Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем этикетку: фруктовые и овощные пюре

Фруктовые и овощные пюре традиционно являются первым видом прикорма у российских малышей. Поэтому родители проявляют массу внимания к этим продуктам. 


При выборе пюре, большинство отдает предпочтение продуктам промышленного производства. Это вполне обоснованное решение. Продукты промышленного производства безопасны, многократно проверены на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, обладают необходимой консистенцией и степенью измельчения, чтобы служить переходным питанием от жидкого грудного молока к более плотной пище.  Изготовление в промышленных условиях позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которые при приготовлении дома разрушаются в процессе термической обработки. Но как выбрать самое подходящее пюре для малыша? Для этого надо внимательно оценить то, что указано на этикетке. Рассмотрим внимательнее на примере пюре компании «Heinz».

Состав и возрастные ограничения. Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. Для первого знакомства малыша с овощными или фруктовыми пюре рекомендовано выбирать монокомпонентные пюре из гипоаллергенных видов овощей и фруктов, таких как: «Кабачки», «Цветная капуста», «Брокколи» или «Сочное яблочко», «Спелая грушка» и «Чернослив». Эти пюре рекомендованы малышам старше 4-х месяцев. Поли (или много) компонентные пюре – такие как «Овощной микс» и «Яблочно-банановый салатик» можно вводить после того, как уже введены входящие в них продукты – после 5-6 месяцев. 

Кроме возрастных рекомендаций, на этикетке необходимо обратить внимание на присутствие указаний, что пюре приготовлены без добавления крахмала, соли и сахара, а также красителей, консервантов, ГМО. Такие продукты максимально безопасны,  что делает их оптимальным продуктом для питания крохи.

Изготовляются пюре Heinz в Италии, из натуральных спелых фруктов и овощей, что обеспечивает  пюре естественный нежный вкус и сладость без добавления сахара. Все фруктовые пюре Heinz дополнительно обогащены витамином С, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Кроме этого, пюре из чернослива обогащено также пребиотиками, улучшающими пищеварение и стимулирующими рост полезной микрофлоры.

Не только состав. После внимательного изучения возрастных рекомендаций, состава и страны происхождения продукта, можно обратить внимание на такие показатели, как:

• Степень измельчения. Прикорм – это переходный стол от жидкого грудного молока или смеси к плотной пище. Поэтому фруктовые и овощные пюре должны иметь соответствующую консистенцию, еще не твердую, но уже и не совсем жидкую. Это достигается тщательным измельчением. Все пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные, пюреобразные и пюре с кусочками. На этикетке обязательно указывается эта информация. Все овощные и фруктовые пюре Heinz относятся к гомогенизированным, т.е. наиболее измельченным пюре. Благодаря этому эти пюре можно давать детям в качестве самого первого прикорма.

• Срок годности. Многих родителей пугает достаточно большой срок годности овощных и фруктовых пюре для детского питания: 24 месяца со дня изготовления. Как такое возможно без использования консервантов? Ответ указан прямо на этикетке. Эти пюре тщательно стерилизуются, отсюда надпись «Пюре стерилизованное». Технология производства в данном случае очень похожа на изготовление домашних заготовок (фруктовых компотов, овощных блюд и т.д.). В процессе стерилизации погибают все микробы, после чего баночки тщательно укупориваются. В итоге в баночке со стерильным пюре отсутствует воздух. Значит, там нет бактерий, способных вызвать порчу продукта! При первом открывании пюре обязательно должен прозвучать хлопок воздуха. Если хлопка не прозвучало -  значит, герметичность баночки была нарушена и такое пюре надо только выбросить. Кормить им ребенка нельзя!

После вскрытия баночки – без консервантов! – можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов. Это связано с микробиологической безопасностью продукта.

• Указания по использованию. Овощные и фруктовые пюре перед использованием лучше перемешать: в процессе хранения эти пюре могут расслаиваться. Это естественное явление для продуктов из натурального сырья без стабилизаторов и загустителей. Внешне это может насторожить маму, но на вкусовых и питательных качествах продукта ничуть не отражается. При необходимости овощные пюре можно дополнительно немного подогреть. А вот соль или сахар добавлять в пюре не надо! Для детей первого года жизни специалисты советуют питание с минимальным количеством соли или сахара. Вводить любое новое овощное или фруктовое пюре рекомендуется с 1 чайной ложки, постепенно, за 5-7 дней доводя его количество до рекомендуемой педиатром возрастной нормы.

Баночки с фруктовыми и овощными пюре Heinz относительно невелики по размеру. Но вся необходимая информация на них указана. А если возникают дополнительные вопросы, то их всегда можно задать специалисту горячей линии, телефон которой также указан на этикетке.

На правах рекламы. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Список использованной литературы:

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2011
2. Т.В. Абрамова, И.Я. Конь Соки в питании детей раннего возраста // Лечащий врач - 2012 - №9

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru