Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие чайлдфри (и почему ими становятся)

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.


Во время загрузки произошла ошибка.

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.

В буквальном переводе, «чайлдфри» означает «свободные от детей». Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их: у каждого есть право выбора. В современном мире человек имеет множество возможностей: образование, карьера, путешествия, развлечения, наконец. Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме массу других ролей. И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию другим.

Важно понять причины, по которым люди отказываются становиться родителями, а не считать их моральными уродами только потому, что они выбрали другой путь развития.

1. Отсутствие материнского инстинкта

По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, не чувствительных к младенческим улыбкам, значительно больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?

2. Детская травма

Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). Они боятся повторения такого сценария для потомства.

3. Нежелание связывать себя обязательствами 

Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают многих чайлдфри от перехода в стан «детных».

4. Трудности и ограничения 

Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и приватности, сложности с поиском работы и спонтанной сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в «свободном полете».

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Желание дарить жизнь другими способами

Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.

6. Ужасный мир

Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.

7. Перенаселенность

Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?

Это далеко не все причины, по которым люди отказываются от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлдфри, а не судить о них по поведению отдельных личностей.

Да, встречаются неадекватные представители «свободных», считающие всех малышей исчадьями ада и агрессивно выражающие свою позицию. Но, во-первых, не стоит забывать, что и с другой стороны баррикад бывают «фанаты», готовые жечь на кострах тех, кто предпочел жить иначе. А во-вторых, спокойных чайлдфри значительно больше, и они никому не навязывают свою позицию, а просто живут и никому не мешают. Только их не замечают на фоне «нервных», которые с пеной у рта доказывают свою правоту, громогласно заявляя о своей ненависти к детям, и родителям и обществу, лояльному к ним. Ведь именно они и производят впечатление «моральных уродов и психов», которое складывается у окружающих их людей.

Не надо обвинять всех чайлдфри в эгоизме, желании жить для себя – те, кто заводит детей, тоже делает это по собственному желанию. А если Вы считаете, что жизнь человека, не оставившего потомства бессмысленна, то вспомните таких известных людей как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон, Коко Шанель и многих других. Никто не скажет, что их жизнь была прожита зря, только потому, что они не родили детей, отдав вместо них миру свой талант.

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1831
Нина Тимофеева
"Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?" (из статьи). Ну да, ну да, лучше вообще не жить, чем быть воспитанным из чувства долга.
Что касается аргумента про перенаселение, то чайлдфри в развитых странах, а перенаселенность в Индии и некоторых других регионах, где не только нет чайлдфри, но есть множество детей, рожденных даже без свидетельства о рождении, продаваемых в рабство и т.д.
Автору статьи, излагая аргументы чайлдфри, следовало бы делать это более продуманно, хотя бы без явных ляпов, да и контраргументы можно было бы написать.
А так вообще люди, разумеется, имеют выбор.
СсылкаПожаловаться
Тамарачка Фролова
а кому какое дело до моей жизни?я что хочу то и делаю,мне 29 лет,здоровье норм,всё отлично,поклонников куча двадцатилетних ,а сколько мужчин чф вы бы знали и все они жалуются мне что хотят любить и быть любимым а бабы хотят от них только детей!а как мне жалуются женатые мужчины каторым "повесили"на них детей жёны а они им не нужны!я не видела пример счастливого(не показного)брака!
СсылкаПожаловаться
Алехандро Richter
В ответ на комментарий от Алехандро Richter История переписки10
Алехандро Richter
Чем эти люди – самовлюбленные? Что они не придумывают себе проблемы и потом с гордостью их не преодолевают? А может они просто намного серьезнее подходят к своей работе и видят последствия для общества и для детей, которых не любили и не хотели? Что касается идти и работать с детьми, то странно предлагать это человеку, который четко написал, что детей он не любит. Для меня достаточно, что я не думаю партнеру уговорить себя на детей, которых не буду любить. Этого пока достаточно.
СсылкаПожаловаться
не даю партнеру уговорить*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
845
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
476
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




124
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru