Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в выходные: смотрим, читаем, рисуем

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

«Ночная книга»
Ротраут Сузанна Бернер, «Самокат», 2012

Наступила ночь. Жители маленького Городка продолжают заниматься своими делами: кто-то, конечно же, укладывается спать или готовится к отходу на боковую, вот, например, Томас принимает душ и тем самым мешает уснуть своей нижней соседке Анне.

Мальчик Лео вообще решил переночевать в своем саду, в палатке, только, похоже, он забыл договориться об этом с папой. Молодая женщина Сузанна со своим приятелем Томом совершают ночную прогулку. Они идут по Городку, а мы, переворачивая страницы, следуем за ними и выясняем, что же происходит в Городке этой теплой летней ночью…

В этой книге нет ни одного слова. Вся жизнь Городка рассказана в картинках: вот с вокзала уходит последний поезд, а в библиотеке сегодня – ночные чтения. В кафе в парке жители наблюдают ночной салют, а в магазин (караул!) влез грабитель, который, оказывается, подбирался к нему с первых страниц.

«Ночная книга» – это продолжение целой серии изданий немецкой писательницы и художницы Ротраут Сузанны Бернер о жизни маленького Городка. Из книги в книгу одни и те же персонажи, люди и животные, занимаются своими нехитрыми делами весной, летом, осенью, зимой, а вот теперь еще и ночью.

В «Ночной книге», так же, как и в других изданиях серии, полным-полно деталей, которые можно рассматривать и обсуждать вместе с ребенком, причем не один день. Книгу хочется смотреть снова и снова и находить в ней все новые открытия.

Она выпущена в большом формате, ее страницы выполнены из плотной бумаги, так что можно не бояться, что малыш их порвет.

От 3 до 6 лет

«Турнир на карандашах»
Эрве Тюлле, Clever, 2012

С раннего детства взрослые твердили нам: «Не рисуй в книжках!». Следы, обнаруженные взрослыми на страницах, приравнивались к тяжелому преступлению. И вот теперь, наконец, ура! Появилась книжка, в которой можно и нужно рисовать. Лучше всего делать это даже с кем-нибудь в паре: с братом, сестрой, мамой, папой, да хоть с дедушкой. Потому что это все-таки турнир, а участвовать в турнире в одиночку невесело.

Итак, все, что нам нужно, это коробка с цветными карандашами. Открываем книжку и... вперед! Сначала фиолетовый против желтого – кто быстрее закрасит свою половину страницы? Потом красный против зеленого. А потом, вообще, – кто быстрее закрасит рыцарей противника?

Очень веселая книжка французского художника и неутомимого выдумщика Эрве Тюлле поможет скоротать субботний вечер с ребенком. На каждой странице задания, с которыми справится даже малыш. Тут можно калякать и малякать без зазрения совести, это только приветствуется.

А еще здесь нет границ, как в обычной раскраске, но есть лабиринты, которые тоже надо пройти наперегонки с соперником. Есть еще задания на внимание и сообразительность. Например, как вывести белые пятна на красной майке мальчика? Ответ прост – закрасить их красным карандашом!

От 5 до 8 лет

«Сказки Сельвы»
Орасио Кирога, «Мелик-Пашаев», 2012

В Бразилии, вдоль реки Амазонки, как и в других странах Южной Америки, растет лес. Он другой, совсем непохожий на наш суровый северный лес: в нем растут пальмы, лианы, живут попугаи, ягуары, крокодилы змеи, черепахи... И называется он сельва.

Конечно же, с жителями сельвы происходят всякие истории, о которых нам поведал латиноамериканский писатель Орасио Кирога. Из его сказок мы узнаем о том, почему фламинго предпочитают жить в воде. Оказывается, давным-давно, они по глупости надели на карнавал чулки, сделанные из коралловых змей, причем даже не подозревая об этом, ведь чулки им подарила Тетушка Сова. И коралловые змеи, присутствовавшие на карнавале, рассердились и покусали фламинго за ноги. Так что они до сих пор стоят в воде, чтобы унять эту боль.

Но нам с сыном больше понравилась история о том, как человек вылечил маленькую непослушную лань от слепоты. Лань не осталась в долгу и принесла человеку подарок, а потом и вовсе стала приходить к нему в гости. И человек угощал ее сигарами, которые лань могла грызть в свое удовольствие, ведь они были совершенно для нее безвредны.

В книге собрано шесть сказок, очень живых, занимательных и добрых. «Сказки Сельвы» хорошо читать в воскресенье с утра, когда никуда спешить не надо и можно до середины дня валяться в кровати в свое удовольствие.

От 6 до 9 лет

«Разговоры»
Герт Де Кокере, «Поляндрия», 2012

Однажды встретились Паук и Комар и стали угрожать друг другу. А потом поговорили немного и решили, что на самом-то деле вместе они – сила!

А Слон однажды занемог, да так, что ему казалось, что он умирает, но тут к нему приползла Улитка, поговорила с ним и пригласила на свой день рождения. И вот уже мир для Слона заиграл другими красками.

А Червяка собиралась съесть Курица. И, казалось, уже все, конец настал, но Червяк сумел уговорить Курицу, что никакой он не Червяк, и тем самым спас себе жизнь.

Герои книги ведут беседы, а еще пытаются найти ответы на вопросы: что значит «умный», как можно доказать то, чего нет, какой цвет самый красивый и так далее. Очень философская и глубокая книга фламандского писателя Герта Де Кокере заставляет и нас задуматься о важных вещах. Книга разделена на маленькие главы и в каждой из них – два новых участника и новый разговор. Все герои книги – животные и насекомые – беседуют о мире, жизни, дружбе и любви...

Мы читали «Разговоры» вместе с восьмилетним сыном и по окончании каждой главы нам хотелось остановиться и поговорить – обсудить каждую ситуацию. И вроде бы книжка совсем небольшая, но читали мы ее целые выходные – так много мы о ней разговаривали.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Мариша Алексеева
А мы на природу лучше съездим в выходной, а книги я советские читаю дочке.
СсылкаПожаловаться
Аня Якубовская
да
СсылкаПожаловаться
Алсу Сурафина
Галимый отстой)) И кому вы их читаете? Лживые галимые чудовища!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
367
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru