Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Многие мамы впервые слышат слова «инфекционный мононуклеоз», приглашая врача к вялому температурящему ребенку. Диагнозу обычно сильно удивляются, хотя вирус Эпштейн-Барра, который и вызывает болезнь, один из самых распространенных в мире.


Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Вирус мононуклеоза относится к ВГЧ – вирусам герпеса человека, и антитела к нему присутствуют в крови 95-98% взрослых людей, которые обычно не могут вспомнить, болели ли они когда-нибудь мононуклеозом. Стертая симптоматика – одна из характерных черт заболевания. Вполне вероятно, что то, что вы однажды приняли за ангину, ОРВИ или аденоидит, было мононуклеозом. Но так бывает не всегда, порой острое течение непонятной болезни, осложнения и последствия заставляют родителей поволноваться.

Откуда берется мононуклеоз

Нам выписывали лимфомиазот и антибиотики, т.к. ангина вылезла вдобавок. При мононуклеозе бывает такое. Лимфомиазот пили долго, около месяца. Отвод от прививок был на год.
Annet ----Пользователь «Дети Mail.ru»

Вопреки ожиданию, заразиться этим видом герпеса (IV типа в классификации ВГЧ) не так просто: воздушно-капельным путем – очень редко, наверное, поэтому никаких карантинов в детсадовских группах, где есть больные мононуклеозом, не объявляют. Вирус передается через слюну – общую посуду, облизанные игрушки и поцелуи. Инкубационный период может длиться до двух месяцев, поэтому определить, где именно и от кого ребенок заразился, чаще всего не представляется возможным.

Как проявляется мононуклеоз

Так как этому вирусу больше всего «нравится» лимфоидная ткань, то отличительными признаками мононуклеоза являются увеличение органов, из нее состоящих – всех лимфоузлов, миндалин, а также печени и селезенки. У ребенка повышается температура, болит горло, отекает носоглотка (появляется характерный храп во сне), пропадает аппетит, нарастает слабость. Главная опасность  – принять мононуклеоз за ангину и начать лечение антибиотиками. Антибиотики могут понадобиться, если разовьется осложнение (ангина, отит и т.п.), присоединится бактериальная инфекция, но до уточнения диагноза «бомбить» вирус тяжелой артиллерией не стоит, так как должного эффекта от такого лечения не будет. Аксиома, которую должен усвоить каждый родитель: антибиотики на вирусы не действуют!

Как диагностировать мононуклеоз

Для диагностики заболевания понадобится клинический анализ крови – он покажет наличие или отсутствие атипичных мононуклеаров – специфически измененных вирусом Эпштейн-Барра клеток крови. Кроме того, сразу будет виден «вирусный» или «бактериальный» сдвиг формулы, который подскажет, есть ли нужда в антибиотиках. 

Врачи утверждают, что вирус не влияет на вынашивание и не вызывает дефектов у плода, однако полностью исключить негативное воздействие на будущего ребенка и здоровье матери не берутся. Если заболел старший ребенок, маме необходимо принять обычные меры предосторожности: выделить ему отдельную посуду, не облизывать его ложки – это сведет риск заражения к минимуму.
Страшен ли мононуклеоз ребенка беременной маме?

Как лечить мононуклеоз

В большинстве случаев (если нет осложнений) лечение мононуклеоза только симптоматическое:

• снижаем высокую температуру жаропонижающими средствами;
• облегчаем дыхание с помощью промываний и сосудосуживающих препаратов (актуально для тех, кто это практикует, у моей дочери, например, промывание носа – прямой путь к отиту, а вреда от регулярных сосудосуживающих может быть больше, чем пользы);
• полощем горло;
• принимаем витамины;
• вводим постельный режим;
• отменяем гостей и посещение людных мест.

Последнее – надолго. Вирус сильно ослабляет иммунитет, и подхватить любую другую болячку в ближайшие несколько месяцев становится проще простого. Поэтому многие врачи назначают в поддержку организму курс иммуностимулирующих препаратов. Есть ли от этого толк – мнения расходятся, возможно, избегание новых заражений и прогулки с закаливаниями – более физиологичные методы поднятия иммунитета.   

Долго ли болеть?

Как у детей протекает не скажу – у меня во время беременности было. Пост-инфекция у меня, и у новорожденной потом. Кололи иммуноглобулин, никаких последствий, тьфу-тьфу, не наблюдаю.
sweet julyПользователь «Дети Mail.ru»

По сравнению с обычным ОРВИ – долго: острый период может длиться до трех недель, и все это время температура будет упорно подниматься, особенно, если присоединится другая инфекция. Но еще дольше длится период реабилитации: ослабленный иммунитет может отправить ребенка прямиком в группу ЧБД – «часто болеющих детей». Чтобы не провоцировать новые обострения, врачи рекомендуют на полгода-год отказаться не только от прививок и массовых мероприятий, но и от поездок на море. Более того, именно с курортов мононуклеоз чаще всего и привозят, потому что вирус любит жару, влагу и массовые контакты с другими людьми.

Что потом?

В абсолютном большинстве случаев – полное выздоровление и пожизненный иммунитет к мононуклеозу. Однако первое время нужно будет следить за кровью, периодически сдавая анализы. Если формула длительное время остается сдвинутой, а мононуклеары не исчезают, понадобится консультация гематолога: у вируса Эпштена-Барра печальная слава онкогенного. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
НаташкаРомашка
как его определить, если врачи сейчас не назначают банальный анализ крови ни в острой фазе болезни, ни после выздоровления. и всегда стабильно ставят орз или орви, а туда и бронхит, и коклюш, и менингит у них входят. остается только гадать и предполагать, чем болеет ребенок
СсылкаПожаловаться
Ирина Салова
В последнее время вообще не реально сдать анализ на кровь.Нужен какой-то талончик на определенный день, который надо получить у врача в определенное время.Какой-то бред!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от НаташкаРомашка
НаташкаРомашка
как его определить, если врачи сейчас не назначают банальный анализ крови ни в острой фазе болезни, ни после выздоровления. и всегда стабильно ставят орз или орви, а туда и бронхит, и коклюш, и менингит у них входят. остается только гадать и предполагать, чем болеет ребенок
СсылкаПожаловаться
нам повезло, если так можно выразиться... у сына был мононуклеоз средней тяжести и высыпали сразу все симптомы - миндалины покрылись толстым слоем налета творожного вида, лимфоузлы набухли и ребенок лежал весь день, хотя высокой темпы у нас не было... и это плохо, так как организм даже не боролся, иммунитет был убит напрочь... пришел врач, пожилая женщина, по внешним признакам сразу определила, что это не ангина, на другой день пришел другой врач, мы даже не вызывали, подтвердил диагноз и отправил нас в больницу... там сразу взяли кровь и уже вынесли окончательный подтвержденный диагноз... мы через все прошли, что описано в статье - полгода почти полной изоляции, сыну тогда было три года... в больнице лежали 10 дней, нас отпустили под расписку, так как стабилизировали его, да и НГ приближался... а вот взрослая подруга месяц провалялась, не могли определить, потому что никаких ярких симптомов не было... нужно самим требовать анализ крови, особенно если ребенок очень вялый (мой лежал весь день, вставая только на горшок), ведь никакая ангина не удержит ребенка в кровати. если температура не столь высока...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
248
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
192
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
189
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru