Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читаем этикетку: фруктовые и овощные пюре

Фруктовые и овощные пюре традиционно являются первым видом прикорма у российских малышей. Поэтому родители проявляют массу внимания к этим продуктам. 


При выборе пюре, большинство отдает предпочтение продуктам промышленного производства. Это вполне обоснованное решение. Продукты промышленного производства безопасны, многократно проверены на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, обладают необходимой консистенцией и степенью измельчения, чтобы служить переходным питанием от жидкого грудного молока к более плотной пище.  Изготовление в промышленных условиях позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которые при приготовлении дома разрушаются в процессе термической обработки. Но как выбрать самое подходящее пюре для малыша? Для этого надо внимательно оценить то, что указано на этикетке. Рассмотрим внимательнее на примере пюре компании «Heinz».

Состав и возрастные ограничения. Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. Для первого знакомства малыша с овощными или фруктовыми пюре рекомендовано выбирать монокомпонентные пюре из гипоаллергенных видов овощей и фруктов, таких как: «Кабачки», «Цветная капуста», «Брокколи» или «Сочное яблочко», «Спелая грушка» и «Чернослив». Эти пюре рекомендованы малышам старше 4-х месяцев. Поли (или много) компонентные пюре – такие как «Овощной микс» и «Яблочно-банановый салатик» можно вводить после того, как уже введены входящие в них продукты – после 5-6 месяцев. 

Кроме возрастных рекомендаций, на этикетке необходимо обратить внимание на присутствие указаний, что пюре приготовлены без добавления крахмала, соли и сахара, а также красителей, консервантов, ГМО. Такие продукты максимально безопасны,  что делает их оптимальным продуктом для питания крохи.

Изготовляются пюре Heinz в Италии, из натуральных спелых фруктов и овощей, что обеспечивает  пюре естественный нежный вкус и сладость без добавления сахара. Все фруктовые пюре Heinz дополнительно обогащены витамином С, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Кроме этого, пюре из чернослива обогащено также пребиотиками, улучшающими пищеварение и стимулирующими рост полезной микрофлоры.

Не только состав. После внимательного изучения возрастных рекомендаций, состава и страны происхождения продукта, можно обратить внимание на такие показатели, как:

• Степень измельчения. Прикорм – это переходный стол от жидкого грудного молока или смеси к плотной пище. Поэтому фруктовые и овощные пюре должны иметь соответствующую консистенцию, еще не твердую, но уже и не совсем жидкую. Это достигается тщательным измельчением. Все пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные, пюреобразные и пюре с кусочками. На этикетке обязательно указывается эта информация. Все овощные и фруктовые пюре Heinz относятся к гомогенизированным, т.е. наиболее измельченным пюре. Благодаря этому эти пюре можно давать детям в качестве самого первого прикорма.

• Срок годности. Многих родителей пугает достаточно большой срок годности овощных и фруктовых пюре для детского питания: 24 месяца со дня изготовления. Как такое возможно без использования консервантов? Ответ указан прямо на этикетке. Эти пюре тщательно стерилизуются, отсюда надпись «Пюре стерилизованное». Технология производства в данном случае очень похожа на изготовление домашних заготовок (фруктовых компотов, овощных блюд и т.д.). В процессе стерилизации погибают все микробы, после чего баночки тщательно укупориваются. В итоге в баночке со стерильным пюре отсутствует воздух. Значит, там нет бактерий, способных вызвать порчу продукта! При первом открывании пюре обязательно должен прозвучать хлопок воздуха. Если хлопка не прозвучало -  значит, герметичность баночки была нарушена и такое пюре надо только выбросить. Кормить им ребенка нельзя!

После вскрытия баночки – без консервантов! – можно хранить только в холодильнике и не более 24 часов. Это связано с микробиологической безопасностью продукта.

• Указания по использованию. Овощные и фруктовые пюре перед использованием лучше перемешать: в процессе хранения эти пюре могут расслаиваться. Это естественное явление для продуктов из натурального сырья без стабилизаторов и загустителей. Внешне это может насторожить маму, но на вкусовых и питательных качествах продукта ничуть не отражается. При необходимости овощные пюре можно дополнительно немного подогреть. А вот соль или сахар добавлять в пюре не надо! Для детей первого года жизни специалисты советуют питание с минимальным количеством соли или сахара. Вводить любое новое овощное или фруктовое пюре рекомендуется с 1 чайной ложки, постепенно, за 5-7 дней доводя его количество до рекомендуемой педиатром возрастной нормы.

Баночки с фруктовыми и овощными пюре Heinz относительно невелики по размеру. Но вся необходимая информация на них указана. А если возникают дополнительные вопросы, то их всегда можно задать специалисту горячей линии, телефон которой также указан на этикетке.

На правах рекламы. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Список использованной литературы:

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2011
2. Т.В. Абрамова, И.Я. Конь Соки в питании детей раннего возраста // Лечащий врач - 2012 - №9

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
79
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru