Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если муж не хочет работать

Мужа сократили и он сидит на диване, даже и не пытаясь найти работу. Жена его утешает и привычно ищет подработку, чтобы прокормить семью. Увы, через некоторое время кончается все: терпение и силы у жены, деньги и продукты в холодильнике. Что делать?


Фото: Legion-Media.ru

Проблема неработающего мужа горячо обсуждается на форумах и в социальных сетях. Жалобы типа: «Я пашу на трех работах, а он дома даже посуду не моет» или «Ему уже сделали несколько предложений по работе, но он не хочет туда идти. В итоге я одна кормлю семью» – увы, не редкость. При этом мамы часто дают советы друг другу. Мы собрали наиболее частые из них и попросили прокомментировать психолога.

Совет первый: для самых решительных

Можно уволиться и самой засесть дома, предоставив выбирать мужу между работой и пустым холодильником. Рано или поздно он начнет шевелиться в правильном направлении.

Плюсы: как правило, мужчина в подобной ситуации начинает искать работу – не голодать же.
Минусы: не подходит для семей с маленькими детьми.

Совет действительно экстремальный. Вы рискуете остаться без средств к существованию вообще, так что я бы не рекомендовала увольняться. В крайнем случае можно взять отпуск недели на две, а мужу сказать, что вас тоже уволили. Вопрос только в том, укрепит ли ложь, пусть даже во благо, ваши отношения? Подобные действия иначе как манипуляцией не назовешь. Манипуляции хороши на войне, но не в семье.
Мнение психолога

Совет второй: для самых расчетливых

Ежемесячно откладывать определенную сумму, тратить деньги только на себя и на детей. Лакомства и недорогие обновки покупать строго для детей и четко обговаривать это с мужем. «Эти два апельсина – только для малышей».

Плюсы: есть большая надежда, что отощавший муж будет предпринимать определенные шаги в поисках работы. У вас останутся сэкономленные деньги. Что с ними делать – решать только вам: можно купить себе обновку (вы же сами на нее заработали), можно отложить на «черный день», а можно оплатить курсы, где мужа выучат новой востребованной профессии.
Минусы: придется взять себя в руки и не жалеть мужа, когда он будет смотреть на вас голодными глазами.

 

Фото: Legion-Media.ru
Как и прошлый совет, этот является ничем иным, как попыткой манипулировать другим взрослым человеком. Вместо того чтобы честно поговорить и обсудить возможные варианты решения проблемы, вы пытаетесь надавить на супруга. Подумайте, к какому результату это приведет?
Мнение психолога

Совет третий: для самых креативных

Привлеките в помощники какого-нибудь близкого и авторитетного для мужа знакомого или друга. Пусть он время от времени настойчиво интересуется, нашел ли хозяин дома работу, да и ищет ли он ее вообще. Еще один вариант – поискать вакансии вместо него, а может даже и разослать резюме...

Плюсы: у всех мужчин есть самолюбие. Никто из них не хочет, чтобы люди, которых он уважает, считали его нахлебником, сидящим на шее у несчастной жены, или жалели.
Минусы: есть опасность перегнуть палку.

Привлечь к вразумлению близкого друга, может, и можно... Однако, если ваш супруг заподозрит, что все эти разговоры ведутся с вашей подачи, разразится скандал. Если благоверный совсем уж не проявляет инициативу, конечно, можно ему помочь.
Мнение психолога

И напоследок реальная история, которая произошла со знакомыми автора статьи.

Лена и Кирилл – обычная семья с двумя детьми, сначала оба работали младшими научными сотрудниками в на ладан дышащей лаборатории. Потом Лена не выдержала и переучилась на бухгалтера. Неожиданно дело пошло, и она стала зарабатывать приличные суммы, правда, спала при этом по 4 часа в сутки, сильно уставала. Муж не был особенно загружен и вполне осилил бы подработку, но не желал ничего менять.

Потом разом случилось несколько событий – Лена тяжело заболела и попала в больницу. Параллельно владелец фирмы, где она работала, попал под суд и предприятие объявило о банкротстве. А на очередном диспансерном обследовании у младшей дочери нашли серьезные проблемы со здоровьем. Ее тоже положили в клинику, где и выявили порок развития. Выяснилось, что необходима операция, это произвело на Кирилла сильное впечатление. Он начал с того, что, как и жена когда-то, переучился на бухгалтера.

Сейчас у них все хорошо. Лена давно выписалась и нашла работу. Дочь удачно прооперировали, и она уже ходит в садик. А Кирилл работает сразу на нескольких работах.

Комментарий психолога: Кирилл явно решительный и энергичный человек. Сложно сказать, что именно послужило причиной его пассивного поведения: может то, что жена зарабатывала больше, может то, что она явно состоялась в своей профессии. Возможно, были препоны в его профессиональной реализации на прежней работе. А может, все вместе. Такие люди болезненно воспринимают собственную несостоятельность. Тут надо было действовать решительно именно жене, которая знает мужа лучше, чем кто либо – возможно, надо было, например, подтолкнуть его к решению переквалифицироваться, может, переехать в другой город или страну. Некоторых женщин вполне устраивает, если неработающий муж помогает по дому. Но суть дела в том, что свобода от работы быстро расслабляет, и велик шанс, что муж вообще ничего не будет делать. И, что страшнее, мужчина, который не занят ничем, может очень быстро превратиться в алкоголика или альфонса. Поэтому подобную ситуацию нельзя пускать на самотек.
Александра Новичкова

Какой вывод можно сделать из всего этого? Кто-то скажет: «Нечего было рожать детей от безответственного лентяя», кто-то посочувствует, кто-то посетует на инфантильность современных мужчин. Я бы в любом случае рекомендовала не впадать в истерику и не набрасываться с обвинениями на мужа. Вместо этого стоит подумать, почему он так поступает, что он при этом чувствует, можете ли вы на него повлиять, а если не вы, то кто? Ответы на эти вопросы станут той точкой, опираясь на которую, вы сможете спланировать свои дальнфейшие действия.

Читайте также: Как воспитывать мальчика без отца: 13 важных правил

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
663
Зарина Исмаилова
Это реальная проблема люди. Кто не сталкивался с этой проблемой и тупо считает бестолковой статьей. У меня тоже муж лежит целыми днями дома смотрит тупой футбол уже пол года. Ночью к друзьям выходит и в бильярд играет. А у меня двое детей. Работаю на двух работах. Тяжело нести на себя этот груз. Ничего не помогает
СсылкаПожаловаться
Анна Зенченко
Л
СсылкаПожаловаться
Энджи Павлова
В ответ на комментарий от V История переписки2
V
у меня такая же ситуация,муж мне говорит ты найди себе работу на выходных,ты же все равно дома сидишь и ничего не делаешь,смешной,у нас ребенку 1,6 года,получается она все сама за себя делает, и дома вообще-то кто-тоипорядок наводит,стирает,моет и есть варит,это не работа?тоже самое день бывает ничего,а бывает так вымотаешься,думаешь блин вот бы на работу и то там легче.Читайте мужики,вы на то и мужики,вы всяко сильнее нас!
СсылкаПожаловаться
Съедьте куда-нибудь на выходные, придумайте предлог - родители приболели или еще что. Думаю, когда вы явитесь к концу воскресенья , он рванет на работу в ночь )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
393
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
123
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
103
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru