Что делать, если родственники дарят малышу сладости, а ему нельзя

Неважно, почему вы решили ограничить ребенка в сладостях. Всегда найдутся родственники, которые пренебрегают запретами и проносят запрещенные конфеты.

конфеты
конфетыИсточник: Depositphotos

Дальше все происходит примерно по одному сценарию: ребенок получил подарок, родители пытаются его отнять, бабушка или тетя подливают масла в огонь своим: «Да что ему от одной конфетки будет». Кажется, выхода из этого замкнутого круга нет. Для тех, кто отчаялся, Food.ru предлагает 5 действенных советов разобраться со «сладкими контрабандистами».

Совет No1. Составьте вишлист

Морковке или яблоку никто так радоваться не будет, как конфетам, мармеладным «мишкам» и прочим сладостям. Если вашим родственникам очень хочется произвести впечатление на ребенка, расскажите им, что он любит.

Заранее составьте список лакомств, которым малыш обрадуется не меньше, чем конфетам: бананы, пастила, сухофрукты, мармелад. В таком вишлисте даже можно указать конкретные марки полезных сладостей и добавить фото упаковок, а затем разослать его бабушкам, тетям, дядям и другим заинтересованным родным и близким семьи.

Совет No2. Запаситесь угощениями

Некоторым людям тяжело перестраиваться, особенно пожилым родственникам. Бабушка или дедушка могут не справиться с вашим списком, все перепутать и искренне расстроиться. В итоге любимый родственник появится на пороге со шоколадкой, чувством вины и раздражением от того, что вы все так усложняете.

Купите самостоятельно презенты от родственников. В коридоре перед встречей с ребенком просто отдайте бабушке разрешенное угощение, книгу или игрушку. 

Все счастливы, включая родственников, которым не пришлось ходить по магазинам с вашим списком.

Если гости хотят обязательно заплатить за подарок, уточните заранее, на какую сумму выбирать презент. Или предложите несколько вариантов на выбор: подешевле и подороже, чтобы никого не обидеть и обойти прямое обсуждение «денежного вопроса».

Новость

Совет No3. Заведите коробку для обмена

Если ни один из предыдущих способов не сработал и ваши родные «крепкие орешки», попробуйте договориться с ребенком. Правда, это сработает только с более-менее сознательными детьми.

Объясните, что бабушка/тетя его очень любят и хотят порадовать, но плохо разбираются в правилах и вкусах вашей семьи. Затем попросите ребенка обязательно поблагодарить родных за подарки и сложить все запрещенные сладости в специальную коробку, чтобы потом обменять у вас на дозволенные угощения, игрушки, раскраски и т.д.

Минус такого решения в том, что ребенок может проболтаться о нем вашим родственникам, и они могут обидеться. Впрочем, вы же наверняка пробовали договориться и выдавали вишлисты.

Совет No4. Свалите все на «аллергию»

Врать, конечно, нехорошо, но у вас благородная цель — благополучие ребенка. Подготовьте почву заранее: незадолго до очередных гостей расскажите об аллергии на сладкое, которая проявилась у ребенка. Отеком Квинке пугать не стоит, но о строгом запрете врача и возможным походом в больницу сказать можно.

Если люди приходят к вам в гости впервые, то шоколадка в подарок может быть для них просто данью традиции: не идти в дом, где есть дети, с пустыми руками. Сослаться на аллергию часто бывает проще, чем объяснять особенности рациона вашего ребенка.

Совет No5. Увеличьте дистанцию

Крайняя и очень неприятная мера. Когда все ваши просьбы, мольбы и альтернативы отвергаются, а родственники не идут на сотрудничество, приходит время принять сложное решение: либо вы оставляете все как есть, не желая портить с ними отношения, либо вежливо, но твердо «отодвигаете» их от общения с ребенком. Такой метод называется «регулирование дистанции».

Не обязательно разрывать отношения с близкими. Просто отныне вы встречаетесь на «нейтральной территории», без детей, или приходите к ним в гости, опять же — без ребенка. На просьбу передать что-то запрещенное можно уже ничего не объяснять — вежливо заберите и съешьте сами или порадуйте коллег на работе.

Помните, что вы имеете право на выбор любого способа, и можете в любой момент его пересмотреть.

15 идей для завтраков от мам со всего мира:

15

Что еще можно сделать?

В первую очередь, не обижаться на близких за то, что они не следуют вашим правилам. А если хотите предложить полезную альтернативу шоколадным батончикам и конфетам, приготовьте, например, овсяное печенье.

Источник: Food.ru

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас