Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие чайлдфри (и почему ими становятся)

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.


Во время загрузки произошла ошибка.

В общественном сознании образ чайлдфри складывается, мягко говоря, жуткий: они и плюются ядом в беременных, и кидаются с кулаками на мамаш, а на ужин вообще едят христианских младенцев, дьявольски хохоча при этом. Но не так страшен чайлдфри, как его малюют. Да и вообще не страшен, если разобраться.

В буквальном переводе, «чайлдфри» означает «свободные от детей». Это мужчины и женщины, которые по разным причинам решили не заводить собственного ребенка. Основная идея, объединяющая их: у каждого есть право выбора. В современном мире человек имеет множество возможностей: образование, карьера, путешествия, развлечения, наконец. Продолжение рода перестало быть обязанностью: можно играть в социуме массу других ролей. И хотя многие считают, что их жизнь будет неполноценной без детей, они не должны навязывать свою позицию другим.

Важно понять причины, по которым люди отказываются становиться родителями, а не считать их моральными уродами только потому, что они выбрали другой путь развития.

1. Отсутствие материнского инстинкта

По словам ученых, у 6-7 % женщин он не «включается» даже после рождения ребенка – у них нет генетической предрасположенности, дети им безразличны. Мужчин, не чувствительных к младенческим улыбкам, значительно больше. Возможно, такие родители и вырастят детей из чувства ответственности, но ни малейшего удовольствия от смены пеленок и кормления кашкой не получат. Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?

2. Детская травма

Некоторые решают не заводить детей из-за негативных воспоминаний о собственном детстве (давление со стороны старших, издевательства сверстников и т.п.). Они боятся повторения такого сценария для потомства.

3. Нежелание связывать себя обязательствами 

Если с работы можно уйти, с супругом развестись, а из страны уехать, то от ребенка никуда не деться, по крайней мере, до его совершеннолетия. Невозможность быть полноправным хозяином своей жизни, отсутствие возможности в любой момент повернуть назад удерживают многих чайлдфри от перехода в стан «детных».

4. Трудности и ограничения 

Вынашивание, роды, взращивание младенца – тяжелая задача как для женского организма, так и для родительского кошелька. Риск непредвиденных осложнений, необходимость перестраивать свой дом, да и всю свою жизнь под потребности ребенка, существенное уменьшение личного времени и приватности, сложности с поиском работы и спонтанной сменой места жительства, а также финансовые, социальные и моральные обязательства часто становятся решающим аргументом для тех, кто хочет прожить жизнь в «свободном полете».

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Желание дарить жизнь другими способами

Благотворительность, донорство, поддержка сирот, стариков и бездомных, волонтерская помощь спасателям и врачам во время катастроф и стихийных бедствий – любым из этих способов можно спасти или сделать лучше жизнь огромному числу людей. И уж тех, кто тратит часть своей жизни, спасая чужие, язык не повернется назвать эгоистами, даже если они не принесли в мир еще одного человека со своими генами.

6. Ужасный мир

Плохая экология, терроризм, насильники, бедность, хамы в метро… Этот мир слишком жесток, чтобы заставлять невинного ребенка жить и мучиться в нем, тем более, не имея возможности спросить у него, хочет ли он такой жизни.

7. Перенаселенность

Наша планета и так еле справляется с уже имеющимися 6,5 миллиардами человек – зачем тратить ее ресурсы на еще одного сейчас, если их может не остаться для будущих поколений?

Это далеко не все причины, по которым люди отказываются от радостей (или мук?) материнства и отцовства. Но, надеюсь, их достаточно, чтобы получить более полное представление о людях, которые выбирают путь чайлдфри, а не судить о них по поведению отдельных личностей.

Да, встречаются неадекватные представители «свободных», считающие всех малышей исчадьями ада и агрессивно выражающие свою позицию. Но, во-первых, не стоит забывать, что и с другой стороны баррикад бывают «фанаты», готовые жечь на кострах тех, кто предпочел жить иначе. А во-вторых, спокойных чайлдфри значительно больше, и они никому не навязывают свою позицию, а просто живут и никому не мешают. Только их не замечают на фоне «нервных», которые с пеной у рта доказывают свою правоту, громогласно заявляя о своей ненависти к детям, и родителям и обществу, лояльному к ним. Ведь именно они и производят впечатление «моральных уродов и психов», которое складывается у окружающих их людей.

Не надо обвинять всех чайлдфри в эгоизме, желании жить для себя – те, кто заводит детей, тоже делает это по собственному желанию. А если Вы считаете, что жизнь человека, не оставившего потомства бессмысленна, то вспомните таких известных людей как Леонардо да Винчи, Майя Плисецкая, Исаак Ньютон, Коко Шанель и многих других. Никто не скажет, что их жизнь была прожита зря, только потому, что они не родили детей, отдав вместо них миру свой талант.

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1831
Нина Тимофеева
"Надо ли говорить, что нежеланному и нелюбимому ребенку такая жизнь тоже будет не в радость?" (из статьи). Ну да, ну да, лучше вообще не жить, чем быть воспитанным из чувства долга.
Что касается аргумента про перенаселение, то чайлдфри в развитых странах, а перенаселенность в Индии и некоторых других регионах, где не только нет чайлдфри, но есть множество детей, рожденных даже без свидетельства о рождении, продаваемых в рабство и т.д.
Автору статьи, излагая аргументы чайлдфри, следовало бы делать это более продуманно, хотя бы без явных ляпов, да и контраргументы можно было бы написать.
А так вообще люди, разумеется, имеют выбор.
СсылкаПожаловаться
Тамарачка Фролова
а кому какое дело до моей жизни?я что хочу то и делаю,мне 29 лет,здоровье норм,всё отлично,поклонников куча двадцатилетних ,а сколько мужчин чф вы бы знали и все они жалуются мне что хотят любить и быть любимым а бабы хотят от них только детей!а как мне жалуются женатые мужчины каторым "повесили"на них детей жёны а они им не нужны!я не видела пример счастливого(не показного)брака!
СсылкаПожаловаться
Алехандро Richter
В ответ на комментарий от Алехандро Richter История переписки10
Алехандро Richter
Чем эти люди – самовлюбленные? Что они не придумывают себе проблемы и потом с гордостью их не преодолевают? А может они просто намного серьезнее подходят к своей работе и видят последствия для общества и для детей, которых не любили и не хотели? Что касается идти и работать с детьми, то странно предлагать это человеку, который четко написал, что детей он не любит. Для меня достаточно, что я не думаю партнеру уговорить себя на детей, которых не буду любить. Этого пока достаточно.
СсылкаПожаловаться
не даю партнеру уговорить*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

444
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

271
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

120
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети