Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чему учит материнство

Материнство вызывает в личности матери такие глубинные тектонические изменения, что на поверхности их порой не видно. Вот так живешь себе как обычно, воспитываешь младенца из последних материнских сил, а потом спустя года полтора — бац! — и понимаешь, как многому смог тебя научить этот несмышленыш.


Фотобанк Лори

Материнство вызывает в личности матери такие глубинные тектонические изменения, что на поверхности их порой не видно. Вот так живешь себе как обычно, воспитываешь младенца из последних материнских сил, а потом спустя года полтора — бац! — и понимаешь, как многому смог тебя научить этот несмышленыш.

Каждая мама со временем приобретает философский и весьма полезный в современной жизни навык — умение ценить время. То самое, о котором твердят психологи и глянцевые журналы: наслаждаться каждым мгновением, стараться не упустить драгоценные минуты. Однако с точки зрения именно матери это навык о двух концах. С одной стороны, любишь каждую секунду, все эти рожицы, первые шаги, плюхающиеся на пол попы, утренние поцелуи беззубым ртом, шлепанье босых пяток... С другой — мечтаешь, чтобы период неразумного младенчества скорее прошел и отпрыск смог, наконец, развлекать себя сам. А ты в это время варила бы суп, не чувствуя себя героем безумного квеста.

Декрет, в котором неизбежно оказывается практически каждая мама, тренирует фееричный навык не сходить с ума, находясь в замкнутом пространстве, где дни похожи друг на друга, как братья Березуцкие. В ход идет все: выращивание рассады, вышивание крестиком, кулинария, роспись по ткани, скрапбукинг, плетение макраме и даже чтение спортивной прессы мужа (откуда и можно узнать, что близнецы Березуцкие — это защитники сборной России по футболу).

Цезарь давно переплюнут ровно столько раз, сколько матерей существует в мире. Каждая из этих героических женщин, совершенно не напрягаясь, может делать 100 и 1 вещь одновременно. О базовых упражнениях типа «варим манную кашу, держа ребенка на левой руке и разговаривая по телефону с подругой» даже не стоит говорить. На продвинутом уровне мама может беседовать с работодателем, употребляя в речи слова «челлендж» и «актуализация», попутно вытирать сопли младшему ребенку, подметать рассыпанную им крупу, проверять таблицу умножения у старшего кивками головы, а краем сознания продумывать меню для семейного ужина.

Дети учат смотреть на мир под неожиданным углом, день за днем открывая в маме способности сверхчеловека. Садясь однажды на пол, чтобы помочь окологодовалому чадушке собрать сложный пазл из десяти кусков, вы вдруг словно попадаете в параллельную реальность. И ваша привычная квартира предстает перед вами такой, какой ее воспринимает ваш ребенок. Настоящим, его собственным, Королевством — с Выключателями, Хранилищем под диваном, Таинственными дверями, страшно привлекательной Кошкой и Секретными ящиками.

Превратиться же в сверхгероя очень легко. Просто вспомните, как сегодня вы встали в семь, после того как вчера до пяти сидели над отчетом. А вчера катали на карусели всех детей на площадке в течение двух с половиной часов. А на выходных пекли печенье в форме машинок, чтобы порадовать приболевшего сына, хотя никогда до этого вообще никогда ничего не пекли...

Терпению материнство тоже учит. Но в первый год жизни малыша делает это очень теоретически и, признаться, не очень успешно. Три дня безостановочного нытья — и у любой мамы начинается легкий тремор, а сила мысли настолько велика, что если бы телепортация существовала, население Сейшел мгновенно бы зашкалило. Что ж, учиться отращивать дзен придется всю жизнь, потому что, как говорится, маленькие детки спать не дают, с большими сам не уснешь.

Умение сопереживать — еще один бонус, который приобретает мать с рождением детей. Другие люди не могут так искренне плакать над программой «Жди меня», разбираться в хитросплетениях отношений Лилы и Фрая из «Футурамы», утирать повлажневшие глаза на рекламе детского питания и сокрушаться, что у мужа аллергия на всех бездомных животных без исключения.

Самая же главная программа, которую инсталлирует в женщину материнство, — это чувство юмора. Без способности иронично и с улыбкой взирать на череду своих родительских дней, легко превратиться в истеричную тетеньку в халате с павлинами и очень, очень тяжело быть настоящим другом своему ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Римма Дубинская
Отличная статья))))) особенно про чувство юмора)
СсылкаПожаловаться
Светлана Савчук
В ответ на комментарий от Elena Gavryushina История переписки2
Elena Gavryushina
Пусть дочки помогают Вам с домашней работой!
СсылкаПожаловаться
Спасибо! Они так и делают. И это очень приятно, когда они это делают по собственной инициативе. )))))
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
В ответ на комментарий от Светлана Савчук
Светлана Савчук
Статья заряжает позитивом. Женщины, если вы имеете детей - вы самые счастливые женщины в мире. Дети - это наша радость. Рано или поздно это поймет любая женщина, даже та которая сей- час говорит о том как ей тяжело с ребенком. Мы ведь себя любим а дети - это частичка нас, так как же эту частичку можно не любить. Когда я сидела в декрете с 1-м ребенком - мне тоже хотелось поскорее выйти на работу, хотелось свободы от домашних хлопот и независимости. Я вышла, и что, как делала я домашнюю работу так и продолжаю ее выполнять добавилась только еще одна работа, которая занимает вместе с дорогой 12 часов.Тогда, когда дочка бала маленькой (1,5-3 года) и просила почитать на ночь сказку, поиграть в куклы, порисовать, покататься на велосипеде я никогда на это не находила времени, потом, спустя 9 лет я поняла что я это время упустила, сейчас моей дочку 16 лет и она уже не просит почитать на ночь и не просит посидеть с ней и просто поговорить а мне этого хочется. Сейчас я пытаюсь исправить ситуацию и как-то воссполнить упущенное время. Поэтому, когда у нас родилась 2-я дочка (сейчас ей уже 6 лет) я стараюсь максимум времени того которого я не до дала старшей дочери отдать ей, вплоть до того, что приходя с работы в 20.00 я откладываю всю домашнюю работу чтобы оставшиеся 2 часа до сна отдать моим девочкам почитать- значит читаем, поиграть в карты- играем, порисовать-рисуем, просто поговорить, или молча выслушать, а дом.работа подождет, ее можно сделать и ночью и завтра как-нибудь. Дети очень быстро вырастают и того времени когда хочется обцеловать каждый пальчик на ручке и каждую пяточку, порадоваться первому шагу, первой улыбке и первому слову МАМА, очень мало, поэтому милые мамы цените каждое мгновение проведенное с вашим малышом, ч/з 4 года он уже будет не малыш а еще ч/з 8 лет это уже будет подросток и вы уже не поцелуете его туда куда вам захочется и не споете ему колыбельную, а возможно в чем то даже спросите его совета. Дети вырастают и время упущенное сейчас когда они совсем маленькие не вернеш, как бы тяжело вам не было подумайте и постарайтесь отдать сейчас, когда вы с ними 24 часа в сутки, всю себя полностью, чтобы потом не жалели об упущенном времени. Сегодня, как бы я не устала, когда я нахожусь со своими девчонками, особенно с младшей, я заряжаюсь положительными эмоциями я получаю какую-то энергию, мне с ними хорошо. Чего и вам желаю.
СсылкаПожаловаться
Пусть дочки помогают Вам с домашней работой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1365
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети