Что должен уметь ребенок в 3 месяца

Посмотрите, что должен уметь трехмесячный ребенок, какие навыки считаются обязательными. Вместе с педиатром рассказываем о темпах физического, социального, психологического развития мальчиков и девочек в 3 месяца. Больше полезного ​— в проекте Дети Mail.ru.
Что нужно знать
Физическое развитие
Нервно-психическое развитие
Социально-коммуникативные навыки
Режим дня и питания
Здоровье
Рекомендации
Комментарии врача
Развивающие игры
Вопросы и ответы
Что нужно знать
Физическое развитие
Нервно-психическое развитие
Социально-коммуникативные навыки
Режим дня и питания
Здоровье
Рекомендации
Комментарии врача
Развивающие игры
Вопросы и ответы
Ещё
младенец
Источник: https://ru.freepik.com

Что нужно знать о трехмесячном ребенке

Чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, важно знать нормы развития для определенного возраста. Вот основные сведения о ребенке в три месяца.

Заметные изменения по сравнению с периодом новорожденности
Трехмесячный ребенок меняется внешне — округляется и набирает вес, активно осваивает новые движения, проявляет эмоции.
Развивается слух
Малыш начинает реагировать на звуки более явно, слуховые рецепторы воспринимают все больше оттенков. Он поворачивает голову к источнику шума. Может пугаться громких криков, хлопков. 
Активная реакция на окружающих
Ребенок начинает реагировать на слова и улыбки родителей активными движениями рук, ног и головы. 

Физическое развитие

В первую очередь важно следить за физическими изменениями, которые происходят с малышом: в три месяца они более интенсивные, чем в период новорожденности (1). 

Рост и вес

Врачи отмечают, что оптимальный вес трехмесячного ребенка составляет пять-шесть килограммов для девочек и шесть-семь — для мальчиков. Однако этот параметр индивидуален, он зависит от питания, генетических данных, ухода за малышом. 

При этом разница в росте между мальчиками и девочками может быть незначительной. Средние показатели в границах нормы:

  • девочки — 60,2 сантиметра;
  • мальчики — 61,3 сантиметра. 

Окружность головы и груди 

Как и в отношении роста и веса, показатель окружности головы и груди относителен. Однако нормой для доношенных детей считаются следующие цифры:

  • 38-39 сантиметров — окружность груди;
  • 40-41 сантиметров — окружность головы.

Эти показатели учитывают при анализе физических характеристик ребенка, так как с трех месяцев чаще выявляют неврологические заболевания. Их диагностируют в том числе и по этим параметрам. 

Важный момент: окружность груди у младенцев всегда меньше окружности головы. К году эти показатели выравниваются, а к двум окружность груди становится больше, чем окружность головы.

Грудь после родов
Источник: Migration

Гимнастика для физического развития 

С трех месяцев в повседневную жизнь ребенка можно постепенно вводить гимнастические упражнения. В этот период малыш начинает лучше чувствовать тело, больше двигается, учится держать голову. 

Основные упражнения:

  • сгибание и разгибание рук и ног;
  • выкладывание на живот (укрепляет мышцы спины и шеи);
  • круговые движения руками и ногами.

Нервно-психическое развитие

Психологическое состояние и физическое развитие трехмесячного ребенка свидетельствуют о его здоровье (2). Важно, чтобы родители знали, что укладывается в границы нормы, а какие показатели должны настораживать.

Зрительные реакции

Для младенцев трех месяцев характерна дальнозоркость. Это особенность, при которой нарушается фокусировка на близко расположенных предметах. Дальнозоркость — норма для малышей: глазное яблоко еще находится в стадии формирования. Когда дети достигают трех месяцев, они начинают видеть более четко, а значит, лучше реагировать на людей, движения, яркие цвета. 

Слуховые реакции

Слух ребенка к трем месяцам обостряется. Малыш реагирует на звуки улыбкой, плачем, движениями, гулением. 

В этом возрасте детей начинают интересовать музыкальные игрушки. Родители могут заметить, как меняется реакция младенца в зависимости от мелодии и ее громкости. 

Эмоции

Благодаря активному эмоциональному развитию трехмесячные малыши начинают ярче проявлять чувства и реагировать на все, что их окружает. 

Одна из наиболее ярких реакций, характерная для этого возраста, — улыбка. Так малыш отвечает на ласку и слова близких. Кроме того, при общении дети издают звуки, активно двигаются, сжимают и разжимают пальчики рук, двигают ногами.

Такая реакция называется комплексом оживления. 

Двигательные навыки

Движения — результат эмоциональной реакции: трехмесячный малыш может активно двигать руками и ногами в процессе общения с окружающими. Он начинает поворачивать голову, изучая лица или предметы. Постепенно дети осваивают собственные руки: тянутся к игрушкам, удерживают их в пальчиках.

В этот период полезно выкладывать ребенка на живот: это увеличивает обзор для малыша и укрепляет его мышцы. 

Реакция на раздражители

Свет, звуки, резкие движения вызывают яркую реакцию у ребенка. Это связано с тем, что навыки находятся в стадии активного развития. Реакции становятся разнообразнее: малыш может улыбнуться в ответ на один звук, а услышав другой, — дернуться от испуга и заплакать.

На явления, которые вызывают дискомфорт, дети реагируют криком. Обычно он отличается от плача из-за голода или усталости.

Бурная реакция на раздражители в трехмесячном возрасте считается нормой. Наоборот, тихий безэмоциональный ребенок должен вызвать тревогу у взрослых. 

Полезные упражнения на развитие слуха и зрения

Чтобы помочь ребенку в развитии слуха и зрения, важно внедрять полезные упражнения для их тренировки. 

Упражнения для зрения

  • Показывайте малышу черно-белые и яркие картинки с одним и тем же изображением. Ребенок будет переключать свое внимание и всматриваться в детали.
  • Возьмите погремушку или любую другую игрушку. Покажите ее малышу издалека, затем подойдите ближе и покажите снова. Повторять можно до тех пор, пока ребенок не сможет взять игрушку в руки.
  • Повесьте перед глазами ребенка листок бумаги, на котором изображены фигуры разных размеров. Обращайте его внимание на предметы — от большого к маленькому.

Упражнения для слуха

  • С раннего возраста включайте ребенку классическую музыку разной тональности. Это помогает развивать не только слух, но и нервную систему малыша.
  • Пойте песни. Это успокаивает ребенка, ведь он слышит голос любимого человека, с которым чувствует себя в безопасности.
  • Используйте погремушки — они активизируют внимание. 
  • Приучайте ребенка к звукам работающего пылесоса, кофеварки и другой бытовой техники. Ежедневная рутина развивает не меньше, чем что-то новое и необычное.
младенец
Источник: https://ru.freepik.com

Социально-коммуникативное развитие

С трех месяцев малыш начинает внимательно присматриваться к окружающим, наблюдать, как они двигаются, говорят, смеются, работают. В этот период ребенок взаимодействует с близкими гораздо активнее, чем месяц назад.

Упражнения для социально-коммуникативного развития

  • Как можно больше общайтесь с малышом — разговаривайте, читайте простые стишки, пойте песенки. Для развития ребенку необходимо постоянно взаимодействовать с близкими.
  • Трехмесячному малышу необходимы тактильные ощущения. Как можно чаще носите его на руках, обнимайте, целуйте, делайте легкий массаж. Прикосновения — залог правильного развития. 
  • Введите в обиход простые игры — например, «Ку-ку»: прячьте лицо за ладонями, а потом выглядывайте с характерным звуком. Это развивает пространственное мышление, воображение и логику младенца.

Режим дня и питания для детей в 3 месяца

В этот период у ребенка слабо выражен ритм «день-ночь». Чаще всего трехмесячные малыши спят примерно каждые четыре часа. 

В этом возрасте детей кормят шесть-семь раз в сутки грудным молоком или смесью. Оптимальный интервал между кормлениями — два-три часа. 

Младенец спит

Здоровье трехмесячного ребенка

В период до года малыш активно развивается. Важно внимательно относиться к его здоровью, чтобы не пропустить отклонений (3). 

Вот самые распространенные болезни, которые встречаются у трехмесячных детей

  • ОРВИ. Если возникают следующие симптомы — температура, кашель, заложенность носа, нужно сразу же вызвать врача. Важно соблюдать питьевой режим, следить за уровнем влажности в помещении, промывать малышу нос солевым раствором.
  • Аллергия. Чаще всего проявляется высыпаниями. Кожа маленького ребенка более нежная и чувствительная, чем у взрослых, поэтому особенное внимание стоит уделить уходу за ней. Обратитесь к специалисту и четко выполняйте его рекомендации по питанию и выбору детской косметики.
  • Гипотрофия. Это заболевание связано с проблемами роста и набора веса в процессе взросления. Если родителей что-то беспокоит, нужно сразу же обратиться к педиатру. Он проанализирует режим малыша, его питание, назначит необходимые исследования и лечение.

Рекомендации родителям по развитию трехмесячного малыша

В первую очередь необходимо следить, чтобы у ребенка было достаточно физической активности. Если он мало двигается, а его рост и вес ниже нормы, нужно обязательно выявить причину.

Важно уделять внимание развитию навыков ребенка: регулярно выполнять с ним упражнения на развитие слуха, зрения, координации.

Старайтесь больше общаться с ребенком, петь ему песни, рассказывать что-то, привлекать его внимание.

Мама и малыш у врача
Источник: https://ru.freepik.com

Комментарии педиатра 

Дарья Бадрутдинова — педиатр и врач-инфекционист частной детской клиники «Эскулап», преподаватель кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней Оренбургского государственного медицинского университета, рассказывает о здоровье и развитии трехмесячных детей:

«В этом возрасте малышу не так интересны игры, пока он еще их не понимает. Можно делать с ним гимнастику и массаж по возрасту, но главное в три месяца — частый тактильный контакт с родителями, речь мамы и папы, обращенная к ребенку.

Когда младенцу три месяца, тревожными сигналами для родителей могут быть следующие:

  1. Малыш не фокусирует взгляд и не следит за перемещающимся предметом, например, за игрушкой, которую вы ему показываете.
  2. Не улыбается, когда видит или слышит вас.
  3. Не обращает внимания на свои руки.
  4. Не удерживает голову в вертикальном положении или в положении лежа на животе.
  5. Не приподнимает ноги в положении лежа.
  6. Голова малыша постоянно развернута в одну сторону, и вы не можете повернуть ее в другую, или же сделать это затруднительно. В таком случае необходимо обратиться к педиатру».
кормление грудью
Источник: https://ru.freepik.com

Развивающие игры для трехмесячного ребенка

Несмотря на то, что малыш в три месяца не заинтересован в играх, существуют развивающие техники, которые для него полезны.

  • Короткие игры, которые можно внедрять в бытовые процессы. Например, во время переодевания выполнить несколько упражнений, похлопать в ладоши с ребенком, спеть песенку. Так мы развиваем его и физически, и эмоционально.
  • Для развития тактильных ощущений можно давать ему предметы и игрушки, сделанные из разных материалов: мягкие, деревянные, пластиковые. Пусть малыш трогает их, берет в руки, рассматривает.
  • С трехмесячным ребенком полезно играть в прятки, закрывая лицо руками. Это поднимает ему настроение и вызывает улыбку.

Игрушки, которые помогут в развитии малыша в три месяца

Детям до полугода не нужны сложные и дорогие игрушки. Есть довольно простые приспособления, которые помогут их развитию.

Мобили и дуги

Их вешают над кроваткой. На креплениях расположены деревянные, пластмассовые, мягкие, шуршащие игрушки, яркие картинки. Они учат ребенка концентрировать внимание. 

Игрушки-жевалки

Их полезно использовать для развития моторики рук: малыш учится держать, хватать предметы. Можно давать ребенку в руки игрушку, потом брать назад и повторять это действие несколько раз. При этом игрушки-жевалки безопасно брать в рот, а это особенно любят делать малыши. 

Развивающие коврики

Коврики-органайзеры для младенцев популярны: родители могут отдохнуть 10-15 минут, пока ребенок занят игрушками, прикрепленными к коврику. Важно: если вы кладете коврик на кровать или другую поверхность выше пола, то ни на секунду не оставляйте малыша на коврике без присмотра. Даже если он пока не делал попыток перевернуться.

младенец
Источник: https://ru.freepik.com

Вопросы и ответы

Педиатр Дарья Бадрутдинова отвечает на самые популярные вопросы о развитии ребенка в три месяца. 

Какие навыки в трехмесячном возрасте не считаются обязательными?

Скорее стоит сказать о том, какие навыки должны быть обязательными. Трехмесячный ребенок еще не говорит, не ползает, мало понимает. Но есть необходимые навыки, их отсутствие — тревожный знак. В три месяца малыш должен уметь:

  • фокусировать взгляд на каком-то предмете и следить за ним;
  • улыбаться на звук голоса мамы и папы;
  • обращать внимание на свои руки и внимательно их изучать;
  • удерживать голову в положении лежа на животе или в вертикальном положении;
  • вертеть головой в разные стороны;
  • приподнимать ноги под углом 90° из положения лежа.

Все остальное опционально и необязательно.

Какие темпы развития считаются нормальными, а когда нужна помощь?

На первом году жизни врач-педиатр оценивает навыки ребенка каждый месяц по особым критериям. Сначала малыш должен научиться держать голову, потом — переворачиваться со спины на живот, потом — с живота на спину и так далее. Каждый навык появляется в определенный срок. Это необязательно месяц: например, возраст, когда малыш учится сидеть, — от четырех до девяти месяцев, и это считается нормой. Важно, чтобы родители показывали младенца врачу в необходимые сроки и задавали все вопросы, которые их волнуют.

Как родители могут помогать развитию ребенка?

Если мы говорим о детях до года и развитии присущих нам всем навыков — абсолютно никак. Здоровый ребенок прекрасно развивается без помощи взрослых. Это генетическая программа. 

Чаще всего малыш проходит все этапы развития, как в этом возрасте их проходили мама или папа. Один ребенок раньше начинает ползать, другой — садиться, третий не будет ни сидеть, ни ползать, а сразу встанет и побежит. От усилий родителей в этом возрасте мало что зависит. Кроме того, им нужно спросить себя: куда они торопятся и зачем? Чем малышу поможет то, что он сядет или пойдет раньше сверстников? В возрасте до года все меняется очень быстро. Не торопитесь, позвольте себе удовольствие наблюдать, как растет ваш малыш. Но, повторюсь, наблюдение специалистов за нормальным течением развития необходимо.

Как сон и развитие ребенка влияют друг на друга?

Напрямую. Во время сна как малыши, так и взрослые восполняют силы — головной мозг помогает восстанавливать организм, а также происходит закрепление новой информации, которую человек получил, бодрствуя.

Что понимает ребенок в 3 месяца?

Малыш узнает маму с папой, может различать некоторых других близких людей.

Список источников:

1. Бушуева А.И., Тельнюк И.В. Педагогика раннего детского возраста: рекомендации для родителей по воспитанию и обучению ребенка в семье. Журнал «Коррекционно-педагогическое образование». 2028, №2. URL:

2. Горлова Н.А. Коммуникативно-речевое развитие ребенка в младенческом возрасте: норма и отклонения. Журнал «Социальное образование». 2015, №2. URL:

3. Пальчик А.Б., Тихонравов Б.Н. Сознание младенца. Границы понятия и представлений. Журнал «Социальное образование». 2020, №2. URL: