Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что мы читаем детям: первые книжки

Несмотря на свой юный возраст, а также неумение читать, моя дочка – хозяйка весьма солидной библиотеки. 


Что мы читаем детям: первые книжки

Первые «книжки» (шуршащие, пищащие и пригодные для мытья в ванной) появились у нее сразу после рождения, и поначалу, как и следовало ожидать, никакого особого интереса не вызывали. Хотя стоит уточнить, что Ника была к ним равнодушна, а вот бабушки, дедушки и заглядывавшие в гости друзья с удовольствием листали «познавательную литературу», щупали крылья бабочек, трогали меховых собачек и восхищались тем, до чего дошла детская промышленность.

Но то было раньше, а сейчас у нас все серьезно: книги теперь настоящие, с буквами и яркими картинками, а Ника относится к ним с должным уважением, придирчиво выбирает, что же мы будем читать, и безошибочно отличает «Тараканище» от «Федориного горя».

Поначалу мне казалось, что книги нашего детства – не лучший выбор для современного ребенка. В надежде найти что-то новенькое я прошерстила немало книжных магазинов – как «обычных», так и виртуальных. И, увы, не обнаружила почти ничего, что мне бы понравилось. В стихотворениях хромает незамысловатая рифма, картинки режут глаз яркими цветами и фантастичностью форм – то и другое, может, и неплохо само по себе, но не годится для малыша, познающего мир.

Отдельная история – книжки для развития, в которых описание разнообразных гимнастик и прочих полезных занятий сопровождается короткими стишками для запоминания: «Этот пальчик самый главный, Он у Вани для того, Если спросят: «Как дела?» Ты ответишь громко: «Во!» Разумеется, никакого высокого штиля я и не ждала, но идея громко отвечать «Во!» пальчиком не пришлась мне по душе.

До двух лет ребенку тяжело концентрировать внимание длительное время, поэтому лучший вариант – это коротенькие стишки. Своей дочке я сначала покупала маленькие книжки-картонки со стишками. К двум годам стала уже слушать длинные стишки и сказки, Чуковского очень полюбила.
ОловяшаПользователь «Дети Mail.ru»

И мы обратились к проверенной классике детской литературы. Из многолетнего изгнания на дальние полки вернулись Чуковский, Барто, Маршак и Сергей Михалков, а также сборники народных потешек. Сложные прозаические произведения вроде «Колобка» и «Репки» у Ники интереса пока не вызывают, а вот к поэзии у нее определенно лежит душа: «Телефон» и «Кошкин дом» мы, похоже, зачитаем до дыр.

Поначалу, признаюсь, меня одолевали сомнения в том, нужно ли вообще читать такому маленькому ребенку, да и Ника не проявляла к чтению особого энтузиазма: захлопывала книжку или бессмысленно листала страницы, вовсе не интересуясь тем, что на них изображено. «Читать» мы тогда продолжали больше ради того, чтобы хотя бы на время получить передышку от хождений из комнаты в комнату и суетливой беготни – по крайней мере, дочка несколько минут оставалась на одном месте! Но, как выяснилось, это было явление временное, и сейчас, только-только «поженив» комара и муху, я, по требованию своей внимательной слушательницы, должна начать снова: «Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо…» Да, я эту муху уже немного ненавижу, а мама, в свое время тысячи раз читавшая мне  книгу «Мама для мамонтенка» Дины Непомнящей, сочувственно вздыхает: «Это только начало».

Конечно, в какой-то момент я задумалась о том, чтобы заменить «настоящее» чтение аудиокнигами, благо выбор их велик. Но что-то в этой идее мне не понравилось, и я ее отложила. А позже в педагогической литературе нашла простой ответ: для маленького ребенка чтение – это один из вариантов совместной с родителями деятельности, и именно личный контакт делает процесс особенно приятным, интересным и важным. Поэтому актеры с поставленными голосами и выверенными интонациями могут подождать, пока же главными чтецами будем оставаться мы – родители. Кстати, то же касается и песен: в мамином исполнении, даже любительском, они для ребенка ближе и «теплее», чем в профессиональном.

Так и получилось, что благодаря Нике в наш дом вернулись давние традиции: читать вслух бумажные книги, вместо того, чтобы смотреть телевизор, «листать» странички на планшете или развлекаться интерактивными играми. И я ничуть не боюсь, что мы не уследим за развитием технологий – до них мы еще доберемся!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Сашенька
Не знаю, что дочке покупать. Посмотрела в книжном - это просто ужас. Пока рассказываю ей стишки, которые помню на память - дореволюционные, их еще моя прабабушка маме рассказывала, а мама уже мне. Но дочка скоро подрастет, и я не знаю, что ей тогда читать. Уж точно не муху-цокотуху.
СсылкаПожаловаться
Елена Каширина
В ответ на комментарий от Сашенька
Сашенька
Не знаю, что дочке покупать. Посмотрела в книжном - это просто ужас. Пока рассказываю ей стишки, которые помню на память - дореволюционные, их еще моя прабабушка маме рассказывала, а мама уже мне. Но дочка скоро подрастет, и я не знаю, что ей тогда читать. Уж точно не муху-цокотуху.
СсылкаПожаловаться
Чуковского, откровенно, сама не люблю и детям не читала. А вот Маршак, Барто, Берестов, Михалков (чуть позже) очень хорошо воспринимались.
СсылкаПожаловаться
valentinanizii
Вот эта статья очень даже ничего))) Спасибо, автор)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ХолерикВопросы
Всем добрый день.
По следам этой темы https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno... хотелось бы провести опрос. Многие пишут, что не надо вмешиваться, что пусть человек не знает и крепче спит. Вот ст...
350
Маньяк из лесаВот пришел веселья час, или сатанатам правит бал! (именно слитно)
Ну, что, мои бесстрашные, готовы пощекотать нервы себе и, особенно, другим? Вперед, безумный отряд ведьм, оборотней и вурдалаков всех мастей!
Не забудьте поменять свои аватарку и ник. Причем аватар...
295
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
279
СекретТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
117
Хулиганка Как вы изучали ручки/ножки? Как играть с ребенком?
Наверное, вопрос странный...но я этого не умею! Ребенку почти 11 месяцев, хорошо играть в активные игры..с мячиком, в догонялки, танцуем (он любит музыку и танцевалки)) НО.. как дело доходит, что н...
65
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru