Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем занять ребенка в выходные: смотрим, читаем, рисуем

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? Кстати, любопытно было бы узнать, как отвечают на эти вопросы знаменитости и известные писатели, что читают дома. О книгах для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое. Читайте по воскресеньям!


От 2 до 5 лет

«Ночная книга»
Ротраут Сузанна Бернер, «Самокат», 2012

Наступила ночь. Жители маленького Городка продолжают заниматься своими делами: кто-то, конечно же, укладывается спать или готовится к отходу на боковую, вот, например, Томас принимает душ и тем самым мешает уснуть своей нижней соседке Анне.

Мальчик Лео вообще решил переночевать в своем саду, в палатке, только, похоже, он забыл договориться об этом с папой. Молодая женщина Сузанна со своим приятелем Томом совершают ночную прогулку. Они идут по Городку, а мы, переворачивая страницы, следуем за ними и выясняем, что же происходит в Городке этой теплой летней ночью…

В этой книге нет ни одного слова. Вся жизнь Городка рассказана в картинках: вот с вокзала уходит последний поезд, а в библиотеке сегодня – ночные чтения. В кафе в парке жители наблюдают ночной салют, а в магазин (караул!) влез грабитель, который, оказывается, подбирался к нему с первых страниц.

«Ночная книга» – это продолжение целой серии изданий немецкой писательницы и художницы Ротраут Сузанны Бернер о жизни маленького Городка. Из книги в книгу одни и те же персонажи, люди и животные, занимаются своими нехитрыми делами весной, летом, осенью, зимой, а вот теперь еще и ночью.

В «Ночной книге», так же, как и в других изданиях серии, полным-полно деталей, которые можно рассматривать и обсуждать вместе с ребенком, причем не один день. Книгу хочется смотреть снова и снова и находить в ней все новые открытия.

Она выпущена в большом формате, ее страницы выполнены из плотной бумаги, так что можно не бояться, что малыш их порвет.

От 3 до 6 лет

«Турнир на карандашах»
Эрве Тюлле, Clever, 2012

С раннего детства взрослые твердили нам: «Не рисуй в книжках!». Следы, обнаруженные взрослыми на страницах, приравнивались к тяжелому преступлению. И вот теперь, наконец, ура! Появилась книжка, в которой можно и нужно рисовать. Лучше всего делать это даже с кем-нибудь в паре: с братом, сестрой, мамой, папой, да хоть с дедушкой. Потому что это все-таки турнир, а участвовать в турнире в одиночку невесело.

Итак, все, что нам нужно, это коробка с цветными карандашами. Открываем книжку и... вперед! Сначала фиолетовый против желтого – кто быстрее закрасит свою половину страницы? Потом красный против зеленого. А потом, вообще, – кто быстрее закрасит рыцарей противника?

Очень веселая книжка французского художника и неутомимого выдумщика Эрве Тюлле поможет скоротать субботний вечер с ребенком. На каждой странице задания, с которыми справится даже малыш. Тут можно калякать и малякать без зазрения совести, это только приветствуется.

А еще здесь нет границ, как в обычной раскраске, но есть лабиринты, которые тоже надо пройти наперегонки с соперником. Есть еще задания на внимание и сообразительность. Например, как вывести белые пятна на красной майке мальчика? Ответ прост – закрасить их красным карандашом!

От 5 до 8 лет

«Сказки Сельвы»
Орасио Кирога, «Мелик-Пашаев», 2012

В Бразилии, вдоль реки Амазонки, как и в других странах Южной Америки, растет лес. Он другой, совсем непохожий на наш суровый северный лес: в нем растут пальмы, лианы, живут попугаи, ягуары, крокодилы змеи, черепахи... И называется он сельва.

Конечно же, с жителями сельвы происходят всякие истории, о которых нам поведал латиноамериканский писатель Орасио Кирога. Из его сказок мы узнаем о том, почему фламинго предпочитают жить в воде. Оказывается, давным-давно, они по глупости надели на карнавал чулки, сделанные из коралловых змей, причем даже не подозревая об этом, ведь чулки им подарила Тетушка Сова. И коралловые змеи, присутствовавшие на карнавале, рассердились и покусали фламинго за ноги. Так что они до сих пор стоят в воде, чтобы унять эту боль.

Но нам с сыном больше понравилась история о том, как человек вылечил маленькую непослушную лань от слепоты. Лань не осталась в долгу и принесла человеку подарок, а потом и вовсе стала приходить к нему в гости. И человек угощал ее сигарами, которые лань могла грызть в свое удовольствие, ведь они были совершенно для нее безвредны.

В книге собрано шесть сказок, очень живых, занимательных и добрых. «Сказки Сельвы» хорошо читать в воскресенье с утра, когда никуда спешить не надо и можно до середины дня валяться в кровати в свое удовольствие.

От 6 до 9 лет

«Разговоры»
Герт Де Кокере, «Поляндрия», 2012

Однажды встретились Паук и Комар и стали угрожать друг другу. А потом поговорили немного и решили, что на самом-то деле вместе они – сила!

А Слон однажды занемог, да так, что ему казалось, что он умирает, но тут к нему приползла Улитка, поговорила с ним и пригласила на свой день рождения. И вот уже мир для Слона заиграл другими красками.

А Червяка собиралась съесть Курица. И, казалось, уже все, конец настал, но Червяк сумел уговорить Курицу, что никакой он не Червяк, и тем самым спас себе жизнь.

Герои книги ведут беседы, а еще пытаются найти ответы на вопросы: что значит «умный», как можно доказать то, чего нет, какой цвет самый красивый и так далее. Очень философская и глубокая книга фламандского писателя Герта Де Кокере заставляет и нас задуматься о важных вещах. Книга разделена на маленькие главы и в каждой из них – два новых участника и новый разговор. Все герои книги – животные и насекомые – беседуют о мире, жизни, дружбе и любви...

Мы читали «Разговоры» вместе с восьмилетним сыном и по окончании каждой главы нам хотелось остановиться и поговорить – обсудить каждую ситуацию. И вроде бы книжка совсем небольшая, но читали мы ее целые выходные – так много мы о ней разговаривали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Мариша Алексеева
А мы на природу лучше съездим в выходной, а книги я советские читаю дочке.
СсылкаПожаловаться
Аня Якубовская
да
СсылкаПожаловаться
Алсу Сурафина
Галимый отстой)) И кому вы их читаете? Лживые галимые чудовища!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
226
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
216
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




177
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
155
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru