Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем этикетку: фруктовые и овощные пюре

Фруктовые и овощные пюре традиционно являются первым видом прикорма у российских малышей. Поэтому родители проявляют массу внимания к этим продуктам. 


При выборе пюре, большинство отдает предпочтение продуктам промышленного производства. Это вполне обоснованное решение. Продукты промышленного производства безопасны, многократно проверены на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, обладают необходимой консистенцией и степенью измельчения, чтобы служить переходным питанием от жидкого грудного молока к более плотной пище.  Изготовление в промышленных условиях позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которые при приготовлении дома разрушаются в процессе термической обработки. Но как выбрать самое подходящее пюре для малыша? Для этого надо внимательно оценить то, что указано на этикетке. Рассмотрим внимательнее на примере пюре компании «Heinz».

Состав и возрастные ограничения. Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. Для первого знакомства малыша с овощными или фруктовыми пюре рекомендовано выбирать монокомпонентные пюре из гипоаллергенных видов овощей и фруктов, таких как: «Кабачки», «Цветная капуста», «Брокколи» или «Сочное яблочко», «Спелая грушка» и «Чернослив». Эти пюре рекомендованы малышам старше 4-х месяцев. Поли (или много) компонентные пюре – такие как «Овощной микс» и «Яблочно-банановый салатик» можно вводить после того, как уже введены входящие в них продукты – после 5-6 месяцев. 

Кроме возрастных рекомендаций, на этикетке необходимо обратить внимание на присутствие указаний, что пюре приготовлены без добавления крахмала, соли и сахара, а также красителей, консервантов, ГМО. Такие продукты максимально безопасны,  что делает их оптимальным продуктом для питания крохи.

Изготовляются пюре Heinz в Италии, из натуральных спелых фруктов и овощей, что обеспечивает  пюре естественный нежный вкус и сладость без добавления сахара. Все фруктовые пюре Heinz дополнительно обогащены витамином С, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Кроме этого, пюре из чернослива обогащено также пребиотиками, улучшающими пищеварение и стимулирующими рост полезной микрофлоры.

Не только состав. После внимательного изучения возрастных рекомендаций, состава и страны происхождения продукта, можно обратить внимание на такие показатели, как:

• Степень измельчения. Прикорм – это переходный стол от жидкого грудного молока или смеси к плотной пище. Поэтому фруктовые и овощные пюре должны иметь соответствующую консистенцию, еще не твердую, но уже и не совсем жидкую. Это достигается тщательным измельчением. Все пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные, пюреобразные и пюре с кусочками. На этикетке обязательно указывается эта информация. Все овощные и фруктовые пюре Heinz относятся к гомогенизированным, т.е. наиболее измельченным пюре. Благодаря этому эти пюре можно давать детям в качестве самого первого прикорма.

• Срок годности. Многих родителей пугает достаточно большой срок годности овощных и фруктовых пюре для детского питания: 24 месяца со дня изготовления. Как такое возможно без использования консервантов? Ответ указан прямо на этикетке. Эти пюре тщательно стерилизуются, отсюда надпись «Пюре стерилизованное». Технология производства в данном случае очень похожа на изготовление домашних заготовок (фруктовых компотов, овощных блюд и т.д.). В процессе стерилизации погибают все микробы, после чего баночки тщательно укупориваются. В итоге в баночке со стерильным пюре отсутствует воздух. Значит, там нет бактерий, способных вызвать порчу продукта! При первом открывании пюре обязательно должен прозвучать хлопок воздуха. Если хлопка не прозвучало -  значит, герметичность баночки была нарушена и такое пюре надо только выбросить. Кормить им ребенка нельзя!

После вскрытия баночки – без консервантов! – можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов. Это связано с микробиологической безопасностью продукта.

• Указания по использованию. Овощные и фруктовые пюре перед использованием лучше перемешать: в процессе хранения эти пюре могут расслаиваться. Это естественное явление для продуктов из натурального сырья без стабилизаторов и загустителей. Внешне это может насторожить маму, но на вкусовых и питательных качествах продукта ничуть не отражается. При необходимости овощные пюре можно дополнительно немного подогреть. А вот соль или сахар добавлять в пюре не надо! Для детей первого года жизни специалисты советуют питание с минимальным количеством соли или сахара. Вводить любое новое овощное или фруктовое пюре рекомендуется с 1 чайной ложки, постепенно, за 5-7 дней доводя его количество до рекомендуемой педиатром возрастной нормы.

Баночки с фруктовыми и овощными пюре Heinz относительно невелики по размеру. Но вся необходимая информация на них указана. А если возникают дополнительные вопросы, то их всегда можно задать специалисту горячей линии, телефон которой также указан на этикетке.

На правах рекламы. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Список использованной литературы:

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2011
2. Т.В. Абрамова, И.Я. Конь Соки в питании детей раннего возраста // Лечащий врач - 2012 - №9

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

845
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

685
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

227
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

161
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети