Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о термостатных продуктах

Термостатные молочные продукты появились на прилавках магазинов довольно давно, но у некоторых покупателей они по-прежнему вызывают множество вопросов. Как готовятся такие продукты? Чем отличаются от привычных сметаны, простокваши, йогурта?


Давайте разбираться!

Возможно, кто-то удивится, но термостатные продукты, которые стали сегодня столь популярными, появились не 5 и даже не 10 лет назад, а давным-давно, на Руси. Конечно, сотни лет назад их не называли «термостатными», но готовили очень похожим способом. В те времена наши бабушки разливали молоко или сливки по крынкам. Затем в каждую крынку добавляли закваску, ставили в теплое место и через несколько часов получали густую и вкусную сметану и простоквашу.

Современные термостатные сметана и простокваша готовят похожим способом, сочетая традиционный рецепт и современные технологии. Давайте разберемся, в чем же особенность термостатного способа приготовления кисломолочных продуктов и ответим на самые популярные вопросы покупателей.

Чем термостатный способ приготовления отличается от «обычного»?

Существует два основных метода производства молочных продуктов – резервуарный (тот, который для большинства покупателей более знаком и привычен) и термостатный. Главное отличие – в технологии. Резервуарные продукты готовятся так: сливки или молоко заливают в большую тару, заквашивают и оставляют созревать. На финальном этапе производства продукт перемешивают до получения однородной текучей консистенции, а затем разливают по баночкам, в которых он поступает на прилавки магазинов.

Что касается термостатного метода, то процесс сквашивания и созревания происходит прямо в баночке. Молоко (для простокваши) или сливки (для сметаны) разливаются по баночкам, добавляется закваска, затем на несколько часов баночки помещают в термостатную камеру для сквашивания. После продукт бережно (чтобы не повредить образовавшийся сгусток) переносят в холодильные камеры. Именно так изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино» – простокваша (4% жирности) и сметана (20% и 30% жирности).

Почему термостатные продукты гуще, чем продукты, приготовленные резервуарным способом?

Термостатные продукты более густые, потому что их, в отличие от резервуарных, не размешивают в процессе производства. Так как продукт формируется прямо в баночке, его текстура не нарушается, и он представляет собой единый целостный сгусток.

Какой продукт выбрать – приготовленный резервуарным или термостатным методом – зависит от вкусов покупателя. Кто-то любит более жидкие сметану и простоквашу, в таком случае стоит выбирать те продукты, которые были приготовлены резервуарным способом. В зависимости от процента жирности они будут чуть более или менее густыми. Если же вам по душе действительно густые продукты, такие, чтоб ложка стояла, стоит выбирать те, на этикетке которых есть слово «термостатный». Например, термостатная простокваша «Простоквашино» настолько густая, что ее не пьют, а едят ложечкой.

Есть ли в термостатных продуктах «Простоквашино» «живые» микроорганизмы?

Натуральные кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока или сливок на чистых культурах молочнокислых бактерий. Поэтому в термостатных кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ (колониеобразующие единицы).

Информацию о том, содержатся ли в продукте полезные микроорганизмы, можно узнать из этикетки. Например, на этикетке термостатной простокваши «Простоквашино» жирностью 4% указано, что количество молочнокислых микроорганизмов в ней – не менее 1x10⁷ КОЕ/г.

Для каких рецептов лучше выбирать термостатные продукты?

Термостатная простокваша «Простоквашино» идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Ее можно съесть как самостоятельный продукт, а можно разнообразить, добавить ягоды, фрукты, орешки, мюсли, так можно экспериментировать со вкусом и получать более интересные и сытные блюда.

Термостатная сметана «Простоквашино» может стать отличной заправкой для салата из свежих овощей, как нельзя лучше подойдет к оладьям и блинчикам, вареникам и пельменям, а уж борщ с ней получится – пальчики оближешь! Термостатные продукты не только помогут подчеркнуть вкус ваших любимых блюд, но и оживят ежедневное меню, сделают рацион более разнообразным и сбалансированным.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Новикова
Какие фотографии! Аж есть захотелось =) Я делаю домашнюю кисломолочку в йогуртнице, тоже термостатная получается. С заквасками Виво выходит очень вкусно и недорого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

461
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

396
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

301
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети