Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ребенок дерется с вами?

Еще вчера сладкий малыш ежеминутно радовал и умилял вас, а сегодня он вдруг начал толкаться, щипаться, плеваться, и даже пытается ударить маму или папу. Есть от чего прийти в шок. Как реагировать и что предпринять?


Фото: lori.ru

Случаи, когда маленький ребенок дерется с родителями, не так уж редки. У нас в стране подобная статистика не ведется, а вот психологи из Массачусетского университета (США) утверждают, что подобное поведение наблюдается едва ли не в каждой второй семье. Другой вопрос, что мама с папой малолетнего забияки, во-первых, стараются скрыть происходящее от посторонних глаз, а во-вторых, часто не воспринимают «пару синяков и царапин» всерьез, и напрасно! Подобное поведение, как правило, свидетельствует о том, что у ребенка начался разлад с окружающим миром.

Причины этого могут быть весьма существенными:

– состояние здоровья (у ребенка что-то болит, но он не может внятно сказать об этом, легче ударить маму);
– особенности характера (малыш от природы вспыльчивый, несдержанный, а родители никак не пытаются скорректировать это);
– конфликтная обстановка в семье (если крики и скандалы между родителями – обычное дело, не удивляйтесь, что чадо превзойдет своих «наставников»);
– чрезмерная опека или излишне строгая система воспитания (и то, и другое может запросто подорвать неокрепшую психику малыша);
– банальная ревность (в доме появился щенок, родился младший братик, приехала погостить бабушка и т.д.).

Когда же действительно нужно бить тревогу? Это зависит от возраста малыша.

От младенчества до года с небольшим

Фото: lori.ru

Ребенок еще не в состоянии понять, что он делает вам больно: он может ударить папу по лицу, или укусить маму за грудь просто от избытка чувств. Причем эти чувства совсем не обязательно должны быть отрицательными. Вполне возможно, что таким образом младенец просто выражает свою радость оттого, что хорошо покушал.

Какова должна быть ответная реакция? Даже в таком возрасте малыш способен понимать если не суть сказанного, то интонацию. Очень спокойно и твердо объясните, что так делать нельзя, а затем непременно погладьте и приласкайте ребенка. Таким образом, вы дадите ему наглядный урок, как надо проявлять свои эмоции.

От полутора до двух лет

Самая вероятная причина драчливости в этом возрасте - протест против запретов. Именно сейчас ребенок начинает все уверенней покорять пространство и познавать окружающий мир. И потому вероятность бытового травматизма – от опрокинутой на себя кастрюли с горячим супом до маленьких пальцев в электрической розетке – чрезвычайно высока. Но ребенок, конечно, не осознает этого, зато бурно реагирует на возросшее количество «нельзя», и на то, что вы ограничиваете его свободу перемещения.

Фото: lori.ru

Какова должна быть ответная реакция? Родителям необходимо четко продумать систему запретов, а затем в доступной форме донести их до ребенка. Приготовьтесь к тому, что повторять свои «нельзя» вам придется долго. Однако этот список не должен быть слишком длинным, иначе малыш запутается. Не ленитесь изобретать все новые и новые альтернативные занятия. Например, прекрасным отвлекающим маневром от обследования подоконника может послужить исследование нижней секции кухонного шкафа, где хранятся исключительно пластиковые контейнеры.

Два-три года

Самый подходящий возраст для того, чтобы начать проверять границы дозволенного. К тому же кризис трехлетнего возраста все явственнее дает знать о себе. Вам придется учитывать, что ребенок проходит через период самоидентификации, но при этом проявлять строгость, если это необходимо. Стоит слегка «переиграть в демократию», – и вы получите разбалованного эгоиста, которому ничего не стоит обидеть не только вас, но и всех, кто слабее него. Если же, наоборот, перестараетесь с дисциплиной – рискуете вырастить озлобленного на весь мир человека, умеющего решать проблемы лишь с помощью кулаков.

Где золотая середина?

Фото: lori.ru

Очень важно последовательно вести свою политику. Если ребенок сегодня получил нагоняй за то, что бегал по квартире в уличной обуви, а завтра вы в упор не замечаете этого факта, то послезавтра призвать его к порядку будет гораздо труднее. Когда взрослые не в состоянии выстроить ясный и понятный свод правил для ребенка, то непредсказуемых реакций не избежать. Если агрессия уже проявлена, сдержитесь, и не отвечайте силой на силу. Малыш пытается ударить вас? Твердо, но не причиняя боли, перехватите его руку и, глядя в глаза, спокойно скажите, что драться вы не позволите. А когда пик эмоций схлынет, постарайтесь разговорить ребенка. Например, скажите: «Ты расстроен? Обижен? Я понимаю, что у тебя плохое настроение, но не понимаю, из-за чего. Пожалуйста, объясни мне». Таким образом, вы научите малыша выпускать пар словами, а не кулаками.

Есть еще немало советов, которые можно дать родителям маленьких драчунов: например, заведите «злую» подушку, в которую ребенок может выкрикивать свое недовольство; научить его рвать старые газеты и рекламные листовки, вместо того чтобы кидаться с кулаками на других людей; приобрести десяток мягких мячиков, которыми можно швыряться об стену в порыве гнева. Но самый важный совет – личный положительный пример. Если в вашей семье нормой стали физические наказания, а нетерпимость к ребенку – обычное делом, то не удивляйтесь, что рано или поздно ему захочется дать вам сдачи.

Также читайте 10 вредных советов невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
M.I.X.
ne pozvolyat,konechno ge...
СсылкаПожаловаться
мама СтЁпки
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Если дерется со злобой - это отражение обстановки в семье. И еще дети так транслируют пихологическое состояние своих родителей, особенно матери. Мамаша недовольна папашей, а ребенок это ловит и транслирует.
СсылкаПожаловаться
Что-то определенно есть в ваших словах. Мои сын болеет долго, по кругу 5- му уже наверно, с передышкой в пару дней. Я мужем недовольна, т.к.не особо рвется помогать с лечением,и ему это высказываю. Дерется сынок(
СсылкаПожаловаться
Валерия
Если дерется со злобой - это отражение обстановки в семье. И еще дети так транслируют пихологическое состояние своих родителей, особенно матери. Мамаша недовольна папашей, а ребенок это ловит и транслирует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
187
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
181
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru