Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что нужно знать о термостатных продуктах

Термостатные молочные продукты появились на прилавках магазинов довольно давно, но у некоторых покупателей они по-прежнему вызывают множество вопросов. Как готовятся такие продукты? Чем отличаются от привычных сметаны, простокваши, йогурта?


Давайте разбираться!

Возможно, кто-то удивится, но термостатные продукты, которые стали сегодня столь популярными, появились не 5 и даже не 10 лет назад, а давным-давно, на Руси. Конечно, сотни лет назад их не называли «термостатными», но готовили очень похожим способом. В те времена наши бабушки разливали молоко или сливки по крынкам. Затем в каждую крынку добавляли закваску, ставили в теплое место и через несколько часов получали густую и вкусную сметану и простоквашу.

Современные термостатные сметана и простокваша готовят похожим способом, сочетая традиционный рецепт и современные технологии. Давайте разберемся, в чем же особенность термостатного способа приготовления кисломолочных продуктов и ответим на самые популярные вопросы покупателей.

Чем термостатный способ приготовления отличается от «обычного»?

Существует два основных метода производства молочных продуктов – резервуарный (тот, который для большинства покупателей более знаком и привычен) и термостатный. Главное отличие – в технологии. Резервуарные продукты готовятся так: сливки или молоко заливают в большую тару, заквашивают и оставляют созревать. На финальном этапе производства продукт перемешивают до получения однородной текучей консистенции, а затем разливают по баночкам, в которых он поступает на прилавки магазинов.

Что касается термостатного метода, то процесс сквашивания и созревания происходит прямо в баночке. Молоко (для простокваши) или сливки (для сметаны) разливаются по баночкам, добавляется закваска, затем на несколько часов баночки помещают в термостатную камеру для сквашивания. После продукт бережно (чтобы не повредить образовавшийся сгусток) переносят в холодильные камеры. Именно так изготавливаются термостатные продукты «Простоквашино» – простокваша (4% жирности) и сметана (20% и 30% жирности).

Почему термостатные продукты гуще, чем продукты, приготовленные резервуарным способом?

Термостатные продукты более густые, потому что их, в отличие от резервуарных, не размешивают в процессе производства. Так как продукт формируется прямо в баночке, его текстура не нарушается, и он представляет собой единый целостный сгусток.

Какой продукт выбрать – приготовленный резервуарным или термостатным методом – зависит от вкусов покупателя. Кто-то любит более жидкие сметану и простоквашу, в таком случае стоит выбирать те продукты, которые были приготовлены резервуарным способом. В зависимости от процента жирности они будут чуть более или менее густыми. Если же вам по душе действительно густые продукты, такие, чтоб ложка стояла, стоит выбирать те, на этикетке которых есть слово «термостатный». Например, термостатная простокваша «Простоквашино» настолько густая, что ее не пьют, а едят ложечкой.

Есть ли в термостатных продуктах «Простоквашино» «живые» микроорганизмы?

Натуральные кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока или сливок на чистых культурах молочнокислых бактерий. Поэтому в термостатных кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ (колониеобразующие единицы).

Информацию о том, содержатся ли в продукте полезные микроорганизмы, можно узнать из этикетки. Например, на этикетке термостатной простокваши «Простоквашино» жирностью 4% указано, что количество молочнокислых микроорганизмов в ней – не менее 1x10⁷ КОЕ/г.

Для каких рецептов лучше выбирать термостатные продукты?

Термостатная простокваша «Простоквашино» идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Ее можно съесть как самостоятельный продукт, а можно разнообразить, добавить ягоды, фрукты, орешки, мюсли, так можно экспериментировать со вкусом и получать более интересные и сытные блюда.

Термостатная сметана «Простоквашино» может стать отличной заправкой для салата из свежих овощей, как нельзя лучше подойдет к оладьям и блинчикам, вареникам и пельменям, а уж борщ с ней получится – пальчики оближешь! Термостатные продукты не только помогут подчеркнуть вкус ваших любимых блюд, но и оживят ежедневное меню, сделают рацион более разнообразным и сбалансированным.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Новикова
Какие фотографии! Аж есть захотелось =) Я делаю домашнюю кисломолочку в йогуртнице, тоже термостатная получается. С заквасками Виво выходит очень вкусно и недорого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
286
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
243
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
168
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
131
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
108
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru