Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о термостатных продуктах

Термостатные молочные продукты появились на прилавках магазинов довольно давно, но у некоторых покупателей они по-прежнему вызывают множество вопросов. Как готовятся такие продукты? Чем отличаются от привычных сметаны, простокваши, йогурта?


Давайте разбираться!

Возможно, кто-то удивится, но термостатные продукты, которые стали сегодня столь популярными, появились не 5 и даже не 10 лет назад, а давным-давно, на Руси. Конечно, сотни лет назад их не называли «термостатными», но готовили очень похожим способом. В те времена наши бабушки разливали молоко или сливки по крынкам. Затем в каждую крынку добавляли закваску, ставили в теплое место и через несколько часов получали густую и вкусную сметану и простоквашу.

Современные термостатные сметана и простокваша готовят похожим способом, сочетая традиционный рецепт и современные технологии. Давайте разберемся, в чем же особенность термостатного способа приготовления кисломолочных продуктов и ответим на самые популярные вопросы покупателей.

Чем термостатный способ приготовления отличается от «обычного»?

Существует два основных метода производства молочных продуктов – резервуарный (тот, который для большинства покупателей более знаком и привычен) и термостатный. Главное отличие – в технологии. Резервуарные продукты готовятся так: сливки или молоко заливают в большую тару, заквашивают и оставляют созревать. На финальном этапе производства продукт перемешивают до получения однородной текучей консистенции, а затем разливают по баночкам, в которых он поступает на прилавки магазинов.

Что касается термостатного метода, то процесс сквашивания и созревания происходит прямо в баночке. Молоко (для простокваши) или сливки (для сметаны) разливаются по баночкам, добавляется закваска, затем на несколько часов баночки помещают в термостатную камеру для сквашивания. После продукт бережно (чтобы не повредить образовавшийся сгусток) переносят в холодильные камеры. Именно так изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино» – простокваша (4% жирности) и сметана (20% и 30% жирности).

Почему термостатные продукты гуще, чем продукты, приготовленные резервуарным способом?

Термостатные продукты более густые, потому что их, в отличие от резервуарных, не размешивают в процессе производства. Так как продукт формируется прямо в баночке, его текстура не нарушается, и он представляет собой единый целостный сгусток.

Какой продукт выбрать – приготовленный резервуарным или термостатным методом – зависит от вкусов покупателя. Кто-то любит более жидкие сметану и простоквашу, в таком случае стоит выбирать те продукты, которые были приготовлены резервуарным способом. В зависимости от процента жирности они будут чуть более или менее густыми. Если же вам по душе действительно густые продукты, такие, чтоб ложка стояла, стоит выбирать те, на этикетке которых есть слово «термостатный». Например, термостатная простокваша «Простоквашино» настолько густая, что ее не пьют, а едят ложечкой.

Есть ли в термостатных продуктах «Простоквашино» «живые» микроорганизмы?

Натуральные кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока или сливок на чистых культурах молочнокислых бактерий. Поэтому в термостатных кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ (колониеобразующие единицы).

Информацию о том, содержатся ли в продукте полезные микроорганизмы, можно узнать из этикетки. Например, на этикетке термостатной простокваши «Простоквашино» жирностью 4% указано, что количество молочнокислых микроорганизмов в ней – не менее 1x10⁷ КОЕ/г.

Для каких рецептов лучше выбирать термостатные продукты?

Термостатная простокваша «Простоквашино» идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Ее можно съесть как самостоятельный продукт, а можно разнообразить, добавить ягоды, фрукты, орешки, мюсли, так можно экспериментировать со вкусом и получать более интересные и сытные блюда.

Термостатная сметана «Простоквашино» может стать отличной заправкой для салата из свежих овощей, как нельзя лучше подойдет к оладьям и блинчикам, вареникам и пельменям, а уж борщ с ней получится – пальчики оближешь! Термостатные продукты не только помогут подчеркнуть вкус ваших любимых блюд, но и оживят ежедневное меню, сделают рацион более разнообразным и сбалансированным.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Новикова
Какие фотографии! Аж есть захотелось =) Я делаю домашнюю кисломолочку в йогуртнице, тоже термостатная получается. С заквасками Виво выходит очень вкусно и недорого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
417
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
304
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
282
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
131
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru