Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что делать, если родственники дарят малышу сладости, а ему нельзя

Неважно, почему вы решили ограничить ребенка в сладостях. Всегда найдутся родственники, которые пренебрегают запретами и проносят запрещенные конфеты.

конфеты
конфетыИсточник: Depositphotos

Дальше все происходит примерно по одному сценарию: ребенок получил подарок, родители пытаются его отнять, бабушка или тетя подливают масла в огонь своим: «Да что ему от одной конфетки будет». Кажется, выхода из этого замкнутого круга нет. Для тех, кто отчаялся, Food.ru предлагает 5 действенных советов разобраться со «сладкими контрабандистами».

Совет No1. Составьте вишлист

Морковке или яблоку никто так радоваться не будет, как конфетам, мармеладным «мишкам» и прочим сладостям. Если вашим родственникам очень хочется произвести впечатление на ребенка, расскажите им, что он любит.

Заранее составьте список лакомств, которым малыш обрадуется не меньше, чем конфетам: бананы, пастила, сухофрукты, мармелад. В таком вишлисте даже можно указать конкретные марки полезных сладостей и добавить фото упаковок, а затем разослать его бабушкам, тетям, дядям и другим заинтересованным родным и близким семьи.

Совет No2. Запаситесь угощениями

Некоторым людям тяжело перестраиваться, особенно пожилым родственникам. Бабушка или дедушка могут не справиться с вашим списком, все перепутать и искренне расстроиться. В итоге любимый родственник появится на пороге со шоколадкой, чувством вины и раздражением от того, что вы все так усложняете.

Купите самостоятельно презенты от родственников. В коридоре перед встречей с ребенком просто отдайте бабушке разрешенное угощение, книгу или игрушку. 

Все счастливы, включая родственников, которым не пришлось ходить по магазинам с вашим списком.

Если гости хотят обязательно заплатить за подарок, уточните заранее, на какую сумму выбирать презент. Или предложите несколько вариантов на выбор: подешевле и подороже, чтобы никого не обидеть и обойти прямое обсуждение «денежного вопроса».

Совет No3. Заведите коробку для обмена

Если ни один из предыдущих способов не сработал и ваши родные «крепкие орешки», попробуйте договориться с ребенком. Правда, это сработает только с более-менее сознательными детьми.

Объясните, что бабушка/тетя его очень любят и хотят порадовать, но плохо разбираются в правилах и вкусах вашей семьи. Затем попросите ребенка обязательно поблагодарить родных за подарки и сложить все запрещенные сладости в специальную коробку, чтобы потом обменять у вас на дозволенные угощения, игрушки, раскраски и т.д.

Минус такого решения в том, что ребенок может проболтаться о нем вашим родственникам, и они могут обидеться. Впрочем, вы же наверняка пробовали договориться и выдавали вишлисты.

Совет No4. Свалите все на «аллергию»

Врать, конечно, нехорошо, но у вас благородная цель — благополучие ребенка. Подготовьте почву заранее: незадолго до очередных гостей расскажите об аллергии на сладкое, которая проявилась у ребенка. Отеком Квинке пугать не стоит, но о строгом запрете врача и возможным походом в больницу сказать можно.

Если люди приходят к вам в гости впервые, то шоколадка в подарок может быть для них просто данью традиции: не идти в дом, где есть дети, с пустыми руками. Сослаться на аллергию часто бывает проще, чем объяснять особенности рациона вашего ребенка.

Совет No5. Увеличьте дистанцию

Крайняя и очень неприятная мера. Когда все ваши просьбы, мольбы и альтернативы отвергаются, а родственники не идут на сотрудничество, приходит время принять сложное решение: либо вы оставляете все как есть, не желая портить с ними отношения, либо вежливо, но твердо «отодвигаете» их от общения с ребенком. Такой метод называется «регулирование дистанции».

Не обязательно разрывать отношения с близкими. Просто отныне вы встречаетесь на «нейтральной территории», без детей, или приходите к ним в гости, опять же — без ребенка. На просьбу передать что-то запрещенное можно уже ничего не объяснять — вежливо заберите и съешьте сами или порадуйте коллег на работе.

Помните, что вы имеете право на выбор любого способа, и можете в любой момент его пересмотреть.

15 идей для завтраков от мам со всего мира:

15фотографий

Что еще можно сделать?

В первую очередь, не обижаться на близких за то, что они не следуют вашим правилам. А если хотите предложить полезную альтернативу шоколадным батончикам и конфетам, приготовьте, например, овсяное печенье.

Источник: Food.ru

Читайте также:

Смотрите видео:

Комментарии
4
Napoli
Родителей в свое время тоже баловали бабушки, и конфетами и шоколадками и , просто так прочими "вредностями"! Но сегодня же все шиПко вУмные, в коридоре проверять, что именно принесли их же матери, бабушки детей! Просто так не обрадуешь ребенка, надо предварительно составить "вишлист", едри его..!!)))
СсылкаПожаловаться
Алена_читательница
Абсолютно согласна с автором. К сожалению, многие пожилые родственники не желают принять мнение родителей или заболевание ребенка, поэтому с частью родственников приходится соблюдать дистанцию. У меня сын аллергик в тяжелой форме, с двух лет астма, кусочка молочного шоколада размером с ноготь было достаточно, чтобы спровоцировать приступ, из которого вывести мог только укол гормона. Свекровь даже была свидетелем, но все равно тащила именно молочный шоколад. Пришлось ограничить общение. Она искренне обижалась, что ее не уважают, но разрешенное упорно не желала покупать.
СсылкаПожаловаться
NJ
У нас так было. Бабушки килограммами тащили сладкое. Разговоры не очень действовали. Но со временем удалось хоть частично заменить фруктами. Хотя нам немного проще, они не стремились каждый раз прямо в руки детям всё отдать, так что многое из пакетов изымалось и пряталось от детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Фея с топоромПравила для подростков
У кого какие? В семье, дома
не только для подростков, но и включая младшеклассников.
Спасибо!
202
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
171
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
161
ВиноградинаВсем привет
Всем привет)
Я надолго пропала, так что решила зайти, написать, как оно у меня.
Кто помнит, я хотела выйти на работу в ребенкины 1,9. Вышла) Все хорошо) Работой я очень довольна. Деньги и власть, в...
72
АнонимКуда сходить с ребенком?
Куда вы ходите с ребенком? Как вы организовываете семейный досуг?
39
Баба ЯгаХелп! Как снять зуд от молочницы
Препараты начала принимать, но может есть народные средства, чтоб местно нанести ?тырнет сказал- сода)
27
Подпишитесь на нас