Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка болит ухо: памятка на лето

В каких случаях помогут «домашние» процедуры, а когда пора бежать к врачу?


Depositphotos

Когда ребенок жалуется, что у него болит ухо, причины могут быть разными. В большинстве случаев это проявление инфекции на фоне простуды. Ребенок жалуется на боль, становится беспокойным, плохо есть и спит, у него повышается температура тела. Из уха может вытекать жидкость.

Другие возможные причины боли: травмы, попадание в ухо инородного тела или воды во время купания. Часто в уши отдает боль при ангине или прорезывании зубов. Что же делать во всех этих случаях? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.

Если ухо болит из-за отита

Есть такой врачебный афоризм: «Если лечить простуду, она пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю». Аналогично обстоит дело и с отитом, отличаются только сроки.

У детей придерживаются выжидательной тактики в течение двух дней (если у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет болит одно ухо или у ребенка старше 2 лет болит одно или оба уха). Некоторые меры помогут облегчить боль.

1. Подложите под матрас пару подушек, чтобы голова ребенка, когда он лежит в постели, была приподнята. За счет силы тяжести барабанная полость будет лучше очищаться, уменьшится отек.

2. Давайте пить больше жидкости. Кстати, обильное питье полезно при ОРВИ, с которыми часто бывает связан средний отит.

3. Если у ребенка насморк, облегчить состояние помогут промывания носа, сосудосуживающие капли или спреи. Перед тем как их применять, убедитесь, что они не противопоказаны по возрасту, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что сосудосуживающие средства для носа нельзя использовать более 2-3 дней.

4. Согрейте ухо, для этого подойдет любой теплый компресс. Можно приложить к уху кусок ваты, накрыть листом целлофана и замотать поверх теплым платком или надеть шапку. Можно использовать полотенце, смоченное в теплой воде. Для облегчения боли компресс держат 10-20 минут.

5. С симптомами отита можно справиться при помощи безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Перед тем как давать ребенку лекарство, убедитесь, что оно подходит по возрасту, нет противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом.

6. Можно закапать в больное ухо несколько капель оливкового масла – комнатной температуры или немного подогретого. Такая процедура противопоказана, если есть повреждение барабанной перепонки (встречается при отитах у детей в 10­-15% случаев), если из уха вытекает жидкость. При любых сомнениях лучше не рисковать.

7. Не стоит сразу давать антибиотики. Во-первых, в возникновении среднего отита чаще всего виноваты вирусы. Антибактериальные препараты не помогут с ними справиться. Во-вторых, вообще никогда не стоит применять антибиотики без назначений врача. Лор-врач может назначить антибиотикотерапию, если отит не прошел самостоятельно в течение 2-3 дней. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Если у ребенка болит ухо, посетить лор-врача нужно в любом случае. Домашние методы помогут облегчить симптомы, но без осмотра доктора вы не узнаете, каким заболеванием они вызваны, и насколько это серьезно.

В некоторых случаях нужно немедленно звонить в скорую помощь:

  • Подозрение на отит у ребенка младше года, особенно если у него высокая температура.
  • Боль в ухе сопровождается температурой выше 38°C у ребенка любого возраста.
  • Боль в ухе сопровождается постоянным сильным напряжением мышц шеи.
  • Кожа возле уха покраснела, припухла.
  • У ребенка кружится голова, он шатается, когда стоит или ходит.
  • Боль очень сильная, ребенок плачет, кричит, обезболивающие средства не помогают.
  • Из уха течет гной, кровь или прозрачная жидкость.
  • Боль в ухе и высокая температура не проходят в течение двух дней, несмотря на лечение антибиотиками. Скорее всего, это говорит о том, что антибактериальные препараты не подходят, возбудитель стал к ним устойчив.

Избежать отитов помогут простые меры профилактики. Если это возможно, не бросайте грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев. Антитела грудного молока обеспечат хорошую защиту не только от отита, но и от других инфекций. Соблюдайте меры профилактики во время сезонов гриппа и ОРВИ, делайте вовремя прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. Не курите в квартире и вообще старайтесь всячески оградить ребенка от табачного дыма.

Пассивное курение повышает риск отита и других болезней.

Если ухо болит после травмы

Само ухо в таких случаях обычно отходит на второй план. Ребенок получил травму головы – она может быть легкой или очень серьезной. Правильное решение в таких случаях – вызвать скорую или самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт. Там его осмотрит травматолог, невролог, проведут рентгенография черепа – она нужна для того, чтобы исключить повреждение костей.

Если диагностирована легкая травма – сотрясение головного мозга – придется несколько дней провести в стационаре. Врач назначит препараты, которые помогут снизить риск осложнений (а они иногда бывают серьезными – вплоть до судорог и остановки дыхания). При более тяжелых повреждениях лечение займет больше времени.

Многие травмы головы у детей можно было бы предотвратить, если бы все родители соблюдали простые рекомендации:

  • Не оставляйте маленького ребенка одного на пеленальном столе или других поверхностях высоко над полом. Иногда достаточно отвернуться на пару секунд.
  • Не оставляйте открытыми окна. Дети часто выпадают, облокотившись о противомоскитную сетку.
  • Не ставьте телевизор на пол и на низкую тумбу. Современные «плоские экраны» очень неустойчивы, малыши часто опрокидывают их на себя.
  • В помещении, где играет ребенок, на полу не должно быть скользящих ковров, мебели с острыми краями.
  • Самый травмоопасный предмет для маленького ребенка на детских площадках – качели. Удар часто приходится именно в голову.

Если в ухо попала вода

Для такого состояния есть особое название – «ухо пловца». Само по себе попадание воды в ухо не опасно. Если возникли неприятные ощущения и боль, как правило, они связаны с осложнениями: наружным и средним отитом, разбуханием серной пробки.

Если ребенок жалуется, что ему в ухо попала вода, нужно хорошо просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

Не используйте для чистки ушей твердые предметы.

Если в ухо попало инородное тело

После 9 месяцев моторика кисти ребенка становится развита настолько хорошо, что он может взять мелкий предмет и запихнуть себе в ухо. Врачам часто приходится доставать из детских ушей самые разные инородные тела: кусочки еды, детали от игрушек, листья, камешки, бусины, канцелярские мелочи. Один из самых опасных предметов – батарейка. Она может вызвать ожог.

В качестве меры первой помощи можно уложить ребенка на бок: возможно, инородное тело выпадет самостоятельно. Если внутри насекомое, предварительно нужно закапать в ухо теплое оливковое масло, оно поможет убить случайного «квартиранта».

Можно попробовать вытащить инородное тело самостоятельно, но только если оно достаточно сильно «выглядывает» из уха и родители уверены, что смогут подцепить его пальцами или пинцетом, не рискуя протолкнуть вглубь.

Во всех остальных случаях нужно как можно быстрее доставить ребенка к лор-врачу. Со временем внутри нарастает отек, и предмет все сильнее «застревает» в ухе. Если инородное тело находится глубоко, неловкое движение может привести к повреждению барабанной перепонки.

Читайте также: Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мозжегорова Нина
На самом деле странные рекомендации
Если болит ухо-попробуй потерпеть 2 дня!
И лечение назначить может только врач,ты же не видишь, что там в ухе, не знаешь, какой там отит, и что с барабанной перепонкой. А уж греть ухо - можно так навредить, что не расхлебаешь потом
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
Какие-то странные рекомендации.
Все ЛОР-врачи (а их было много с отитами у моего ребёнка) сразу дают АБ. Без разговоров. Отит у ребёнка - сразу антибиотики! Даже под наблюдением врача в стационаре.
Плохо это, но вот так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

535
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

437
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

360
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

325
МамусьУ соседей кричит ребёнок

Всем привет! Тема - просто обсудить, меня она волнует, но не та ситуация, чтобы что-то делать. У нас в доме хорошая слышимость, так вот: уже год у соседей сверху каждый день по несколько раз громко и истошно плачет ребёнок! Я в отпуске по уходу, сижу дома и поэтому часто слышу. Утром, когда мы просыпаемся и лежим в кровати, наверху грохот и рёв, днём несколько раз, вечером, когда мой ребёнок уже спит и в комнате тишина. Ребёнок там плачет так, как если бы сильно ударился, ну или истерит. При этом топот ног, иногда прорывается некрасивый женский ор. У меня, когда слышу этот плач, сердце кровью обливается, очень жалко этого малыша, почему он всё время ревёт?? Нет, там детей не бьют(надеюсь), звуки были бы другие. Как слышу этот рёв, прям начинаю злиться и в мыслях несусь на верхний этаж успокаивать ребёнка и ругать мамашу)) Понимаю, что всё это, конечно, ерунда. Во-первых, чужая жизнь, меня не касающаяся. Во-вторых, видимо, просто такой неспокойный ребёнок. Мама кричит - ну, срывается наверно иногда (хотя для меня такое недопустимо, чтобы ребёнок плакал а на него ещё и орать). У меня ребёнок спокойный, и так сильно плачет редко и если действительно больно ударился . Вероятно, поэтому крики соседского ребёнка меня так будоражат?.... А вы бы не обращали внимания? Вот, просто хотелось выговориться. Спасибо.

186
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

181
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru