Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ложный круп и как его лечить?

Ситуацию, когда при простуде у малыша вдруг появляется лающий кашель и шумное дыхание, называют ложным крупом. Как справиться с этой напастью?


Фотобанк Лори

Ложным крупом по старинке называют сужение гортани, которое развивается на фоне ее воспаления при вирусной инфекции дыхательных путей. Определение «ложный» отличает этот термин от подлинного крупа (от шотландского croupe – каркать), который бывает только при дифтерии. Современные врачи называют эту проблему стенозирующим ларингитом (или ларинготрахеитом, когда в процесс вовлекается еще и трахея). Если в семье есть малыш, родителям очень важно знать, как проявляется круп, ведь эта проблема очень распространена у детей до 3 лет.

Почему это происходит?

В гортани расположены голосовые связки, и потому, когда она воспаляется (а у детей при ОРЗ это происходит часто), у малыша появляется осиплость голоса и необычный грубый кашель. Это два типичных симптома ларингита, но иногда у малышей к ним добавляется и третий – шумное дыхание, слышное на расстоянии. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что у ребенка развился выраженный отек пространства под голосовыми связками и сужение гортани. Такое осложнение требует срочной помощи, потому что может серьезно ухудшить состояние ребенка.

Мы в больницу приехали с ларингоспазмом после плача на улице. Сказали дышать теплым влажным воздухом во время приступа... А холодный морозный воздух провоцирует стеноз.
Наталья БулушеваПользователь «Mail Дети»

Сужение (стеноз) гортани на фоне острого воспаления чаще бывает у детей первых 3 лет жизни. Именно в раннем возрасте гортань малыша по форме несколько отличается от гортани взрослых. В верхней части она шире, а под голосовыми связками уже, чем у взрослых, и немного напоминает воронку.

Любой воспалительный процесс всегда начинается с отека и набухания слизистой оболочки. Особенно выражены эти явления у детей-аллергиков, особенно склонных к поражениям слизистых. В результате получается, что гортань и без того узкая в силу возрастных анатомических особенностей, еще и сильно отекает. Это мешает прохождению воздуха, и у ребенка появляется шумное дыхание.

Чаще всего шумное дыхание на фоне лающего кашля и сиплого голоса возникает у малыша вечером и ночью. Это связано с воздействием на дыхательные мышцы парасимпатической нервной системы, которая в это время суток «правит бал», руководя работой внутренних органов.

Медики выделяют несколько стадий стеноза гортани:

• Первая (легкая) – ребенок шумно дышит только при плаче, крике, двигательной нагрузке.
• Вторая (средней тяжести) – малыш становится беспокойным, испуганным. Шумно дышит даже в покое, сидя на руках у взрослого. При плаче могут втягиваться податливые места грудной клетки – над- и подключичные ямки, межреберные промежутки. Может наблюдаться легкое посинение кожи возле носа и губ.
• Третья (тяжелая) – кожа становится синюшной. Ребенок шумно и тяжело дышит; над- и подключичные ямки, впадинки над грудиной и под ней, межреберные мышцы втягиваются. Может появиться спутанность сознания и очень частый (выпадающий) пульс с пропусками ударов.
• Четвертая (очень тяжелая) опасна кажущимся улучшением состояния ребенка: шумное дыхание исчезает, грубый кашель стихает, кожные покровы становятся бледными, ребенок как будто засыпает. При этом слизистые оболочки синюшны, дыхание поверхностное, сознание спутанно, пульс становится редким и слабым; могут быть судороги. Если не предпринять срочных неотложных мер (вплоть до рассечения гортани), ребенок может погибнуть.

Что делать при приступе?

Стеноз гортани развивается достаточно быстро, всего за несколько часов. Одна его стадия может переходить в другую. Потому при появлении первых же признаков крупа родители должны сделать следующее:

Сыну с таким кашлем поставили ларинготрахеит. Врач написала рецепт горчично-медовой лепешки, которую надо положить на шею/грудь. Там надо мед, горчицу в порошке, крахмал и вода (пропорции не помню). Я и себе такую лепешку делала – она не жжет, как горчичники, а очень приятно греет. Держать ее надо 40 минут, и после нее намного легче дышится.
****** ******Пользователь «Mail Дети»

• обязательно вызвать скорую помощь;
• успокоить ребенка (взять его на руки, прижать к себе) и по возможности успокоиться самим, потому что малыш очень чутко реагирует на обстановку в доме;
• открыть форточку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и снизить температуру в комнате (она не должна быть выше +20 °C);
• увлажнить воздух (например, набросить на батареи мокрые полотенца) или отнести ребенка в ванную и открыть кран;
• дать ребенку теплое щелочное питье (минеральную воду типа «Боржоми» или молоко с содой – ½ чайной ложки на стакан), можно провести ингаляцию 1-2%-ным содовым раствором или водой.

Если скорая помощь задерживается, можно сделать малышу ручные или ножные ванночки (погрузить руки в кастрюлю с горячей водой, а ноги – в ведро или таз) или даже общую ванну. Воду лучше набирать в присутствии ребенка с помощью душа, направив струи на стенку ванны – так воздух в ванной комнате будет увлажняться.

Основным средством, снимающим отек и уменьшающим сужение гортани, являются глюкокортикоиды. Чаще всего врачи назначают малышам препарат на основе будесонида в виде ингаляции. Если ложный круп бывает у ребенка периодически, доктор может посоветовать родителям иметь это средство в домашней аптечке.

При 1-й степени крупа допустимо лечение малыша на дому – но при этом необходимо постоянное медицинское наблюдение. Детей со 2-й степенью крупа нужно госпитализировать в детскую больницу, а при 3-й и 4-й стадии – в реанимационные отделения.

Главное правило в лечении крупа – не затягивать с вызовом скорой, ведь чем раньше приходит помощь, тем легче удается справиться с проблемой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна М
я мама детей, которые подвержены ложным крупам. У нас они были частыми, а последний у одного из детей был с потерей сознания и остановкой дыхания. К сожалению, все врачи-педиатры, врачи со скорой помощи и информация с различных интернет-сайтов — все говорит о том, что крупы это от вирусов, бактерий или аллергии. И все просто предлагают перерасти. Как вы понимаете, я уже не могла ждать. Мы с мужем решили так: если нам не могут помочь в России, то надо ехать в Европу. И тут, случайно, нам порекомендовали врача из 9-ой детской больницы Москвы — Ольгу Васильевну, которая как раз имела практику зарубежом. Она нам рассказала, что причиной ложных крупов у детей до 7 лет является диагноз Рефлюкс (Гастроэзофагеальный рефлюкс ГЕРБ). Это заброс соляной кислоты в пищевод и гортань (в ночное время суток). Этот заброс на фоне любых заболеваний включая простуду или грипп дает ларингоспазм или бронхоспазм. Мы сначала скептически отнеслись к этому. Дважды лежали в морозовской детской больнице и никто никогда нам не говорил, что нужно пойти и проверить желудок. На следующий день мы легли в 9-ую больницу, где провели с детьми полное обследование всех органов, включая эндоскопию гортани, а также глотали «кишку».
Диагноз поставленный Ольгой Васильевной подтвердился. У нас воспаление желудков у обоих детей. У старшего нашли еще и эрозию 1 мм (у него приступы были намного страшнее всегда). Мы пролечились 1 месяц, сели на диету при Рефлюксе, убрали спортивные нагрузки. После всего этого мы три раза болели, когда на утро у нас 100 % должны были быть приступы — но их не было!!!
Пока я лежала в больнице, ночью перерыла весь интернет и нашла только одну статью доктора Хавкина, где он пишет про ГЕРБолезнь у детей.
Также ко мне на консультацию приходил профессор Андрей Петрович Продеус (из программы «Жить здорово!»), который сразу сказал, что все наши стенозирующие ларинготрахеиты (ложные крупы) от диагноза Рефлюкс (ГЕРБ).
СсылкаПожаловаться
bell
Первый раз столкнулась буквально неделю назад! Три дня в инфекционке здоровья не прибавили( Купили небулайзер, врач посоветовала при первых симптомах лающего кашля делать ингаляции с боржоми и давать сразу антигистаминное(
СсылкаПожаловаться
Э Я
О боже, какой ужас. Не дай Бог! Здоровья вашим деткам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

315
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

216
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

156
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети