Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок плохо набирает вес?

В сегодняшней программе мы обсуждаем, что делать, если ребенок не вписывается в нормы набора веса? Как определить, нормально ли ваш ребенок питается или он чего-то не добирает? Существуют ли нормы и таблицы набора веса, по которым можно ориентироваться?


С Лукой и Марфой в плане кормления грудью и набора веса у меня проблем не было, а с Ваней пришлось столкнуться с незапланированными трудностями. Он никак не хотел брать левую грудь, и процесс кормления был довольно болезненным. Мы знаем о том, что сколько ребенок высосал молока, столько на его место и приходит. И я очень боялась потерять грудное вскармливание, переживала, что мне никак не удастся «раскачать» мою левую грудь так, чтобы он начал нормально есть из обеих. Что же нам советуют на эту тему врачи?

Первый эксперт программы – педиатр Ольга Лукоянова – говорит о том, что мама должна знать нормы набора веса у ребенка. На первых месяцах жизни ребенок должен прибавить хотя бы 600 граммов. Очень часто доктора учитывают набор веса от массы при рождении, но это не совсем правильно, так как в этом случае не учитывается убыль, а убыль может составлять до 10%. Потом дети этот вес восполняют, и уже от восстановленного веса нужно следить, чтобы ребенок прибавил хотя бы 400 граммов. Чтобы понапрасну не бить тревогу, стоит отслеживать прибавку веса либо за сутки, либо за неделю. Более информативно – это отслеживать набор веса у ребенка именно за неделю.

Второй эксперт программы – педиатр Светлана Барская – советует ориентироваться на самочувствие ребенка, а не на таблицы. Таблицы набора веса, по ее мнению, вещь весьма условная. Когда нормы набора веса разрабатываются, они не учитывают индивидуальные особенности ребенка, а ведь все дети разные. Например, в 2006 г. Всемирная организация здравоохранения признала, что на протяжении 40 лет использовались таблицы, составленные на основе исследования детей, которые были выращены на искусственном питании. Главное – это наладить грудное вскармливание и исключить патологию в наборе или недоборе веса.

В полной версии программы врачи отвечают на вопросы:

– Как подготовить грудь перед кормлением?
– Как наиболее эффективно проводить сцеживание? Что поможет сцедить больше молока?
Что делать, если ребенок слишком быстро прибавляет в весе? И как определить, что он недоедает?

Также читайте о том, что делать, если ребенок плохо ест.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Антонина
Все индивидуально, если ребенок хорошо ест, но при этом плохо набирает вес, то все же есть необходимость ввести побольше углеводной и жирной пищи. А вот когда малыш отказывается есть, тогда уже стоит бить тревогу и как можно быстрее подыскивать то, что малыш одобрит и что ему придется по вкусу. Так, моя малышка долго не хотела есть приготовленную мной кашу, пока я однажды в гостях ее не накормила кашкой гречневой Хайнц, которую она с удовольствием съела, теперь дома вместо того, чтоб самостоятельно готовить я даю эту кашку и теперь никаких проблем с едой.
СсылкаПожаловаться
Диана Васильева
У меня тоже ребёночек сначала очень мало ел, но как потом выяснилось у него было постоянное вздутие. Решили принимать препарат Тримедан. Он то и помог справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. Теперь кушает отлично.
СсылкаПожаловаться
Parvina
Часто у детей с плохим весом и аппетитом происходят изменения в лучшую сторону когда иногда происходят перемены место жительство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru