Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что мы читаем детям: первые книжки

Несмотря на свой юный возраст, а также неумение читать, моя дочка – хозяйка весьма солидной библиотеки. 


Что мы читаем детям: первые книжки

Первые «книжки» (шуршащие, пищащие и пригодные для мытья в ванной) появились у нее сразу после рождения, и поначалу, как и следовало ожидать, никакого особого интереса не вызывали. Хотя стоит уточнить, что Ника была к ним равнодушна, а вот бабушки, дедушки и заглядывавшие в гости друзья с удовольствием листали «познавательную литературу», щупали крылья бабочек, трогали меховых собачек и восхищались тем, до чего дошла детская промышленность.

Но то было раньше, а сейчас у нас все серьезно: книги теперь настоящие, с буквами и яркими картинками, а Ника относится к ним с должным уважением, придирчиво выбирает, что же мы будем читать, и безошибочно отличает «Тараканище» от «Федориного горя».

Поначалу мне казалось, что книги нашего детства – не лучший выбор для современного ребенка. В надежде найти что-то новенькое я прошерстила немало книжных магазинов – как «обычных», так и виртуальных. И, увы, не обнаружила почти ничего, что мне бы понравилось. В стихотворениях хромает незамысловатая рифма, картинки режут глаз яркими цветами и фантастичностью форм – то и другое, может, и неплохо само по себе, но не годится для малыша, познающего мир.

Отдельная история – книжки для развития, в которых описание разнообразных гимнастик и прочих полезных занятий сопровождается короткими стишками для запоминания: «Этот пальчик самый главный, Он у Вани для того, Если спросят: «Как дела?» Ты ответишь громко: «Во!» Разумеется, никакого высокого штиля я и не ждала, но идея громко отвечать «Во!» пальчиком не пришлась мне по душе.

До двух лет ребенку тяжело концентрировать внимание длительное время, поэтому лучший вариант – это коротенькие стишки. Своей дочке я сначала покупала маленькие книжки-картонки со стишками. К двум годам стала уже слушать длинные стишки и сказки, Чуковского очень полюбила.
ОловяшаПользователь «Mail Дети»

И мы обратились к проверенной классике детской литературы. Из многолетнего изгнания на дальние полки вернулись Чуковский, Барто, Маршак и Сергей Михалков, а также сборники народных потешек. Сложные прозаические произведения вроде «Колобка» и «Репки» у Ники интереса пока не вызывают, а вот к поэзии у нее определенно лежит душа: «Телефон» и «Кошкин дом» мы, похоже, зачитаем до дыр.

Поначалу, признаюсь, меня одолевали сомнения в том, нужно ли вообще читать такому маленькому ребенку, да и Ника не проявляла к чтению особого энтузиазма: захлопывала книжку или бессмысленно листала страницы, вовсе не интересуясь тем, что на них изображено. «Читать» мы тогда продолжали больше ради того, чтобы хотя бы на время получить передышку от хождений из комнаты в комнату и суетливой беготни – по крайней мере, дочка несколько минут оставалась на одном месте! Но, как выяснилось, это было явление временное, и сейчас, только-только «поженив» комара и муху, я, по требованию своей внимательной слушательницы, должна начать снова: «Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо…» Да, я эту муху уже немного ненавижу, а мама, в свое время тысячи раз читавшая мне  книгу «Мама для мамонтенка» Дины Непомнящей, сочувственно вздыхает: «Это только начало».

Конечно, в какой-то момент я задумалась о том, чтобы заменить «настоящее» чтение аудиокнигами, благо выбор их велик. Но что-то в этой идее мне не понравилось, и я ее отложила. А позже в педагогической литературе нашла простой ответ: для маленького ребенка чтение – это один из вариантов совместной с родителями деятельности, и именно личный контакт делает процесс особенно приятным, интересным и важным. Поэтому актеры с поставленными голосами и выверенными интонациями могут подождать, пока же главными чтецами будем оставаться мы – родители. Кстати, то же касается и песен: в мамином исполнении, даже любительском, они для ребенка ближе и «теплее», чем в профессиональном.

Так и получилось, что благодаря Нике в наш дом вернулись давние традиции: читать вслух бумажные книги, вместо того, чтобы смотреть телевизор, «листать» странички на планшете или развлекаться интерактивными играми. И я ничуть не боюсь, что мы не уследим за развитием технологий – до них мы еще доберемся!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Самосенко Раиса
В ответ на комментарий от Morrigan
Morrigan
У меня почему-то предубеждения против современной детской литературы и жутких мультиков, которые показывают в Спокойной ночи, малыши! Моему сыночку почти 3 месяца, с месяца читаю ему Чуковского, Барто, Маршака, Морриц и другую детскую поэзию преимущественно из моего детства (как нашу, так и зарубежную). В таком возрасте речь, конечно, не идет о понимании стихотворений, но тут важен контакт мой с ним, ему нравится лежать у меня на коленях или на животе (если я лежу) и слушать мой голос. А понимание придет попозже, тем более, что он уже сейчас с интересом рассматривает картинки в этих книжках. Сына засыпает под чтение и зачастую для меня это самый верный способ его успокоить, когда остальные варианты не прокатывают)) также считаю, что советские мультики самые лучшие. планирую показывать сыночку только их, а не этот современный ужас
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами полностью.
СсылкаПожаловаться
Самосенко Раиса
С рождения читала сынишке стихи, сначала наизусть - то, что помнилось у Чуковского, Барто, Маршака и пр., а месяцев с 8 - и бумажные книжки с картинками. Он обожал меня слушать! Мы сидели в обнимочку, и нам было хорошо! Верно здесь написали, что важен физический контакт с ребенком, и от чтения книг мы оба получали удовольствие. Сын вырос любознательным, начал читать в неполные 5 лет, и читает много и с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
ЕкатеринаМацинина
Из новой литературы серия книг про кошку Мяули вызывает огромный интерес (1г. 4 мес), и серия книг (автора не помню) Зима, весна, лето, осень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети