Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Кто такие чайлдфри (и почему ими становятся)

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.


Во время загрузки произошла ошибка.

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.

В буквальном переводе, «чайлдфри» означает «свободные от детей». Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их: у каждого есть право выбора. В современном мире человек имеет множество возможностей: образование, карьера, путешествия, развлечения, наконец. Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме массу других ролей. И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию другим.

Важно понять причины, по которым люди отказываются становиться родителями, а не считать их моральными уродами только потому, что они выбрали другой путь развития.

1. Отсутствие материнского инстинкта

По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, не чувствительных к младенческим улыбкам, значительно больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?

2. Детская травма

Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). Они боятся повторения такого сценария для потомства.

3. Нежелание связывать себя обязательствами 

Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают многих чайлдфри от перехода в стан «детных».

4. Трудности и ограничения 

Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и приватности, сложности с поиском работы и спонтанной сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в «свободном полете».

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Желание дарить жизнь другими способами

Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.

6. Ужасный мир

Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.

7. Перенаселенность

Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?

Это далеко не все причины, по которым люди отказываются от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлдфри, а не судить о них по поведению отдельных личностей.

Да, встречаются неадекватные представители «свободных», считающие всех малышей исчадьями ада и агрессивно выражающие свою позицию. Но, во-первых, не стоит забывать, что и с другой стороны баррикад бывают «фанаты», готовые жечь на кострах тех, кто предпочел жить иначе. А во-вторых, спокойных чайлдфри значительно больше, и они никому не навязывают свою позицию, а просто живут и никому не мешают. Только их не замечают на фоне «нервных», которые с пеной у рта доказывают свою правоту, громогласно заявляя о своей ненависти к детям, и родителям и обществу, лояльному к ним. Ведь именно они и производят впечатление «моральных уродов и психов», которое складывается у окружающих их людей.

Не надо обвинять всех чайлдфри в эгоизме, желании жить для себя – те, кто заводит детей, тоже делает это по собственному желанию. А если Вы считаете, что жизнь человека, не оставившего потомства бессмысленна, то вспомните таких известных людей как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон, Коко Шанель и многих других. Никто не скажет, что их жизнь была прожита зря, только потому, что они не родили детей, отдав вместо них миру свой талант.

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1826
Наталья
была скрытой чайлдфри...откладывала беременность, копили деньги, покупали квартиру отшучивалась, огрызалась от назойливых, родственники поставили крест на нашем продолжении рода муж хотел всегда ляльку, но негде было и денег не платили так, наверное, и прожили бы без никого.. Да и у меня и сейчас мысль "Нафиг...Раньше - собрались, поехали хоть на край земли. А сейчас с одной ложкой и кружкой не проживешь, нужна работа, а как иначе ляльку вырастить?" А ЕСЛИ СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ УВОЛЯТ КОГО ТО ИЗ НАС? В ПЕТЛЮ? Днем и ночью эта мысль мне не дает покоя...А муж уже тоже устал от ночных недосыпов, от корректировки своего свободного времени в пользу ребенка...Но обратного пути нет
СсылкаПожаловаться
Екатерина
с ключевой мыслью соглашусь: каждый сам выбирает, как ему жить, а навязывать свою норму и стереотип поведения - удел ограниченных тупых особей.
СсылкаПожаловаться
Маша Грошенко
Прекрасная статья! Я сама мама и планирую еще детишек, но у меня есть друзья чайлдфри, с которыми мы прекрасно общаемся и к которым я отношусь с абсолютным пониманием.Все люди разные, нужно уважать чужой выбор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...Президент выступит с новым обращением к россиянам
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Владимир Путин готовит новое обращение к гражданам России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Представитель Кремля отметил, что президент запишет свою речь во ...
528
SerduchkaКоронавирус, так ли он страшен???
Хочу с вами побеседовать.  

У нас в стране ( Беларусь)  дикая паника.  Народ подписывает петицию о установлении карантина в стране.  Наш красавчик усатый несет какую-то ересь о чем угодно,  но тол...
351
Мадам Н.Д."Угадайка". Истории на картинах. Ч.3.
Ну, что, дорогие мои, не соскучились еще по моей "Угадайке"? А я вот соскучилась! И решила еще раз сделать такую тему.  Принцип такой- я выставляю картину и задаю какой-то вопрос по ее сю...
174
EspañolaГде полиция?
Добрый день, несмотря на не рабочую неделю я работаю и вчерашний случай заставил задуматься о безопасности на улицах сейчас.  Возвращаюсь я после 18.00, на улице и в метро никого нет, одни попрошай...
167
ENEMENСчастливые имена
Какие имена вы считаете счастливыми? Предлагаю создать форумский рейтин наиболее везучих имён. Критерий: этих людей вы должны знать.
144
Sofiko SofikoХорошие новости. Часть 4
Доброго времени суток всем!
"Продолжаем разговор" (С)
Сегодня в новостях практически сплошная культурная программа:)

84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru