Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если у ребенка болит ухо: памятка на лето

В каких случаях помогут «домашние» процедуры, а когда пора бежать к врачу?


Depositphotos

Когда ребенок жалуется, что у него болит ухо, причины могут быть разными. В большинстве случаев это проявление инфекции на фоне простуды. Ребенок жалуется на боль, становится беспокойным, плохо есть и спит, у него повышается температура тела. Из уха может вытекать жидкость.

Другие возможные причины боли: травмы, попадание в ухо инородного тела или воды во время купания. Часто в уши отдает боль при ангине или прорезывании зубов. Что же делать во всех этих случаях? Рассказывает педиатр Артем Кабанов.

Если ухо болит из-за отита

Есть такой врачебный афоризм: «Если лечить простуду, она пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю». Аналогично обстоит дело и с отитом, отличаются только сроки.

У детей придерживаются выжидательной тактики в течение двух дней (если у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет болит одно ухо или у ребенка старше 2 лет болит одно или оба уха). Некоторые меры помогут облегчить боль.

1. Подложите под матрас пару подушек, чтобы голова ребенка, когда он лежит в постели, была приподнята. За счет силы тяжести барабанная полость будет лучше очищаться, уменьшится отек.

2. Давайте пить больше жидкости. Кстати, обильное питье полезно при ОРВИ, с которыми часто бывает связан средний отит.

3. Если у ребенка насморк, облегчить состояние помогут промывания носа, сосудосуживающие капли или спреи. Перед тем как их применять, убедитесь, что они не противопоказаны по возрасту, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что сосудосуживающие средства для носа нельзя использовать более 2-3 дней.

4. Согрейте ухо, для этого подойдет любой теплый компресс. Можно приложить к уху кусок ваты, накрыть листом целлофана и замотать поверх теплым платком или надеть шапку. Можно использовать полотенце, смоченное в теплой воде. Для облегчения боли компресс держат 10-20 минут.

5. С симптомами отита можно справиться при помощи безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Перед тем как давать ребенку лекарство, убедитесь, что оно подходит по возрасту, нет противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом.

6. Можно закапать в больное ухо несколько капель оливкового масла – комнатной температуры или немного подогретого. Такая процедура противопоказана, если есть повреждение барабанной перепонки (встречается при отитах у детей в 10­-15% случаев), если из уха вытекает жидкость. При любых сомнениях лучше не рисковать.

7. Не стоит сразу давать антибиотики. Во-первых, в возникновении среднего отита чаще всего виноваты вирусы. Антибактериальные препараты не помогут с ними справиться. Во-вторых, вообще никогда не стоит применять антибиотики без назначений врача. Лор-врач может назначить антибиотикотерапию, если отит не прошел самостоятельно в течение 2-3 дней. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Если у ребенка болит ухо, посетить лор-врача нужно в любом случае. Домашние методы помогут облегчить симптомы, но без осмотра доктора вы не узнаете, каким заболеванием они вызваны, и насколько это серьезно.

В некоторых случаях нужно немедленно звонить в скорую помощь:

  • Подозрение на отит у ребенка младше года, особенно если у него высокая температура.
  • Боль в ухе сопровождается температурой выше 38°C у ребенка любого возраста.
  • Боль в ухе сопровождается постоянным сильным напряжением мышц шеи.
  • Кожа возле уха покраснела, припухла.
  • У ребенка кружится голова, он шатается, когда стоит или ходит.
  • Боль очень сильная, ребенок плачет, кричит, обезболивающие средства не помогают.
  • Из уха течет гной, кровь или прозрачная жидкость.
  • Боль в ухе и высокая температура не проходят в течение двух дней, несмотря на лечение антибиотиками. Скорее всего, это говорит о том, что антибактериальные препараты не подходят, возбудитель стал к ним устойчив.

Избежать отитов помогут простые меры профилактики. Если это возможно, не бросайте грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев. Антитела грудного молока обеспечат хорошую защиту не только от отита, но и от других инфекций. Соблюдайте меры профилактики во время сезонов гриппа и ОРВИ, делайте вовремя прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. Не курите в квартире и вообще старайтесь всячески оградить ребенка от табачного дыма.

Пассивное курение повышает риск отита и других болезней.

Если ухо болит после травмы

Само ухо в таких случаях обычно отходит на второй план. Ребенок получил травму головы – она может быть легкой или очень серьезной. Правильное решение в таких случаях – вызвать скорую или самостоятельно отвезти ребенка в травмпункт. Там его осмотрит травматолог, невролог, проведут рентгенография черепа – она нужна для того, чтобы исключить повреждение костей.

Если диагностирована легкая травма – сотрясение головного мозга – придется несколько дней провести в стационаре. Врач назначит препараты, которые помогут снизить риск осложнений (а они иногда бывают серьезными – вплоть до судорог и остановки дыхания). При более тяжелых повреждениях лечение займет больше времени.

Многие травмы головы у детей можно было бы предотвратить, если бы все родители соблюдали простые рекомендации:

  • Не оставляйте маленького ребенка одного на пеленальном столе или других поверхностях высоко над полом. Иногда достаточно отвернуться на пару секунд.
  • Не оставляйте открытыми окна. Дети часто выпадают, облокотившись о противомоскитную сетку.
  • Не ставьте телевизор на пол и на низкую тумбу. Современные «плоские экраны» очень неустойчивы, малыши часто опрокидывают их на себя.
  • В помещении, где играет ребенок, на полу не должно быть скользящих ковров, мебели с острыми краями.
  • Самый травмоопасный предмет для маленького ребенка на детских площадках – качели. Удар часто приходится именно в голову.

Если в ухо попала вода

Для такого состояния есть особое название – «ухо пловца». Само по себе попадание воды в ухо не опасно. Если возникли неприятные ощущения и боль, как правило, они связаны с осложнениями: наружным и средним отитом, разбуханием серной пробки.

Если ребенок жалуется, что ему в ухо попала вода, нужно хорошо просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

Не используйте для чистки ушей твердые предметы.

Если в ухо попало инородное тело

После 9 месяцев моторика кисти ребенка становится развита настолько хорошо, что он может взять мелкий предмет и запихнуть себе в ухо. Врачам часто приходится доставать из детских ушей самые разные инородные тела: кусочки еды, детали от игрушек, листья, камешки, бусины, канцелярские мелочи. Один из самых опасных предметов – батарейка. Она может вызвать ожог.

В качестве меры первой помощи можно уложить ребенка на бок: возможно, инородное тело выпадет самостоятельно. Если внутри насекомое, предварительно нужно закапать в ухо теплое оливковое масло, оно поможет убить случайного «квартиранта».

Можно попробовать вытащить инородное тело самостоятельно, но только если оно достаточно сильно «выглядывает» из уха и родители уверены, что смогут подцепить его пальцами или пинцетом, не рискуя протолкнуть вглубь.

Во всех остальных случаях нужно как можно быстрее доставить ребенка к лор-врачу. Со временем внутри нарастает отек, и предмет все сильнее «застревает» в ухе. Если инородное тело находится глубоко, неловкое движение может привести к повреждению барабанной перепонки.

Читайте также: Что делать, если ребенок что-то проглотил или вдохнул.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мозжегорова Нина
На самом деле странные рекомендации
Если болит ухо-попробуй потерпеть 2 дня!
И лечение назначить может только врач,ты же не видишь, что там в ухе, не знаешь, какой там отит, и что с барабанной перепонкой. А уж греть ухо - можно так навредить, что не расхлебаешь потом
СсылкаПожаловаться
Агния Беркут
Какие-то странные рекомендации.
Все ЛОР-врачи (а их было много с отитами у моего ребёнка) сразу дают АБ. Без разговоров. Отит у ребёнка - сразу антибиотики! Даже под наблюдением врача в стационаре.
Плохо это, но вот так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru