Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если муж не помогает с ребенком?

Недавно я читала в каком-то издании, кажется, это был The Huffington Post, колонку, в которой молодая мама рассказывала такую историю. В супермаркете она случайно столкнулась с пожилой женщиной, которая после обмена вежливыми улыбками начала расспрашивать ее о жизни. В ходе этого незатейливого диалога выяснилось, в частности, что колумнистка пошла за продуктами, оставив дома мужа с малышом.


Quinn Dombrowski / Flickr / CC-BY-SA-2.0

«О, ну тогда вам надо торопиться, ведь папы не самые лучшие няньки на свете», – сказала пенсионерка. Журналистка вежливо ей улыбнулась, а сама задумалась: а кто вообще решил, что папы – это няньки? Почему до сих пор мы продолжаем думать, что мужчина может посидеть с ребенком только в случае крайней необходимости? «Вообще-то, никакой он не нянька. Он мой муж, он отец моего ребенка и он такой же родитель, как и я», пишет автор того самого текста. И я с ней согласна.

Я, вернувшись домой из роддома, тут же вручила сына мужу. Он протестовал – не умею, поломаю! Возится теперь. Если бы сразу не вручила, думаю, так бы и боялся.
Катя ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

Но, кажется, мы в меньшинстве. Многие по-прежнему считают, что забота о ребенке (во всяком случае, о маленьком) – это исключительно женская забота. Так думают даже женщины, которые сознательно освобождают мужей от рутины, связанной с уходом за малышом, а через несколько лет удивляются и жалуются подругам на то, что супруг не проявляет к чаду никакого интереса.

Однако есть и другая категория женщин – они и рады бы делегировать часть своих домашних мамских дел мужьям, только вот те будто бы и не замечают, что их женам нужна помощь. Сколько на форумах и в соцсетях жалоб на мужчин, которые игнорируют факт появления ребенка в своей жизни и даже не пытаются облегчить жизнь своих и без того испытывающих стресс на фоне изменений в жизни любимых женщин! Причем проблема эта – международного масштаба: подобные посты есть как в русскоязычном сегменте интернета, так и на английских, австралийских, американских, французских, испанских и итальянских форумах.

И это, я вам скажу, кладезь женской мудрости: помимо лирических и гневных записей вроде «а у меня таких проблем нет, мы с мужем делим заботы о ребенке поровну» или «да таких мужей надо не раздумывая выбрасывать на помойку», в Сети можно найти немало дельных советов на случай, если муж не помогает ни с малышом, ни по дому.

Договоритесь «на берегу»

Drea Rewal / Flickr / CC-BY-2.0

Для начала просто попросите его об этом. Причем лучше сделать это еще «на берегу», до рождения ребенка. Многие женщины считают, что функция заботы о малыше встроена в мужчину по умолчанию, но это не всегда так. Многие из них и правда совершенно искренне не понимают, что молодой маме нужна помощь, что ребенок действительно требует много внимания и отнимает много энергии.

Если это не возымело эффекта, поговорите с ним. Честно, без лишних эпитетов и метафор опишите свой день с ребенком. Объясните, что вы ходите в пижаме не потому, что вам все равно, как вы выглядите, не потому, что вы весь день спали, и не потому, что вам так нравится, а потому, что просто не успели – у детей, как и взрослых, бывают сложные дни, которые омрачают жизнь мамы тоже.

Спросите у мужа, нравится ли ему вкусный ужин, который вы приготовили, и расскажите, что на его приготовление тоже необходимо время – он не прилетает к вам на волшебной скатерти-самобранке или на чем-то. Понимающий человек посмотрит на ситуацию вашими глазами и обязательно захочет как-то помочь.

Пусть все испытает на себе

Brooke Raymond / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Другая категория советов касается радикальных мер. Некоторые женщины на форумах пишут, что включить мужчину в заботу о ребенке можно очень просто: нужно оставить его один на один с отпрыском. Подготовьте последовательный список кормлений, смен подгузников, прогулок и других важных режимных моментов и – исчезните. Да, это сложно, да, вы будете скучать по обоим, но это лучше, чем внезапно взорваться от усталости истерикой и накричать на ни в чем не повинного младенца, а потом чувствовать себя бесконечно несчастной и глубоко виноватой.

Можно сказать, что вам срочно надо к врачу, и свалить, чтобы не успел опомниться, и – список дел в зубы ему с ребенком и питанием.
Елена СергеевнаПользователь «Дети Mail.ru»

Еще один рецепт в деле борьбы за семейный баланс: вы занимаетесь только ребенком, а все остальное делает муж. Покупки, стирка, уборка, глажка, забота о питомцах, если они у вас есть, вынос мусора и прочие вещи, которые, как ему могло показаться, происходят в вашем доме сами собой. В этом случае возможны такие варианты развития событий: либо вы действительно органично поделите обязанности, либо мужчина выступит с недовольным спичем, после которого вы сможете задать резонный вопрос о том, не кажется ли ему, что пора поговорить о том, что вам нужна его помощь и поддержка.

Родительство – это процесс, и он не должен идти для мамы и папы, которые живут вместе, параллельно.

То, что называется «сидеть» с ребенком, когда маме нужно ко врачу, в салон красоты, пройтись по магазинам, отвезти больного кота в ветклинику или навестить заболевших родителей, давно пора исключить из списка мужских подвигов. А чтобы это сделать, нужно воспитывать детей вместе, и своим примером показывать, как важно и здорово помогать, быть друг другу опорой и во всем полагаться на своих самых близких людей.

Также читайте интересные факты про итальянских пап.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
86
Сашенька
Дочке месяца 3-4 было, вышла в магазин, оставив мужа с ребенком. Возвращаюсь обратно, и со мной в подъезд соседка заходит. И с вытаращенными глазами на меня: "А с кем же ребенок?!" Как с кем, говорю, с папой, конечно. На что она мне: "Ты чтоооо, на мужика детей нельзяяя оставлять!" И начала мне какой-то бред втирать о том, что мужчина в принципе не в состоянии пятнадцать минут с собственным дитем посидеть, и лучше ребенка на какую-нибудь соседку оставить, чем на своего мужа... думаю - бывают же дуры...
СсылкаПожаловаться
Anjutka
В ответ на комментарий от Сашенька
Сашенька
Дочке месяца 3-4 было, вышла в магазин, оставив мужа с ребенком. Возвращаюсь обратно, и со мной в подъезд соседка заходит. И с вытаращенными глазами на меня: "А с кем же ребенок?!" Как с кем, говорю, с папой, конечно. На что она мне: "Ты чтоооо, на мужика детей нельзяяя оставлять!" И начала мне какой-то бред втирать о том, что мужчина в принципе не в состоянии пятнадцать минут с собственным дитем посидеть, и лучше ребенка на какую-нибудь соседку оставить, чем на своего мужа... думаю - бывают же дуры...
СсылкаПожаловаться
вот именно, это то, что поражает меня больше всего, женщины ведь сами распространяют эти стереотипы и поощряют поведение мужчин, на которое потом слезно жалуются!
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Можно и на берегу договорится до родов, но это не всегда спасает. Главное - не жалеть мужа и ребеночка, а просто и уверенно говорить - держи ты все сможешь. И по первости можно поддержать, посоветовать.
А в основном проблема мам в том, что ей легче самой сделать, чем объяснить мужу как надо. А потом уже и мужу становится легче не делать, чем делать. И делает он все не так, как надо маме.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





401
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
235
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
158
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
132
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru