то исключительно из чувства долга. Может, если Толстому поставят 18+, это как-то поднимет интерес среди школьников?
СсылкаПожаловаться
Ой а чем лучше Евгений Онегин? Татьяне сколько лет было? Во-во... Русская литература вообще не для школьников... Даже русские народные сказки... Сели тут с сыном читать... На третьей сказке (про лису и зайца) сын взвыл: мама хватит читать такую жестокость, тут все друг друга убивают, едят и подставляют.... Вот и читай после этого трейлеры. До этого перебивались книгой про зайку, голландской историей про сашу и машу, потом был муми-троль(кстати там хоть и боялись но там же никого по сути не убили), Алису в зазеркалье причислили к "обычной английской жестокости", Зато страна чудес понравилась. а шарль перо... ну не знаю кому его читать мне тоже в детстве все это казалось редкостным маразмом. А Достаевского, Лескова и толстого я бы точно выдернула из программы нифига не детские книги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
79
Амина СадыкиЗолотой орёл
Вчера прошел
58
FlameКак возите зимнюю одежду?
Добрый вечер!
На будущее - как возите зимой в путешествии зимнюю одежду? Вакуумные пакеты и упаковщик? Помогает? Где вообще покупали? Насколько реально.
Для меня в зимних поездках самое геморройное...
54
АнонимМуж спрятал полис и снилс, тупой вопрос
Тупой, поэтому анонимно, он категорически против прививки, считает, это только навредит, поэтому спрятал мой полис и снилс  я вообще не понимаю что в этом случае делать. Он, вроде, как со своей сто...
37
АнонимШейный остеохондроз. Кто сталкивался, какие симптомы были?
Здравствуйте! Кто сталкивался с проблемой шейного остеохондроза? 
Самих болей в шее нет, иногда есть неприятные тянущие ощущения при наклоне головы назад. Часто сутулюсь, особенно сидя, но стараюсь...
33
ЛошадкаБолит коленка.
Девочки, упала сегодня , не сильно. Но резко заболела коленка, еле встала. Потом вроде расходилась. Нет даже когда лежу ноет, вставать больно, практически не сгибается. Сравнила с другой-опухла....
31
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru