Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Чайлд-фри: бесконечный спор

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка


Фотобанк Лори

Когда я только въехала в свой нынешний дом, на третьем этаже жила девушка Люда, по виду лет 22-24. Она была замужем, одевалась великолепно, выглядела восхитительно, вела себя вызывающе смело. Они с мужем долгое время с помощью бригады рабочих делали основательный ремонт, и однажды, когда у меня родился первый ребенок, я попросила у нее, встретив как-то днем на лестнице, делать перерыв в сверлильно-долбильных работах хотя бы на 1 час в день, чтобы я могла уложить ребенка.

В ответ Люда сначала изумленно посмотрела на меня, потом фыркнула, рассмеялась, и прошла мимо, бросив мне через плечо «Даже не подумаю, нарожали тут, не пройти не проехать, еще я под чужих сопливых не подделывалась. Не нравится шум - съезжайте». Мне осталось только вздохнуть и продолжить и дальше в плохую погоду укладывать сына под грохот и шум, а в хорошую – уходить на улицу с коляской. Ремонт продолжался почти полтора года.

В дальнейшем мы с ней пересекались на тему детей еще раз: однажды, когда моему сыну было уже около 3 лет, она высунулась из квартиры, когда мы с ним поднимались по лестнице, и попросила не орать в подъезде – что было очень странно, потому что мы никогда не повышали голоса, а потихоньку считали ступеньки во время подъема.

Можно было б сказать, что наступил мой черед смеяться – но я не стала, и просто ответила, что мы никогда не орем, а просто разговариваем. На что Люда вдруг закричала: «Разговаривай со своим выкормышем в своей квартире, а не на лестнице! Ненавижу детские вопли!» Я не стала ругаться, а просто покрутила пальцем у виска и забыла о ней уже через 3 ступеньки. Только спустя пару лет я узнала, что такие, как Люда, иногда называют себя «чайлд-фри», свободные от детей.

Однажды к нам на работу пришла на стажировку девушка Валя, около 30 лет, замужняя, бездетная, о чем стало известно практически сразу же, при первом знакомстве: она сама спокойно сказала, когда мы пили чай, что детей у нее нет по собственному выбору, они оба с мужем детей не хотят.

При более близком знакомстве она рассказала, что у нее было трое младших братьев и она за все свое детство и юность ухаживала за ними до полного одурения, а у мужа просто есть убеждение, что они еще недостаточно пожили для себя и не достигли всего, о чем мечталось в детстве – машина не очень модной марки, дача не достроена, побывали еще не на всех морях, в общем, детей пока заводить рано. Валиному мужу на тот момент было уже за 40.

В принципе, у них еще было время передумать, но, встретив Валю спустя семь лет, я узнала, что детей у них по-прежнему нет, зато есть две машины, трехэтажная дача, две собаки и отпуска на морях два раза в год, и они этим вполне довольны. Самое приятное в их настрое лично для меня было то, что они оба не испытывали от всех на свете детей никаких отрицательных эмоций, не декларировали агрессивно свою позицию, не пытались никому ничего доказать - они просто не хотели детей. И Валя с мужем, и Люда – относятся к течению «чайлд-фри», но так по-разному выглядят и себя ведут! Так кто же такие чайлд-фри?

Сначала попробуем определить, какими мотивами, явными и скрытыми, сейчас чаще всего руководствуются женщины и мужчины, собирающиеся завести ребенка.

1) Семья без ребенка – неполная
2) Достижение желаемого социального и возрастного статуса (я – женщина и мать, я - мужчина и отец)
3) Стремление удержать супруга, «привязать» к себе (ребенок, как объединяющий семью фактор)
4) Потребность в ощущении своей необходимости, борьба с одиночеством (я кому-то нужна, мне есть для кого работать и зарабатывать)
5) Соответствие общественному мнению (только замужние женщины с детьми могут быть счастливы, мужчина обязан продолжить род)
6) Религиозные соображения (детей дает Бог, Мироздание, Великое сущее – у каждого свое)
7) Требования родственников (хотим понянчить внуков)
8) Надежда на поддержку в будущем (стакан воды в старости)
9) Стремление к самореализации (ну и что, что не получается построить карьеру, написать книгу, нарисовать картину, зато я – мать/отец, и значит реализовалась/реализовался)
10) Объект для манипуляций (поступай так, как я говорю, я – старше и знаю как жить)
11) Отдаление от партнера (ребенок отнимает много сил, мне не до тебя/я вынужден много работать, чтобы прокормить семью)
12) Реализоваться в детях (у меня не получилось стать музыкантом/спортсменом, так пусть хоть они станут)
13) Хочу мальчика/девочку (в случае второго и последующих детей)
14) Любовь к детям
15) Стремление передать свой опыт, знания, жизненные установки (недвижимость, родовые традиции)

К каждому из этих пунктов чайлд-фри имеют логичный и простой контр-довод.

1) Нам с мужем абсолютно хватает общества друг друга. В крайнем случае – можно завести собаку.
2) Противопоставление статуса Мужчины/Женщины – статусу Матери/Отца.
3) Стремление удержать супруга путем рождения ребенка редко приводит к желаемому результату, а ребенок в результате такого появления на свет вряд ли будет счастлив.
4) Рожать ради того, чтобы заполнить пустоту своей жизни – безответственно и глупо, есть множество способов заполнить ее другими способами.
5) Общественному мнению чайлд-фри активно противостоят, причем многие – довольно агрессивно. Это вообще один из признаков принадлежности человека к этому течению – активное декларирование своей позиции в вопросах деторождения.
6) С религией, конечно, довольно сложно, я ни разу не встречала поддержку течения чайлд-фри ни в одной из конфессий.
7) С родственниками чайлд-фри свою позицию либо не обсуждают вообще (их это не касается), либо… так же противостоят, как и общественному мнению.
8) Стакан воды могут и не подать даже родные дети (примеров этому – более чем достаточно), а часто бывает так, что неродные люди под конец жизни становятся родными и близкими.
9) Самореализоваться можно (и нужно) другими способами, не через деторождение.
10) Манипуляция – это гнусно.
11) Отдаляясь от партнера, можно не прикрываться никем и ничем, а просто объяснить ситуацию так, как она есть.
12) Реализоваться в другой области, не в той, о которой мечталось с детства.
13) –
14) Детей можно любить издалека (детей можно вообще не любить).
15) Свои знания и опыт можно передать совершенно посторонним людям – ученикам, коллегам, любым преемникам.

Все вышеперечисленное – пункты бесконечного спора, который сторонники деторождения и его противники могут вести до скончания времен, приводя свои аргументы один за другим – и тут же получая опровержения одно за другим.

Вопрос только в том, насколько доброжелательно ведется эта дискуссия, используются ли в споре взаимные оскорбления сторон и не переходят ли «противники» к активным действиям по отношению друг к другу. К сожалению, такие активные действия вовсе не редкость.

В следующей части этой статьи мы поговорим, откуда берется агрессия с обеих сторон в этом споре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
338
Anon Anon
Люда не чайлдфри, а чайлдхэйтер разные понятия. "...инстинкта продолжения рода у них нет совсем? Мутация, однако." Открою секрет, человек тем и отличается от животного, что способен контролировать свои инстинкты. Чайлдфри по большому счету наплевать есть у вас дети или нет. Хотите плодитесь, нет значит нет. Они не сжигают младенцев на костре, им просто ВСЕ РАВНО.
СсылкаПожаловаться
Womart
В ответ на комментарий от Грёза
Комментарий удален.Почему?
Полностью Вас поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
lenchik19901990@mail.ru
Люда из статьи - полуумная хамка. И дело не в нежелании иметь детей, а в отсутствии воспитания. И очень хорошо, что свою хамскую наследственность она никому не передаст. Остальные ЧФ меня интересуют мало, так же (надеюсь) как и я их. Позицию ЧФ не разделяю, но и доказывать не вижу смысла. Обычные люди, просто бездетные. В магазине от многодетных не отличишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ну здрастеПлохо
Мне очень плохо. Очень дурные мысли лезут в голову. Валериана и пустырник не помогают. Ребёнку 4 года не говорит, неврологи разводят руками и ставят смазанные черты аутизм, и ЗПРР. Пьём то что проп...
298
АнонимОбида...
С мужем прожили 20 лет, теперь в разводе. Осталась в своей квартире с дочерью (вторая -  замужем, живет отдельно). Дочь, с которой осталась, привела зятя. Ладно, согласилась. Родили внучку. Прожили...
179
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
178
ЛераТест на антитела
Сегодня на [удалено модератором ] появилась запись, для всех желающих, на сдачу крови на определение антител к короне. Свободного времени полно. Записалась на субботу. Как думаете много народу пойд...
162
АнонимЯ, Мама и Дача.
Доброго дня суток! Запуталась в отношениях с мамой и садом. Тема не для очистки совести, наверно, для правильного понимания этой жизни.
Мне 30 лет, замужем, детей нет, но ранняя стадия беременности...
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru