Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Один на кухне: что поесть ребенку в отсутствии родителей

Традиционный домашний обед – это первое, второе, компот. И мама, которая хлопочет у плиты и накрывает на стол. Но случается, что во время обеда родители на работе, а ребенок уже пришел из школы и ему необходимо подкрепиться перед походом на секции или штурмом домашнего задания...


Может ли ваш ребенок сделать себе бутерброд, самостоятельно пожарить яичницу, разогреть тарелку супа? Какими бытовыми приборами вы разрешаете ему пользоваться при приготовлении еды? Как приучить ребенка питаться самостоятельно без вреда для желудка, пожара и потопа? Мы обратились к посетительницам нашего форума с просьбой поделиться своим опытом.

Don LaVange / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Оставить готовую еду

Автор: Татьяна Обыденных

В свои девять лет сын пользуется исключительно микроволновкой. Еда стоит в тарелках в холодильнике, но он прекрасно может и сам себе положить порцию из общей кастрюли. Может сделать себе бутерброд с шести лет. Чай, фрукты, печенье, конфеты, йогурты – в его распоряжении, он сам ест в меру.

Автор: Картина маслом

Бывают дни, когда я не могу забрать свою первоклашку из школы. Мне помогает соседка, забирает из школы и приводит домой, после чего дочь остается одна дома. Она знает, что в холодильнике стоят контейнеры для нее. В одном налит суп, в другом лежит второе. Дочке надо только поставить контейнер в микроволновку и пообедать. Строго оговорено время, на которое дочь ставить контейнер в микроволновку – на 1,5 минуты, этого достаточно, чтобы еда разогрелась, но не была горячей. Также в свободном доступе для перекуса есть фрукты, печенье, йогурты. Так ребенок семи лет, сытый и довольный, находится дома по 4-6 часов.

Автор: Коза Агата

Сын с первого класса дома один. Обед всегда был приготовлен и положен в отдельную тарелку, которая стояла в микроволновке (я утром ставила). Перед тем как ему идти в школу, микроволновку и купили. С 6-7 класса тарелку не оставляю, сам берет, греет. Иногда экспериментирует с бутербродами, яичницей, может пожарить картошку, если есть почищенная, отварить пельмени. Страсти к готовке не испытывает, но помогает часто, поэтому с детства в курсе работы кухонных приборов и местонахождения продуктов, посуды. Плита электрическая – это избавляет от многих проблем.

Ножи, газовая плита: под запретом или с осторожностью

Недавно портал «Дети Mail.Ru» провел опрос, в рамках которого попытался выяснить не только, что едят дети, оставаясь одни дома, но и насколько серьезно родители подходят к вопросу безопасности ребенка на кухне.

Как выяснилось, 61% мам и пап разрешает пользоваться детям ножами, например, для приготовления бутербродов. При этом гораздо меньше родителей (всего 12%) готовы доверить в свое отсутствие ребенку газовую плиту. Любопытно также, что почти 40% мам заявили, что говорили с детьми о технике безопасности на кухне, но не уверены, что те что-то запомнили.
Статистика

Автор: Екатеринка К

Старшему восемь лет. Я ему в холодильнике оставляю первое в стеклянной тарелке с крышкой, он сам разогревает в микроволновке и ест. Сам ничего не готовит, плитой не пользуется. Ножом не пользуется. В свободном доступе печенье и весь холодильник.

Автор: Людмила Шевченко

Плиту газовую дочке не доверяю и вряд ли доверю скоро. Может порезать себе салат, разогреть молоко в микроволновке и добавить туда хлопья. В общем и целом сыта будет при наличии дома овощей, молока, творога и сметаны. Вредностей дома не бывает, поэтому и мысли в голове не будет съесть что-то не полезное в сухомятку.

Автор: Мюмла

Недавно переехали в дом с газовой плитой, дети боятся, что забудут ее выключить, поэтому готовят только в присутствии взрослого – меня или мужа. Но при этом пользуются микроволновкой.

Научить готовить

Автор: Карелина Анастасия

Старшему сейчас 6,5 лет. Где-то с трех он проявлял большой интерес к готовке. Как-то встали в выходной день, а ребенок уже сидит, завтракает: сделал из хлеба и сыра (нарезки) бутерброд и запивает чудесным напитком – холодной заваркой, куда от души положил сахара и половину лимона. До сих пор обожает делать бутерброды, чтобы красивые, слоями, с огурчиком, свежим или соленым, с помидоркой, плюс сыр и колбаса. Правда, сам не всегда ест, но готовит вкусно, больше даже на взрослый вкус, я ем его готовку на даче с удовольствием.

Умеет пользоваться механической микроволновкой и может сварить мне кофе. В зоне доступа всегда йогурты и фрукты, печенье. Если йогурт на даче есть, пойдет себе разных ягод наберет и щедро дополнит содержимое стаканчика. Знает уже, из чего делать самый простой суп, котлеты, блины и пюре. В общем, не пропадет, думаю.

Tim Pierce / Flickr / CC-BY-2.0

Автор: Alilen

Старший сын рос вполне самостоятельным. С пяти лет запросто готовил себе бутерброды. В восемь из-за любви к блинам научился их печь. С 13 может приготовить в духовке курицу.

Автор: Клюквенное варенье

В моем детстве пожарить яичницу, начистить и отварить картофель учили с пяти лет. К первому классу мы сами грели еду (на плите, микроволновок не было), либо жарили яичницу, делали бутерброды из того, что было в холодильнике. Втихую варили сгущенку и делали петушки и гоголь-моголь! Простые супы и блины готовить умела к 11 годам. Своего буду учить к первому классу греть еду, нарезать бутерброды и варить полуфабрикаты.

С чего начать?

Автор: Екатерина Василенко

Как научить? Систематично и под наблюдением, чтобы быть уверенным, как ребенок поведет себя в той или иной ситуации. На случай «голода» у нас стоят печенье, йогурты и фрукты в зоне доступа. Бутерброды или сэндвичи дети сделают, молоко – нальют. Как правило, дома всегда много готовой еды, но меня и мультиварка выручает: утром закинул, в обед – готовое и горячее.

Мы благодарим всех наших читательниц за интересные рекомендации. Полную подборку советов вы можете посмотреть на форуме. В комментариях расскажите, что ест ваш ребенок.

Также читайте о том, с какого возраста можно оставлять ребенка одного дома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Дракошка
В ответ на комментарий от Dacota Ice История переписки9
Dacota Ice
Этим и спасаюсь! Хватает ровно на два дня, но хоть так. У меня замечательный ребенок, но вот это.... Поняла, что не хочу больше детей )))) Двух таких капризуль я не вывезу. Вот поэтому восхищаюсь мамами, у которых дети едят, ума не приложу, как они это делают.
СсылкаПожаловаться
Все нормальные дети едят, и восхищаться нечем. Просто есть "особо одаренные" бабушки, которые наглухо отбивают у детей способность чувствовать голод...
...У меня самой был период, несколько месяцев кормила ребенка силой, просто чтобы не умер от голода, а он при этом орал, как будто его режут...
СсылкаПожаловаться
Dacota Ice
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки8
Дракошка
...мдя... А если попробовать, рассказать ребенку, как "приятно" лежать в реанимации и кормиться через трубочку?... не подействует?...
СсылкаПожаловаться
Этим и спасаюсь! Хватает ровно на два дня, но хоть так. У меня замечательный ребенок, но вот это.... Поняла, что не хочу больше детей )))) Двух таких капризуль я не вывезу. Вот поэтому восхищаюсь мамами, у которых дети едят, ума не приложу, как они это делают.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Dacota Ice История переписки7
Dacota Ice
Постеснялась ответить, и там тоже были, по неврологии статус здорова, психотерапевт - у вас все нормально.
СсылкаПожаловаться
...мдя... А если попробовать, рассказать ребенку, как "приятно" лежать в реанимации и кормиться через трубочку?... не подействует?...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года.

Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор.

Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится.

Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.

Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально .

Поделитесь мыслями, девушки.
298
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
220
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru