Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в выходные: смотрим, читаем, рисуем

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

«Ночная книга»
Ротраут Сузанна Бернер, «Самокат», 2012

Наступила ночь. Жители маленького Городка продолжают заниматься своими делами: кто-то, конечно же, укладывается спать или готовится к отходу на боковую, вот, например, Томас принимает душ и тем самым мешает уснуть своей нижней соседке Анне.

Мальчик Лео вообще решил переночевать в своем саду, в палатке, только, похоже, он забыл договориться об этом с папой. Молодая женщина Сузанна со своим приятелем Томом совершают ночную прогулку. Они идут по Городку, а мы, переворачивая страницы, следуем за ними и выясняем, что же происходит в Городке этой теплой летней ночью…

В этой книге нет ни одного слова. Вся жизнь Городка рассказана в картинках: вот с вокзала уходит последний поезд, а в библиотеке сегодня – ночные чтения. В кафе в парке жители наблюдают ночной салют, а в магазин (караул!) влез грабитель, который, оказывается, подбирался к нему с первых страниц.

«Ночная книга» – это продолжение целой серии изданий немецкой писательницы и художницы Ротраут Сузанны Бернер о жизни маленького Городка. Из книги в книгу одни и те же персонажи, люди и животные, занимаются своими нехитрыми делами весной, летом, осенью, зимой, а вот теперь еще и ночью.

В «Ночной книге», так же, как и в других изданиях серии, полным-полно деталей, которые можно рассматривать и обсуждать вместе с ребенком, причем не один день. Книгу хочется смотреть снова и снова и находить в ней все новые открытия.

Она выпущена в большом формате, ее страницы выполнены из плотной бумаги, так что можно не бояться, что малыш их порвет.

От 3 до 6 лет

«Турнир на карандашах»
Эрве Тюлле, Clever, 2012

С раннего детства взрослые твердили нам: «Не рисуй в книжках!». Следы, обнаруженные взрослыми на страницах, приравнивались к тяжелому преступлению. И вот теперь, наконец, ура! Появилась книжка, в которой можно и нужно рисовать. Лучше всего делать это даже с кем-нибудь в паре: с братом, сестрой, мамой, папой, да хоть с дедушкой. Потому что это все-таки турнир, а участвовать в турнире в одиночку невесело.

Итак, все, что нам нужно, это коробка с цветными карандашами. Открываем книжку и... вперед! Сначала фиолетовый против желтого – кто быстрее закрасит свою половину страницы? Потом красный против зеленого. А потом, вообще, – кто быстрее закрасит рыцарей противника?

Очень веселая книжка французского художника и неутомимого выдумщика Эрве Тюлле поможет скоротать субботний вечер с ребенком. На каждой странице задания, с которыми справится даже малыш. Тут можно калякать и малякать без зазрения совести, это только приветствуется.

А еще здесь нет границ, как в обычной раскраске, но есть лабиринты, которые тоже надо пройти наперегонки с соперником. Есть еще задания на внимание и сообразительность. Например, как вывести белые пятна на красной майке мальчика? Ответ прост – закрасить их красным карандашом!

От 5 до 8 лет

«Сказки Сельвы»
Орасио Кирога, «Мелик-Пашаев», 2012

В Бразилии, вдоль реки Амазонки, как и в других странах Южной Америки, растет лес. Он другой, совсем непохожий на наш суровый северный лес: в нем растут пальмы, лианы, живут попугаи, ягуары, крокодилы змеи, черепахи... И называется он сельва.

Конечно же, с жителями сельвы происходят всякие истории, о которых нам поведал латиноамериканский писатель Орасио Кирога. Из его сказок мы узнаем о том, почему фламинго предпочитают жить в воде. Оказывается, давным-давно, они по глупости надели на карнавал чулки, сделанные из коралловых змей, причем даже не подозревая об этом, ведь чулки им подарила Тетушка Сова. И коралловые змеи, присутствовавшие на карнавале, рассердились и покусали фламинго за ноги. Так что они до сих пор стоят в воде, чтобы унять эту боль.

Но нам с сыном больше понравилась история о том, как человек вылечил маленькую непослушную лань от слепоты. Лань не осталась в долгу и принесла человеку подарок, а потом и вовсе стала приходить к нему в гости. И человек угощал ее сигарами, которые лань могла грызть в свое удовольствие, ведь они были совершенно для нее безвредны.

В книге собрано шесть сказок, очень живых, занимательных и добрых. «Сказки Сельвы» хорошо читать в воскресенье с утра, когда никуда спешить не надо и можно до середины дня валяться в кровати в свое удовольствие.

От 6 до 9 лет

«Разговоры»
Герт Де Кокере, «Поляндрия», 2012

Однажды встретились Паук и Комар и стали угрожать друг другу. А потом поговорили немного и решили, что на самом-то деле вместе они – сила!

А Слон однажды занемог, да так, что ему казалось, что он умирает, но тут к нему приползла Улитка, поговорила с ним и пригласила на свой день рождения. И вот уже мир для Слона заиграл другими красками.

А Червяка собиралась съесть Курица. И, казалось, уже все, конец настал, но Червяк сумел уговорить Курицу, что никакой он не Червяк, и тем самым спас себе жизнь.

Герои книги ведут беседы, а еще пытаются найти ответы на вопросы: что значит «умный», как можно доказать то, чего нет, какой цвет самый красивый и так далее. Очень философская и глубокая книга фламандского писателя Герта Де Кокере заставляет и нас задуматься о важных вещах. Книга разделена на маленькие главы и в каждой из них – два новых участника и новый разговор. Все герои книги – животные и насекомые – беседуют о мире, жизни, дружбе и любви...

Мы читали «Разговоры» вместе с восьмилетним сыном и по окончании каждой главы нам хотелось остановиться и поговорить – обсудить каждую ситуацию. И вроде бы книжка совсем небольшая, но читали мы ее целые выходные – так много мы о ней разговаривали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Мариша Алексеева
А мы на природу лучше съездим в выходной, а книги я советские читаю дочке.
СсылкаПожаловаться
Аня Якубовская
да
СсылкаПожаловаться
Алсу Сурафина
Галимый отстой)) И кому вы их читаете? Лживые галимые чудовища!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
494
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
353
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




285
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
256
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
214
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru