Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Многие мамы впервые слышат слова «инфекционный мононуклеоз», приглашая врача к вялому температурящему ребенку. Диагнозу обычно сильно удивляются, хотя вирус Эпштейн-Барра, который и вызывает болезнь, один из самых распространенных в мире.


Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Вирус мононуклеоза относится к ВГЧ – вирусам герпеса человека, и антитела к нему присутствуют в крови 95-98% взрослых людей, которые обычно не могут вспомнить, болели ли они когда-нибудь мононуклеозом. Стертая симптоматика – одна из характерных черт заболевания. Вполне вероятно, что то, что вы однажды приняли за ангину, ОРВИ или аденоидит, было мононуклеозом. Но так бывает не всегда, порой острое течение непонятной болезни, осложнения и последствия заставляют родителей поволноваться.

Откуда берется мононуклеоз

Нам выписывали лимфомиазот и антибиотики, т.к. ангина вылезла вдобавок. При мононуклеозе бывает такое. Лимфомиазот пили долго, около месяца. Отвод от прививок был на год.
Annet ----Пользователь «Дети Mail.ru»

Вопреки ожиданию, заразиться этим видом герпеса (IV типа в классификации ВГЧ) не так просто: воздушно-капельным путем – очень редко, наверное, поэтому никаких карантинов в детсадовских группах, где есть больные мононуклеозом, не объявляют. Вирус передается через слюну – общую посуду, облизанные игрушки и поцелуи. Инкубационный период может длиться до двух месяцев, поэтому определить, где именно и от кого ребенок заразился, чаще всего не представляется возможным.

Как проявляется мононуклеоз

Так как этому вирусу больше всего «нравится» лимфоидная ткань, то отличительными признаками мононуклеоза являются увеличение органов, из нее состоящих – всех лимфоузлов, миндалин, а также печени и селезенки. У ребенка повышается температура, болит горло, отекает носоглотка (появляется характерный храп во сне), пропадает аппетит, нарастает слабость. Главная опасность  – принять мононуклеоз за ангину и начать лечение антибиотиками. Антибиотики могут понадобиться, если разовьется осложнение (ангина, отит и т.п.), присоединится бактериальная инфекция, но до уточнения диагноза «бомбить» вирус тяжелой артиллерией не стоит, так как должного эффекта от такого лечения не будет. Аксиома, которую должен усвоить каждый родитель: антибиотики на вирусы не действуют!

Как диагностировать мононуклеоз

Для диагностики заболевания понадобится клинический анализ крови – он покажет наличие или отсутствие атипичных мононуклеаров – специфически измененных вирусом Эпштейн-Барра клеток крови. Кроме того, сразу будет виден «вирусный» или «бактериальный» сдвиг формулы, который подскажет, есть ли нужда в антибиотиках. 

Врачи утверждают, что вирус не влияет на вынашивание и не вызывает дефектов у плода, однако полностью исключить негативное воздействие на будущего ребенка и здоровье матери не берутся. Если заболел старший ребенок, маме необходимо принять обычные меры предосторожности: выделить ему отдельную посуду, не облизывать его ложки – это сведет риск заражения к минимуму.
Страшен ли мононуклеоз ребенка беременной маме?

Как лечить мононуклеоз

В большинстве случаев (если нет осложнений) лечение мононуклеоза только симптоматическое:

• снижаем высокую температуру жаропонижающими средствами;
• облегчаем дыхание с помощью промываний и сосудосуживающих препаратов (актуально для тех, кто это практикует, у моей дочери, например, промывание носа – прямой путь к отиту, а вреда от регулярных сосудосуживающих может быть больше, чем пользы);
• полощем горло;
• принимаем витамины;
• вводим постельный режим;
• отменяем гостей и посещение людных мест.

Последнее – надолго. Вирус сильно ослабляет иммунитет, и подхватить любую другую болячку в ближайшие несколько месяцев становится проще простого. Поэтому многие врачи назначают в поддержку организму курс иммуностимулирующих препаратов. Есть ли от этого толк – мнения расходятся, возможно, избегание новых заражений и прогулки с закаливаниями – более физиологичные методы поднятия иммунитета.   

Долго ли болеть?

Как у детей протекает не скажу – у меня во время беременности было. Пост-инфекция у меня, и у новорожденной потом. Кололи иммуноглобулин, никаких последствий, тьфу-тьфу, не наблюдаю.
sweet julyПользователь «Дети Mail.ru»

По сравнению с обычным ОРВИ – долго: острый период может длиться до трех недель, и все это время температура будет упорно подниматься, особенно, если присоединится другая инфекция. Но еще дольше длится период реабилитации: ослабленный иммунитет может отправить ребенка прямиком в группу ЧБД – «часто болеющих детей». Чтобы не провоцировать новые обострения, врачи рекомендуют на полгода-год отказаться не только от прививок и массовых мероприятий, но и от поездок на море. Более того, именно с курортов мононуклеоз чаще всего и привозят, потому что вирус любит жару, влагу и массовые контакты с другими людьми.

Что потом?

В абсолютном большинстве случаев – полное выздоровление и пожизненный иммунитет к мононуклеозу. Однако первое время нужно будет следить за кровью, периодически сдавая анализы. Если формула длительное время остается сдвинутой, а мононуклеары не исчезают, понадобится консультация гематолога: у вируса Эпштена-Барра печальная слава онкогенного. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
alina gasparyan
здраствуйте.уважаймая Нюша. очень прошу если вам нетрудно поделитесь тем, что знайте об этой вирусе
СсылкаПожаловаться
ольга калашникова
Скорее изменили Имя
СсылкаПожаловаться
Елена Автамонова (Тюкавина)
Здравствуйте. Сыну сейчас поставили этот диагноз, спустя месяц, как у нас увеличены лимфоузлы, больше никаких признаков нет. Было у кого-нибудь так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
93
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru