Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если муж не хочет работать

Мужа сократили и он сидит на диване, даже и не пытаясь найти работу. Жена его утешает и привычно ищет подработку, чтобы прокормить семью. Увы, через некоторое время кончается все: терпение и силы у жены, деньги и продукты в холодильнике. Что делать?


Фото: Legion-Media.ru

Проблема неработающего мужа горячо обсуждается на форумах и в социальных сетях. Жалобы типа: «Я пашу на трех работах, а он дома даже посуду не моет» или «Ему уже сделали несколько предложений по работе, но он не хочет туда идти. В итоге я одна кормлю семью» – увы, не редкость. При этом мамы часто дают советы друг другу. Мы собрали наиболее частые из них и попросили прокомментировать психолога.

Совет первый: для самых решительных

Можно уволиться и самой засесть дома, предоставив выбирать мужу между работой и пустым холодильником. Рано или поздно он начнет шевелиться в правильном направлении.

Плюсы: как правило, мужчина в подобной ситуации начинает искать работу – не голодать же.
Минусы: не подходит для семей с маленькими детьми.

Совет действительно экстремальный. Вы рискуете остаться без средств к существованию вообще, так что я бы не рекомендовала увольняться. В крайнем случае можно взять отпуск недели на две, а мужу сказать, что вас тоже уволили. Вопрос только в том, укрепит ли ложь, пусть даже во благо, ваши отношения? Подобные действия иначе как манипуляцией не назовешь. Манипуляции хороши на войне, но не в семье.
Мнение психолога

Совет второй: для самых расчетливых

Ежемесячно откладывать определенную сумму, тратить деньги только на себя и на детей. Лакомства и недорогие обновки покупать строго для детей и четко обговаривать это с мужем. «Эти два апельсина – только для малышей».

Плюсы: есть большая надежда, что отощавший муж будет предпринимать определенные шаги в поисках работы. У вас останутся сэкономленные деньги. Что с ними делать – решать только вам: можно купить себе обновку (вы же сами на нее заработали), можно отложить на «черный день», а можно оплатить курсы, где мужа выучат новой востребованной профессии.
Минусы: придется взять себя в руки и не жалеть мужа, когда он будет смотреть на вас голодными глазами.

 

Фото: Legion-Media.ru
Как и прошлый совет, этот является ничем иным, как попыткой манипулировать другим взрослым человеком. Вместо того чтобы честно поговорить и обсудить возможные варианты решения проблемы, вы пытаетесь надавить на супруга. Подумайте, к какому результату это приведет?
Мнение психолога

Совет третий: для самых креативных

Привлеките в помощники какого-нибудь близкого и авторитетного для мужа знакомого или друга. Пусть он время от времени настойчиво интересуется, нашел ли хозяин дома работу, да и ищет ли он ее вообще. Еще один вариант – поискать вакансии вместо него, а может даже и разослать резюме...

Плюсы: у всех мужчин есть самолюбие. Никто из них не хочет, чтобы люди, которых он уважает, считали его нахлебником, сидящим на шее у несчастной жены, или жалели.
Минусы: есть опасность перегнуть палку.

Привлечь к вразумлению близкого друга, может, и можно... Однако, если ваш супруг заподозрит, что все эти разговоры ведутся с вашей подачи, разразится скандал. Если благоверный совсем уж не проявляет инициативу, конечно, можно ему помочь.
Мнение психолога

И напоследок реальная история, которая произошла со знакомыми автора статьи.

Лена и Кирилл – обычная семья с двумя детьми, сначала оба работали младшими научными сотрудниками в на ладан дышащей лаборатории. Потом Лена не выдержала и переучилась на бухгалтера. Неожиданно дело пошло, и она стала зарабатывать приличные суммы, правда, спала при этом по 4 часа в сутки, сильно уставала. Муж не был особенно загружен и вполне осилил бы подработку, но не желал ничего менять.

Потом разом случилось несколько событий – Лена тяжело заболела и попала в больницу. Параллельно владелец фирмы, где она работала, попал под суд и предприятие объявило о банкротстве. А на очередном диспансерном обследовании у младшей дочери нашли серьезные проблемы со здоровьем. Ее тоже положили в клинику, где и выявили порок развития. Выяснилось, что необходима операция, это произвело на Кирилла сильное впечатление. Он начал с того, что, как и жена когда-то, переучился на бухгалтера.

Сейчас у них все хорошо. Лена давно выписалась и нашла работу. Дочь удачно прооперировали, и она уже ходит в садик. А Кирилл работает сразу на нескольких работах.

Комментарий психолога: Кирилл явно решительный и энергичный человек. Сложно сказать, что именно послужило причиной его пассивного поведения: может то, что жена зарабатывала больше, может то, что она явно состоялась в своей профессии. Возможно, были препоны в его профессиональной реализации на прежней работе. А может, все вместе. Такие люди болезненно воспринимают собственную несостоятельность. Тут надо было действовать решительно именно жене, которая знает мужа лучше, чем кто либо – возможно, надо было, например, подтолкнуть его к решению переквалифицироваться, может, переехать в другой город или страну. Некоторых женщин вполне устраивает, если неработающий муж помогает по дому. Но суть дела в том, что свобода от работы быстро расслабляет, и велик шанс, что муж вообще ничего не будет делать. И, что страшнее, мужчина, который не занят ничем, может очень быстро превратиться в алкоголика или альфонса. Поэтому подобную ситуацию нельзя пускать на самотек.
Александра Новичкова

Какой вывод можно сделать из всего этого? Кто-то скажет: «Нечего было рожать детей от безответственного лентяя», кто-то посочувствует, кто-то посетует на инфантильность современных мужчин. Я бы в любом случае рекомендовала не впадать в истерику и не набрасываться с обвинениями на мужа. Вместо этого стоит подумать, почему он так поступает, что он при этом чувствует, можете ли вы на него повлиять, а если не вы, то кто? Ответы на эти вопросы станут той точкой, опираясь на которую, вы сможете спланировать свои дальнфейшие действия.

Читайте также: Как воспитывать мальчика без отца: 13 важных правил

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
663
Зарина Исмаилова
Это реальная проблема люди. Кто не сталкивался с этой проблемой и тупо считает бестолковой статьей. У меня тоже муж лежит целыми днями дома смотрит тупой футбол уже пол года. Ночью к друзьям выходит и в бильярд играет. А у меня двое детей. Работаю на двух работах. Тяжело нести на себя этот груз. Ничего не помогает
СсылкаПожаловаться
Анна Зенченко
Л
СсылкаПожаловаться
Энджи Павлова
В ответ на комментарий от V История переписки2
V
у меня такая же ситуация,муж мне говорит ты найди себе работу на выходных,ты же все равно дома сидишь и ничего не делаешь,смешной,у нас ребенку 1,6 года,получается она все сама за себя делает, и дома вообще-то кто-тоипорядок наводит,стирает,моет и есть варит,это не работа?тоже самое день бывает ничего,а бывает так вымотаешься,думаешь блин вот бы на работу и то там легче.Читайте мужики,вы на то и мужики,вы всяко сильнее нас!
СсылкаПожаловаться
Съедьте куда-нибудь на выходные, придумайте предлог - родители приболели или еще что. Думаю, когда вы явитесь к концу воскресенья , он рванет на работу в ночь )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

420
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

338
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

185
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

132
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

89
GalaУра!!!! Ура!!!! Ура!!!!

Сегодня праздник у меня!!!!! Дочь сдала экзамен в ГАИ. 28 ноября получает права. С шестого раза правда, но сама. Ура!!!!!

66
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru