Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Многие мамы впервые слышат слова «инфекционный мононуклеоз», приглашая врача к вялому температурящему ребенку. Диагнозу обычно сильно удивляются, хотя вирус Эпштейн-Барра, который и вызывает болезнь, один из самых распространенных в мире.


Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Вирус мононуклеоза относится к ВГЧ – вирусам герпеса человека, и антитела к нему присутствуют в крови 95-98% взрослых людей, которые обычно не могут вспомнить, болели ли они когда-нибудь мононуклеозом. Стертая симптоматика – одна из характерных черт заболевания. Вполне вероятно, что то, что вы однажды приняли за ангину, ОРВИ или аденоидит, было мононуклеозом. Но так бывает не всегда, порой острое течение непонятной болезни, осложнения и последствия заставляют родителей поволноваться.

Откуда берется мононуклеоз

Нам выписывали лимфомиазот и антибиотики, т.к. ангина вылезла вдобавок. При мононуклеозе бывает такое. Лимфомиазот пили долго, около месяца. Отвод от прививок был на год.
Annet ----Пользователь «Дети Mail.Ru»

Вопреки ожиданию, заразиться этим видом герпеса (IV типа в классификации ВГЧ) не так просто: воздушно-капельным путем – очень редко, наверное, поэтому никаких карантинов в детсадовских группах, где есть больные мононуклеозом, не объявляют. Вирус передается через слюну – общую посуду, облизанные игрушки и поцелуи. Инкубационный период может длиться до двух месяцев, поэтому определить, где именно и от кого ребенок заразился, чаще всего не представляется возможным.

Как проявляется мононуклеоз

Так как этому вирусу больше всего «нравится» лимфоидная ткань, то отличительными признаками мононуклеоза являются увеличение органов, из нее состоящих – всех лимфоузлов, миндалин, а также печени и селезенки. У ребенка повышается температура, болит горло, отекает носоглотка (появляется характерный храп во сне), пропадает аппетит, нарастает слабость. Главная опасность  – принять мононуклеоз за ангину и начать лечение антибиотиками. Антибиотики могут понадобиться, если разовьется осложнение (ангина, отит и т.п.), присоединится бактериальная инфекция, но до уточнения диагноза «бомбить» вирус тяжелой артиллерией не стоит, так как должного эффекта от такого лечения не будет. Аксиома, которую должен усвоить каждый родитель: антибиотики на вирусы не действуют!

Как диагностировать мононуклеоз

Для диагностики заболевания понадобится клинический анализ крови – он покажет наличие или отсутствие атипичных мононуклеаров – специфически измененных вирусом Эпштейн-Барра клеток крови. Кроме того, сразу будет виден «вирусный» или «бактериальный» сдвиг формулы, который подскажет, есть ли нужда в антибиотиках. 

Врачи утверждают, что вирус не влияет на вынашивание и не вызывает дефектов у плода, однако полностью исключить негативное воздействие на будущего ребенка и здоровье матери не берутся. Если заболел старший ребенок, маме необходимо принять обычные меры предосторожности: выделить ему отдельную посуду, не облизывать его ложки – это сведет риск заражения к минимуму.
Страшен ли мононуклеоз ребенка беременной маме?

Как лечить мононуклеоз

В большинстве случаев (если нет осложнений) лечение мононуклеоза только симптоматическое:

• снижаем высокую температуру жаропонижающими средствами;
• облегчаем дыхание с помощью промываний и сосудосуживающих препаратов (актуально для тех, кто это практикует, у моей дочери, например, промывание носа – прямой путь к отиту, а вреда от регулярных сосудосуживающих может быть больше, чем пользы);
• полощем горло;
• принимаем витамины;
• вводим постельный режим;
• отменяем гостей и посещение людных мест.

Последнее – надолго. Вирус сильно ослабляет иммунитет, и подхватить любую другую болячку в ближайшие несколько месяцев становится проще простого. Поэтому многие врачи назначают в поддержку организму курс иммуностимулирующих препаратов. Есть ли от этого толк – мнения расходятся, возможно, избегание новых заражений и прогулки с закаливаниями – более физиологичные методы поднятия иммунитета.   

Долго ли болеть?

Как у детей протекает не скажу – у меня во время беременности было. Пост-инфекция у меня, и у новорожденной потом. Кололи иммуноглобулин, никаких последствий, тьфу-тьфу, не наблюдаю.
sweet julyПользователь «Дети Mail.Ru»

По сравнению с обычным ОРВИ – долго: острый период может длиться до трех недель, и все это время температура будет упорно подниматься, особенно, если присоединится другая инфекция. Но еще дольше длится период реабилитации: ослабленный иммунитет может отправить ребенка прямиком в группу ЧБД – «часто болеющих детей». Чтобы не провоцировать новые обострения, врачи рекомендуют на полгода-год отказаться не только от прививок и массовых мероприятий, но и от поездок на море. Более того, именно с курортов мононуклеоз чаще всего и привозят, потому что вирус любит жару, влагу и массовые контакты с другими людьми.

Что потом?

В абсолютном большинстве случаев – полное выздоровление и пожизненный иммунитет к мононуклеозу. Однако первое время нужно будет следить за кровью, периодически сдавая анализы. Если формула длительное время остается сдвинутой, а мононуклеары не исчезают, понадобится консультация гематолога: у вируса Эпштена-Барра печальная слава онкогенного. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
alina gasparyan
здраствуйте.уважаймая Нюша. очень прошу если вам нетрудно поделитесь тем, что знайте об этой вирусе
СсылкаПожаловаться
ольга калашникова
Скорее изменили Имя
СсылкаПожаловаться
Елена Автамонова (Тюкавина)
Здравствуйте. Сыну сейчас поставили этот диагноз, спустя месяц, как у нас увеличены лимфоузлы, больше никаких признаков нет. Было у кого-нибудь так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru