Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чайлд-фри: бесконечный спор

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка


Фотобанк Лори

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка.

В ответ Люда сначала изумленно посмотрела на меня, потом фыркнула, рассмеялась, и прошла мимо, бросив мне через плечо «Даже не подумаю, нарожали тут, не пройти не проехать, еще я под чужих сопливых не подделывалась. Не нравится шум - съезжайте». Мне осталось только вздохнуть и продолжить и дальше в плохую погоду укладывать сына под грохот и шум, а в хорошую – уходить на улицу с коляской. Ремонт продолжался почти полтора года.

В дальнейшем мы с ней пересекались на тему детей еще раз: однажды, когда моему сыну было уже около 3 лет, она высунулась из квартиры, когда мы с ним поднимались по лестнице, и попросила не орать в подъезде – что было очень странно, потому что мы никогда не повышали голоса, а потихоньку считали ступеньки во время подъема.

Можно было б сказать, что наступил мой черед смеяться – но я не стала, и просто ответила, что мы никогда не орем, а просто разговариваем. На что Люда вдруг закричала: «Разговаривай со своим выкормышем в своей квартире, а не на лестнице! Ненавижу детские вопли!» Я не стала ругаться, а просто покрутила пальцем у виска и забыла о ней уже через 3 ступеньки. Только спустя пару лет я узнала, что такие, как Люда, иногда называют себя «чайлд-фри», свободные от детей.

Однажды к нам на работу пришла на стажировку девушка Валя, около 30 лет, замужняя, бездетная, о чем стало известно практически сразу же, при первом знакомстве: она сама спокойно сказала, когда мы пили чай, что детей у нее нет по собственному выбору, они оба с мужем детей не хотят.

При более близком знакомстве она рассказала, что у нее было трое младших братьев и она за все свое детство и юность ухаживала за ними до полного одурения, а у мужа просто есть убеждение, что они еще недостаточно пожили для себя и не достигли всего, о чем мечталось в детстве – машина не очень модной марки, дача не достроена, побывали еще не на всех морях, в общем, детей пока заводить рано. Валиному мужу на тот момент было уже за 40.

В принципе, у них еще было время передумать, но, встретив Валю спустя семь лет, я узнала, что детей у них по-прежнему нет, зато есть две машины, трехэтажная дача, две собаки и отпуска на морях два раза в год, и они этим вполне довольны. Самое приятное в их настрое лично для меня было то, что они оба не испытывали от всех на свете детей никаких отрицательных эмоций, не декларировали агрессивно свою позицию, не пытались никому ничего доказать - они просто не хотели детей. И Валя с мужем, и Люда – относятся к течению «чайлд-фри», но так по-разному выглядят и себя ведут! Так кто же такие чайлд-фри?

Сначала попробуем определить, какими мотивами, явными и скрытыми, сейчас чаще всего руководствуются женщины и мужчины, собирающиеся завести ребенка.

1) Семья без ребенка – неполная
2) Достижение желаемого социального и возрастного статуса (я – женщина и мать, я - мужчина и отец)
3) Стремление удержать супруга, «привязать» к себе (ребенок, как объединяющий семью фактор)
4) Потребность в ощущении своей необходимости, борьба с одиночеством (я кому-то нужна, мне есть для кого работать и зарабатывать)
5) Соответствие общественному мнению (только замужние женщины с детьми могут быть счастливы, мужчина обязан продолжить род)
6) Религиозные соображения (детей дает Бог, Мироздание, Великое сущее – у каждого свое)
7) Требования родственников (хотим понянчить внуков)
8) Надежда на поддержку в будущем (стакан воды в старости)
9) Стремление к самореализации (ну и что, что не получается построить карьеру, написать книгу, нарисовать картину, зато я – мать/отец, и значит реализовалась/реализовался)
10) Объект для манипуляций (поступай так, как я говорю, я – старше и знаю как жить)
11) Отдаление от партнера (ребенок отнимает много сил, мне не до тебя/я вынужден много работать, чтобы прокормить семью)
12) Реализоваться в детях (у меня не получилось стать музыкантом/спортсменом, так пусть хоть они станут)
13) Хочу мальчика/девочку (в случае второго и последующих детей)
14) Любовь к детям
15) Стремление передать свой опыт, знания, жизненные установки (недвижимость, родовые традиции)

К каждому из этих пунктов чайлд-фри имеют логичный и простой контр-довод.

1) Нам с мужем абсолютно хватает общества друг друга. В крайнем случае – можно завести собаку.
2) Противопоставление статуса Мужчины/Женщины – статусу Матери/Отца.
3) Стремление удержать супруга путем рождения ребенка редко приводит к желаемому результату, а ребенок в результате такого появления на свет вряд ли будет счастлив.
4) Рожать ради того, чтобы заполнить пустоту своей жизни – безответственно и глупо, есть множество способов заполнить ее другими способами.
5) Общественному мнению чайлд-фри активно противостоят, причем многие – довольно агрессивно. Это вообще один из признаков принадлежности человека к этому течению – активное декларирование своей позиции в вопросах деторождения.
6) С религией, конечно, довольно сложно, я ни разу не встречала поддержку течения чайлд-фри ни в одной из конфессий.
7) С родственниками чайлд-фри свою позицию либо не обсуждают вообще (их это не касается), либо… так же противостоят, как и общественному мнению.
8) Стакан воды могут и не подать даже родные дети (примеров этому – более чем достаточно), а часто бывает так, что неродные люди под конец жизни становятся родными и близкими.
9) Самореализоваться можно (и нужно) другими способами, не через деторождение.
10) Манипуляция – это гнусно.
11) Отдаляясь от партнера, можно не прикрываться никем и ничем, а просто объяснить ситуацию так, как она есть.
12) Реализоваться в другой области, не в той, о которой мечталось с детства.
13) –
14) Детей можно любить издалека (детей можно вообще не любить).
15) Свои знания и опыт можно передать совершенно посторонним людям – ученикам, коллегам, любым преемникам.

Все вышеперечисленное – пункты бесконечного спора, который сторонники деторождения и его противники могут вести до скончания времен, приводя свои аргументы один за другим – и тут же получая опровержения одно за другим.

Вопрос только в том, насколько доброжелательно ведется эта дискуссия, используются ли в споре взаимные оскорбления сторон и не переходят ли «противники» к активным действиям по отношению друг к другу. К сожалению, такие активные действия вовсе не редкость.

В следующей части этой статьи мы поговорим, откуда берется агрессия с обеих сторон в этом споре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
338
Алена
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
В случае с ремонтом Люда права, хоть и некрасиво выразила свою правоту! А с какой стати она должна прерывать ремонт (итак полтора года его делала) из-за каких-то там соседей? С 6-00 до 22-00 ( в выходные до 23-00) имею полное право шуметь! Что касаемо статьи в целом, на данном этапе моего развития мне ближе доводы ЧФ, хотя я не назвала бы их именно постулатами ЧФ. По конституции семья - это союз двух и более людей (дословно не помню, но суть именно что как минимум 2 человека). Поэтому говорить, что семья без детей - не семья - не корректно. Опять же, а может М+Ж молодожены и пока ещё хотят пожить для себя? Что они не семья? Т.е. ЗАГС у нас так для галочки? Про стакан воды - вообще смешно. А вдруг я не захочу на предсмертном одре воды? В целом близка позиция мужа Вали - надо для себя пожить, материально подготовиться, чтобы ребенку было комфортно и все у него было самое лучшее, чтобы не было необходимости покупать на "Авито" всякий б/у хлам и надеяться но государственные подояния ! Ну и просто нагуляться в волю!
СсылкаПожаловаться
1. шуметь - не равно - проводить строительные работы.
2. не знаю где вы живете, но в моем городе действует следующие законы , шуметь нельзя с 07.00 до 23.00, а вот проводить строительные работы в многоквартирном доме можно ТОЛЬКО в будни с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00 . в выходные и праздничные дни нельзя , и днем с часу до трех перерыв.
СсылкаПожаловаться
Юлия Сербуленко
"Нежелание перестраивать дом" - особенно понравилось. Исследование в какой стране проводилось?
Более реальные причины - отсутствие жилья, отсутствие мужа, отсутствие достаточных средств для воспитания ребёнка (на качественную еду, мед.обслуживание, одежду).
А вообще, конечно, каждому своё, и не нужно спорить.
СсылкаПожаловаться
НЕНАВИЖУ ДЕТЕЙ
фууу дети они вечно плачут и срут под диваны это меня больше всего бесит и поэтому я ненавижу дете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
394
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
311
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
238
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
206
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru