«Деревня привязанностей»: как правильное окружение помогает вырастить счастливого ребенка

«Жителями» этой «деревни» могут стать не только кровные родственники.
Что это такое
Для чего это нужно
Как создать
Что это такое
Для чего это нужно
Как создать
Ещё
Источник: Freepik

Что это такое

«Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня», — гласит древняя африканская пословица. Смысл ее заключается в следующем: чтобы дети росли в безопасном и стимулирующем их развитие окружении, необходима поддержка целого сообщества людей, которые позитивно настроены по отношению к ним.

Просто представьте, как вы растите ребенка в такой идеальной «деревне», полной мудрых и добрых стариков, которые присматривают за детьми и заботятся о них. А другие родители, обитающие в этой же «деревне», всегда готовы подставить свое плечо — выслушать, поддержать, дать совет, помочь. Звучит неплохо, правда?

Для чего она нужна

  • «Деревня привязанностей» формирует у ребенка базовое чувство безопасности. Чем больше вокруг него любящих и заботливых взрослых, тем ребенку спокойнее.
  • Такое сообщество помогает маме хотя бы немного расслабиться и «выдохнуть». Она знает, что ей всегда есть на кого положиться. 
  • «Деревня привязанностей» помогает безболезненно пережить подростковый возраст ребенка. В тот момент, когда подросток отдаляется от родителей, он может найти поддержку и понимание у надежного взрослого — одного из «жителей» такой «деревни». 

Как ее создать

Кажется, что «деревня привязанностей» должна состоять из кровных родственников: бабушек, дедушек, теть, дядь и т.д. Но это не так.

В сообщество могут входить друзья семьи, воспитатели в детском саду, учителя, руководители кружков, соседи.

Именно эти люди могут стать «жителями деревни», если вы, например, переехали в другой город или страну, по какой-то причине прервали прежние социальные связи или целыми днями сидите дома с ребенком и уже начали думать, что кроме вас на этой планете никого нет.

В общем, если о «деревне привязанностей» вы пока можете только мечтать, не отчаивайтесь. Создание «группы поддержки» для себя и детей — вполне решаемая задача. Вот несколько рекомендаций:

1. Составьте список

Понятно, что «деревня» не возникнет вокруг вас сама собой. Чтобы найти людей, которые станут ее «жителями» и на которых вы сможете положиться, нужно приложить усилия. 

На этом пути вам, скорее всего, придется преодолевать свою застенчивость, неуверенность, страх перед общением с малознакомыми людьми и в некоторых случаях даже языковой барьер.  

Для начала мысленно переберите всех людей, с которыми вы контактировали на протяжении последней недели или месяца, и выберите тех, от общения с которыми у вас остались приятные впечатления.

В список потенциальных «селян» можно, к примеру, включить добрую учительницу, которая помогла вам и ребенку сориентироваться в новой школе, гуляющего с собакой приветливого соседа, которого вы встречаете каждый день, дружелюбную маму, с которой разговорились на детской площадке, и т.д.

2. Укрепляйте связи

После того как вы наметите потенциальные «цели», начинайте работу. Ищите любые возможности по углублению и расширению вашего общения.

Старайтесь всегда приветствовать людей, которых встречаете каждый день. Разговорившись с человеком, дайте ему понять, что вам приятно с ним общаться, чаще делайте небольшие комплименты, терпеливо его выслушивайте, даже если вам не слишком интересно.

Хорошо помогает налаживать и поддерживать отношения обмен мемами, гифками и смешными эмодзи в мессенджерах.

Правда, для такого неформального общения нужно, чтобы человек был с вами на одной волне — не стоит слать мемы едва знакомой пожилой соседке.

Ищите возможность предложить свою помощь, просите о помощи сами. Например, попросите порекомендовать хорошего педиатра или кружки для ребенка. В целом ведите себя естественно, будьте искренними и откровенными. Люди всегда чувствуют фальшь и ценят честность и открытость.

3. Руководствуйтесь своими интересами

Не стоит искать друзей среди футбольных фанатов, если вам не интересен футбол. Старайтесь вступать в группы и онлайн-сообщества, объединенные теми интересами, которые вы разделяете. Там вы с большей вероятностью найдете «своих» людей.

4. «Светитесь» на местных общественных мероприятиях

Это может быть все что угодно — сбор волонтеров, общие поездки, благотворительные распродажи, помощь нуждающимся и т.д.

Причем, важно не просто прийти и стоять в уголке — важно привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы вас заметили.

И не бойтесь показаться странной: если вы ведете себя открыто и дружелюбно, люди к вам точно потянутся.

5. Найдите того, кто поможет в случае ЧП

Создание своей «деревни» — дело небыстрое, а жизнь может подкидывать нам неожиданные «сюрпризы». К сожалению, от бед и неудач никто не застрахован, поэтому важно как можно быстрее найти человека, которому можно довериться и позвонить среди ночи, чтобы он пришел на помощь — например, присмотрел за детьми, если вам стало плохо.

Важно, чтобы этот человек жил недалеко от вас. Поиск такого друга на экстренный случай должен стать вашим приоритетом. А если вы сами станете им для кого-то, ваши шансы собрать свою местную «группу поддержки» увеличатся в разы.

Как понять, что мама уже на пределе и ей нужна помощь «жителей деревни привязанностей»? Рассказываем в галерее:

unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com
unsplash.com
11

По материалам сайта lifehacker.com

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.