Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем опасно самолечение во время беременности

Беременная женщина и ее будущий малыш – одно целое. Это не просто красивые слова: то, что едите и вдыхаете вы, вместе с вами «ест» и «вдыхает» ваш малыш, ему же достаются и все лекарства, которые вы принимаете в момент плохого самочувствия. Есть только один способ не навредить малышу – не заниматься самолечением.


Чем опасно самолечение во время беременности

Будущая мама должна знать, что безвредных лекарств не бывает. Кроме того, печень и почки, которые отвечают за вывод из организма вредных веществ, во время беременности работают немного по-другому, так как на них оказывает большое влияние изменившийся гормональный фон. У беременной чувствительность к лекарствам увеличивается, а это грозит не только передозировкой, но и аллергическими проявлениями.

Я болела гайморитом. Назначили антибиотик, но он мне не помог. Тогда мы с врачом решили, что надо пить второй антибиотик – это лучше, чем ребеночка травить инфекцией. Естественно, это был препарат, совместимый с беременностью. Последствий никаких нет.
Агата БазилецПользователь «Дети Mail.ru»

Когда таблетка попадает в организм, ее действующее вещество образует множество химических соединений, которые оказывают определенное влияние на биохимическое состояние организма. У каждого лекарства есть побочные эффекты, а это значит, что оно негативно влияет на некоторые органы или ткани. И если организм взрослого справляется с этим, то растущий внутри мамы человечек – еще незрелый, и не может в полной мере противостоять чужеродным агентам. У плода возможны повреждения клеток, хромосом и генов. Снижается количество запрограммированных природой биологических изменений, возникающих при росте плода, нарушается кровоток, а значит – снабжение кислородом и питанием, что в будущем чревато отклонениями в развитии. Задержка внутриутробного развития, преждевременные роды – все это серьезно влияет на состояние здоровья малыша не только в первый год жизни, но и в дальнейшем.

Но растущий кроха не настолько беззащитен перед действием лекарств. Есть множество факторов, которые защищают плод от опасности. У плаценты хорошо развита защитная функция, а у плода есть наследственный иммунитет к действию разных препаратов. Врачи лечат беременных с помощью лекарств в маленькой и четко выверенной дозировке. Организм будущей мамы тоже не дремлет, и вполне способен не только обезвредить, но и вывести принятый ею препарат.

Вообще, действие лекарства на плод зависит от многих факторов – срока беременности (есть некритические периоды, то есть, не самые чувствительные к повреждению), того, как именно был введен препарат, и влияния конкретного лекарства именно на эту беременную. Имеют значение длительность приема лекарств и уровень здоровья будущей мамы.

Что же делать, если у вас хроническая болезнь, требующая постоянного приема медикаментов? Медики настроены решительно: ни в коем случае нельзя отказываться от приема лекарств. Они помогают сгладить проявления болезни у мамы и дают нормально развиваться будущему малышу. Если постоянно держать под контролем сахарный диабет, бронхиальную астму, эпилепсию, другие болезни, можно родить совершенно здорового кроху. Только нужно помнить, что на разных этапах беременности необходимы не только разные дозировки медикамента, но, возможно, и замена хорошо знакомых таблеток.

Головная боль

Я болела ОРВИ чаще, чем когда-либо – почти каждый месяц с начала беременности и до самых родов. Какой-то кошмар был! Последствий в виде уродств или серьезных патологий нет, но ребенок часто болеет. Возможно, слабый иммунитет – результат «сопливой» беременности.
Мария РожкоПользователь «Дети Mail.ru»

Помогут массаж, расслабление, пара лишних часов сна, прогулки на свежем воздухе, так что не торопитесь принимать таблетки. Если женщина из-за токсикоза не выпивает нужного объема жидкости, то уменьшается объем циркулирующей крови, а значит, сосуды рефлекторно сжимаются (спазмируются) и вызывают головную боль. Если эти доступные средства не помогают, врачи разрешают принять обезболивающие, но только разово и лучше уточнить этот момент у врача. В утешение страдалицам можно сказать, что зачастую головные боли исчезают в начале второго триместра, нужно только немного потерпеть.

Простуда

Так как между организмом мамы и плодом нет полной тканевой совместимости, то, чтобы плод не был отторгнут, защитная система беременной вынужденно угнетается. Это состояние называется иммуносупрессией. Поэтому беременные очень восприимчивы к сезонным инфекциям. Не забывайте о том, что привычные способы борьбы с простудой в вашем положении недопустимы. Например, парить ноги ни в коем случае нельзя – кровь приливает к венам нижних конечностей, а от плаценты, наоборот, отливает, и малыш страдает от недостатка кислорода. В некоторых случаях можно рефлекторно стимулировать матку, тем самым спровоцировав прерывание беременности или преждевременные роды.

Попробуйте подержать под краном с горячей водой ладони – это поможет при боли в горле и насморке. Еще вам поможет сухое тепло – ходите в шерстяных носках, обмотайте теплым шарфом горло, лягте в постель и постарайтесь отдохнуть и поспать.

Антибиотики

Болела с высокой температурой. Предполагали тугоухость у ребенка (бывает такое из-за вирусных заболеваний при беременности), но это не подтвердилось.
no noПользователь «Дети Mail.ru»

Без врача сложно подобрать нужный медикамент и рассчитать правильную дозу, значит, велика опасность, что патогенный микроорганизм окажется устойчив к лечению. Неправильный прием антибиотиков во время беременности может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку. Он появляется внезапно и порой с ним очень сложно справиться. Лекарства не будут делить микроорганизмы на «плохие» и «хорошие», они методично убивают всю микрофлору. Нужно иметь в виду, что на это место тут же «придут» другие болезнетворные микроорганизмы (грибы рода кандида, кишечная палочка, стафилококк, сенегнойная палочка). С током крови они легко проникнут в легкие, половые органы, кишечник, почки. В запущенных случаях это может привести к госпитализации.

Обезболивающие препараты

Они продаются без рецепта, и в народе считаются безобидными. На самом деле, это не так! Например, широко разрекламированные комбинированные препараты (Седалгин-нео, Пенталгин, Солпадеин) содержат кодеин, который способен вызвать угнетение дыхания и лекарственную зависимость у плода. Всем известный аспирин (Ацетилсалициловая ки­слота) не лучшим образом влияет на работу сердца и почек крохи. А анальгин не стоит принимать не то что беременным, а вообще любому человеку – он крайне отрицательно влияет на кровь.

На приеме у стоматолога не забудьте предупредить о вашем интересном положении. Дело в том, что при манипуляциях в полости рта зачастую в препарат для обезболивания добавляют адреналин, что позволяет уменьшить его токсичность и увеличить интенсивность. А в высоких концентрациях адреналин может снижать маточный кровоток, это особенно опасно, если у беременной повышенное давление.

Лекарственные травы и гомеопатия

Почему-то в народе сложилось устойчивое мнение, что травы и гомеопатические шарики абсолютно безвредны, их можно сочетать с друг другом и не соблюдать никаких пропорций. Надо помнить, что это такое же лекарственное вещество, как и таблетка, и применяют их только по рекомендации  врача.

Во время беременности нельзя принимать никакие лекарства, не посоветовавшись с врачом. Эту банальную истину многие забывают. А зря: если вы простудились, нельзя принимать препараты, в составе которых есть спирт – он даже в малом количестве очень вреден для плода. Особо это касается настоек иммуностимуляторов – родиолы розовой, левзеи и женьшеня. Они повышают давление, учащают пульс, тем самым увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему не только мамы, но и малыша. Разрекламированная эхинацея влияет на иммунный ответ, что вредно для мамы и плода, и в будущем может аукнуться нарушениями в иммунной системе. Чтобы подлечить нервную систему, не стоит хвататься за андаксин, триоксазин, диазепам и подобные им средства. Они расслабляют мышцы брюшного пресса и ослабляют ритмические сокращения матки. Подобные последствия проявляются после приема хинина и слабительных. Достоверно известно, что антибиотики могут вызвать патологию плода, порой очень серьезную. Например, левомицетин провоцирует сердечную недостаточность у крохи, а тетрациклин – патологию развития скелета. Не менее опасен стрептоцид, он может привести к необратимой дистрофии слухового нерва у плода и вызвать глухоту. Из-за угрозы выкидыша и прочих неприятных последствий нельзя ни под каким видом использовать следующие травы: душицу, мяту, алоэ, крапиву, чистотел, зверобой, папоротник мужской, полынь, мускатный орех, пижму, землянику.
Дранко Ольга Михайловна
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Елена Доценко
Я недавно приболела- кашель, небольшая температура плюс насморк через пару дней подключился. Сразу пошла к врачу- я же понятия не имею что мне можно пить из лекарств, что нельзя.(Оказывается практически ничего нельзя) Если бы не беременность выпила бы порошков, римантадин и сидела работала бы, но в таком положении пошла на больничный дома отлеживаться)) Врач только свечи прописала Виферон, много пить, полоскание ромашкой и грудной сбор. Для носа только аквалором промывала и пиносол я капала. Ну и за неделю примерно все прошло, чуть кашель дня 3 оставался. Единственное от заложенности носа (прям вообще нос не дышал) очень болела голова. Врач сказала можно только ношпу, а она для меня абсолютно бесполезна- вообще никак не помогает.
СсылкаПожаловаться
олеся бурлинова
Добрый утро девченки, у меня 27неделек болит живот напрягается как каменный часто, ноет по бокам в низу живота, в такие моменты любое нажатие или движение болезненое ощющение влагалища как при месячных тянет сильно бывает одновременно и поясницу ломит, тонус матки кололи магнезию 7дней не прошло но выделение кровянистых нет ((скажите что это такое угроза преждевременных???? ((шейка закрыта, иногда ходить больно разогнутся полнустью не могу
СсылкаПожаловаться
Анастасия Верник
я вот сейчас плохо себя стала чувствовать...насморк, немного горло воспалилось. Пока к терапевту не попала, лечусь только полосканиями. Аква марис норм и аква марис для горла мне в помощь. Ну и чая пью, конечно, без остановки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
135
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru