Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка болит ухо: памятка на лето

В каких случаях помогут «домашние» процедуры, а когда пора бежать к врачу?


Depositphotos

Когда ребенок жалуется, что у него болит ухо, причины могут быть разными. В большинстве случаев это проявление инфекции на фоне простуды. Ребенок жалуется на боль, становится беспокойным, плохо есть и спит, у него повышается температура тела. Из уха может вытекать жидкость.

Другие возможные причины боли: травмы, попадание в ухо инородного тела или воды во время купания. Часто в уши отдает боль при ангине или прорезывании зубов. Что же делать во всех этих случаях? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.

Если ухо болит из-за отита

Есть такой врачебный афоризм: «Если лечить простуду, она пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю». Аналогично обстоит дело и с отитом, отличаются только сроки.

У детей придерживаются выжидательной тактики в течение двух дней (если у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет болит одно ухо или у ребенка старше 2 лет болит одно или оба уха). Некоторые меры помогут облегчить боль.

1. Подложите под матрас пару подушек, чтобы голова ребенка, когда он лежит в постели, была приподнята. За счет силы тяжести барабанная полость будет лучше очищаться, уменьшится отек.

2. Давайте пить больше жидкости. Кстати, обильное питье полезно при ОРВИ, с которыми часто бывает связан средний отит.

3. Если у ребенка насморк, облегчить состояние помогут промывания носа, сосудосуживающие капли или спреи. Перед тем как их применять, убедитесь, что они не противопоказаны по возрасту, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что сосудосуживающие средства для носа нельзя использовать более 2-3 дней.

4. Согрейте ухо, для этого подойдет любой теплый компресс. Можно приложить к уху кусок ваты, накрыть листом целлофана и замотать поверх теплым платком или надеть шапку. Можно использовать полотенце, смоченное в теплой воде. Для облегчения боли компресс держат 10-20 минут.

5. С симптомами отита можно справиться при помощи безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Перед тем как давать ребенку лекарство, убедитесь, что оно подходит по возрасту, нет противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом.

6. Можно закапать в больное ухо несколько капель оливкового масла – комнатной температуры или немного подогретого. Такая процедура противопоказана, если есть повреждение барабанной перепонки (встречается при отитах у детей в 10­-15% случаев), если из уха вытекает жидкость. При любых сомнениях лучше не рисковать.

7. Не стоит сразу давать антибиотики. Во-первых, в возникновении среднего отита чаще всего виноваты вирусы. Антибактериальные препараты не помогут с ними справиться. Во-вторых, вообще никогда не стоит применять антибиотики без назначений врача. Лор-врач может назначить антибиотикотерапию, если отит не прошел самостоятельно в течение 2-3 дней. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Если у ребенка болит ухо, посетить лор-врача нужно в любом случае. Домашние методы помогут облегчить симптомы, но без осмотра доктора вы не узнаете, каким заболеванием они вызваны, и насколько это серьезно.

В некоторых случаях нужно немедленно звонить в скорую помощь:

  • Подозрение на отит у ребенка младше года, особенно если у него высокая температура.
  • Боль в ухе сопровождается температурой выше 38°C у ребенка любого возраста.
  • Боль в ухе сопровождается постоянным сильным напряжением мышц шеи.
  • Кожа возле уха покраснела, припухла.
  • У ребенка кружится голова, он шатается, когда стоит или ходит.
  • Боль очень сильная, ребенок плачет, кричит, обезболивающие средства не помогают.
  • Из уха течет гной, кровь или прозрачная жидкость.
  • Боль в ухе и высокая температура не проходят в течение двух дней, несмотря на лечение антибиотиками. Скорее всего, это говорит о том, что антибактериальные препараты не подходят, возбудитель стал к ним устойчив.

Избежать отитов помогут простые меры профилактики. Если это возможно, не бросайте грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев. Антитела грудного молока обеспечат хорошую защиту не только от отита, но и от других инфекций. Соблюдайте меры профилактики во время сезонов гриппа и ОРВИ, делайте вовремя прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. Не курите в квартире и вообще старайтесь всячески оградить ребенка от табачного дыма.

Пассивное курение повышает риск отита и других болезней.

Если ухо болит после травмы

Само ухо в таких случаях обычно отходит на второй план. Ребенок получил травму головы – она может быть легкой или очень серьезной. Правильное решение в таких случаях – вызвать скорую или самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт. Там его осмотрит травматолог, невролог, проведут рентгенография черепа – она нужна для того, чтобы исключить повреждение костей.

Если диагностирована легкая травма – сотрясение головного мозга – придется несколько дней провести в стационаре. Врач назначит препараты, которые помогут снизить риск осложнений (а они иногда бывают серьезными – вплоть до судорог и остановки дыхания). При более тяжелых повреждениях лечение займет больше времени.

Многие травмы головы у детей можно было бы предотвратить, если бы все родители соблюдали простые рекомендации:

  • Не оставляйте маленького ребенка одного на пеленальном столе или других поверхностях высоко над полом. Иногда достаточно отвернуться на пару секунд.
  • Не оставляйте открытыми окна. Дети часто выпадают, облокотившись о противомоскитную сетку.
  • Не ставьте телевизор на пол и на низкую тумбу. Современные «плоские экраны» очень неустойчивы, малыши часто опрокидывают их на себя.
  • В помещении, где играет ребенок, на полу не должно быть скользящих ковров, мебели с острыми краями.
  • Самый травмоопасный предмет для маленького ребенка на детских площадках – качели. Удар часто приходится именно в голову.

Если в ухо попала вода

Для такого состояния есть особое название – «ухо пловца». Само по себе попадание воды в ухо не опасно. Если возникли неприятные ощущения и боль, как правило, они связаны с осложнениями: наружным и средним отитом, разбуханием серной пробки.

Если ребенок жалуется, что ему в ухо попала вода, нужно хорошо просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

Не используйте для чистки ушей твердые предметы.

Если в ухо попало инородное тело

После 9 месяцев моторика кисти ребенка становится развита настолько хорошо, что он может взять мелкий предмет и запихнуть себе в ухо. Врачам часто приходится доставать из детских ушей самые разные инородные тела: кусочки еды, детали от игрушек, листья, камешки, бусины, канцелярские мелочи. Один из самых опасных предметов – батарейка. Она может вызвать ожог.

В качестве меры первой помощи можно уложить ребенка на бок: возможно, инородное тело выпадет самостоятельно. Если внутри насекомое, предварительно нужно закапать в ухо теплое оливковое масло, оно поможет убить случайного «квартиранта».

Можно попробовать вытащить инородное тело самостоятельно, но только если оно достаточно сильно «выглядывает» из уха и родители уверены, что смогут подцепить его пальцами или пинцетом, не рискуя протолкнуть вглубь.

Во всех остальных случаях нужно как можно быстрее доставить ребенка к лор-врачу. Со временем внутри нарастает отек, и предмет все сильнее «застревает» в ухе. Если инородное тело находится глубоко, неловкое движение может привести к повреждению барабанной перепонки.

Читайте также: Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мозжегорова Нина
На самом деле странные рекомендации
Если болит ухо-попробуй потерпеть 2 дня!
И лечение назначить может только врач,ты же не видишь, что там в ухе, не знаешь, какой там отит, и что с барабанной перепонкой. А уж греть ухо - можно так навредить, что не расхлебаешь потом
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
Какие-то странные рекомендации.
Все ЛОР-врачи (а их было много с отитами у моего ребёнка) сразу дают АБ. Без разговоров. Отит у ребёнка - сразу антибиотики! Даже под наблюдением врача в стационаре.
Плохо это, но вот так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

493
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




178
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










155
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

147
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

129
ОльгаКак вам имя Ева с отчеством Федоровна?

Нам с мужем нравится и дочери. Нравится что не назовешь Маш-ка, Даш-ка,Юль-ка. Короткое и нежное. Еще был вариант Варвара,но много Р в имени и отчестве. Есть ли у вас знакомые Евы какие они ?

116
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети