Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что ждет ребенка, который поедет учиться за границу

Многие родители мечтают, чтобы их сын или дочь получили образование за рубежом. Какие подводные камни есть у этой мечты?


Фото: lori.ru

Кто-то располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы отправить ребенка в университет, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке. Кто-то выискивает гранты, стипендии и всеми силами старается помочь выпускнику поступить в заграничный ВУЗ. Наш автор Наталья Каленова, которая работала преподавателем в языковой школе при университете Кембриджа, уверяет, что у заграничного образования есть свои плюсы и минусы. Самое главное – это разобраться, нужно ли такое образование вашему ребенку.

– Если вы видите свою жизнь за границей, то задумайтесь о выборе страны и университета, причем чем раньше, тем лучше, – говорит Наталья. – Однако существует немало «подводных камней», о которых стоит знать. У многих людей сложилась иллюзия, что если ребенок отучился за границей, то он/она сможет там легко остаться.

Ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Где вы хотите, чтобы ваш ребенок жил после окончания института?
  2. Сможет ли он/она работать по профессии в своей стране после окончания иностранного учебного заведения?
  3. Возможно ли остаться на ПМЖ после окончания института в выбранной стране?
  4. Сколько вы готовы платить?
  5. Какие у вас ожидания от учебы за границей?
  6. Готовы ли вы редко видеть вашего ребенка?

Чтобы вам было легче разобраться в ситуации и ответить на эти вопросы, расскажу о своих наблюдениях в Англии.

Чего ждать от Англии?

В Великобритании ваш ребенок научится быть ответственным и самостоятельным. Там никто не будет бегать за ним и просить сдать тест или экзамен. Не сдал вовремя – твои проблемы, можешь вообще не пройти какой-то предмет. Система построена так, что ученики сами решают сложные задачи: иногда – в командах, иногда – самостоятельно, а потом пишут работу или делают презентацию.

Это задача ученика – бегать к преподавателю и задавать вопросы, внимательно слушать на лекциях, хорошо понимать и писать на английском языке, перечитать половину университетской библиотеки и еще сбегать в городскую, развивать навыки общения с другими студентами, навыки презентаций, а также многое другое.

Спросите себя, достаточно ли ваш ребенок самостоятелен, чтобы справляться с учебной нагрузкой на фоне проживания в чужой стране, ведь ни вас, ни его друзей рядом не будет. По сути он сможет рассчитывать только на собственные силы.

Что будет после окончания института?

Раньше в Англии после окончания университета можно было получить двухгодичную визу (post-study visa) с правом на работу. Многие так и делали. К сожалению, эту визу отменили в 2012 году. Дело в том, что после двух лет работы кто-то смог остаться, а кто-то не смог перейти на рабочую визу. Даже если вы очень хороший сотрудник, но ваша профессия не входит в списки «shortage occupation list in the UK» (список нехватки сотрудников), то вам вряд ли откроют визу. Если ваша профессия не входит в эти списки, то компания-работодатель должна доказать, что она никого не нашла из местных кандидатов на эту должность. Это довольно сложная процедура, с которой никто не будет связываться ради молодого специалиста, только что окончившего ВУЗ. Так что если планируете учебу с целью закрепиться в стране, то правильно выбирайте профессию.

Профессии, которые относятся к списку «shortage occupation list in the UK»: клинический нейрофизиолог, инженер-геолог, анестезиологи, учителя химии и физики, хореографы и балерины, шеф-повар и другие. Сейчас по всему миру хорошо берут на работу успешно закончивших медицинские учебные заведения, особенно в Германии и Канаде.

С другой стороны, если ваш ребенок учился за границей на врача, то его вряд ли возьмут работать врачом в его родной стране – могут потребовать диплом местного ВУЗа. А вот если вы решили учиться на преподавателя английского языка, то, конечно, лучше учиться в англоговорящей стране. Все это необходимо заранее продумать.

Так как же выбрать профессию?

Сначала выберите ту профессию, которая ребенку интересна. Не надо надеяться, что сын или дочь полюбят преподавание или медицину во время учебы. Большинство выпускников, родители которых настояли на выборе нелюбимой профессии, потом ни дня не работают по специальности и называют годы учебы бесполезной тратой времени. А представьте, что за эту трату вы заплатили еще и немалые деньги...

Затем необходимо определиться со страной и ВУЗом. Сами или при помощи консультанта проверьте, какие профессии востребованы в той или иной стране. Списки профессий во многом схожи, но все-таки отличаются. Также узнайте, какие права выпускник получит после окончания учебного заведения, дадут ли ему рабочую визу. Например, человек, закончивший вуз в Германии, может продлить визу на год для поиска работы. Больше всего шансов у тех, кто является редким специалистом. Сейчас к этой категории относятся специальности в области медицины. Очень важно отслеживать ситуацию на рынке для того чтобы знать, какие профессии относятся к редким специальностям.

Многие родители очень переживают, если их дети не работают по профессии после окончания высшего учебного заведения. Всегда нужно помнить, что во время учебы у ребенка развиваются навыки и качества, которые ему потом пригодятся в любой работе. Если ваш ребенок учился за границей, то его мировоззрение будет намного шире, он будет полностью готов к самостоятельной жизни, получит огромный опыт жизни за границей, увидит, как можно жить по-другому, выучит иностранный язык. В любом случае поддерживайте своего ребенка, а желание учиться за границей должно быть не только вашим, но и его тоже.

Также читайте о том, какие правила преподавания соблюдают в Англии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
85
Влад Илин
Одно не отменяет другого. Согласен с тем, что в 1960-е годы в медицинские ВУЗы, в основном, поступали самые способные ученики школ. В 70-е была разнарядка партии в сторону сельских школьников, чтобы будущие врачи оставались в селах. В медицинские ВУЗы тогда проходили троечники, потом они в селах работали. И неплохо работали. Но учиться им было тяжело. Коррупция, это не так и плохо, как может показаться на первый взгляд. Вот как Вы думаете, легко ли было написать сочинение школьнику из Грузии, или Молдавии? После поступления, на русский язык, или украинский никто уже внимания не обращал. И эти студенты вполне прилично учились. Когда я учился, были студенты из Молдавии, Грузии. Это в Одесском университете. А какой у нас тогда был бескорыстный, честный народ. Конкурс по 10-15 человек на одно место .в медицинские ВУЗы и еще у юристов. С чего бы? При таком конкурсе, чтобы не было коррупции? Это даже не смешно. Как сейчас в медицинских ВУЗах – не знаю, что касается Днепропетровского Нац. Университета, то знания он дает на вполне приличном уровне. Особенно по математике. Наверное, там, где есть университеты, то уровень образования высокий. Да и какая может быть в университете коррупция? Учиться тяжело, профессии, в основном, малодоходные.
СсылкаПожаловаться
имя фамилия
Уточняю, я писала про обучение в СССР
СсылкаПожаловаться
имя фамилия
В ответ на комментарий от Влад Илин
Влад Илин
Ответ Леониду Протасову. Значит с образованием не так уж плохо в России, если есть бюджетные места в МГУ. Сложилось мнение, что образование душит коррупция. У нас, в Днепропетровске, способным ученикам тоже, не знаю, как сейчас, можно было легко поступить и бесплатно получить образование. Пожалуй, что сейчас способным детям намного проще получить образование, чем это было при СССР. Тогда, при поступлении, то, что занимал на олимпиадах по предмету первые места, то это было не всё, должен был быть комсомольцем, характеристика, опять же. Моим детям намного проще пришлось. Олимпиады, пробное тестирование весной, даже к укр языку не сильно цеплялись и все. Мне, в свое время, пришлось, больше усилий при поступлении в ОГУ приложить, не смотря на олимпиады. Хотя, наверное, обратили внимание. Но сейчас намного больше ценят при поступлении способных учеников. В 1999 году возил на областную олимпиаду по физике. В Одессе был, в то время, Ришельевский лицей, так они к себе приглашали парня с села Белолесье бесплатно учиться, сразу после итогов олимпиады. Потом на лицеистов какая-то учительница шипела, те всех ее лучших учеников к себе пригласили. Там они снова подошли к ее ученику и соблазняли учебой в лицее. Она, бедняжка, так возмущалась. Университеты, я думаю, что сохранили бюджетные места. Мне очень интересно, что делается в высшем .медицинском образовании. Оно и при СССР было порядком продажным. Может быть, кто-то ответит.
СсылкаПожаловаться
Хочу Вам ответить, что в медицинские ВУЗы в основном поступали самые способные ученики школ, а цифры коррупции сильно преувеличены теми, кто не поступил, или,поступив по везению,не смог далее учиться. Выпускники советских ВУЗов до сих пор считаются самыми грамотными.(естественно, врачи учатся всю жизнь).Сейчас, наблюдая за интернами, я испытала глубокое сожаление (это в Питере)...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

203
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

139
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

122
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

122
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

103
мама кошкаКак же я устала.

Не могу больше терпеть эти боли,живот колит,за изжога ужасная ,кажется что сейчас вырвет, есть нечего не могу,урчит итд. Что пить не знаю,а биопсию до понедельника ждать.Я уже в паники.За целы день только 1 бутерброд и все.Как хочется чтобы врачи оказали хоть какую то помощь и хоть немного полегчало.

97
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru