Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чайлд-фри: бесконечный спор

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка


Фотобанк Лори

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка.

В ответ Люда сначала изумленно посмотрела на меня, потом фыркнула, рассмеялась, и прошла мимо, бросив мне через плечо «Даже не подумаю, нарожали тут, не пройти не проехать, еще я под чужих сопливых не подделывалась. Не нравится шум - съезжайте». Мне осталось только вздохнуть и продолжить и дальше в плохую погоду укладывать сына под грохот и шум, а в хорошую – уходить на улицу с коляской. Ремонт продолжался почти полтора года.

В дальнейшем мы с ней пересекались на тему детей еще раз: однажды, когда моему сыну было уже около 3 лет, она высунулась из квартиры, когда мы с ним поднимались по лестнице, и попросила не орать в подъезде – что было очень странно, потому что мы никогда не повышали голоса, а потихоньку считали ступеньки во время подъема.

Можно было б сказать, что наступил мой черед смеяться – но я не стала, и просто ответила, что мы никогда не орем, а просто разговариваем. На что Люда вдруг закричала: «Разговаривай со своим выкормышем в своей квартире, а не на лестнице! Ненавижу детские вопли!» Я не стала ругаться, а просто покрутила пальцем у виска и забыла о ней уже через 3 ступеньки. Только спустя пару лет я узнала, что такие, как Люда, иногда называют себя «чайлд-фри», свободные от детей.

Однажды к нам на работу пришла на стажировку девушка Валя, около 30 лет, замужняя, бездетная, о чем стало известно практически сразу же, при первом знакомстве: она сама спокойно сказала, когда мы пили чай, что детей у нее нет по собственному выбору, они оба с мужем детей не хотят.

При более близком знакомстве она рассказала, что у нее было трое младших братьев и она за все свое детство и юность ухаживала за ними до полного одурения, а у мужа просто есть убеждение, что они еще недостаточно пожили для себя и не достигли всего, о чем мечталось в детстве – машина не очень модной марки, дача не достроена, побывали еще не на всех морях, в общем, детей пока заводить рано. Валиному мужу на тот момент было уже за 40.

В принципе, у них еще было время передумать, но, встретив Валю спустя семь лет, я узнала, что детей у них по-прежнему нет, зато есть две машины, трехэтажная дача, две собаки и отпуска на морях два раза в год, и они этим вполне довольны. Самое приятное в их настрое лично для меня было то, что они оба не испытывали от всех на свете детей никаких отрицательных эмоций, не декларировали агрессивно свою позицию, не пытались никому ничего доказать - они просто не хотели детей. И Валя с мужем, и Люда – относятся к течению «чайлд-фри», но так по-разному выглядят и себя ведут! Так кто же такие чайлд-фри?

Сначала попробуем определить, какими мотивами, явными и скрытыми, сейчас чаще всего руководствуются женщины и мужчины, собирающиеся завести ребенка.

1) Семья без ребенка – неполная
2) Достижение желаемого социального и возрастного статуса (я – женщина и мать, я - мужчина и отец)
3) Стремление удержать супруга, «привязать» к себе (ребенок, как объединяющий семью фактор)
4) Потребность в ощущении своей необходимости, борьба с одиночеством (я кому-то нужна, мне есть для кого работать и зарабатывать)
5) Соответствие общественному мнению (только замужние женщины с детьми могут быть счастливы, мужчина обязан продолжить род)
6) Религиозные соображения (детей дает Бог, Мироздание, Великое сущее – у каждого свое)
7) Требования родственников (хотим понянчить внуков)
8) Надежда на поддержку в будущем (стакан воды в старости)
9) Стремление к самореализации (ну и что, что не получается построить карьеру, написать книгу, нарисовать картину, зато я – мать/отец, и значит реализовалась/реализовался)
10) Объект для манипуляций (поступай так, как я говорю, я – старше и знаю как жить)
11) Отдаление от партнера (ребенок отнимает много сил, мне не до тебя/я вынужден много работать, чтобы прокормить семью)
12) Реализоваться в детях (у меня не получилось стать музыкантом/спортсменом, так пусть хоть они станут)
13) Хочу мальчика/девочку (в случае второго и последующих детей)
14) Любовь к детям
15) Стремление передать свой опыт, знания, жизненные установки (недвижимость, родовые традиции)

К каждому из этих пунктов чайлд-фри имеют логичный и простой контр-довод.

1) Нам с мужем абсолютно хватает общества друг друга. В крайнем случае – можно завести собаку.
2) Противопоставление статуса Мужчины/Женщины – статусу Матери/Отца.
3) Стремление удержать супруга путем рождения ребенка редко приводит к желаемому результату, а ребенок в результате такого появления на свет вряд ли будет счастлив.
4) Рожать ради того, чтобы заполнить пустоту своей жизни – безответственно и глупо, есть множество способов заполнить ее другими способами.
5) Общественному мнению чайлд-фри активно противостоят, причем многие – довольно агрессивно. Это вообще один из признаков принадлежности человека к этому течению – активное декларирование своей позиции в вопросах деторождения.
6) С религией, конечно, довольно сложно, я ни разу не встречала поддержку течения чайлд-фри ни в одной из конфессий.
7) С родственниками чайлд-фри свою позицию либо не обсуждают вообще (их это не касается), либо… так же противостоят, как и общественному мнению.
8) Стакан воды могут и не подать даже родные дети (примеров этому – более чем достаточно), а часто бывает так, что неродные люди под конец жизни становятся родными и близкими.
9) Самореализоваться можно (и нужно) другими способами, не через деторождение.
10) Манипуляция – это гнусно.
11) Отдаляясь от партнера, можно не прикрываться никем и ничем, а просто объяснить ситуацию так, как она есть.
12) Реализоваться в другой области, не в той, о которой мечталось с детства.
13) –
14) Детей можно любить издалека (детей можно вообще не любить).
15) Свои знания и опыт можно передать совершенно посторонним людям – ученикам, коллегам, любым преемникам.

Все вышеперечисленное – пункты бесконечного спора, который сторонники деторождения и его противники могут вести до скончания времен, приводя свои аргументы один за другим – и тут же получая опровержения одно за другим.

Вопрос только в том, насколько доброжелательно ведется эта дискуссия, используются ли в споре взаимные оскорбления сторон и не переходят ли «противники» к активным действиям по отношению друг к другу. К сожалению, такие активные действия вовсе не редкость.

В следующей части этой статьи мы поговорим, откуда берется агрессия с обеих сторон в этом споре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
338
Алена
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
В случае с ремонтом Люда права, хоть и некрасиво выразила свою правоту! А с какой стати она должна прерывать ремонт (итак полтора года его делала) из-за каких-то там соседей? С 6-00 до 22-00 ( в выходные до 23-00) имею полное право шуметь! Что касаемо статьи в целом, на данном этапе моего развития мне ближе доводы ЧФ, хотя я не назвала бы их именно постулатами ЧФ. По конституции семья - это союз двух и более людей (дословно не помню, но суть именно что как минимум 2 человека). Поэтому говорить, что семья без детей - не семья - не корректно. Опять же, а может М+Ж молодожены и пока ещё хотят пожить для себя? Что они не семья? Т.е. ЗАГС у нас так для галочки? Про стакан воды - вообще смешно. А вдруг я не захочу на предсмертном одре воды? В целом близка позиция мужа Вали - надо для себя пожить, материально подготовиться, чтобы ребенку было комфортно и все у него было самое лучшее, чтобы не было необходимости покупать на "Авито" всякий б/у хлам и надеяться но государственные подояния ! Ну и просто нагуляться в волю!
СсылкаПожаловаться
1. шуметь - не равно - проводить строительные работы.
2. не знаю где вы живете, но в моем городе действует следующие законы , шуметь нельзя с 07.00 до 23.00, а вот проводить строительные работы в многоквартирном доме можно ТОЛЬКО в будни с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 . в выходные и праздничные дни нельзя , и днем с часу до трех перерыв.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сербуленко
"Нежелание перестраивать дом" - особенно понравилось. Исследование в какой стране проводилось?
Более реальные причины - отсутствие жилья, отсутствие мужа, отсутствие достаточных средств для воспитания ребёнка (на качественную еду, мед.обслуживание, одежду).
А вообще, конечно, каждому своё, и не нужно спорить.
СсылкаПожаловаться
НЕНАВИЖУ ДЕТЕЙ
фууу дети они вечно плачут и срут под диваны это меня больше всего бесит и поэтому я ненавижу дете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

491
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


481
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

383
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

222
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети