Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что ждет ребенка, который поедет учиться за границу

Многие родители мечтают, чтобы их сын или дочь получили образование за рубежом. Какие подводные камни есть у этой мечты?


Фото: lori.ru

Кто-то располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы отправить ребенка в университет, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке. Кто-то выискивает гранты, стипендии и всеми силами старается помочь выпускнику поступить в заграничный ВУЗ. Наш автор Наталья Каленова, которая работала преподавателем в языковой школе при университете Кембриджа, уверяет, что у заграничного образования есть свои плюсы и минусы. Самое главное – это разобраться, нужно ли такое образование вашему ребенку.

– Если вы видите свою жизнь за границей, то задумайтесь о выборе страны и университета, причем чем раньше, тем лучше, – говорит Наталья. – Однако существует немало «подводных камней», о которых стоит знать. У многих людей сложилась иллюзия, что если ребенок отучился за границей, то он/она сможет там легко остаться.

Ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Где вы хотите, чтобы ваш ребенок жил после окончания института?
  2. Сможет ли он/она работать по профессии в своей стране после окончания иностранного учебного заведения?
  3. Возможно ли остаться на ПМЖ после окончания института в выбранной стране?
  4. Сколько вы готовы платить?
  5. Какие у вас ожидания от учебы за границей?
  6. Готовы ли вы редко видеть вашего ребенка?

Чтобы вам было легче разобраться в ситуации и ответить на эти вопросы, расскажу о своих наблюдениях в Англии.

Чего ждать от Англии?

В Великобритании ваш ребенок научится быть ответственным и самостоятельным. Там никто не будет бегать за ним и просить сдать тест или экзамен. Не сдал вовремя – твои проблемы, можешь вообще не пройти какой-то предмет. Система построена так, что ученики сами решают сложные задачи: иногда – в командах, иногда – самостоятельно, а потом пишут работу или делают презентацию.

Это задача ученика – бегать к преподавателю и задавать вопросы, внимательно слушать на лекциях, хорошо понимать и писать на английском языке, перечитать половину университетской библиотеки и еще сбегать в городскую, развивать навыки общения с другими студентами, навыки презентаций, а также многое другое.

Спросите себя, достаточно ли ваш ребенок самостоятелен, чтобы справляться с учебной нагрузкой на фоне проживания в чужой стране, ведь ни вас, ни его друзей рядом не будет. По сути он сможет рассчитывать только на собственные силы.

Что будет после окончания института?

Раньше в Англии после окончания университета можно было получить двухгодичную визу (post-study visa) с правом на работу. Многие так и делали. К сожалению, эту визу отменили в 2012 году. Дело в том, что после двух лет работы кто-то смог остаться, а кто-то не смог перейти на рабочую визу. Даже если вы очень хороший сотрудник, но ваша профессия не входит в списки «shortage occupation list in the UK» (список нехватки сотрудников), то вам вряд ли откроют визу. Если ваша профессия не входит в эти списки, то компания-работодатель должна доказать, что она никого не нашла из местных кандидатов на эту должность. Это довольно сложная процедура, с которой никто не будет связываться ради молодого специалиста, только что окончившего ВУЗ. Так что если планируете учебу с целью закрепиться в стране, то правильно выбирайте профессию.

Профессии, которые относятся к списку «shortage occupation list in the UK»: клинический нейрофизиолог, инженер-геолог, анестезиологи, учителя химии и физики, хореографы и балерины, шеф-повар и другие. Сейчас по всему миру хорошо берут на работу успешно закончивших медицинские учебные заведения, особенно в Германии и Канаде.

С другой стороны, если ваш ребенок учился за границей на врача, то его вряд ли возьмут работать врачом в его родной стране – могут потребовать диплом местного ВУЗа. А вот если вы решили учиться на преподавателя английского языка, то, конечно, лучше учиться в англоговорящей стране. Все это необходимо заранее продумать.

Так как же выбрать профессию?

Сначала выберите ту профессию, которая ребенку интересна. Не надо надеяться, что сын или дочь полюбят преподавание или медицину во время учебы. Большинство выпускников, родители которых настояли на выборе нелюбимой профессии, потом ни дня не работают по специальности и называют годы учебы бесполезной тратой времени. А представьте, что за эту трату вы заплатили еще и немалые деньги...

Затем необходимо определиться со страной и ВУЗом. Сами или при помощи консультанта проверьте, какие профессии востребованы в той или иной стране. Списки профессий во многом схожи, но все-таки отличаются. Также узнайте, какие права выпускник получит после окончания учебного заведения, дадут ли ему рабочую визу. Например, человек, закончивший вуз в Германии, может продлить визу на год для поиска работы. Больше всего шансов у тех, кто является редким специалистом. Сейчас к этой категории относятся специальности в области медицины. Очень важно отслеживать ситуацию на рынке для того чтобы знать, какие профессии относятся к редким специальностям.

Многие родители очень переживают, если их дети не работают по профессии после окончания высшего учебного заведения. Всегда нужно помнить, что во время учебы у ребенка развиваются навыки и качества, которые ему потом пригодятся в любой работе. Если ваш ребенок учился за границей, то его мировоззрение будет намного шире, он будет полностью готов к самостоятельной жизни, получит огромный опыт жизни за границей, увидит, как можно жить по-другому, выучит иностранный язык. В любом случае поддерживайте своего ребенка, а желание учиться за границей должно быть не только вашим, но и его тоже.

Также читайте о том, какие правила преподавания соблюдают в Англии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
85
Ю-Ю
Еще забыли написать, что в Англии после окончания вуза у молодого специалиста очень низкая зарплата - прожить на нее можно с трудом.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Легко нигде не бывает, ни в учебе, ни на работе, ни в стране. Везде нужно приспосабливаться. Выигрывает тот, кто сумеет не потерять себя в обстоятельствах!
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Надо поднимать качество образования в нашей стране, чтобы не только мы могли учиться с гордостью, но и у нас могли учиться и гордиться этим! А так у нас всего пару именных ВУЗов, а остальные - либо малоизвестные, либо откровенно говоря шараги (взять к примеру негосударственные частные ВУЗы).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
250
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
177
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
158
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
134
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
133
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru