Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Многие мамы впервые слышат слова «инфекционный мононуклеоз», приглашая врача к вялому температурящему ребенку. Диагнозу обычно сильно удивляются, хотя вирус Эпштейн-Барра, который и вызывает болезнь, один из самых распространенных в мире.


Мононуклеоз у ребенка: причины и лечение

Вирус мононуклеоза относится к ВГЧ – вирусам герпеса человека, и антитела к нему присутствуют в крови 95-98% взрослых людей, которые обычно не могут вспомнить, болели ли они когда-нибудь мононуклеозом. Стертая симптоматика – одна из характерных черт заболевания. Вполне вероятно, что то, что вы однажды приняли за ангину, ОРВИ или аденоидит, было мононуклеозом. Но так бывает не всегда, порой острое течение непонятной болезни, осложнения и последствия заставляют родителей поволноваться.

Откуда берется мононуклеоз

Нам выписывали лимфомиазот и антибиотики, т.к. ангина вылезла вдобавок. При мононуклеозе бывает такое. Лимфомиазот пили долго, около месяца. Отвод от прививок был на год.
Annet ----Пользователь «Дети Mail.ru»

Вопреки ожиданию, заразиться этим видом герпеса (IV типа в классификации ВГЧ) не так просто: воздушно-капельным путем – очень редко, наверное, поэтому никаких карантинов в детсадовских группах, где есть больные мононуклеозом, не объявляют. Вирус передается через слюну – общую посуду, облизанные игрушки и поцелуи. Инкубационный период может длиться до двух месяцев, поэтому определить, где именно и от кого ребенок заразился, чаще всего не представляется возможным.

Как проявляется мононуклеоз

Так как этому вирусу больше всего «нравится» лимфоидная ткань, то отличительными признаками мононуклеоза являются увеличение органов, из нее состоящих – всех лимфоузлов, миндалин, а также печени и селезенки. У ребенка повышается температура, болит горло, отекает носоглотка (появляется характерный храп во сне), пропадает аппетит, нарастает слабость. Главная опасность  – принять мононуклеоз за ангину и начать лечение антибиотиками. Антибиотики могут понадобиться, если разовьется осложнение (ангина, отит и т.п.), присоединится бактериальная инфекция, но до уточнения диагноза «бомбить» вирус тяжелой артиллерией не стоит, так как должного эффекта от такого лечения не будет. Аксиома, которую должен усвоить каждый родитель: антибиотики на вирусы не действуют!

Как диагностировать мононуклеоз

Для диагностики заболевания понадобится клинический анализ крови – он покажет наличие или отсутствие атипичных мононуклеаров – специфически измененных вирусом Эпштейн-Барра клеток крови. Кроме того, сразу будет виден «вирусный» или «бактериальный» сдвиг формулы, который подскажет, есть ли нужда в антибиотиках. 

Врачи утверждают, что вирус не влияет на вынашивание и не вызывает дефектов у плода, однако полностью исключить негативное воздействие на будущего ребенка и здоровье матери не берутся. Если заболел старший ребенок, маме необходимо принять обычные меры предосторожности: выделить ему отдельную посуду, не облизывать его ложки – это сведет риск заражения к минимуму.
Страшен ли мононуклеоз ребенка беременной маме?

Как лечить мононуклеоз

В большинстве случаев (если нет осложнений) лечение мононуклеоза только симптоматическое:

• снижаем высокую температуру жаропонижающими средствами;
• облегчаем дыхание с помощью промываний и сосудосуживающих препаратов (актуально для тех, кто это практикует, у моей дочери, например, промывание носа – прямой путь к отиту, а вреда от регулярных сосудосуживающих может быть больше, чем пользы);
• полощем горло;
• принимаем витамины;
• вводим постельный режим;
• отменяем гостей и посещение людных мест.

Последнее – надолго. Вирус сильно ослабляет иммунитет, и подхватить любую другую болячку в ближайшие несколько месяцев становится проще простого. Поэтому многие врачи назначают в поддержку организму курс иммуностимулирующих препаратов. Есть ли от этого толк – мнения расходятся, возможно, избегание новых заражений и прогулки с закаливаниями – более физиологичные методы поднятия иммунитета.   

Долго ли болеть?

Как у детей протекает не скажу – у меня во время беременности было. Пост-инфекция у меня, и у новорожденной потом. Кололи иммуноглобулин, никаких последствий, тьфу-тьфу, не наблюдаю.
sweet julyПользователь «Дети Mail.ru»

По сравнению с обычным ОРВИ – долго: острый период может длиться до трех недель, и все это время температура будет упорно подниматься, особенно, если присоединится другая инфекция. Но еще дольше длится период реабилитации: ослабленный иммунитет может отправить ребенка прямиком в группу ЧБД – «часто болеющих детей». Чтобы не провоцировать новые обострения, врачи рекомендуют на полгода-год отказаться не только от прививок и массовых мероприятий, но и от поездок на море. Более того, именно с курортов мононуклеоз чаще всего и привозят, потому что вирус любит жару, влагу и массовые контакты с другими людьми.

Что потом?

В абсолютном большинстве случаев – полное выздоровление и пожизненный иммунитет к мононуклеозу. Однако первое время нужно будет следить за кровью, периодически сдавая анализы. Если формула длительное время остается сдвинутой, а мононуклеары не исчезают, понадобится консультация гематолога: у вируса Эпштена-Барра печальная слава онкогенного. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
alina gasparyan
здраствуйте.уважаймая Нюша. очень прошу если вам нетрудно поделитесь тем, что знайте об этой вирусе
СсылкаПожаловаться
ольга калашникова
Скорее изменили Имя
СсылкаПожаловаться
Елена Автамонова (Тюкавина)
Здравствуйте. Сыну сейчас поставили этот диагноз, спустя месяц, как у нас увеличены лимфоузлы, больше никаких признаков нет. Было у кого-нибудь так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
315
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
276
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
162
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru