Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое ложный круп и как его лечить?

Ситуацию, когда при простуде у малыша вдруг появляется лающий кашель и шумное дыхание, называют ложным крупом. Как справиться с этой напастью?


Фотобанк Лори

Ложным крупом по старинке называют сужение гортани, которое развивается на фоне ее воспаления при вирусной инфекции дыхательных путей. Определение «ложный» отличает этот термин от подлинного крупа (от шотландского croupe – каркать), который бывает только при дифтерии. Современные врачи называют эту проблему стенозирующим ларингитом (или ларинготрахеитом, когда в процесс вовлекается еще и трахея). Если в семье есть малыш, родителям очень важно знать, как проявляется круп, ведь эта проблема очень распространена у детей до 3 лет.

Почему это происходит?

В гортани расположены голосовые связки, и потому, когда она воспаляется (а у детей при ОРЗ это происходит часто), у малыша появляется осиплость голоса и необычный грубый кашель. Это два типичных симптома ларингита, но иногда у малышей к ним добавляется и третий – шумное дыхание, слышное на расстоянии. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что у ребенка развился выраженный отек пространства под голосовыми связками и сужение гортани. Такое осложнение требует срочной помощи, потому что может серьезно ухудшить состояние ребенка.

Мы в больницу приехали с ларингоспазмом после плача на улице. Сказали дышать теплым влажным воздухом во время приступа... А холодный морозный воздух провоцирует стеноз.
Наталья БулушеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Сужение (стеноз) гортани на фоне острого воспаления чаще бывает у детей первых 3 лет жизни. Именно в раннем возрасте гортань малыша по форме несколько отличается от гортани взрослых. В верхней части она шире, а под голосовыми связками уже, чем у взрослых, и немного напоминает воронку.

Любой воспалительный процесс всегда начинается с отека и набухания слизистой оболочки. Особенно выражены эти явления у детей-аллергиков, особенно склонных к поражениям слизистых. В результате получается, что гортань и без того узкая в силу возрастных анатомических особенностей, еще и сильно отекает. Это мешает прохождению воздуха, и у ребенка появляется шумное дыхание.

Чаще всего шумное дыхание на фоне лающего кашля и сиплого голоса возникает у малыша вечером и ночью. Это связано с воздействием на дыхательные мышцы парасимпатической нервной системы, которая в это время суток «правит бал», руководя работой внутренних органов.

Медики выделяют несколько стадий стеноза гортани:

• Первая (легкая) – ребенок шумно дышит только при плаче, крике, двигательной нагрузке.
• Вторая (средней тяжести) – малыш становится беспокойным, испуганным. Шумно дышит даже в покое, сидя на руках у взрослого. При плаче могут втягиваться податливые места грудной клетки – над- и подключичные ямки, межреберные промежутки. Может наблюдаться легкое посинение кожи возле носа и губ.
• Третья (тяжелая) – кожа становится синюшной. Ребенок шумно и тяжело дышит; над- и подключичные ямки, впадинки над грудиной и под ней, межреберные мышцы втягиваются. Может появиться спутанность сознания и очень частый (выпадающий) пульс с пропусками ударов.
• Четвертая (очень тяжелая) опасна кажущимся улучшением состояния ребенка: шумное дыхание исчезает, грубый кашель стихает, кожные покровы становятся бледными, ребенок как будто засыпает. При этом слизистые оболочки синюшны, дыхание поверхностное, сознание спутанно, пульс становится редким и слабым; могут быть судороги. Если не предпринять срочных неотложных мер (вплоть до рассечения гортани), ребенок может погибнуть.

Что делать при приступе?

Стеноз гортани развивается достаточно быстро, всего за несколько часов. Одна его стадия может переходить в другую. Потому при появлении первых же признаков крупа родители должны сделать следующее:

Сыну с таким кашлем поставили ларинготрахеит. Врач написала рецепт горчично-медовой лепешки, которую надо положить на шею/грудь. Там надо мед, горчицу в порошке, крахмал и вода (пропорции не помню). Я и себе такую лепешку делала – она не жжет, как горчичники, а очень приятно греет. Держать ее надо 40 минут, и после нее намного легче дышится.
****** ******Пользователь «Дети Mail.Ru»

• обязательно вызвать скорую помощь;
• успокоить ребенка (взять его на руки, прижать к себе) и по возможности успокоиться самим, потому что малыш очень чутко реагирует на обстановку в доме;
• открыть форточку, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и снизить температуру в комнате (она не должна быть выше +20 °C);
• увлажнить воздух (например, набросить на батареи мокрые полотенца) или отнести ребенка в ванную и открыть кран;
• дать ребенку теплое щелочное питье (минеральную воду типа «Боржоми» или молоко с содой – ½ чайной ложки на стакан), можно провести ингаляцию 1-2%-ным содовым раствором или водой.

Если скорая помощь задерживается, можно сделать малышу ручные или ножные ванночки (погрузить руки в кастрюлю с горячей водой, а ноги – в ведро или таз) или даже общую ванну. Воду лучше набирать в присутствии ребенка с помощью душа, направив струи на стенку ванны – так воздух в ванной комнате будет увлажняться.

Основным средством, снимающим отек и уменьшающим сужение гортани, являются глюкокортикоиды. Чаще всего врачи назначают малышам препарат на основе будесонида в виде ингаляции. Если ложный круп бывает у ребенка периодически, доктор может посоветовать родителям иметь это средство в домашней аптечке.

При 1-й степени крупа допустимо лечение малыша на дому – но при этом необходимо постоянное медицинское наблюдение. Детей со 2-й степенью крупа нужно госпитализировать в детскую больницу, а при 3-й и 4-й стадии – в реанимационные отделения.

Главное правило в лечении крупа – не затягивать с вызовом скорой, ведь чем раньше приходит помощь, тем легче удается справиться с проблемой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна М
я мама детей, которые подвержены ложным крупам. У нас они были частыми, а последний у одного из детей был с потерей сознания и остановкой дыхания. К сожалению, все врачи-педиатры, врачи со скорой помощи и информация с различных интернет-сайтов — все говорит о том, что крупы это от вирусов, бактерий или аллергии. И все просто предлагают перерасти. Как вы понимаете, я уже не могла ждать. Мы с мужем решили так: если нам не могут помочь в России, то надо ехать в Европу. И тут, случайно, нам порекомендовали врача из 9-ой детской больницы Москвы — Ольгу Васильевну, которая как раз имела практику зарубежом. Она нам рассказала, что причиной ложных крупов у детей до 7 лет является диагноз Рефлюкс (Гастроэзофагеальный рефлюкс ГЕРБ). Это заброс соляной кислоты в пищевод и гортань (в ночное время суток). Этот заброс на фоне любых заболеваний включая простуду или грипп дает ларингоспазм или бронхоспазм. Мы сначала скептически отнеслись к этому. Дважды лежали в морозовской детской больнице и никто никогда нам не говорил, что нужно пойти и проверить желудок. На следующий день мы легли в 9-ую больницу, где провели с детьми полное обследование всех органов, включая эндоскопию гортани, а также глотали «кишку».
Диагноз поставленный Ольгой Васильевной подтвердился. У нас воспаление желудков у обоих детей. У старшего нашли еще и эрозию 1 мм (у него приступы были намного страшнее всегда). Мы пролечились 1 месяц, сели на диету при Рефлюксе, убрали спортивные нагрузки. После всего этого мы три раза болели, когда на утро у нас 100 % должны были быть приступы — но их не было!!!
Пока я лежала в больнице, ночью перерыла весь интернет и нашла только одну статью доктора Хавкина, где он пишет про ГЕРБолезнь у детей.
Также ко мне на консультацию приходил профессор Андрей Петрович Продеус (из программы «Жить здорово!»), который сразу сказал, что все наши стенозирующие ларинготрахеиты (ложные крупы) от диагноза Рефлюкс (ГЕРБ).
СсылкаПожаловаться
bell
Первый раз столкнулась буквально неделю назад! Три дня в инфекционке здоровья не прибавили( Купили небулайзер, врач посоветовала при первых симптомах лающего кашля делать ингаляции с боржоми и давать сразу антигистаминное(
СсылкаПожаловаться
Э Я
О боже, какой ужас. Не дай Бог! Здоровья вашим деткам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru