Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое «страхование беременности»?

На самом деле беременность всегда ведется по медицинской страховке: государственном учреждении – по обязательной для каждой гражданки РФ (ОМС), в коммерческом – по добровольной (ДМС). И за ту, и за другую мы платим из своего кармана. Только в первом случае деньги поступают из государственного Фонда ОМС, во втором – напрямую из кармана пациента.


Договор о страховании беременности, подписанный в коммерческой клинике, предполагает наблюдение за состоянием здоровья будущей мамы и малыша. По сути – это перечень процедур (консультаций, анализов, скринингов), которые врач обязан своевременно и по показаниям назначать, а пациентка – исполнять. Клиника гарантирует, что готова работать профессионально и добросовестно в пределах определенной денежной суммы. Так оно и будет.

freestocks.org / CC0

Все посчитали?

В нашей стране беременность всегда ведется по стандартам – протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, в которых перечислено, сколько раз женщина должна побывать на приеме у гинеколога и прочих специалистов, сдать анализы и пройти скрининги (подробности – в Приказе от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», который все время меняется и дополняется).

Так, «При физиологическом (без отклонений) течении беременности осмотры женщин проводятся: врачом-акушером-гинекологом – не менее семи раз; врачом-терапевтом – не менее двух раз; врачом-стоматологом – не менее двух раз; врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом – не менее одного раза (не позднее 7-10 дней после первичного обращения в женскую консультацию); другими врачами-специалистами – по показаниям, с учетом сопутствующей патологии. Скрининговое ультразвуковое исследование (далее – УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели. Клинический анализ крови сдается в каждом триместре, а при резус-конфликте – каждый месяц». Если беременность осложняется, в силу вступают другие нормы, тоже четко обозначенные.

Частное медицинское учреждение уже в базовом договоре предложит вам как минимум тот же «ассортимент». В пакете класса премиум еще больше манипуляций, плюс массаж для беременных и школа будущих мам. Судите сами, за 50-70 тыс. руб. (это средняя цена базового договора в Москве) обычно обещают: консультация гинеколога – 10 раз, терапевта – 2, окулиста и отоларинголога – по 1, анализ крови клинический – 3 раза, биохимический – 2, сахар крови – 1, УЗИ – 4.

По договору страхования беременности вы получите ровно те процедуры, которые перечислены в приложении. Но все равно есть вероятность, что какими-то предложениями вы не сможете воспользоваться, например, массажем. Не всем беременным он показан по состоянию здоровья. А других – тех же элементарных клинических анализов крови – не хватит. И за те, что назначат сверх перечня, придется платить дополнительно.
Это важно!

Частный случай

Из записи на форуме: «Застраховала беременность. Все шло нормально, но в начале второго триместра в анализах нашли белок, пересдала – подтвердилось. Полечили, и врач назначил новый тест, чтобы проверить, есть ли результат. В лаборатории выписали квитанцию на оплату. Спрашиваю, почему? Оказывается, что лимит анализов по договору страхования уже исчерпан. Ну ладно, сдала анализы бесплатно в районной поликлинике, все в порядке, принесла копию в платную клинику, с которой заключила договор. Опять новости: в карту анализ вклеили, но предупредили, что не будут учитываться, если случится осложнение, наступит страховой случай и зайдет речь о компенсации ущерба. Почему? Да потому что анализы из нашей поликлиники не признаются. Надо идти в лабораторию из перечня, утвержденного коммерческой. Они все платные – от 900 руб. Вот так и сдавала кровь – то за деньги, то бесплатно. Всего 10 раз. На половине сэкономила на свой страх и риск».

Daniel Lobo/ Flickr / CC-BY-2.0

Неожиданный поворот

Беременность – процесс непредсказуемый. Ни один, даже самый опытный врач после первого осмотра не поручится, что «сюрпризы» исключены. А значит, от госпитализации во время вынашивания малыша никто не застрахован. Пункт о ее вероятности обязательно есть в контракте на ведение беременности и, как правило, в нем содержится обтекаемая формулировка типа «этот случай рассматривается отдельным соглашением, которое должно заключаться при возникновении прецедента». Допустим, «гром грянул» и пациентке на выбор предложили стационары – авторитетные, надежные и, конечно же, платные. День пребывания в любом из них стоит от двух-двух с половиной тысяч рублей. И это – только за кровать в палате, еду и общие консультации. Многие обследования и процедуры пойдут отдельной статьей. И неизвестно, как долго придется лежать в больнице.

К сведению. В бесплатный стационар беременная попадает только по направлению женской консультации. Скорее всего, это будет больница из того же перечня, что ей показали в частной клинике. Только лежать женщина будет в бесплатной палате. Возможно, что при обращении к акушеру-гинекологу государственного медицинского учреждения будущая мама столкнется со сложностями. Так, врач имеет полное право не принять «аргументы» своего коллеги из коммерческой организации, свидетельствующие о необходимости госпитализации. Он назначит свое обследование, которое займет время, лечение отложится и проблема усугубится.

Параллельный вариант

Контракт на ведение родов в платной клинике может заключаться по триместрам или сразу на все 9 месяцев. Начало «отношений» чаще всего приходится на 8 недель, до этого момента женщина не всегда знает о беременности. Предваряется договор медицинским тестированием потенциальной пациентки – надо же узнать, каковы исходные данные того, за кого несешь ответственность. Бывает, что хронические болезни, аномалии развития органов и прочие проблемы становятся причинами для отказа в обслуживании. Клиника не станет рисковать.

Платно – не значит хорошо. У меня платный узист принял обычную маточную беременность за внематочную и уговаривала скорее от нее избавиться. Хорошо, что я пошла в ЖК и меня посмотрели там. Ребенку скоро 5 лет будет!
Ирина :-)Пользователь «Дети Mail.ru»

Если у будущей мамы уже есть договор на ДМС, то и после зачатия он остается в силе. В таких документах либо совсем не упоминается беременность, либо содержится указание о наблюдении за женщиной на протяжении тех же первых 8 недель. Ей сделают анализы, подтверждающие интересное положение, проверят уровень гемоглобина и другие показатели крови и мочи, возможно, даже проведут УЗИ, чтобы исключить опасную внематочную беременность. Иначе говоря, «пройдутся» по всем ситуациям, угрожающим здоровью самой женщины, но не будут заниматься развитием малыша – никаких пренатальных скринингов не ждите. На них нужен другой договор. А по старому приходите, как и раньше, лечить простуду, аллергию, обострение хронических болезней, травмы и прочие недуги.

К сведению. Беременность завершается родами, которые идут отдельной главой договора о ведении беременности или выносятся за его пределы – в новый контракт, начинающийся с 36-37 недели.

Ваш выбор

Чем точно отличается ведение беременности по договору страхования в частной клинике, так это комфортом. Нет очередей, осмотр ведется не спеша и длится дольше, хотя тоже не бесконечно. В женской консультации по нормам ОМС на одну пациентку отводится 10 минут, по ДМС – 30. За это время беременная сможет многое выяснить – зачем назначаются анализы, каковы методы обследования и лекарства, что значат результаты. Довольно часто в контракт на ведение беременности включается постоянная мобильная связь с лечащим врачом.

К сведению. Все медицинские учреждения, оказывающие услуги по ведению беременности, оформляют обменную карту и дают листок нетрудоспособности при выходе в декретный отпуск: в 30 недель – при одноплодной беременности и в 28 недель – при многоплодной. Но родовой сертификат платные центры, обеспечивающие ДМС, не выдают – его получают после 30-й недели в женской консультации по месту жительства, даже если не наблюдались там во время беременности, или в роддоме после родов. Нужны: выписка из медицинского учреждения, где состоите на учете, паспорт, обменная карта, страховой полис ОМС и СНИЛС.

Также читайте о том, какие бесплатные лекарства положены беременным и детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Gulsina Nasybullina
Я пыталась исправно ходить в обычную Жк.... Это был ужас и кошмар. Помимо того что брала талон в электронной очереди, приходилось по несколько часов стоять в живой очереди. Когда подходила моя очередь например к терапевту, находилась какая нибудь дама проходящая обследование и рвалась без очереди вперед меня, при этом барабаня меня по животу. А, гинеколог меня вообще удивила... Я от токсикоза начала пить хофитол... Так она выпучив глаза стала у меня спрашивать что это такое!, что за препарат и какое у него действие... В итоге, не получив должного внимания и обслуживания, даже минимального, мне пришлось идти в платную клинику. И, спасибо врачам из платной клиники, которые помогли мне выносить мое чудо (проблем было немало, благодаря нервотрепки по первому триместру в обычной жк). все указанное выше -еще не все из истории моих походов в первом триместре в обычную ЖК.
СсылкаПожаловаться
Леля
Наблюдалась в известной платной клинике. Если одним словом - то "выкачали" все деньги по контракту и тут же про меня забыли. Анализ крови ходила сдавать каждую неделю, так что к 25 неделе их уже не осталось. УЗИ, не предусмотренное контрактом, по настоянию врача тоже делала за свои деньги. В итоге преждевременные роды, отказ расторгнуть контракт и вернуть оставшие деньги за неиспользованные процедуры. Надуманные уже после родов анализ и кольпоскопия, итогов которых я до сих пор так и не знаю. Прошло уже почти 8 лет.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Беременность была долгожданной, поэтому решила наблюдаться платно (оплата по триместрам) в Омске на Березовой. Помню, как сейчас, на каждом приеме предлагали зашить шейку, со словами "а вдруг" (хотя показаний не было). А самое ужасное, это "левые" анализы, то белок найдут, то еще что и сразу предлагают пересдать (но за доп.плату) либо назначают антибиотики. Переставала сама, за свои и... анализы прекрасные!!! Думала случайность, но потом начала общаться с др девочками и выяснилось все тоже, что и у меня и примерно на одинаковых сроках. Пошла на прием к г-же Б., рук-лю, итог: ни извинений, ни возврата денег.
В итоге 3 триместр наблюдалась в обычной ЖК, у чудесного доктора, а анализы сдавала платно в независимой лаборатории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
289
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

289
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
261
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
248
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
124
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru